Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камни "Географические"» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 99 +1
Дата:
«Камень Алеппский - Агат из Сирии»

Удивительные камни планеты Земля. Камни "Географические"

используется для определения пробы благородных металлов. Он имеет мелкозернистую поверхность, на которой мягкие металлы, в частности золото, оставляют видимые следы.
  Поскольку золото разных проб имеет разные цвета, неизвестный образец можно сравнить с образцами известной чистоты. Для более точного анализа можно использовать кислоты: след будет реагировать по-разному на определённые концентрации азотной кислоты или царской водки, тем самым определяя качество золота.
  Пробный камень известен с древнейших времён. В частности, он использовался в Хараппский период Индской цивилизации около 2600 - 1900 до н. э. для проверки чистоты мягких металлов. Он также использовался в Древней Греции.
  Богатые месторождения горной породы, использовавшейся в качестве пробирного камня, находились на территории древнего государства Лидия в Малой Азии, - отсюда и второе его название "лидийский камень". (17)
КАМЕНЬ МЕККСКИЙ  - розовый карнеол (сердолик).
  Карнеол с химической точки зрения  -  оксид кремния. Он входит в большую группу минералов с общим названием халцедоны, поэтому его химическая формула ничем не отличается от агата, хризопраза и оникса -  SiO2.
  Благодаря примеси железа карнеол приобрёл уникальный красный цвет. Кристалл не прозрачный, с восковым блеском.
Как правило, цвет минерала -  красный, разной насыщенности и оттенков, однако может варьироваться от жёлто-оранжевого до бурого.  Выделяют три вида камня:
-  карнеол -  с кровавым окрасом;
- сардоникс -  его цветовая гамма от коричневого до бурого;
- линкурий -  камень "медовых" оттенков.
  Иногда при добыче карнеола обнаруживаются образцы с радужным окрасом. В таком случае минерал имеет несколько прослоек, от прозрачного до мутно-белого оттенка.
  В разных странах карнеол имеет различные названия. В народе сердолик известен как "июньский камень" или "камень солнца".
В древней Руси его именовали сердоликом (сочетание слов "сердце" и "лик"), называя "камнем сердца", так как верили, что минерал приносит удачу в делах сердечных.
Древние греки называли его сердолитом, что означает привезенный из города Сорта.
  В Риме минерал называли так же, как и ягоды кизила, из-за их невероятной схожести по цвету. По древнеримской легенде кизил появился из копья основателя Рима -  Ромула, который очертил границы будущего города, а потом воткнул копьё в землю, и оно превратилось в кизиловое дерево.(18)
  Археологи выяснили, что в период палеолита  карнеол использовали для изготовления орудий труда и охотничьих ружей. Это неудивительно, ведь минерал очень острый и твёрдый э. Кроме того, были найдены украшения, являющиеся амулетами и талисманами.
Жизнь сердолику дала вулканическая активность -  это один из немногих халцедонов, который встречается в застывшей лаве. По мнению геологов, свой цвет камень приобретает на поверхности земли, под воздействием солнца и воздуха.(19)
Самые крупные экземпляры добывают в некоторых штатах Америки, Бразилии, Уругвае и Индии.
  Менее обширные залежи минерала находятся в Болгарии, Австралии, России и Монголии. Также ведётся добыча на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Однако ценность таких камней значительно ниже.
  Карнеол обладает целительными свойствами.  Ещё египетские жрецы использовали камень  в лечебных целях. Минерал воздействует на многие органы человеческого тела, поэтому повсеместно используется знахарями и целителями. Чаще всего камень измельчают в порошок, которым впоследствии лечат хронические головные боли, нарушение слуха и кровотока, предотвращают перепады артериального давления. Для этого достаточно смешать кристальный порошок с питьем.
  Мази на основе карнеола используются для лечения гнойных ран. Кроме того, считается, что если добавить его в любое лекарство, то можно усилить воздействие препарата в несколько раз.
  По мнению литотерапевтов, кольца с карнеолом помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Серьги стоит выбирать тем людям, которые страдают мигренями либо сильным нервным напряжением.
  Браслет с этим камешком наладит работу ЖКТ. Пациентам, которые страдают нарушением психики, не рекомендуется носить кулоны, бусы, четки и другие "подвешенные" украшения, поскольку такие аксессуары могут еще сильнее нарушить душевное равновесие человека. (20)
  Для стабилизации эмоционального состояния рекомендуется несколько раз в день просто смотреть на камень.  Поскольку камень отождествляется с сердцем, его всегда воспринимали как талисман любви.
  Люди верили, что карнеоловый оберег даёт влюбленным надежду и  защитит семейный очаг. Его даже использовали в свадебных обрядах разных народов. Однако это не все магические способности, которыми обладает минерал. Считается, что он может уберечь своего хозяина от сглаза и дурных чар.
  Талисман подойдёт творческим натурам, поскольку способен развивать в человеке таланты. Многие утверждают, что красный минерал привлекает удачу в деловой сфере, благодаря чему у человека повышается достаток. Оберег не только привлекает любовь, но и защищает от приворота. Самоцвет способствует развитию только искренних, взаимных чувств. Карнеол направляет своего владельца, защищая от лжи и необдуманных действий. Может развить дар предвидения у людей с особым потенциалом. Его часто называют камнем справедливости, в древности украшения с минералом носили судьи и другие представители закона.
  Некоторые приписывали ему способность оберегать человека от смерти вследствие стихийного бедствия.
  Самоцвет наиболее благосклонен к таким знакам зодиака, как Лев и Рак. Так, женщин, рождённых под знаком Льва, камень делает более чувственными и сексуальными, мужчинам же он дарует здоровье и долголетие. Минерал усиливает лидерские способности и трудолюбие Львов, что приносит им финансовое благополучие.
  Ракам карнеол помогает в общении с окружающими, делая своего обладателя более уверенным. Если же человека одолела депрессия либо меланхолия, талисман поможет вернуть положительный настрой и жажду к жизни.
  Даже серьезные неудачи будут восприниматься гораздо легче, если у Рака имеются украшения с карнеолом. Камень подойдёт и таким знакам, как Телец, Близнецы, Дева, Весы, Козерог, Водолей и Рыбы.
  Для Тельцов карнеол станет любовным оберегом. Близнецам самоцвет поможет сконцентрироваться и развить логическое мышление.
  Девам стоит носить украшения с карнеолом в золоте, это гарантирует защиту от негативного магического воздействия. Если Весы выберут карнеол ярких цветов, то смогут обрести веру в себя. То же самое можно сказать и о талисманах для Козерога -  камень поддержит и не позволит опустить руки в сложных ситуациях.
  Водолеям, как и Тельцам, минерал помогает обрести семейное благополучие. Рыб ожидает поддержка во всех сферах жизни и душевное равновесие. С осторожностью нужно относиться к талисману тем людям, которые родились под знаком Овна, Скорпиона и Стрельца. На помощь самоцвета рассчитывать не стоит, а если неправильно обращаться с оберегом, то он может и навредить.
КАМЕНЬ НИЛЬСКИЙ -  яшма.
  Яшма -  весьма распространенный минерал. Вместе с тем камень высоко ценится, часто используется при создании различных украшений. Хотя,  с точки зрения минералогии, его ценность относительно низкая. Ведь это, по сути, кварц, но с высоким уровнем загрязнения -  до 40%. Именно это -  "изюминка"  минерала, придающая ему особый шарм и красоту. Благодаря добавкам он обретает ценность в качестве украшения.
  Уникальные узоры и сочетания разных оттенков -  такие особенности влекут ювелиров. Они охотно занимаются созданием украшений и других изделий из яшмы. Так как она очень прочная, её используют и в технических нуждах. Из неё создают не только бусы или браслеты, но и целые интерьеры. Помещения в такой отделке выглядят роскошно. (21)
  За высокую стойкость и прочность минерал выбирали для создания уникальных предметов и массивных скульптур. Наиболее прославленная из них -  статуя Будды, которую можно увидеть в одном из храмов Таиланда.
  Впервые яшма заинтересовала человека ещё в  Древнем Египте. Также камень любили жители Индии.Тогда под таким наименованием подразумевали любые халцедоны, но преимущественно использовали прозрачные виды. В особом почёте был зелёный оттенок.
  В России на минерал обратили внимание в XVIII веке. Сначала его свойства привлекли изыскателей. Затем яшма вызвала интерес государя  -  Петра I.  На Руси её сразу нарекли "ясписом" -  за пёстрый окрас.
  Современное наименование сравнительно молодое. В нём усматривают афганское происхождение. Поскольку "яшаб" значит "афганский". Однако некоторые исследователи убеждены, что наименование происходит от персидского "яшм" или от "яшпей" из иврита.
  Минерал принято делить на виды, в зависимости от его окраса. Яшма бывает:
- зелёной - она признана поделочной;
- белой -  к такому виду относят все светлые оттенки, даже когда на поверхности есть рисунок;
- красной -  преимущественно приближенной к кирпичному цвету.
Наиболее интересны камни смешанных цветов. Для яшмы свойственен союз белого и зелёного. Тогда её называют стефановым камнем либо мясным агатом.
  Ещё одна разновидность минерала -  яшма-агат. Соответственно, он особенно интересен, так как сочетает в себе свойства двух камней.
  Нильский камень -  так называется яшма египетского происхождения. Её добывают в регионе, расположенном между Красным морем и Каиром.
  Из Северной Каролины (США) приезжает минерал чёрного цвета.Его еще называют базанитом. Уникальность его заключается в столь глубоком чёрном цвете, что он служит в качестве ориентира для определения пробы драгоценных металлов по степени черноты.
  Интересная разновидность - кровавая яшма, которая называется пейзажной. Такое наименование получено за то, что на поверхности как будто нарисован ландшафт. (22) Если же оттенок близок к лазурному, это немецкий или швейцарский ляпис. Его используют для изготовления ювелирных украшений вместо лазурита.
  В отдельных частях планеты к яшме относились с особым почтением. Например, в Древнем Китае люди искренне верили в лечебные свойства. Её использовали:
- для общего укрепления организма;
- очищения и оздоровления ЖКТ;
- восстановления печени и почек.
Современная литотерапия называет яшму природным стимулятором. Она нормализует работу всех органов и систем. Свойства различаются в зависимости от цвета.
  Например, красные камни рекомендуют носить, если есть проблемы с сердцем и сосудами. Украшение зелёного цвета  полезен для желудка и кишечника. Успокоят и обезболят  изделия в жёлтом цвете.
  С давних пор люди верили, что при помощи яшмы можно защититься от негативных воздействий. В первую очередь  магические свойства минерала  помогали нейтрализовать сглаз и  порчу. Более того, наши предки верили, что яшма отведёт даже смертельное заклятие.
  Этот камень носили не только в качестве украшения. Даже предметам быта приписывали магические способности. И сегодня многие убеждены, что столешница, ваза или шкатулка из яшмы принесут удачу и

Реклама
Обсуждение
     00:29 15.08.2024 (1)
Ого! Какой интересный камень! Очень напоминает на срез дерева!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!
Мне всё очень понравилось!))
     11:40 15.08.2024
1
Да! Удивительный камень! Как и все, которые я стараюсь описать
     13:12 12.08.2024 (1)
1
Иниересная классификация камней - по месту нахождения. Алеппский камень мне нравится, который на иллюстрации. Про рубины тоже интересно 
     16:11 12.08.2024
1
Спасибо огромное!
Реклама