Произведение «Чайка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 94
Читатели: 952 +1
Дата:
«Чайка» выбрано прозой недели
12.11.2012

Чайка

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ЧАЙКА

Рассказ


Вы знаете, я никогда ни до того, ни впоследствии в течение всей своей жизни не встречал такого: когда она прижималась ко мне в танце, у нее там – ну сами понимаете где – словно костер пылал.
Хотя... мне это казалось необычным, возбуждало, но не больше того. Куда больше она меня интересовала как человек.

Но она была женой моего друга, и это само собой решало вопрос.

Я думал о ней, даже мечтал, жене в то время я изменял без малейших угрызений совести, не то, чтобы со всеми подряд, но... уж лакомые кусочки точно не пропускал. А вот она влюбилась и влюбилась не на шутку, виной тому были не только наши разговоры (во время танцев на каких-то двух вечеринках), но еще и сам мой друг, который разрекламировал меня, как оригинала, человека начитанного, много путешествовавшего, витавшего преимущественно в сфере духовной.
В то время подобное, действительно, могло кого-то восхитить. Тем более что и пост я занимал тогда для своего возраста достаточно высокий, престижный.

Что еще? Еще я хорошо помню ее снимок, опубликованный в местной газете, с пистолетом в руке – она заняла тогда первое место по стрельбе. Она жила без матери и отца – не спрашивал, не знаю, что с ними случилось – с дедом, заядлым охотником, наверное, он ее и натренировал.
Но дело было не в пистолете и не в призе, дело было во взгляде – он как бы приоткрывал завесу над ее личностью: если уж отдаваться чему-то, то целиком, без остатка.

Как я ни пытался с тех пор, не могу восстановить в памяти точное содержание наших бесед.
Помнится, я больше развлекал ее, шутил. Говорил что-то о чайке, которая живет в ее душе и просится на свободу (я в то время увлекался Ричардом Бахом, в особенности его «Чайкой по имени Джонатан Ливингстон»), да и вообще язык у меня всегда хорошо был подвешен, хотя все, что я говорил, в сущности, было правдой – и о ее внешней красоте, и о внутренней цельности, страстном, не способным на компромиссы, характере.

Она выбрала самый простой способ: проследила, каким путем я возвращался с работы и старалась постоянно попадаться мне на глаза.
Сначала я ничего не понял, затем... Конечно, речь не шла с моей стороны о каком-то ответном чувстве, но я с удовольствием причислил бы ее к списку своих лучших побед. Но, опять, опять-таки, жена друга! Поэтому я старательно делал вид, что туп, как дерево, ни о чем не догадываюсь, очень любезно с ней раскланивался. Не знаю, сколько времени могло бы так все продолжаться, если бы не досадная случайность.

В тот день к концу работы ко мне забежал брат, так мы и шли с ним вместе, обсуждая какие-то наши проблемы, пока опять не появилась она. И тут брат неожиданно рассмеялся. Когда я его спросил потом, зачем он это сделал, он проговорил с восхищением:
-  Ничего себе взгляд! Такой изменишь – сразу убьет!
Я спросил его, знает ли он ее, видел ли тот снимок в газете – ничего подобного.
-  А что, тут какие-нибудь шуры-муры?
-  Были, точнее, могли бы быть, но считай, что ты их в корне зарубил.
-  Слушай, давай я ее догоню, все объясню!
Я бы, конечно, мог и сам так сделать, но счел тогда, что произошедшее даже к лучшему: вот такой, «хирургический», финал в наших отношениях, будет наименее болезненным.

Однако... эта боль в глазах, краска стыда на лице, не смертельный, но выстрел, безусловно достигший цели. Какой именно? Ах, стоит ли говорить?

С тех пор я ее практически не встречал, но странно: с годами она все больше выкристаллизовывалась в моих воспоминаниях, затеняя, а порой и вообще стирая в воображении действительных моих любовей и любовниц. Пока не осталась в нем единственным моим упреком, сожалением, но и радостью, как ни странно, тоже. И вроде бы неплохо сложилась моя жизнь, но настоящего, личного, счастья в ней так и не было.

Оно могло быть только с нею, теперь я точно знаю.

С другом тем я старался не общаться, хотя видел его часто совсем с другими женщинами – как видно, верность жене он не хранил. И вот однажды, совсем недавно, я все-таки решился, встретив его, расспросить, счастлив ли он, как обстоит его семейная жизнь.
-  Жена? Какую именно из них трех ты имеешь в виду? С первой мы расстались уже через полгода после свадьбы, вторая сейчас где-то в Ростове, с третьей живу недавно, но вполне счастлив, хотя постоянно ревную – она ведь на два десятка лет моложе меня. Ах, эта! Ну, эта вообще с боку припека. Мы и встречались-то с ней совсем чуть-чуть.
Дальше разговор на меня переметнулся:
-  Ну а ты? Где ты? Как ты?
Однако я отвечал машинально, совершенно ошеломленный:
«Господи! Как же так получилось? Как же я столь нелепо тогда поступил? Мимо счастья, мимолетного ли, на всю жизнь ли, пробежал, проскочил».

Да… много с тех пор воды утекло. Жена ушла от меня, дети разлетелись по городам и весям. Мне бы разыскать ее сейчас, но в таком возрасте...
Где она, как она? С кем? Что я ей скажу?


                                    2012  г.

Опубликовано в книге Николая Бредихина «Маленький Лох-Несс», издательство ePressario Publishing Inc., 2012 год, Монреаль, Канада. Все права защищены. © ISNB: 978-0-9869345-7-5
Купить книги НИКОЛАЯ БРЕДИХИНА можно на сайте издательства ePressario Publishing: http://epressario.com/ , ВКонтакте: http://vk.com/epressario , Фэйсбук: http://www.facebook.com/pages/EPressario-Publishing 145967632136879 , Твиттер: http://twitter.com/,Google+: https://plus.google.com/ 113208001626112521255/posts


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:35 17.10.2012 (1)
Эх... наверное нет ничего хуже упущенных возможностей.
Написано замечательно!
     21:58 17.10.2012
Спасибо, Ирина! Очень тронут Вашим откликом. С уважением. Николай.
Гость      09:57 01.10.2012 (1)
Комментарий удален
     17:38 01.10.2012 (1)
Да уж! Сама не придет.
Гость      17:48 01.10.2012 (1)
Комментарий удален
     22:10 01.10.2012
Нет. Жизнь разметала.
     21:04 31.08.2012 (1)
Уверена, что и она  так думает и  переживает, как ЛГ.
     23:19 31.08.2012
Да, Вы правы! Вот только как же им встретиться, через столько то лет?
     23:52 24.08.2012 (1)
Читала и переживала, переживала за ту женщину...
     12:27 25.08.2012 (1)
Ирина! Спасибо! Очень необычный ракурс в Вашем отклике. Большинство читателей воспринимают повествование фронтально, то есть, глазами героя. И дают оценку либо тексту, либо герою. Вы увидели Чайку, героиню, и это буквально потрясло меня. Еще раз благодарю. Николай.
     11:41 26.08.2012
Я почему-то почувствовала боль и обиду вашей героини...извините за сравнение, но тяжело играть самому с собой и забивать гол в одни ворота...горько что любишь без ответно того человека, который боиться или не хочет показывать свои чувства, а потом жалеет об этом, но уже поздно...хотя если подуть на тлеющие угли, ещё может разгореться огонь... Мне нравятся ваши рассказы)))
     17:29 24.08.2012 (1)
Одинокая чайка над волнами жизни....

Красиво написано!
     20:25 24.08.2012
Спасибо, Татьяна! Искренне Ваш.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама