Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камни "Географические"» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 97 +1
Дата:
«Камень Алеппский - Агат из Сирии»

Удивительные камни планеты Земля. Камни "Географические"

Камни под ногами,
Небо  над головой,
Галька тоже камень
Говорит со мной...
(от автора)

  Часто не обращаешь внимание на камни под ногами. Простые, они ничего особенного не представляют. Но в воде даже обычная галька выглядит гладкой и красивой. А как только выглянет солнце, подсохнет, поблекнет красота.
  А есть камни, на которые стоит обратить внимание,  в любом виде они привлекательны. Под солнечным лучом или при вечернем свете они засверкают не хуже бриллиантов. И это не только драгоценные и полудрагоценные...
КАМЕНЬ АЛЕППСКИЙ - глазковый агат из Сирии, географическое название.
  Алеппо или Ха́леб -  крупнейший город Сириии центр одноимённой, самой населённой мухафазы(области) страны. Расположен в нахии  Горы Симеона, района Джебель-Семъан.
Горы Симеона - горный массив, район и нахия (адм.единица) в Сирии.
Алеппо являлся и остаётся одним из самых крупных городов Леванта. На протяжении многих веков Алеппо был самым крупным городом в Великой Сирии и третьим по величине в Османской империи, после Константинополя и Каира.
  Агат -  полудрагоценный камень. В необработанном виде имеет матовую поверхность, после полировки приобретает характерный стеклянный блеск. Поверхность агата имеет разнообразные вариации, часто она слоистая и узорчатая. Встречаются голубые, жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые, коричневые оттенки.
  Глазковые агаты -  это камни с так называемым "оком творца". На них видны небольшие концентрические круги, напоминающие глаз. Такие агаты оказывают  самое мощное целительное действие не только на иммунитет, но и на  весь наш организм.(2)
  Глазковый агат является одним из самых мощных оберегов от злых сил. Особенно он подходит  для младенцев и маленьких детей, защищая их от дурных намерений окружающих. Также он улучшает сон и отгоняет недобрые сны, поэтому его смело можно класть под подушку и детям, и взрослым.
КАМЕНЬ АЛИПУРСКИЙ - рубин из окрестностей Майсура (Индия). Майсур - город в индийском штате Карнатака, расположенном на юго-востоке страны.
Алипур -  город в индийском штате Западная Бенгалия. Административный центр округа Южные 24 парганы.
О рубине написано много. (3) Поэтому совсем кратко.
  Первыми добывать рубины начали индийцы около 2000 лет назад, в основном  для внутреннего рынка. Считалось, что перепродажа рубинов в другие страны повлечёт за собой кару Богов. Их  даже хранили их отдельно от других камней. Из-за таких "трепетных чувств", индийцы раньше остальных народов научились отличать рубины от красной шпинели и граната.(4)
  Самый большой рубин до сих пор не покидал пределов Индии. Драгоценный камень весом в 2475 каратов хранится у адвоката Дж. Виджаяраджа, потомка вельмож аянагарского государства (XIV-XVII вв.
  В Индии попадаются звёздчатые рубины - если такой поднести к свету, то можно увидеть звезду.
КАМЕНЬ АМАЗОНСКИЙ -  амазонит.
Амазонит, (устар. син.: амазонский камень) -  минерал силикат, голубовато-зелёная разновидность микроклина (калиевого полевого шпата). Иногда содержит повышенные количества марганца в виде Mn2+, свинца радиогенного происхождения, рубидия и цезия.
  В гробнице Тутанхамона XIII в до н.э. при раскопках были найдены бусы и браслеты со вставками из амазонита. Есть археологические находки амазонита в Месопотамии. Античные авторы утверждали, что амазонит был священным камнем древних скифских женщин-воительниц и, действительно, в скифских курганах Приуралья и Дона найдены украшения с этим минералом.
  Однако,  его современная история начинается  только в середине XVIII века, когда французский путешественник Жан Роме де Лиль привёз с берегов Амазонки несколько образцов голубовато-зелёного минерала, который он назвал "амазонским жадом". (5)
  Именно тогда название минерала впервые было соотнесено с названием реки Амазонки и древних обитательниц этой местности -  античных воительниц амазонок, которые считали его священным камнем! И только в 1847 году австрийский учёный Иоганн Фридрих Август Брайтгаупт (6)ввёл современное название амазонита.
  Другие названия амазонита: амазонитовый лунный камень, зелёный лунный камень, колорадский жад.
С минералогической точки зрения амазонит -  одна из разновидностей микроклина (минерала из группы полевых шпатов), для которой характерна широкая гамма оттенков зелёного цвета - от светло-зелёного до насыщенного голубовато-зелёного. В амазоните часто содержатся белые включения (пертитовые вростки) другого полевого шпата - альбита, которые придают амазониту неповторимый рисунок.
  В России первые исторические месторождения амазонита были открыты горным инженером И.Ф. Германом (7) в 1783 году в Ильменских горах на Урале и с 1804 года этот минерал существовал под названием "изумрудного эдельшпата" и использовался в ювелирном деле.
  Сейчас месторождения амазонита открыты в Южной и Северной Америке, Индии, Намибии, Норвегии, на Мадагаскаре. В России, кроме Урала, они известны в Прибайкалье и Восточных Саянах.
  Самые крупные в РФ месторождения амазонита находятся в Кольском регионе в Западных Кейвах. Они связаны с крупными полями редкоземельных пегматитов, в которых найдено более 100 амазонитсодержащих жил мощностью до 20 м.
  Амазонит в Западных Кейвах (Мурманская область (Кольский регион), Россия) активно добывался на Плоскогорском и Парусном месторождениях в 70-80 годах XX столетия.*
* Плоскогорское месторождение. Месторождение Гора Плоская находится в 80 км к востоку от села Ловозеро Мурманской области.
  Месторождение гора Парусная - источник лучших кристаллов и друз амазонита на территории бывшего СССР. К сожалению небольшие отвалы месторождения уже истощены и после 2000 года новых находок кристаллов амазонита не отмечено. Месторождение получило статус памятника природы и возобновление горных работ здесь не планируется. (8)
  Пегматитовая жила расположена на склоне неприметной возвышенности посреди болотистой низины южнее горы Парусная, примерно в 25 км севернее деревни Краснощелье.
  И до сих про многие коллекционеры и мастера-камнерезы посещают эти места и находят удивительные по окраске образцы.
КАМЕНЬ АРМЯНСКИЙ -  лазурит. КАМЕНЬ БУХАРСКИЙ -  лазурит.
  Минерал удивительной красоты -  лазурит известен человечеству уже около 3 тысяч лет.
  Лазурит - сложная смесь нескольких химических элементов. В его состав входит сера, натрий, алюминий, кислород и иногда кальций. Камень может содержать вкрапления пирита и полевых шпатов. Химическая формула минерала -  Na[(AlSiO4)SO4].
Лазурит -  также  лазуревый камень, ляпис-лазурь или лазурик, реже бухарский камень,  сульфатсодержащий непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета, подкласса каркасных силикатов. (9)
  Цвет минерала в основном зависит от количества серы. Чем её больше, тем насыщеннее оттенок.
Лучшими считают камни сочного синего цвета или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые.
Лазурит -  это не драгоценный камень.
Обычно он встречается в виде глыб или прожилок в мраморе. Цельный лазуритовый кристалл считается огромной редкостью.
  Раньше лазурит приравнивали к золоту, им украшали храмы и королевские украшения, хотя истинная ценность минерала заключается в его необычных свойствах.
  Из-за низкой плотности и твёрдости лазурит легко поддается огранке. По этой причине из минерала делают различные статуэтки, шкатулки и ювелирные украшения.(10)
  Лазурит часто подделывают более дешёвыми аналогами, один из которых - содалит. Внешне они очень похожи, но обладают разными магическими свойствами.
Чтобы отличить содалит от лазурита, посмотрите на солнце. Если камень просвечивается - перед вами подделка.
  Лазурит реагирует на особенности освещения. При искусственном свете лазурит почти не блестит, а на ярком солнце искрится. Под ультрафиолетом минерал будет светиться оранжевым цветом.
  Лазурит бывает как однородным, так и содержать различные включения. Чаще всего это "золотые" прожилки - вкрапления пирита. Могут быть также полоски серого цвета -  с таким “узором” камни ценятся дешевле.
  В разных странах и регионах добывают лазуриты разных оттенков. Так, Чили и Памир прославились месторождением самых светлых минералов, а на территории Забайкалья камни отличаются уникальным узором из белых полосок и пятен. Самыми ценными считаются лазуриты из Афганистана, которые еще называются бадахшанскими.
Афганские минералы делятся на 3 разновидности:
1. Ниили - самый дорогой камень ярко-синего цвета. Некоторые лазуриты обладают золотистыми прожилками.
2. Асмани -  более светлый вид, имеет небесно-голубой оттенок.
3. Суфси -  дешёвый минерал зеленоватого цвета с различными вкраплениями.
  Лазурит используется достаточно широко. Он издавна привлекал внимание в качестве красивого поделочного камня. Из этого минерала делали статуэтки, шкатулки, амулеты и многое другое. Небольшие камни вставляли в кольца, серьги и прочие украшения.
Но на этом способы применения лазурита не заканчиваются. Этот минерал также используется в виде облицовочного материала для инкрустации. Его можно встретить в колоннах Исаакиевского собора и стенах Зимнего дворца.
  Перетёртый лазурит -  натуральный пигмент, из которого долгое время делали синюю краску, которую, в свою очередь, использовали художники. Картины с минералом получались очень яркими и красивыми. Особенно популярным он был среди средневековых миниатюристов.
  Лазурит обладает особенными  магическими и целебными свойствами.
Издавна минерал  считается камнем искренности и дружелюбия, инструментом для белой магии. Волшебная сила лазурита действует не только на владельца амулета, но и  на его окружающих. Камень помогает хозяину принимать верные решения, а желающих навредить владельцу лазурита минерал не даёт это сделать, отводит от плохой затеи.
  Магические свойства лазурита во многом зависят от оправы.
Минерал в золоте усиливает интуицию хозяина и притягивает внимание окружающих. Серебряная оправа помогает защитить владельца от порчи, зависти, интриг и прочей негативной энергии.
  Лазуриту приписывают следующие магические свойства:
1. Освобождает голову от плохих мыслей и воспоминаний.
2. Придаёт решимости и уверенности в своих силах, направляет на исполнение собственных желаний.
3. Раскрывает скрытые таланты и способности. Считается, что камень служит музой для художников и музыкантов.
4. Помогает принять верное решение. В древности лазурит носили судьи, так как он разрешает спорные ситуации.
5. Делает владельца более спокойным и хладнокровным, способствует расслаблению.
6. Улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.
7. Камень обладает необычной способностью -  менять судьбы людей. Если нужны перемены в жизни, однозначно стоит обзавестись бусами или браслетом с лазуритом.
...Был самым ценным из камней
И в трепет приводил людей.
Кулоны, бусы, кольца, броши
При ярком свете, он роскошен
Из лазурита амулеты
Наполнены волшебным светом.
Владельцев от беды хранили,
Их выше золота ценили.
(Татьяна Фролова)
КАМЕНЬ СИНИЙ КАНАДСКИЙ -  содалит.
  Содалит - 

Реклама
Обсуждение
     00:29 15.08.2024 (1)
Ого! Какой интересный камень! Очень напоминает на срез дерева!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!
Мне всё очень понравилось!))
     11:40 15.08.2024
1
Да! Удивительный камень! Как и все, которые я стараюсь описать
     13:12 12.08.2024 (1)
1
Иниересная классификация камней - по месту нахождения. Алеппский камень мне нравится, который на иллюстрации. Про рубины тоже интересно 
     16:11 12.08.2024
1
Спасибо огромное!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама