Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Цветной Лунный камень» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 78 +1
Дата:
«Лунный камень розовый»

Удивительные камни планеты Земля. Цветной Лунный камень

Лунный камешек для счастья,
Для удачи он рождён.
Но не на Луне, конечно,
На далёкой стороне,
Не везде, не повсеместно,
Но он очень дорог мне.
(стихи автора)

  Все виды минералов, которые принято называть лунными камнями, относятся к группе полевых шпатов. Разница состоит только во внутреннем строении, предполагающем наличие или отсутствие микротрещин, включений воздуха, вростков слоев друг в друга и прочих особенностей. По этим признакам в геологии принято выделять ортоклазы, олигоклазы и плагиоклазы.
  Ортоглазы и олигоклазы нам уже известны. Плагиоклазы - минералы, разновидность полевого шпата,  широко распространены и встречаются во многих магматических и метаморфических породах. Цвета: серого, белого, иногда розового, зелёного или бурого цвета, состоящие из различного состава алюмосиликатов натрия и кальция.
В группу плагиоклазов входят 6 минеральных видов: альбит, андезин, анортит, битовнит, лабрадор, олигоклаз.
  Андезин  найден и описан в 1841 году в руднике в департаменте Чоко в Колумбии. Название происходит от гор Анды в Южной Америке, чтр связано с его обилием в андезитовых лавах в этих горах.
  Андезит - это  тип магматической породы. Среднезернистая, тёмно-серая порода, состоящая из плагиоклазового полевого шпата и пироксена.
  Пироксены -  группа важнейших породообразующих минералов класса силикатов. Название (от греч. огонь и  чужой)  в 1796 году дал  Р. Ж. Гаюи (1) кристаллам в лавах, которые ошибочно считались им чужеродными.
  Битовнит практически чистый известковый плагиоклаз с незначительной примесью альбитовой частицы; кремнекислоты содержит 49 % -  45 %.  Растворяется в кислотах, по составу и своим свойствам очень близок к лабрадору.
  Лабрадорит - полудрагоценный камень, которые многие знают под названием "Лабрадор".  Главное свойства минерала  -  разноцветные переливы под лучами света. Физически такой эффект проявляется из-за слоистой структуры, так как преломление световых лучей на каждой грани создаёт разноцветные вспышки в глубине камня. Если подставить поверхность под солнечный свет, то внутри начнут сиять искры разных цветов: от ярких и разноцветных, соединивших весь радужный спектр, до достаточно тусклых, состоящих из двух оттенков.
  Необычное строение привело к тому, что каждый экземпляр уникален, в мире нет двух лабрадоров с одинаковой структурой.(2)
  Лабрадор не только удивительно красив, но и обладает особенными магическими свойствами. (3) Камень считается мощным амулетом, предназначенным для отражения отрицательной энергетики и укрепления ауры своего обладателя. Кроме того, лабрадор символ пророчества и интуиции. Считается, что он оказывает помощь в развитии ясновидения, улучшения интуитивных способностей и раскрытия скрытых потенциалов. (4)
  А ещё Лабрадор - ретривер - порода собак, была выведена в качестве охотничьей подружейной собаки. Лабрадоры используются на охоте, в качестве собак-поводырей, собак-спасателей, но главным образом в роли компаньонов. Порода берёт своё начало на острове Ньюфаундленд на восточном побережье Канады.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ КАНАДСКИЙ – свинцовое стекло с примесью радиоактивного свинца, а также ураниловое стекло, дающее эффект лунного камня.
Что приносит он несчастье
Лгут счастливый камень он. (5)
  Каких только нет стёкол!
  Свинцово-силикатное стекло - это Хрустальное стекло, содержащее 13-23 % оксидов свинца и до 17 % оксидов калия. Из хрустального стекла производят высококачественную посуду и декоративные изделия.(6)
  Высоко ценится Чешское и богемское стекло. Это - красивые, практичные материалы, а изделия из них обладают особым шармом благодаря тонкой работе и совершенному дизайну. Стекло различается по региону происхождения. Богемское изготавливается на территории Богемии, региона в Чехии, который занимает её западную половину.
  Самое дорогое  из всех -  Сапфировое стекло. С физико-химической точки зрения оно представляет собой монокристалл, получаемый в результате плавления оксида алюминия (Al2O3) в пламени водородно-кислородной горелки и последующего осаждения капель при охлаждении.
  Эти синтетические сапфиры нарезают на тонкие листы – заготовки, из которых затем изготавливают стекла для часов и других приборов.(7)
  Сапфировое стекло считается не только самым прочным из всех возможных альтернатив, но и является показателем престижности и высокого статуса.
  Муранское стекло производят на одном из  крупных островов Венецианской лагуны, начиная с XIII века.  Остров Murano (вен. Muran от лат. Amurianum) находится к к северо-востоку от Венеции и знаменит производством художественного стекла, называемого муранским.
  До сих пор на острове Мурано сохранилось много фабрик по производству изделий из муранского стекла. Если вы  попадёте на остров, сразу окажетесь среди огромного разнообразия красивых вещей из разноцветного стекла, сияющих в витринах местных магазинов и мастерских -  посуда, вазы, бокалы, фигурки персонажей, украшения.
  Есть стекло с пузырьками внутри. Это
алебастровое стекло. Оно  выглядит так, будто в нём присутствуют мелкие воздушные пузырьки, хотя на самом деле оно абсолютно однородное. Из-за рассеивания света предметы за таким стеклом кажутся размытыми.
  Акриловое стекло - это термопластичный полимер с лёгкой массой, высокой степенью прочности и низкой теплопроводностью. Оптическая уникальность его в том, что он идеально имитирует светопрозрачные стеклянные поверхности, при этом не имеет их пагубного недостатка – хрупкости.(8)
  Гибкое стекло - современный оригинальный материал для защиты любых горизонтальных поверхностей, нуждающихся в уходе и бережном обращении. Внешне представляет собой прозрачную пленку из ПВХ или полиуретана, обычно матовую или полуглянцевую. Толщина может варьировать от 500-700 мкм до 2000 мкм.(9)
  Гибридное стекло - это разновидность защитного покрытия, сочетающая в себе небольшую толщину защитной пленки с защитными свойствами стекла. Гибридное стекло более гибкое по сравнению с обычным стеклом, что делает его более устойчивым к ударам и похожим на защитную пленку для экрана.(10)
  Матированное стекло, или "сатинат", - непрозрачное стекло с матовой поверхностью Для получения матового, или непрозрачного стекла, применяется несколько специальных технологий матирования, операции, противоположные операции полировки стекла. (11)
  Матировать можно любое прозрачное стекло толщиной 4-19 мм.
  Кобальтовое стекло - это стекло тёмно-синего цвета, полученное путем включения соединений кобальта, обычно оксида кобальта или карбоната кобальта, в расплав стекла. Кобальт - очень интенсивный окрашивающий агент, и для получения заметного цвета требуется совсем немного. (12)
  Крашеное  стекло - Стемалит - закалённое эмалированное стекло покрыто с одной стороны эмалевой краской и подвергнуто термообработке с целью упрочнения стекла и закрепления краски на его поверхности.
  Ламинированное стекло представляет собой многослойную конструкцию, в которой по принципу "сэндвича" чередуются прозрачные плиты и специальный укрепляющий материал (пленка из поливинила или изготовленная по специальной технологии смола).(13)
  Листовое стекло с высокими оптическими характеристиками - Флоат-стекло (полированное). Такое стекло называют еще термополированным. Данный материал производится флоат-методом, особенность которого -  в горизонтальном выпуске стекла на расплаве металла.
  Безопасное стекло, которое не бьётся -
Триплекс. Благодаря полимерной пленки, между двумя стеклами при повреждении не рассыпается. 
  А Закалённое стекло бьётся в мелкую нережущую кромку.
  Самое крепкое стекло называется Батавские слёзки (в честь Батавии — старого названия Голландии), также болонские склянки, капли принца Руперта. Батавские слёзки -  застывшие капли закалённого стекла, обладающие чрезвычайно высокими внутренними механическими напряжениями.
  Самое прочное стекло в мире, как отмечают ученые, - перламутр сделан из жестких кусочков меловой материи, покрытой слоями мягких белков, которые обладают высокой эластичностью. Именно эта структура обеспечивает исключительную прочность, что делает её в 3 000 раз более жесткой, чем материалы, из которых она изготовлена.
  Стекло, через которое ничего не видно, называется Антибликовое стекло.
  Урановое стекло - это материал удивительной красоты, который чаще всего встречается в насыщенном зелено-жёлтом, коричневом или изумрудно - зелёном  цвете. Красители с содержанием урана использовали ещё во времена Позднего Средневековья.
Бирманское стекло -  непрозрачное стекло, с оттенком от жёлтого до розового, содержащее окислы урана и соединения золота. Было показано впервые королеве Виктории при её визите в США в 1885 году. Она же дала наименование, заметив, что цвет стекла напоминает закат на Бирме.
  Рентгенозащитное Свинцовое Стекло -  относится к типу кварцевых стекол, с высоким классом прозрачности, с более чем 60% содержанием оксида тяжелых металлов, включая по крайней мере 55% свинца (PbO).
  Использование:
1. смотровые окна и стеклопакеты в рентгенодиагностических и томографических кабинетах;
2. защитные экраны для медицинской диагностики;
3. защитные окна в лабораториях;
линзы рентгенозащитных очков;
4. оборудование для досмотра службы безопасности аэропортов. (14)
  Полимерное стекло - Полиметилметакрилат (ПММА) или органическое стекло -  полимерный, термопластичный материал, полностью состоящий из синтетических смол. Научное название менее популярно в сравнении с торговыми марками, под которыми продажа оргстекла осуществляется в мире: плексиглас, акрилайт, лимакрил, плекс. (15)
  Стеклоэмаль представляет собой стекло, наплавленное на металл до образования прочно сцепленного твердого слоя. Это происходит за счет химической связи, образующейся при заполнении расплавленной эмалью микронеровностей поверхности основания изделия и, как следствие, растворения металла в стекле. (16)
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ МАДАГАСКАРСКИЙ – камень лунный лабрадоровый.
  Радужный лунный камень известен с 1997 года  и в основном добывался в Индии. С 2012 года многоцветные кабошоны лунного камня стали поступать на мировой рынок с Замбии и острова Мадагаскар.(17)
  Исследования показали, что замбийские и мадагаскарские лунные камни являются плагиоклазами. Вес камней изменяется с 1,82 до 7, 62 карата (0,384 грамма до 1,524 грамма).
  В случае обычного лунного камня его голубое свечение обусловлено эффектом Тинделя.*
*Эффект Тинделя - оптический эффект, рассеивание света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне.
  Радужная иризация африканских плагиоклазов вызвана дифракцией света на тонкослойной структуре камня, обусловленной различным содержанием кальция в различных слоях и различной толщиной этих слоёв.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ – белый, просвечивающий халцедон, дающий голубовато-белое свечение.
  Халцедон - скрытокристаллическая полупрозрачная разновидность кварца различных цветов.
Другие названия: голубой лунный камень,

Реклама
Обсуждение
     21:41 06.08.2024 (1)
СУПЕР! Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     11:00 07.08.2024
1
Благодарю, милая Emmi!
     11:19 04.08.2024 (1)
1
Познавательно. А стихи - это типа свободолюбивая лирика?
     13:08 04.08.2024 (1)
Да. Без стихотворных, как я думаю, строчек, увы, не могу ...спасибо за комментарий!
     14:01 04.08.2024
     11:17 04.08.2024 (1)
не знала о цветном лунном камне
     13:10 04.08.2024
О каких только удивительных камнях мы не знаем...
     10:21 04.08.2024 (1)
Очень интересно!
     10:40 04.08.2024
БлагоДарю!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама