Произведение «Сныть. Этимология и происхождение снеди...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 103 +3
Дата:
«Сныть я могу съесть! »

Сныть. Этимология и происхождение снеди...

Испанцы изгнали не евреев в 1495 году, а приняли Новый Завет - дата совпала с открытием Нового света (Америка, 1492) на корабле Святой Марии. И больше они сныти не едали, жили грабежами и работорговлей, а евреям даже долг не вернули за оружие, которым изгоняли мавров. Читай про тот случай, как было дело в Толедо, как этих двоих выгнали, а денежки оставили себе, ссылку оставлю внизу. Мария покровительница Испании, там особый культ Девы. Вот и Пушкин пытался покуситься на Марию «Гавриилиадой», да чуть в тюрьму не угодил, а следователем был сам царь. Представьте, как они сидели друг против друга и шёл допрос.

     Воистину еврейки молодой
     Мне дорого душевное спасенье.
     Приди ко мне, прелестный ангел мой,
     И мирное прими благословенье.
     Спасти хочу земную красоту!
     Любезных уст улыбкою довольный,
     Царю небес и господу-Христу
     Пою стихи на лире богомольной.

- О чём здесь, обвиняемый? О какой ноге...

     Шестнадцать лет, невинное смиренье,
     Бровь темная, двух девственных холмов
     Под полотном упругое движенье,
     Нога любви, жемчужный ряд зубов…

- О ноге, Николай Палыч..., о неге, я напишу Онегина, я больше буду, бес попутал - и за мужа-кормильца, толи плотника, толи садовника продолжил

     Без прихотей вела спокойный век.
     Ее супруг, почтенный человек,
     Седой старик, плохой столяр и плотник,
     В селенье был единственный работник.
     И день и ночь, имея много дел
     То с уровнем, то с верною пилою,
     То с топором, не много он смотрел
     На прелести, которыми владел,
     И тайный цвет, которому судьбою
     Назначена была иная честь,
     На стебельке не смел еще процвесть.
     Ленивый муж своею старой лейкой
     В час утренний не орошал его;
     Он как отец с невинной жил еврейкой,
     Ее кормил — и больше ничего.

     Ода длинная, кому интересно прочтёте, сводится она к тому, как за ночь дева могла провести три беседы и остаться непорочной? Не понимая слова любовь, это ладно, но каково внимание общественности?! Слово «стрикусы» встречается в повести «Слово» с дня описания жития Вещих до «побега ЛГ» и плача Ярославны. На последнем году жизни Пушкин занялся изучением и толкованием этой  повести, да не успел. И работа его пропала. Казалось бы, что странного или страшного для умов и данников имперских в Гавриилиаде? Нравы, честь, достоинство, дуэли. Спроси сегодня, что такое слово честь, и с чем бы съесть, добавив в неё сныти... Концовка восхитительна.

     Даруй ты мне беспечность и смиренье,
     Даруй ты мне терпенье вновь и вновь
     Спокойный сон, в супруге уверенье,
     В семействе мир и к ближнему любовь!

     Дата написания - 1821 год, а допрос был в 1826 году, спрашивается, что произошло? Восстание Декабристов (1825), смута. А до этого случая никому дела не было. Написано 200 лет назад, тут и про сатану, и Гавриила, и бога небес, о змие и Еве - надо изучать в школе с детского садика, чтоб не возникало вопросов, что такое сныть и кто такие декабристы, устроившие восстание на Рождество католическое.

    Слово «сныть» связано со словом сны безусловно: сон/син и Сын, отсюда - «синий» (цвет) и мнится исследователю-филологу, и чудится в тени деревьев что-то синее белеется. Но красить совсем необязательно, это образ из теологии. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Параллели образа синицы и саранчи в картинах Сальвадора Дали с идеей сновидений, говорящие о заимствовании образов - налицо. Чернигов в названии - не потому что "чёрный", а от "чер" (черви козыри - девственница на вскрышке), сорта черешни все с божественным корнем, как и вишни - Вишерка река, Вишера город. Чернигов на Десне (от сына), Снежеть приток Десны - еже, ежить, снежить. Левитан "Золотую осень" писал на Съеже. Река Беседь приток Ипути, с версией снеди, кстати (едь), как и слово беседка - беседа Марии с Гавриилом и остальными. Туросна - приток Ипути (Бога путь) в своём имени от сына русского, а "тур" - воин. Давно это было, но народ понимал свой язык, ведь воин корня -ин (в-о-ин), а сегодня нам внушили, что Ока (о+ка), чисто финно-угорское прозвище, а почему на ней Орёл, или что значит приток Зуша - не успели соврать. А тут и Бабочка на цветке чертополоха появилась (рисунки Пикабу). Синий цвет имеют цветки чертополоха. Чертополох > чёрта полог - может показаться игрой слов, если бы не черри (англ. cherry), если бы не "топ плюс лох". Красивый термин: чер-топ(о)лох. Годится под «вишенку на торте»: бабочка - butterfly (англ.), перен. - легкомысленная и непостоянная женщина. А черешня cherry - рода всех чёрных и чертей, древо садика Эдема - невинная целомудренная дева. Так получается, что она внучка сливы, топ-модель непорочного зачатия на цветке. Шикарный сюжет. Бабочка считается символом красоты, но не яркой и даже вульгарной, а хрупкой и грациозной. Крылья бабочки, которые вдохновляют своими красками на желание творить, несут на себе отпечаток неземной красоты и изящества. Бабочка олицетворяет собой свободу, без которой она не может существовать. Прямо образ героини  Михаила Лермонтова в быличке «Штосс» (1841) крупными мазками бытия, как отец проигрывал в карты дочь художнику. Следите за приметами. Если бабочка не спешит улетать и чинно кружит по комнате, не бьётся и не суетится - вас ожидает спокойная, уютная жизнь. Бабочка села на стол - изобилие, благополучие, достаток (сныти). Повезёт в любви - продуетесь в картишки...

     В этом слове сныть надо отыскать корень, отчего и произошло название травы, а кроется он -инь/ин - в самой «сини сныти» от глагола «сИнить». Сныть - snit  > sinij - синить (слав.), где "синь", он же "сын", он же "инь" с союзом, или "способный воспроизводить подобных". А состоит из аббревиатуры ИХ/IH - Иисус Христос. Сравните - инок (монах) - последователь учения и многие окончания фамилий на -ин (Курочкин, Печкин, Пушкин, Путин). Совсем иначе теперь воспринимается - синить, почти как белить и красить. Смотрим на флаг России и одна из полос - синяя, вот такая взаимосвязь.

    Что касается тех трактовок термина на латыни, то первая: И-подиум (Иисуса), почти как название реки Ипуть (Бога путь) уже со знакомыми значениями. А сорт черешни Ипуть - лучший опылитель для Овстуженки (ру-летки) одноименного названия реки на которой Овстуг имение Тютчевых. Вторая: "Мне понадобится много времени" - это о ветхости, из этих же времён родом - «козья ножка», ведь коза - жена козла (серб. - кацап), ветхозаветный термин. Третья: "Я сегодня" - Новое время. То есть термин показал всю историю «сныти» в её развитии - буквами. 

    Что касается «еды» в слове, так тут каждому ести по ести, как говорится, чтобы было что поесть - по снедать.
    Пусть каждый выберет себе по вкусу, а как известно - на вкус и цвет - товарища нет.

    Ты уже сожрал весь огород!
    Не надо ныть - кушай сныть!

    04.08.2024, Санкт-Петербург









Послесловие:
Сын, синь - этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131325
Латынь этимология сын
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131388
Карачев, Снежеть, Costa Blanca...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=143069
Миниатюра о двух евреях...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119739
С миру по нитке - Голяди рубаха...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146119
Слово о пълку Игоревѣ, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72241

Этимология слова сныть
https://proza.ru/2019/12/19/706
Автор: Тезан
Что объединяет еду, сон, плачь, цвет и козью ножку? Тень. Подвёл черту автор под рассказом о том, как правильно наводить на плетень. Ярославна взвыла пуще прежнего (из рецензии).







Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама