Произведение «Марс» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 194 +3
Дата:

Марс

Его память копила досье неудачного выбора, фривольных знакомств в компаниях и последующих за этим встреч, завершавшихся очень быстро и всегда оставлявших неприятный осадок. В 20 лет он поставил крест на всем этом. Решил больше никого не искать. Встретится девушка, которая западет в душу, тогда и можно будет решать, что и как. Тогда они втроем из группы взялись за очень сложный проект, который потом позволил им всем прекрасно защититься и получить вместе с дипломом отличные рекомендации для работодателей. Но еще до этого он уже работал по контракту у фермера.
    Где-то под утро он вдруг проснулся и увидел, что Катя стоит посреди комнаты, завернутая в простыню.
-Что-то случилось? – воскликнул он.
-Нет, – ответила она, – Просто стою и думаю.
-О чем?
-О тебе и о себе. Я ведь чувствую, что все не просто так, только понять не могу, что это такое на самом деле. Просто инстинкт или что-то глубже? У меня нет опыта, мне не с чем сравнить.
-Ты ни с кем не встречалась и ни в кого не влюблялась?
-Нет.
-И в школе мальчишки не приставали к тебе? Вот уж не поверю, ты очень красивая.
-Приставали, но я воспринимала это как обычный шум.
-Шум?
-Да, белый шум, школьная суета подростков, гормональные волны. У нас с тобой тоже гормональные волны? Ты ведь не просто так поцеловал меня. И я тоже… мне хотелось, чтобы ты продолжил, но ты не стал.
-Обиделась?
-Нет, удивилась. Ладно, я пойду. Прости, что разбудила.

***5
    Когда Мансур вез Катю в общежитие, она молчала. Потом, вышла из машины и сказала:
-Спасибо за подарок и веселье. Хороший день рожденья получился. Лучший из всех, что я помню.
Мансур молчал. Она еще раз взглянула на него и исчезла в подъезде.
    Мансур ощущал в груди холодок вины перед ней, но пока не хотел ничего менять. Она была расстроена и конечно обижена на него. Зря он поцеловал ее, зря сказал, что она нравится ему. Лучше бы он всего этого не делал. Однако она ведь прекрасно все чувствует, разве смог бы он скрыть свою симпатию к ней? Он решил больше не думать об этом. Если она действительно ему нравится, это никуда не уйдет, он себя хорошо знал. А она… если найдет другого, так тому и быть. Добиваться ее и устранять соперников он точно не станет.
    В понедельник он уехал в область в фермерское хозяйство делать свою работу. Он часто оставался там с ночевкой. Мать рассказала, что отец выглядит уже нормально, подлечили его хорошо, работодатель шикарно оплатил больничный и до конца вахты оставался всего месяц. Отец хотел таким образом получить больше денег и друзей не бросать, доделать дело как положено.
    Мать Мансура возила Кате гостинцы, деньги на которые ей присылала подруга. Самой Кате ее мать перечисляла на карту понемногу, опасалась избаловать дочку деньгами. Мансур теперь по неделе сидел в фермерском хозяйстве. Дома у него портилось настроение, он отвечал матери односложно. Она не удивлялась, считала, что он просто устает на новой работе. Не ближний ведь свет ездить. Но его зарплата убеждала ее в том, что он ценный специалист. Видно, не зря учился по выбранной специальности. Главное, девчонке мозги не закрутил, так что перед подругой за ее дочку не стыдно.
    Зарина являлась поборницей нравственности. Подруга ее, мать Кати, была русской, но они дружили с юности, еще со школы, поэтому Зарина, чем могла, помогала Анне, родившей в сорок лет погодок – мальчика, а следом девочку. Катя очень походила на свою мать. В свое время за Аней все мальчишки бегали. А Зарина искала себе мужа-казаха, русских парней сторонилась. Это сейчас все изменилось, молодые не смотрят на национальность. И, конечно, мать не могла указывать сыну, с какой девушкой встречаться. Русская или казашка – кого выберет, та и ко двору придется, не прежние времена. Две ее знакомых казашки вообще замуж за дагестанцев вышли, детей нарожали и счастливо живут.
    Когда Зарина привозила Кате гостинцы, та благодарила, справлялась о здоровье, но никогда не спрашивала о Мансуре. По наказу Анны Зарина иногда заводила с ее дочкой разговор:
-А что парни у вас, не пристают к тебе? Вон какая красавица выросла.
-Не пристают. Некогда нам, слишком напряженная программа.
-Но хотя бы поглядывают?
-Поглядывают. У нас дружная группа, вместе устраиваем праздники, дни рождения и все такое. И пока парочек не образовалось, или я просто не знаю. Но девочки, с которыми я живу в комнате, точно ни с кем не встречаются также как и я. Не интересно нам это, мы много рисуем, шлифуем технику.
-А Мансур все работает. Уезжает на неделю к своему фермеру в хозяйство и там дроны свои запускает.
Катя молчала и ничем не отвечала на слова о нем. Но Зарина не чувствовала подвоха или напряжения, не замечала, как Катя при этом сжимает губы и опускает глаза. Однако в последний приезд Зарина после привычных разговоров ни о чем, вдруг спросила:
-А Мансур нравится тебе? Внешне и по характеру? Он ведь помогал, даже на катере тебя катал по Неве. Вы хорошо с ним общались?
Зарина увидела, как у Кати порозовели щеки. 
-Мы просто друзья, – быстро ответила Катя, но, спохватившись, добавила, – Он очень хорошо мне помогал, сопровождал везде, в Эрмитаж со мной ходил, хотя не любит живопись. Я очень благодарна ему за все.
-А как парень он тебе не приглянулся? – спросила Зарина, внимательно глядя на нее.
-Он очень симпатичный, но мне сейчас не до парней, – ответила Катя и отвела взгляд.
    Домой Зарина ехала, думая о том, что увидела. И как это я раньше ничего не замечала, думала она, не зря ведь Мансур почти переселился на свою ферму. Поссорились они наверно, вот и разбежались по сторонам. Резкий он, может, сказал что не так, а она нежная девочка, чувствительная. Художница.
    В очередной его приезд домой, мать задала ему вопрос в лоб:
-Что там у тебя с Катюшей произошло? Ты был резок с ней?
-Нет, – ответил Мансур.
-Что же тогда? Почему она краснеет и взгляд отводит, когда я о тебе говорю?
-Откуда мне знать, что у таких, как она, в голове.
-У каких таких?
-У художниц. Фантазерка она, творческая личность, все окружающее ее восторгало, она чуть не тысячу фото сделала, пока мы по городу с ней ездили и гуляли. Я носильщиком и водителем для нее был, так сказать, обслуживающий персонал. Разные мы очень, интересы у нас очень различаются. Она мне все про искусство, про картины и архитектуру рассказывала. Чуть не уснул однажды, пока слушал.
-Какой же ты чурбан, – улыбнулась мать, – Вот уведут у тебя из-под носа такую красотку, и останешься с носом.       
-Пусть уводят. Найдет себе какого-нибудь художника, который ее во всем понимать будет.
-Зачем мужу и жене одним ремеслом заниматься? Мы вот с твоим отцом очень разные, и не надо нам что-то особо понимать. Главное мы друг о друге понимаем и скучаем, заботимся. А Катя… Нагляделась я, как парни из группы с ней общаются, глазами поедают.
    Зарина ушла в кухню, готовить обед, поэтому не видела, как изменился в лице Мансур.
-Я прогуляюсь, с друзьями пообщаюсь, так что скоро не жди, – крикнул он матери уже из прихожей.         
-А как же обед?!
-Потом, мам, все потом, – ответил он и исчез за дверью.

***6   
    Девочки только вернулись из поездки на эскизы и вытаскивали свои переносные папки и мольберты из автобуса. Мансур подошел сзади и взял из рук Кати ее мольберт и пакеты. Она обернулась, но промолчала, хотя явно смутилась. Вернее, просто опешила от неожиданности. Впрочем, она давно ждала его, по крайней мере, надеялась.
    Он понес ее багаж к общежитию, однако его остановили на вахте. Катя сказала, что это с ней, и их пропустили. Девочки переглядывались и шептались.
-Поехали куда-нибудь, пообедаем. Ты наверно, голодная, я – тоже, – сказал Мансур.
Катя взяла ветровку, кое-что положила в рюкзачок, и убрала папку с эскизами в свой шкафчик.
-Тесновато у вас тут. Где твой стол? – спросил Мансур.
Катя показала и что-то еще собирала в косметичку. Когда они вышли из комнаты, он взял ее за руку, она не сопротивлялась.
-Сейчас поедим и поговорим. Но сначала еда, – сказал он. Катя усмехнулась:
-Конечно. Ты весь в этом.
-Я мужчина. Причем, голодный.
Он выбрал достаточно дорогое кафе и сделал не слишком дешевый заказ, после чего сразу накинулся на горячее. Катя тоже приступила к еде, аккуратно, с салфеточкой в руке, чтобы вытирать губы. В какой-то момент она протянула салфетку и Мансуру:
-Вытри губы, а то ненароком ворот испачкаешь.
-Ешь хорошенько, я заказал все, что ты любишь.
-Я ем, – огрызнулась она.
-А теперь поговорим, – сказал он, когда официант унес использованную посуду и принес горячий чай. Катя выпрямилась, убрала руки со стола и положила их на колени.
-Вечером переедешь к нам. Как можно тесниться втроем? Это еще серьезные занятия не начались, хорошо учиться в таких условиях невозможно. Подружки твои – свистульки.
-Почему? Чем они тебе не угодили?
-Только и перешептывались. Из провинции, что ли, приехали? Никаких манер.
-Мансур… зачем всё это?
-Затем! Да, я тормоз, но за это время все обдумал и осознал.
-И что же ты надумал? – изумилась Катя.
-И не смей переглядываться с кем-то, мать мне всё доложила. Пялятся на тебя тут многие. Буду возить тебя и забирать.
-А как же твоя ферма?
-Мне туда достаточно раз в неделю приезжать часа на три. Основную работу я делаю с двумя напарниками в Питерском офисе и мастерской.
-Почему же ты все это время уезжал туда на всю неделю и ночевал там?
-Потому.
-Хорошо, я согласна жить у вас.
-Не у вас, а со мной!
-Мансур!....
    Он встал, подошел к ней и, нагнувшись, поцеловал в губы. Потом вынудил её подняться и поцеловал уже по-настоящему.
    Когда они вошли, Зарина встретила их с открытым от удивления ртом и поварёшкой в руке, но тут же сориентировалась и засуетилась. Однако улучила момент и украдкой спросила сына:
-Так что вы решили?
-Я решил, что мы должны с ней жить вместе, в моей комнате. В общаге никаких условий для учебы.
-Вместе? Так вы что же…
-Да, мы решили пожениться.
Катя услышала эти слова и удивленно взглянула на Мансура, но промолчала. Она уже поняла, что ей достался тормозной ортодокс.
-Катя, это правда? – все-таки спросила Зарина.
-Да, тётя, правда, – ответила Катя.


                                                                      ***
     
   
 
© Copyright: Марк Шувалов,
        август 2024   

   



               
       
           

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама