Произведение «Мировоззрение "чистого сознания" 9»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

Мировоззрение "чистого сознания" 9

9
Десятки лет в поисках духовного развития, а по факту это все привело лишь к переосмыслению – что такое духовное развитие? Чтобы ответить на этот вопрос можно идти несколькими путями:
- собственные предположения. От них стоит отказаться, так как здесь слишком широкое поле деятельности;
- попытаться вывести ответ косвенным путем из анализа того, что ждет от подвижника та или иная концепция;
- начать знакомиться с другими авторами на предмет их понимания данного вопроса.
Думаю, наилучшим вариантом будет исследование измененного состояния сознания в рамках христианской или буддийской концепций. Эти концепции в идеале ждут от человека полного отрешения от реального мира. Мир давит на человека, а человек пребывает в полнейшем удовлетворении. Возможно ли подобное? Возможно, но те, кто достиг подобного – это как правило отшельники, полностью отрекшиеся от мира. Почему отшельники? Думаю, так проще принимать удары судьбы. Одно дело, когда удары судьбы можно списать на промысел Божий, другое дело, когда над тобой измываются твои родные или братья по вере. Здесь конечное можно постараться и в этом увидеть промысел Божий, но это значительно сложнее, чем пребывать в одиночестве.
Значит религиозные концепции ждут от человека полнейшего смирения, а для этого необходимо суметь соответствующим образом изменить свое сознание. А теперь вопрос – как нужно изменить свое сознание, чтобы добиться полнейшего смирения? На мой скромный взгляд можно конечное принудить себя к полному смирению, но для этого нужно себя «поломать», что в моем случае означает предать забвению те свои стороны, которые и вели меня по пути поиска духовного, что является совершенно не логичным. По поводу полного смирения меня настораживает тот факт, что человека можно насильно подвести к полному смирению, так же поломав его суть. Я вижу духовную трансформацию как нечто такое, что требует напряжения и творческого подхода, а свести все это к обычному смирению – у меня не укладывается в голове.
В связи с этим духовную трансформацию буду искать именно в направлении, когда нужно напряжение всех своих физических и психических сил, а также научиться размышлять, думать, анализировать. Здесь конечное всплывает аспект аномальных чудесных способностей – каков их механизм и откуда они берутся, но в связи с тем, что данный вопрос для меня совершенно не понятен, то пока я его исключаю из рассмотрения, что конечное не правильно, но по всей видимости чудеса творят духовные персоны, закрепленные за тем или иным чудотворцем.
Данная тема находится только на начальной стадии изучения, поэтому попытки продвинуться в этом направлении выглядят чрезвычайно неуклюже, но хочется надеяться, что это временно.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама