Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камни "Географические"» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 101 +3
Дата:
«Камень Алеппский - Агат из Сирии»

Удивительные камни планеты Земля. Камни "Географические"

предупредят несчастье.
  Современники покупают изделия из яшмы в подарок. Существует убеждение, что они будут способствовать успехам в работе. Даже небольшой аксессуар будет притягивать положительную энергию. Параллельно он повышает эффективность труда.
  Есть минералы, которые подходят различным знакам Зодиака, становятся их талисманами. Яшма -  не исключение. В первую очередь её рекомендуют  Девам. Им камень принесёт  покой, освободит от чувства вины. Незаметно исчезнут тревоги, уйдут в небытие тягостные мысли.
  Украшения из яшмы будут  способствовать  мудрости и рассудительности. Их носят, чтобы было легче строить взаимоотношения с людьми, принимать решения. Благодаря этому укрепляются и улучшаются связи - в семье, на работе или в другом коллективе.
  Яшма имеет большое значение для Рыб. Людям, рождённым под этим знаком Зодиака, свойственно быть мечтательными и оторванным от реальности. Минерал поможет опуститься на землю -  так проще решать бытовые задачи, находить в них нечто интересное, чтобы не терять связь с реальностью.
  Есть ещё несколько знаков Зодиака, которым подойдёт яшма. Настраивая на дружелюбие Скорпионов, он помогает избежать конфликтов. Близнецы справятся с собственной склонностью к двойственности. Ракам и Козерогам украшения или декор из яшмы подарят терпение, которого им  так часто не хватает, поспособствует  не принимать скоропалительных решений.
  Благодаря богатой оттенкам яшма востребована при создании любых украшений. Из неё получаются изысканные и утончённые серьги, бусы, браслеты и подвески. Большую роль играет огранка, которая во все времена обуславливает ценность изделия.
  Если яшма  заключена в мельхиоровый либо иной бижутерный сплав, украшение получается более доступным.
  В золоте или серебре яшма смотрится не менее эффектно. Тогда и категория, и стоимость изделия намного  выше.
    Кроме украшений, камень часто используется для создания элементов декора и аксессуаров. Из яшмы  получаются стильные шкатулки,  настольные наборы, подарочная  посуда, брелки и многие другие сувениры.
  Как и за любым украшением, украшениям из яшмы нужен особый уход. Их хранят отдельно от других камней. Чтобы исключить появление царапин и сколов, лучше положить камни в бархатные мешочки, которые нужно хранить вдали от источников отопления, холода и сквозняка.
  Кроме того, стоит избегать прямого попадания воды и высокой влажности.
При условии соблюдения таких простых рекомендаций яшма сохраняет первозданный вид без специальных мер по уходу. Если же необходима очистка, можно воспользоваться самым доступным средством -  мыльным раствором.
  Мыть украшения или другие изделия необходимо тёплой жидкостью. Далее подержать под проточной водой. После этого остается протереть его насухо мягкой тканью.
"География - это судьба"
(Наполеон I Бонапарт)
КАМЕНЬ САРК - аметист с острова Сарк (Великобритания).
  Аметист -  это кварцевый минерал насыщенного фиолетово-розового цвета. Он относится к полудрагоценным кристаллам.(23)
  Необработанный аметист -  кристаллы разного размера, имеющие вытянутую форму с шестью гранями. Чаще всего встречается фиолетовый минерал, оттенок которого может быть абсолютно разным. Камни могут быть слегка голубыми, а могут сверкать глубоким тёмным, почти чёрным цветом. Каким бы ни был цвет аметиста, он отличается особым блеском, который проявляется на солнечном свете, в этом кварцевый кристалл может соперничать даже с бриллиантом.
Горит сиренево-лучисто,
меняясь, в танце неземном
(Жанна Чайка)
  Благодаря своей красоте аметист  может сравниться по популярности не только с бриллиантом, но и  любым драгоценным камнем. И неудивительно, что  аметист -  самый дорогой кварцевый минерал из всех существующих в мире. (24)
  САРКСТОУН -  аметист, найденный на острове Сарк в проливе Ла-Манш.
Однако уже на протяжении длительного времени здесь больше не находят этих камней, и образцы, продаваемые туристам под этим названием, являются либо импортным материалом, либо имитацией.(25)
  Три великолепных огранённых образца аметиста находятся в Галерее минералов Британского музея естественной истории. Крупнейший из них, весом 343 карата, имеет овальную форму и найден в Бразилии. Два других привезены из России. Один из них имеет шестигранные очертания и весит 90 каратов; другой, густого фиолетового цвета, имеет округлую форму и весит 75 каратов.
Аметист -  камень, обладающий сильными защитными и очищающими свойствами. Он известен своей способностью привести в гармонию физическое, ментальное и эмоциональное состояние.
  Аметист символизирует мудрость, ясность мысли и духовное пробуждение. Он считается камнем защиты от негативных энергий и избавления стрессовых ситуаций. Аметист также ассоциируется с интуицией и внутренним покоем. Этот камень является прекрасным выбором для создания украшений, придающих элегантность и духовную гармонию образу.(26)
  Особую пользу этот камень принесёт следующим пяти знакам Зодиака:
♒ Водолей: Аметист помогает Водолеям в осуществлении их инновационных идей и стремлений. Он способствует ясности мышления и помогает в преодолении препятствий на пути к своим целям.
♓ Рыбы: Эмоциональные Рыбы могут обрести умиротворение и защиту в аметисте. Этот камень помогает снизить уровень стресса и придает чувство спокойствия и уверенности.
♍ Дева: Девы часто бывают самокритичны и стремятся к совершенству. Аметист может помочь Девам обрести внутреннее спокойствие,  уменьшая тревогу и повышая самоуважение.
♑ Козерог: Для Козерогов, которые часто перегружены работой и обязанностями, аметист может стать источником умиротворения и расслабления. Он помогает уменьшить уровень стресса и наполнить энергией.
♏ Скорпион: Скорпионы часто могут быть интенсивными и эмоциональными. Аметист помогает уравновесить эмоции, снижает стресс и страхи, помогает обрести спокойствие и ясность мышления.
Когда, сжигая синеву,
Багряный день растет неистов,
Как часто сумрок я зову,
Холодный сумрак аметистов.И чтоб не знойные лучи
Сжигали грани аметиста,
А лишь мерцание свечи
Лилось там жидко и огнисто.И, лиловея и дробясь,
Чтоб уверяло там сиянье,
Что где-то есть не наша связь,
А лучезарное слиянье…
(Иннокентий Анненский)
КАМЕНЬ СИНАЙСКИЙ - бирюза.
  Синайский полуостров -  полуостров в Красном море, часть территории Египта на границе между Азией и Африкой; территориально относится к Азии. Он расположен между Средиземным морем на севере и Красным морем на юге и является сухопутным мостом между Азией и Африкой.
  На полуострове открыты месторождения нефти, традиционно также добывалась бирюза.
КАМЕНЬ ТУРЕЦКИЙ - бирюза.
Бирюза (от тадж. "фируза" -  "камень счастья", или перс. "пируз" - "одерживающий победу") -  минерал, гидратированный * фосфат алюминия и меди, с древних времён  один  из самых популярных поделочных и полудрагоценных камней.(27)
* гидратация - присоединение молекул воды к молекулам какого-то вещества.
  Название минерала в большинстве европейских языков заимствовано из французского turquoise: pierre turquoise, что означает "турецкий камень". Бирюза добывалась в месторождениях Хорасана -  исторической провинции Ирана -и доставлялась оттуда в Европу по Великому шёлковому пути через Турцию, почему и ассоциировалась с этой страной.
Бирюза - непрозрачный минерал со стеклянным или восковым блеском, великолепного небесно-голубого цвета, вызванного присутствием меди Сu. Примесь железа Fе придает доминирующему небесно-голубому цвету легкий зеленоватый оттенок.
  Очень редко встречаются и прозрачные призматические кристаллы бирюзы ярко-синего цвета. Из-за сравнительно небольшой твёрдости бирюзу обычно не подвергают огранке и вправляют в украшения в виде округлых камней правильной формы, называемых кабошонами.
  Турецкая бирюза - минерал небесно-голубого, голубовато-яблочного, серовато-зелёного цвета, один из самых красивых ювелирных камней.
  Бирюза довольно неустойчива химически, она легко впитывает жиры, поглощает влагу, под действием диоксида углерода (СО2) воздуха постепенно теряет свой небесно-голубой цвет и делается зелёной. На солнце она медленно обесцвечивается, поэтому средний срок жизни камня не превышает двадцати лет. Если бирюза потеряла блеск, позеленела, значит, жизнь её завершена, и говорят, что она "умерла".(28)
  Месторождения бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там ещё в 6000 г. до н. э. Египетские фараоны посылали за бирюзой тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая.
  Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г.
  Бирюзу называли камнем победы и счастья. Она считалась воинским талисманом. Особенно почиталась бирюза у ацтеков- индейцев Центральной Америки: их вождей хоронили вместе с украшениями из бирюзы.
  Бирюза - национальный камень персидского (иранского) народа; по персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. В Египте из бирюзы вырезали изображения священных жуков скарабеев.
  В Оружейной палате Московского Кремля хранится трон царя Бориса Годунова с крупными вставками первоклассной бирюзы. А вот царь Иван IV Грозный не любил украшений из бирюзы. Он верил, что бирюза, теряющая свой цвет, предвещает смерть.
  В  конце своей жизни русский царь  сильно болел, демонстрировал приближённым необычные свойства самоцвета. Его бирюзовые четки не менялись в чужих руках. Однако стоило государю прикоснуться к камням, как они тускнели.
КАМЕНЬ НЕБЕСНЫЙ – бирюза, добываемая в верхнем течении Нила.
Камень милый, бирюзовый,
Ненаглядный цвет очей!
Ах, зачем, мой милый камень,
Ты безвременно потух?
Я тебя ли не лелеял?
Я тебя ли не берег?
Что ж по-прежнему не светишь?
(Пётр Ершов)
  Месторождения бирюзы
  многочисленны, но их запасы, как правило, невелики, вследствие чего целевая добыча натурального сырья обходится довольно дорого. Центры добычи бирюзы известны во многих древних цивилизациях, а некоторые старинные копи действуют и сейчас. Однако значительная часть натуральной бирюзы сегодня добывается на крупных медных месторождениях как побочный продукт, в частности в США.
  США занимают первое место по добыче бирюзы с месторождениями в Нью-Мексико, Аризоне, Неваде, Колорадо и Калифорнии.
  Синайские рудники были заброшены с упадком Древнего Египта, затем добыча возобновилась Древним Римом в 105 году н. э., а в Средние века рудники были снова заброшены. В настоящее время в Серабит-эль-Хадем и Вади-Магара добыча бирюзы имеет незначительный объём.  В Серабит-эль-Хадеме остались незначительные запасы бирюзы, а в Вади-Магара бедуины продолжают её добычу.
  Экспедиции на рудники шли через цепочку колодцев, обеспечивающих людей водой в условиях синайской пустыни. На самом Синае обнаружена цепочка из 14 оазисов, источников, колодцев и бассейнов, вытянутых с севера на юг от порта Суэца до Эль-Марха и обеспечивающих водой экспедиции египтян.
  От равнины Эль-Марха египетские экспедиции проходили по

Реклама
Обсуждение
     00:29 15.08.2024 (1)
Ого! Какой интересный камень! Очень напоминает на срез дерева!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!
Мне всё очень понравилось!))
     11:40 15.08.2024
1
Да! Удивительный камень! Как и все, которые я стараюсь описать
     13:12 12.08.2024 (1)
1
Иниересная классификация камней - по месту нахождения. Алеппский камень мне нравится, который на иллюстрации. Про рубины тоже интересно 
     16:11 12.08.2024
1
Спасибо огромное!
Реклама