Произведение « О сходстве и различии людей умных и людей творческих» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 63 +3
Дата:

О сходстве и различии людей умных и людей творческих

обслуживающего персонала, а сама жизнь не может обходиться без культуры и соответствующих специалистов в ней.
Всех подобных работников умственного труда, конечно, невозможно назвать интеллектуалами, но они всё же имеют определенное образование, а значит, и мнения как о себе, так и об отношениях, по крайней мере, в собственном сообществе, правда, ограниченное собственной специализацией.
Конечно, почти все они служат правящему классу, который оплачивает их труд, или делает их подчиненными этому классу. Поэтому свобода их изъявлений ограничена. Те из этих работников умственного труда, которые имеют меньше ограничений, относят себя к свободномыслящей интеллигенции.
Почти все остальные работники умственного труда, особенно те, труд которых однообразен и бесперспективен, вливаются в ряды обывателей, а они, как известно, заинтересованы большей частью собственным благополучием, а не проблемами познания.
В принципе, ум работников умственного труда тех сфер деятельности, в которых не требуется креативность и которых не влечет открытие нового само по себе, может быть развита до очень высокой степени в применении к собственной сфере деятельности.
Однако отсутствие интереса к творчеству у них обусловлено именно невысокой степенью неудовлетворенности окружающим. Следствием этого у значительной части работников умственного труда уровень и животной компоненты сознания, и самосознания не достигают значений, требующих обновления окружающей среды. То есть такие люди, что бы они о себе не помышляли, относятся к консервативно-конформистской страте общества, и обращают внимание только на себя, стараясь не замечать все беды и несчастья вокруг, а также, не выражая неудовольствия перед начальством, несмотря на все его выходки.
Иначе говоря, такое поведение этих персон обусловлено тем. что их самосознание сравнительно низкого уровня в плане альтруизма вполне сбалансировано с их животной составляющей сознания, которая так же довольна вполне благополучным существованием.
Поэтому, несмотря на зачастую неплохое образование и высокий коэффициент IQ, эти люди мало чем отличаются от обывателей в своем поведении и образе жизни.
Более энергичная и властолюбивая часть образованной публики из разных слоев населения, но преимущественно из высших слоев общества, старается пробиться во властную элиту, и действительно представляет ее в значительной степени.
Этому влечению более всего содействует не их глубокий ум, который может присутствовать или нет, а сравнительно с обывателями высокая степень неудовлетворенности их животной компоненты сознания, а также чрезвычайно низкий уровень их альтруистической компоненты самосознания.
Вместе с тем, некоторая часть выходцев из разных слоев общества, но, большей частью, из когорты людей умственного труда, обладает высокой уровнем самосознания, возникающим вследствие высокой степени альтруистической компоненты их самосознания, и которую они дополнительно развивают в процессе получения знаний и их применения.
Естественно, они не способны смотреть без возмущения на все несправедливости существующего общественного строя, при котором основная часть населения пребывает в нищете, а наглые нувориши купаются в роскоши, унижают всех остальных не только собственной фактической безнаказанностью, но и просто своим присутствием, концентрируя непонятно для чего фантастические богатства, которые невозможно потратить на себя за тысячу жизней.
Конечно, эти персоны всегда задумываются об устранении этой несправедливости в пользу гармоничного общества, где всем будет равно хорошо и приятно. Таким образом, появляется неформально-интеллектуальная оппозиция властной элите, противостоящая последней, и не склонная идти на компромиссы с этими, как они считают, лицемерами, негодяями и грабителями.
Кроме этих персон, в обществе всегда появляются выходцы из разных слоев общества, но, более всего, из людей, занимающимся умственным трудом, интерес которых, несмотря ни на что, сосредоточен на стремлении к новому и необычному. Именно такого рода творцы обеспечивают технологический и культурный прогресс общества.
Творческие персоны, в отличие от обывателей, власть имущих и интеллектуалов из оппозиции властной элите, гораздо в меньшей степени зависят от условий жизни, проявляя себя в самой суровой обстановке своей изобретательностью, даже не имея никакого образования, а используя свою находчивость. При этом, они могут не иметь какой-то особой одаренности или объемистой памяти. Примеров таких людей множество, так как именно они берут на себя смелость придумывать выход из сложных жизненных ситуаций, изобретя в свое время колесо, рычаг, разрисовывая стены пещер изображениями собственных дальнейших действий, например, охоты, в реалистичной форме, и приручая собак для той же охоты и охраны.
Таким образом, в чистом виде касты интеллектуалов не существует. Умные люди проявляются во всех слоях общества, но, большей частью, из образованной прослойки, представители которой не заняты тяжелым и утомительным трудом.
Вопрос только в том, как они себя проявляют и почему одним из них удается придумать телефон, автомат, ядерный реактор и компьютер, изобразить Мону Лизу («Джоконда» Леонардо да Винчи) и сочинить «Анну Каренину» (Лев Толстой), а другие волей-неволей ограничиваются всего лишь организационными мероприятиями, объяснением или толкованием придуманного другими и игрой в шахматы?
На этот вопрос можно ответить так.
Раз сознание ведет человека, то его уровень, зависящий от степени и направленности неудовлетворенности как животной составляющей сознания, так и самосознания на окружающее и самого себя, есть истинная основа его стремлений, независимо от внешних воздействий, в частности, образования, воспитания, а также природной одаренности.
В результате, в обществе появляются индивиды, всегда переполненные глубинным чувством неудовлетворенности по отношению к окружающей их среде, которое приходит к ним от низшего сознания в его стремлении к созданию больших удобств для существования. Это индивидуалистическое чувство сочетается с их высшим сознанием, неудовлетворенность которого недостаточным общественным комфортом, развитием науки и искусства, достигая высокой степени, альтруистично требует распространить достижения цивилизации и культуры на всех.
Но доминирует при этом низшее сознание, поскольку активность этих индивидов проявляется большей частью инстинктивно, без особых размышлений, с минимумом разумности, давая, тем не менее, наиболее креативные персоны из всех живущих.
Эта категория любого сообщества предпочитает нестандартные жизненные ситуации в силу неприятия ею одних формально-логических подходов к жизни – такая жизнь для них скучна и бессмысленна, как работа на конвейере по закручиванию гаек.
Они не любят рассуждения, логические построения, стараются избегать аналитико-синтетической работы, ненавидят действия по прагматичным выкладкам; при этом, они, как правило, отнюдь не трудоголики.
Поэтому им легче применять целевые программы самосознания в сочетании с программами низшего сознания, если, конечно, удается сочетать столь противоречивые формы сознания, для быстрого и решительного изменения ситуации в пользу своей задумки.
Иначе говоря, они предпочитают не длительные размышления, не систематизацию фактов и явлений, то есть не рассудочные действия, а действия спонтанные, или действия, при которых поставленная цель может быть достигнута одномоментно как бы по наитию, хотя, конечно, им приходится предварительно потрудиться в приобретении ремесленных навыков и набирания опыта.
Именно из такого рода персон, как бы бессознательно стремящихся к изменениям всего и вся любыми способами, получаются те, которые делают открытия, создают шедевры поэзии, живописи, изобретательства, становятся выдающимися полководцами. То есть их деятельность замыкается в основном на креатив, который привлекает их отнюдь не с позиции потребления каких-то благ - им интересен сам процесс.
Увы, массово результаты их деятельности весьма посредственны как в отношении качества всего, произведенного ими, так и из-за недостатка опыта и частой лени, а иногда - бестолковости и невежественности; но поражения их особенно не тревожат. Им приятно пользоваться своим талантом или умением, часто весьма посредственным (графоманы) для получения результата без особого напряжения собственного ума.
И они снова принимаются за старое, подобно карточному игроку, который никак не может отойти от ломберного стола.
Тем не менее, именно среди них находятся создатели нового как в области технологий, так и культуры.
Таким образом, для подобного рода креативных деятелей, вырисовывается один из главных стимулов развития – стремление выбраться из рутины за счет поиска интересного, соответствующего имеющимся представлениям данного креативщика.
Иначе говоря, креативной персоне претит то, что есть, а причина этого состояния – перманентная неудовлетворенность собой и окружающим в текущих обстоятельствах.
Естественно, в таком случае человек стремится приступить к поиску того, чего еще нет, что еще не испытано, то есть попасть в те перемены, которые принесут, возможно, нечто приятное, а может быть, и нет, но - непременно новое: откроют какую-то тайну, отвлекут от мерзостей жизни, то есть привлекут именно своими отличиями от каждодневной рутины, и, возможно, выведут на сущность вещей и явлений.
Получается, что за интересом всегда стоит неудовлетворенность нынешним, а интересное есть продукт интереса.
В интересном ищется удовлетворение, но никогда не находится окончательно потому, что, остановившись на одном, можно потерять остальное, чего нельзя допустить, иначе не получить нового удовлетворения в ином интересном, да и само открытое интересное не способно принести полного удовлетворения в силу несовпадения его с первоначальным образом влекущего к себе.
Возникшая соразмерность интереса и способностей человека в благоприятных условиях может дать персон, способных произвести революцию как в науке, так и в экономике, и культуре.
Таким образом, если в своей основе к подобной креативной персоне добавляется образование и одаренность, которые резонируют с ее интересами, то тогда и получаются деятельные таланты, которых, конечно, сравнительно немного, так как такие совпадения, не так часто случаются.
Зато довольно часто, хотя и не сопоставимо с числом обывателей, встречаются люди, наделенные необыкновенной сообразительность, быстротой реакции, великолепной памятью и способностью к адекватным логическим умозаключениям. Именно такого рода ум, а не иной, под названием интеллект стало возможным измерять, применяя соответствующий тест на сообразительность, под которой понимался уровень умственного развития. Для этого был использован так называемый коэффициент интеллекта IQ (intelligence quotient), который впервые ввел в обиход немецкий исследователь Вильгельм Штерн в 1912 году.
Этот коэффициент, по мнению ряда ученых, количественно показывает уровень ума, по сравнению с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама