Произведение «Про Синьцзян-Уйгурский автономный район»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 37 +1
Дата:
Предисловие:
Одной из крупнейших по площади стран нашей планеты является Китай (Китайская Народная Республика). Это государство по площади уступает только Российской Федерации и Канаде. То есть, занимает третье место в мире по площади. Хотя в некоторых источниках зафиксировано, что третье место в мире по площади занимают Соединённые Штаты Америки.

Про Синьцзян-Уйгурский автономный район

Одной из крупнейших по площади стран нашей планеты является Китай (Китайская Народная Республика). Это государство по площади уступает только Российской Федерации и Канаде. То есть, занимает третье место в мире по площади. Хотя в некоторых источниках зафиксировано, что третье место в мире по площади занимают Соединённые Штаты Америки.
Китай находится на территории Азии и Евразии. Отмечу, что Китайская Народная Республика является самым крупным по размеру государством Зарубежной Азии.
Китай в административно-территориальном отношении делится на двадцать две провинции, пять автономных районов, два специальных административных района и четыре города центрального подчинения.
Отмечу, что, согласно китайскому законодательству, в составе Китая двадцать три провинции. Двадцать третьей провинцией, согласно законодательству Китая, является Тайвань.
Фактически Тайвань (другое название – Китайская Республика) является частично признанным государством и не входит в состав Китайской Народной Республики.
Для тех, кто не помнит, не знает, следует отметить, что частично признанной страной является государство, независимость которого признана хотя бы одним государством, являющимся членом Организации Объединённых Наций.
На территории Китая расположены следующие автономные районы:
1. Тибетский автономный район.
2. Нинся-Хуэйский автономный район.
3. Гуанси-Чжуанский автономный район.
4. Внутренняя Монголия.
5. Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Китайская Народная Республика – это государство, у которого есть выход к Тихому океану. У всех автономных районов, кроме Гуанси-Чжуанского автономного района, нет выхода к Мировому океану.
Вышесказанное говорит о том, что у Синьцзян-Уйгурского автономного района отсутствует выход к Мировому океану. Вышесказанное также свидетельствует о том, что Гуанси-Чжуанский автономный район является единственным автономным районом, у которого есть выход к Мировому океану.
Административным центром Синьцзян-Уйгурского автономного района является город Урумчи, который является столицей исторического региона Восточный Туркестан. 
Синьцзян-Уйгурский автономный район является самым большим по площади автономным районом Китая и самой крупной по размеру китайской административно-территориальной единицей. То есть, все китайские провинции, все города центрального подчинения, все специальные административные районы, остальные автономные районы Китая уступают по площади Синьцзян-Уйгурскому автономному району.
Отмечу, что, согласно некоторым источникам, Синьцзян-Уйгурский автономный район среди всех административно-территориальных единиц (АТЕ) нашей планеты занимает восьмое место по площади.
Также отмечу, что, если учитывать только площадь суши, то Синьцзян-Уйгурский автономный район больше по площади, чем американский штат Аляска. То есть, в этом случае Синьцзян-Уйгурский автономный район среди всех АТЕ мира занимает седьмое место по площади.
Коренным населением Синьцзян-Уйгурского автономного района являются уйгуры. Уйгуры – это один из тюркских народов. Уйгуры – это народ, у которого в прошлом было своё государство.
В настоящее время среди уйгуров много тех, кто выступает, борется за создание Уйгурского государства, за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от Китая.
Понятно, что у уйгуров есть право на создание собственного государства. В том, что какая-то часть уйгуров борется за создание Уйгуристана, ничего плохого в этом нет. Это их право. Но эта борьба должна быть мирной, без насилия, без войны. Об этом нельзя забывать!
К сожалению, на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района иногда бывают противостояния между уйгурами и китайцами, проживающими в этом регионе.
К сожалению, на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района иногда бывают террористические акты, направленные против китайской власти, против китайцев.
Хорошо это или плохо? Конечно, плохо. Терроризма не должно быть на нашей планете! С терроризмом надо бороться! Все процессы, происходящие на Земле, должны идти только мирным путём, мирными методами.
Мне примерно десять лет тому назад приходилось встречаться с одним пятидесятилетним мужчиной уйгурской национальности. Он мне говорит:
– Уйгуры борются за создание своего государства и мирным путём, и путём насилия.
Я этому человеку сказал, что нельзя путём насилия бороться за создание государства, что всё надо делать только мирными методами. Он после этого говорит мне:
– Китайское руководство никогда не согласится с созданием на территории КНР Уйгурского государства. Китайская власть никогда не даст добро на создание Уйгурской страны. Что нам после этого остаётся делать? Только один выход – насилие и поддержка Запада.   
Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что:
1. Синьцзян-Уйгурский автономный район является самой западной административно-территориальной единицей Китайской Народной Республики.
2. Синьцзян-Уйгурский автономный район – это самый крупный по размеру китайский автономный район и самая большая по площади административно-территориальная единица Китая.
Запомните это, Уважаемый читатель!
Послесловие:
Синьцзян-Уйгурский автономный район является самым большим по площади автономным районом Китая и самой крупной по размеру китайской административно-территориальной единицей.
Реклама
Реклама