Произведение «Принцесса-монашка » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: драмаодиночествосказкатворчестводружбасчастьегрустьбольмыслилюбовьдушачеловекмистикавера
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 11
Читатели: 136 +2
Дата:

Принцесса-монашка

Пробило полдень. В покоях принцессы Марики суетились расторопные служанки. Тончайший шёлк, серебряная парча, шлейфы, расшитые гирляндами золотого кружева, жемчужная вышивка... Принцессу ждали на примерку: несколько ночей лучшие швеи королевства трудились над нарядами для бала. Король не поскупился, потратив на ткани и украшения изрядное количество золотых монет. Но Марика была равнодушна к такой роскоши. Вот и теперь её искали по всему зáмку, чтобы облачить в лучший наряд и завершить последние приготовления.
Марика сидела в библиотеке у окна. На ней было простое серое платье, тёмные волосы распущены. Раскрытая посередине книга лежала у неё на коленях, но принцесса отвлеклась от чтения и мечтательно созерцала прекрасный розовый сад, вид на который открывался из библиотеки. Старенький хранитель книг, выглянувший из-за высоких полок, покачал головой. Бедняжка... Чужая в этом замке. Подданные любят её, отец осыпает драгоценностями, у её ног все земные блага, но разве в этом для неё счастье?
Тяжёлые двери распахнулись, и в библиотеку вошёл король. Марика обернулась.
— Опять прячешься, дитя моё, — сказал он ласково, но здесь же нахмурился. — Тебя уже заждались.
— Я знаю, отец, ты думаешь, что поступаешь верно, — печально проговорила Марика. — Заботишься о королевстве, обо мне...
— Воспитание тётки сказалось на тебе пагубно. А я ведь не хотел, чтобы ты несколько лет провела при монастыре, но твоя дорогая матушка решила, что принцессе необходимы скромность, добродетельность, усердие в молитве... Скажи мне, — король сел рядом с дочерью, — почему ты не можешь быть такой, как принцессы соседних королевств? Они жизнерадостны, веселы, любят балы и наряды, а свободные часы проводят за вышиванием — или за невинными играми на свежем воздухе. Ты же всё время предаёшься меланхолическим мечтам и днями не покидаешь это затхлое пыльное место... — он вздохнул.
Умная принцесса — наказание. Принцессе полагается быть хорошенькой, обладать лёгким нравом, уметь завлечь жениха в свои сети и удачно выйти замуж за какого-нибудь герцога или принца... А его Марика, может быть, и красива, только сразу видно, что очень уж непроста. Кому нужна её тонкая душа, её вечная созерцательность, её поэмы об ангелах и смерти? Так недолго и старой девой остаться. А её тётка, сестра королевы... В семнадцать лет бежала в монастырь, чтобы избежать замужества, потом стала настоятельницей. Нет, не стоило отправлять к ней Марику.
— Я говорила тебе, отец, — произнесла Марика задумчиво, снова любуясь садом. — Я хочу вернуться в монастырь. Тётя говорила мне, есть служение через созерцание, через уход в себя, познание собственной души, отрешённость и уединение. Тебя это очень расстраивает, и мне горько это видеть, — она неловко поправила рукав платья. — Я люблю свой дом, люблю этот сад... Он так прекрасен, и мне нравится думать, что иногда по ночам ангелы спускаются на землю и гуляют по нему, сложив за спиной свои чудесные белые крылья... Как бы я хотела оказаться среди них в эту минуту! Быть одной из них... Но я всего лишь маленькая грешница, — грустная улыбка тронула её губы. — Я не хочу уезжать, отец. Я бы осталась здесь, если бы ты позволил мне жить так, как просит моя душа. Если бы ты продал все роскошные наряды другим принцессам, раз они так любят их, а деньги раздал беднякам. Как было бы хорошо, если бы таких нарядов не существовало вовсе... Если бы ты никогда больше не дарил мне драгоценностей, а переплавил всё золото в монеты, чтобы тоже раздать их. Оставил бы только серёжки, которые мне дарили в детстве, они мне дороги. Видишь, я всё-таки грешница. И никогда бы не говорил со мной о замужестве. Не сердись, отец, — Марика погладила его по руке. — Я привыкла поступать так, как велит мне сердце. Я знаю, не будет мне счастья от мужа. Не суждено. И это так странно, я будто ищу чего-то, кого-то, но назвать — не могу. Может быть, я и правда хочу лишь гулять с ангелами по нашему саду и слушать, как они поют своими небесными голосами... — она замолчала.
— Бал состоится через несколько дней, — сказал наконец король. — Уже начали съезжаться гости.
— Пусть будет бал, — тихо ответила принцесса. — Но я не явлюсь на него. Даже если ты заставишь меня, даже если потом велишь запереть в самой высокой башне, куда ведут бесчисленные ступени... Я найду способ сбежать, отец. Прости меня. И я не поменяю своё простое платье на эти отвратительные в своей роскоши наряды. Ты ведь всё знаешь, — она внимательно посмотрела на отца. — Ты знаешь, что этим герцогам, баронам, принцам нужна не я. Я всего лишь дорогая игрушка, идущая в довесок к целому королевству.
— Ты слишком умна, а потому самовольна, — с печалью произнёс король. — Я не могу тебя вразумить. Ты оставляешь королевство без правителя, ведь я уже стар. Конечно, всегда найдутся дальние родственники, готовые занять трон. Но... — он махнул рукой. — Я не стану запирать тебя в башне. Ты говоришь об ангелах, Марика, о созерцании... Всё это чудесные мечты, но ты словно живёшь не здесь. Жизнь проходит мимо тебя, и ты не замечаешь её, потому что тебе нужно что-то совсем иное. Что-то, чего нет на свете... Бедное дитя. Я всё надеялся, что ты переменишь своё решение, но теперь вижу, что напрасно... — он отвернулся.
Марика ничего не ответила. Она вышла из библиотеки и спустилась по широким ступеням в сад. Ей хотелось побыть одной. Она гуляла медленно — и сама не заметила, что сад кончился. Вдруг Марика увидела, как стражники пытаются задержать какого-то юношу.
— Что произошло? — спросила она, подойдя ближе.
— Ваше Высочество, какой-то бродяга просит еды и питья. Говорит, что странствовал, но уже возвращается домой, и у него кончились последние деньги.
Тот, о ком они говорили, повернулся к Марике. Светлые спутанные локоны обрамляли его тонкое лицо, а серые глаза смотрели отрешённо и печально. Одет он был очень скромно.
— Я не бродяга, Ваше Высочество, — произнёс он робко. — Я странник. Зовут меня Анжей. Отец мой — бедный художник из соседнего города. Год назад я решил повидать Божий мир и отправился странствовать. Отец дал мне немного денег, но...
— Странно всё это, Ваше Высочество, — оборвал его один их стражников. — Выглядит как блаженный, одет как бедняк, говорит как принц...
— Ты похож на ангела, — прошептала Марика. — Из тех, что гуляют по нашему саду. Ты пришёл за мной. Но где твои крылья?.. — она смолкла, а потом велела стражникам отпустить его. — Пойдём, Анжей, я проведу тебя на кухню. Ты, наверное, очень устал.
— Не беспокойтесь, Ваше Высочество, — слегка улыбнулся Анжей. — Мне бы только немного поесть — и дальше в путь. К вечеру добреду до своего города, а там и до дома недалеко.
— Значит, через час-другой ты покинешь наш замок, — печально проговорила принцесса. — Неужели ты и вправду сын бедного художника?
— Отец рассказывал, что нашёл меня в лесу в одной рубашонке, — простодушно признался Анжей. — Я не знаю, кто мои родители и почему решили от меня избавиться... Какой прекрасный сад, — он огляделся вокруг. — Я мог бы попробовать написать его. Я люблю рисовать, хотя и не слишком талантлив. Отец учил меня сам.
— Может быть, ты всё-таки останешься? Хотя бы ненадолго, — Марика не могла объяснить, почему так хочет этого. То, что она чувствовала, не было похоже на влюблённость.
— Какой от меня прок, Ваше Высочество... Правда, одно время я работал на конюшне и хорошо знаю лошадей. Если вам нужен конюх...
— Нет-нет! — Марика вздрогнула при мысли, что этот прекрасный юноша будет выполнять такую работу. — Ты можешь стать придворным художником... Если мой отец позволит. Нынешний уже забыл, как держать в руках кисть.
— Благодарю, Ваше Высочество, — смутился Анжей. — Знаете, это странно, но ваше лицо кажется мне знакомым... Наверное, дело в том, что оно напоминает мне лик с росписи в нашей церквушке, над которой работал отец. И этот замок... Как будто я бывал здесь когда-то очень давно. Словно во сне.
Они прошли на кухню, и Марика велела подать лучшее угощение. Повара и служанки неодобрительно косились на странного гостя.
— Скоро наша принцесса-монашка начнёт юродивых привечать, — пробормотала одна так, чтобы Марика не услышала.
— Лучше бы нашла себе достойного жениха, — поддакнула другая.
Марика ничего не замечала, её мысли были заняты одним: как уговорить отца не прогонять Анжея?
— Кто-нибудь видел принцессу? Вечно она заставляет искать себя по всему замку!
В кухню вошла королева.
— Марика! Вот ты где, дитя моё. Я хотела поговорить о твоём решении. Король передал мне, что ты хочешь пропустить бал... — она вдруг заметила Анжея и побледнела. Тот спешно поднялся из-за стола.
— Ваше Величество, не извольте гневаться. Её Высочество милостиво позволила мне...
— Кто ты? — прервала его бледная как снег королева, ухватившись обеими руками за спинку стула. — Как тебя зовут?
— Анжей, Ваше Величество, — скромно ответил юноша. — Я сын бедного художника. Я уже рассказал Её Высочеству, что возвращаюсь домой после года странствий.
— Этого не может быть, — прошептала королева. — Не может быть. Она сказала мне, что ты убежал, потерялся, что она звала тебя, но сама чуть не заблудилась... —королева бессильно опустилась на стул. — Она ненавидела меня... Родила от короля сына и хотела, чтобы он унаследовал трон. Бастард! Сын служанки! Я уже потом узнала, что ребёнок был не её покойного мужа... Я доверяла ей, как себе. Она думала, у нас с королём уже не будет детей, но потом родились близнецы. Мальчик и девочка. Эти глаза, эти неземные глаза, которые были у тебя с рождения... Сколько раз я представляла, что ты замёрз до смерти, что тебя загрызли звери! Тебе было всего два года... — королева упала на колени и простёрла к Анжею руки. — Мальчик мой любимый! Прости меня! Прости...
Марика заплакала.

* * *
Анжей остался в замке. Он любил уединение и поселился в невысокой башне. Его названый отец, которому не хотелось покидать родной город, по распоряжению королевы переехал в новый уютный дом, получил достаточно денег, чтобы безбедно прожить до глубокой старости — и теперь мог сколько угодно корпеть над картинами, которые всегда мечтал написать. С появлением брата Марика наконец поняла, кого искала её душа. Она поднималась в башню, играла ему на лютне и пела, а он рисовал её, читал её поэмы и молился вместе с ней. Когда он спускался, они гуляли по саду, катались на лошадях или сидели в библиотеке. Брат и сестра очень любили друг друга.
Через десять лет умер старый король, и Марика стала королевой. Анжей сам опустил корону на её голову и опустился на одно колено, но она сказала ему: «Я недостойна того, чтобы ты стоял передо мной на коленях».
Иногда он покидал замок, чтобы помочь людям, навещал больных и бедных, давал им деньги. Марика очень тосковала и каждый вечер выходила на балкон посмотреть, не едет ли милый Анжей. А когда он возвращался, они обнимались, и он целовал её в лоб, а потом она играла ему на лютне — и всё повторялось. Люди любили их, хотя находились и те, кто в глубине души желал им зла.
Двадцать спокойных и благодатных лет правила Марика. А потом Анжей заразился от маленького сироты, о котором заботился, и угас за несколько дней. Марика была безутешна. Несколько месяцев длилось её горе, пока однажды утром она

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама