Произведение « О сходстве и различии людей умных и людей творческих» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 64 +4
Дата:

О сходстве и различии людей умных и людей творческих

уровнем ума среднестатистического человека. Среднестатистическим человеком считается тот, который имеет тот же возраст и развитие, что и человек, у которого этот коэффициент измеряют, то есть IQ показывает соответствие или отклонение уровня ума от среднего.
На самом деле, этот тест не способен показывать уровень ума в плане одаренности данной персоны, которая не поддается никаким техническим измерениям, но он вполне адекватно отражает объем памяти и быстродействие в части сообразительности. В этом отношении этот тест действительно применим к характеристике ума достаточно образованных людей, не обладающих креативностью подобно искусственному интеллекту, но имеющих, как и искусственный интеллект, неплохую кратковременную память, способность к логическим заключениям и адекватному изложению определенных суждений.
В основе такого рода ума лежит, так же как и для ума любого человека, степень проявления и направленность неудовлетворенности животной составляющей сознания и самосознания на окружающее и самого человека.
Довольно любопытно, что степень неудовлетворенности животной составляющей сознания для подобных «интеллектуалов» ненамного выше степени неудовлетворенности животной составляющей сознания обывателей – довольно слабой, и, к тому же, ориентированной, как и у них, как правило, на собственное благополучие. Что касается степени неудовлетворенности их самосознания, то она является более высокой, чем у обывателей, но, тем не менее, она значительно ниже степени неудовлетворенности самосознания креативных персон, поддерживая ориентацию неудовлетворенности животной составляющей сознания на всё то же личное благополучие, тогда как неудовлетворенность самосознания креативных персон направлена в сторону общественного блага.
По этой причине страстное желание к познанию нового и упорство в его обнаружении у них отсутствует, хотя многие из этих «интеллектуалов» трудятся в сфере науки и у них могут быть определенные способности.
Отсутствие такого рода желания не может не вести их, в частности, в науке, в лучшем случае, к проверке, обоснованию и дальнейшему развитию новых идей и явлений, обнаруженных креативными персонами, но часто они ради укрепления собственного статуса и благополучия стараются под разными предлогами или пользуясь связями, либо начальственным положением примазаться к первооткрывателям или просто имитируют творческую деятельность.
Такого рода «интеллектуалы», действительно могут быть очень умны, обладая развитым логическим мышлением, неплохой памятью, способностью моментально ориентироваться и связно излагать те или иные суждения. Поэтому они прекрасно чувствуют себя, занимаясь обучением детей, молодежи и студентов. Их много и в среде деятелей культуры, которой они стараются руководить или, по крайней мере, наставлять художников и писателей, не понимая собственную ограниченность, но составляя довольно многочисленную в развитых странах рать, так называемой, интеллигенции, хотя они предпочитают именовать себя интеллектуалами.
Все эти персоны могут испытывать интерес к той или иной деятельности, иметь неплохие умственные способности в плане логики, обладать сильной волей, абстрактным мышлением, прекрасной памятью, большим и разнообразным опытом и даже некоторой одаренностью. Но отсутствие креативности, основывающейся на соотношении высокой степени неудовлетворенности животной составляющей сознания и почти такой же степени неудовлетворенности альтруистической составляющей неудовлетворенности самосознания, может поднять этих «интеллектуалов» в плане познания лишь на уровень комбинаторики, а также толкового объяснения того, что уже открыто или изобретено другими.
Поскольку мозг является наиболее действенным орудием сознания человека, постольку в его структуре можно отыскать то, что подтвердит принадлежность того или иного человека к умнейшим, но не творческим людям.
Сравнительно недавние исследования мозга человека показали, что многократные (до 40 раз) различия морфофункциональных центров головного мозга вполне могут создавать неспособность значительного числа людей быстро и творчески соображать, тем более что совокупность характеристик мозга, обеспечивающих, в частности, высокую степень креативности или даже сообразительности, встречается не так часто.
Таким образом, структурные особенности мозга позволяют привязать их к отдельным типам сознания, которые не просто указывают на неравенство людей по их умственным, креативным и эмоциональным способностям, но и дают возможность продемонстрировать их принадлежность к различным общественным группам, так или иначе влияющим на ход развития цивилизации.
В частности, со стороны особенностей генома недостаточное развитие локусов ДНК может оказывать определенное влияние на влечение к творчеству, которое оказывается так же недостаточным, хотя на способность к логическому мышлению, память, сообразительность и быстродействие в принятии адекватных решений эта особенность генома не оказывает воздействия, что и показывает коэффициент IQ, который может быть высоким именно для людей, не обладающие влечением к творчеству.
Кроме того, достаточное количество гормона радости (дофамин) так же не способствует проявлению творческих усилий с адекватным результатом, хотя и не мешает логическому мышлению.
Размер лобной доли, отвечающей за абстрактное и творческое мышление, у таких «интеллектуалов» имеют обычные размеры, как и нижняя теменная доля мозга, отвечающая за математическое и пространственное мышление.
Вместе с тем, такие участки мозга, которые имеют отношение к логическому мышлению, как левая префронтальная кора головного мозга, левая височная доля и левая теменная кора, могут быть более развиты у этих умных людей по сравнению с остальными.
Внешне все эти свойства сознания для умных, но нетворческих людей отражаются в таких свойствах индивидуальности, как высокая степень сообразительности, отличная память, средний уровень чувствительности, впечатлительности, решительности, любопытства, доминантности, настойчивости, и таких свойств личности, как способность ассоциативно и вместе с тем логически мыслить, достаточные волевые качества. Но интересы их в большей степени связаны с обретением собственного благополучия, а стремление к знаниям связано большей частью не с процессом познания, а с приобретением более статусного положения в обществе.
Если сравнить эти внешние особенности сознания подобный умных людей с внешними особенностями сознания креативных персон, то последние, в дополнение к указанным особенностей того или иного уровня, обязательно обладают со стороны индивидуальности высокой степенью любопытства, подкрепляемого со стороны самосознания столь же высокой степенью любознательности, проявляющейся в формировании интересов к новому и необычному, а их прирожденные способности, если таковые имеются, соответствуют общественным интересам.
Отмеченное сочетание особенностей индивидуальности и личности отдельных персон с развитым логическим мышлением, но не склонных к творчеству, указывает на то, что с глубинной стороны их сознания системообразующим фактором является сочетание неудовлетворенности животной составляющей сознания, близкой к средней степени, приходящей к ним от лимбической структуры мозга, со столь же средней степенью  неудовлетворенности их самосознания.
В результате, эти «интеллектуалы», прекрасно понимающие свое творческое бессилие, не страдают избытком альтруизма собственного самосознания, и поэтому, за редким исключением, служат власть предержащим, получая соответствующие бонусы, а в науке и культуре они, как правило, играют ведущие роли, благодаря свойствам своего расчетливого ума, не распыляющегося на энергозатратные творческие свершения.
У креативных персон с глубинной стороны их сознания системообразующим фактором является сочетание максимально возможной степени неудовлетворенности животной составляющей сознания с высоким уровнем альтруизма их самосознания, неудовлетворенность которого недостаточным общественным комфортом, развитием науки и культуры, требует распространять достижения цивилизации и культуры на всех.
К всеобщему сожалению, со временем, довольно часто креативные персоны теряют свой творческий потенциал. Особенно хорошо это заметно по деятелям искусства – творчество писателей мельчает, художники повторяются. Объясняется это явление не какими-то существенными изменениями в их глубинном сознании, а тем, что с возрастом число нейронов мозга, в том числе и отделов, отвечающих за процесс творчества, убывает, связи между соответствующими нейронами нарушаются, и тем самым возможности мозга падают. Примеров этому несть числа. Такие люди, конечно, желают вернуться к творчеству, но сделать это уже не в состоянии, попадая в результате в категорию просто умных людей, поскольку достаточно обширные связи, обеспечивающие логическое мышление, имеют большую вероятность сохраниться.
В частности, Альберт Эйнштейн за последние несколько десятилетий своей жизни так и ничего существенного открыть или разработать не смог, занимаясь большую часть времени политикой и общественной деятельностью. Лев Толстой на склоне лет в основном сочинял религиозные и квази-философские трактаты, а также наставления для простого народа и критиковал правительство.
Конечно, бывают и исключения, например, Леонардо да Винчи, у которого, по-видимому, к старости структура мозга существенно не изменилась и продуктивные связи между нейронами сохранились, еще в возрасте 64 лет - за три года до смерти - работал над картиной «Иоанн Креститель», а позже занимался архитектурно-строительным проектированием в районе замка Шамбор во Франции.
Что же касается людей умных со склонностью к логическому мышлению и высоким коэффициентом IQ, то они переместиться в прослойку людей творческих не способны при всем желании именно по той причине, что с глубинной стороны их сознания системообразующим фактором является сочетание неудовлетворенности животной составляющей сознания, близкой к средней степени, приходящей к ним от лимбической структуры мозга, со столь же средней степенью неудовлетворенности их самосознания. А этот фактор позволяет им, в лучшем случае, перетасовывать известное, то есть заниматься комбинаторикой, что особенно характерно для научных исследований, в которых принимают участие миллионы высокообразованных ученых, а открытия и эпохальные изобретения делают немногие.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама