Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камни "Географические"» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 100 +2
Дата:
«Камень Алеппский - Агат из Сирии»

Удивительные камни планеты Земля. Камни "Географические"

полудрагоценный минерал. Стеклянный блеск и магические синие переливы никого не оставит равнодушным. Камень  привлекает к себе не только минералогов и коллекционеров. Например, по мнению  магов, содалит обладает редкими сверхъестественными способностями
Содалит - хлорсодержащий алюмосиликат натрия, образующийся в перматитах и щелочных магматических горных породах. Его название происходит от английского слова soda и в переводе на русский язык означает "натрий" и греческого выражения “lithos” - камень. У этого самоцвета существуют прочие названия: аломит, афганит и гакманит.
  Первые упоминания о содалите относятся к 1811 году.  Несмотря на свою относительно короткую историю, камень был известен человечеству задолго до официального открытия. Население Древнего Египта использовало минерал в качестве материала для декора ритуальных атрибутов, а индейцы Южной Америки применяли его для облицовки стен и пола домов, делали из него статуэтки, украшения и минеральную основу для получения синей краски.(11)
О содалите мир снова вспомнил в 1811 году, когда Томас Томсон, известный шотландский химик, детально изучил минерал и внёс его в геологические справочники. (12)  А в 1891 году было открыто крупное месторождение в Канаде. С тех пор снова появился спрос на этот камень.
  Практически всегда месторождения содалита находятся в горах вблизи потухших и спящих вулканов. Представлен большей частью зернистыми массивами или кристаллическими сростками. Отчётливо сформированные кристаллы довольно редки.
  Камень имеет среднюю степень показателей плотности и твёрдости, но хрупковат, поэтому требует относительно бережного обращения. Структура полупрозрачная или прозрачная. Как правило, блеск минерала стеклянный.
  Некоторые образцы, внешне очень схожи не только с лазуритом, но и лазулитом или азуритом, однако самоцвет обладает более разнообразной и изменчивой окраской.
  На цветность влияет наличие и количество примесей. Особенно типичны расцветки синего, голубого и зеленоватого цвета.
  Одна из разновидностей  содалита - Аломит - это кристаллы голубого или синего цвета. Самый популярный сорт, именно его описал Томас Томсон.
Порой обнаруживаются камни серых и розовых тонов. Хотя бывают белые и бесцветные экземпляры.(13)
  Содалиту присущи прожилки, полоски, пятна белого и жёлтого цвета. Такие восхитительные разводы появляются вследствие естественного добавления в структурный массив камня кальцита и альбита. Иногда попадаются экземпляры красного цвета - гакманиты, которым под воздействием воздуха свойственна особенность постепенно чернеть.
ГАКМАНИТ - разновидность содилита, содержащего в себе атомы серы. Его главной особенностью является фотохромизм. Этот редкий оптический эффект проявляется в том, что гакманит постепенно бледнеет при попадании на свет. Гакманит проявляет фотолюминесценцию ярко-оранжевого цвета в УФ-свете. (14)
  При воздействии ультрафиолетовых лучей он приобретает насыщенный пурпурно-красный цвет, который сохраняется в течение нескольких минут при дневном освещении или сохраняется на долго, если образец оставить в полной темноте.
  При воздействии света через какое-то время этот цвет бледнеет и постепенно пропадает.
"Жизнь прекрасна, если ты в восторге от того, что  живёшь в лучах рассвета"
(Татьяна Соловова)
  Содалит обладает мощными магическими свойствами. Он  помогает раскрыть и развить сверхъестественные способности, из-за этого он популярен среди магов и медиумов. Камень используется для медитации и разных ритуалов.
Известно о мистической способности минерала развивать догадливость и неординарные умственные качества.
Природный самоцвет воспитывает в человеке мужество, стойкость и выдержку. Поможет подобрать нужные слова  для  диалога. Камень способствует развитию у своего обладателя интуиции, благоразумия и рассудительность.
  Содалит  покровительствует целеустремлённым личностям, помогая сосредоточиться и, не сворачивая,  следовать намеченным путём.
  Применение содалита оказывает помощь в различных сложных  жизненных ситуациях, способствуя обретению более точного, лёгкого, быстрого и менее болезненного выхода из затруднительного положения.
  Практикующие экстрасенсы и медиумы пользуются силой камня для  вхождения в транс за счёт получаемой от самоцвета внутренней фокусировки.
  Сразу после открытия содалита стало известно о его лечебных свойствах. Амулеты с минералом помогают успокоить нервы, снять напряжение.
  Содалит  полезен при психических, душевном истощении, перенапряжении и стрессах различного происхождения. Украшения из каменного самоцвета уменьшают проявления бессонницы и прерывистого, беспокойного сна. Вибрационные воздействия минерала крайне благоприятно влияют на все, без исключения, зоны  головной мозга.
  Знахари и народные целители считают, что натуральный содалит смягчает признаки заболеваний, причинённые радиацией. Представители отдельных направлений нетрадиционной медицины утверждают, что разновидность самоцвета голубых тонов, регулируют сердечную активность и скачки  давления. Если камень приложить  к  воспалённому месту, то он  избавит  от отёчности, опухолей и гематом.
  Литотерапевты советуют пользоваться содалитом при воспалении горла. Минерал уменьшает чрезмерный аппетит, одновременно стабилизируя метаболизм. При ношении украшений из содалита не будет  ни усталости,  ни нервного, ни  умственного напряжения. Содалит неплохо снимает симптомы аллергии.
  Ношение украшений с содалитом притягивает всеобщее расположение и симпатию. Самоцветный камень сдерживает избыточную нервозность и эмоциональность. Известно, что излучение минерала смягчает приступы истерии,  самокритичности и меланхолии. Содалит заслуживает внимания  учителей, представителей бизнеса и ученых, являясь их благодетелем.
  Содалит принесёт много положительной энергии в пространство. Он дарит эмоциональное равновесие. Его лёгкие и спокойные вибрации превратят любое помещение в приятное место. На работе минерал поможет владельцу проявлять тактичность, а дома - подарит спокойствие.
  Если носить содалит постоянно, то он будет предупреждать владельца об опасности, изменяя цвет.(15)
  Природный содалит имеет репутацию нейтрального камня. Минерал приемлем любому возрасту и полу.  У него нет жестких противопоказаний по совместимости с другими самоцветами.
  Но больше всего пользы он принесёт Тельцам и Скорпионам. Представители этих знаков с содалитом станут удачливее, избавятся от страхов, быстрее добьются успехов. Минерал улучшит их здоровье и физическую форму.
КАМЕНЬ БРИСТОЛЬСКИЙ -  старинное название бесцветного топаза и кварца.
Бристо́ль или Бри́столь -  город в Англии и церемониальное графство (с 1373 года).*
* Церемониальным графством в Англии называется графство, которым управляет назначенный лорд-наместник. В настоящее время, согласно Акту о наместниках от 1997 года  в Англии насчитывается 48 церемониальных графств.
Бристоль - крупный порт в Юго-Западной Англии в Великобритании, расположенный на реке Эйвон, недалеко от её впадения в Бристольский залив Атлантического океана.
Топазы известны людям не одну сотню лет. Стеклянный блеск камня и многообразие цветов неизменно завораживает взгляд. Многие века рыцари Средневековья привозили украшения с топазами своим дамам сердца, а мореплаватели с ним отправлялись в дальние страны, поскольку камень помогал в дороге, усмиряя шторма и разгоняя туманы.
  До сих пор ведутся споры относительно названия камня.
Одни твердо уверены, что его имя пришло из санскрита, где означает "пламя". Другие настаивают на том, что минерал получил название от созвучного острова в Красном море – Топазиоса.
  Топазу приписывают многочисленные эзотерические и лечебные свойства, а в мире ювелирных изделий он пользуется большим спросом. (12)
  Его огромное преимущество -  доступная цена по сравнению с бриллиантами, сапфирами и другими драгоценными камнями.
  В ювелирных украшениях можно встретить камни голубого, розового, желтого, коричневого, белого, фиолетового и других оттенков.
Но одним из самых красивых, чарующих и таинственных самоцветов считается белый топаз. Также его называют серебряным или прозрачным.(13)
  Белый  топаз так же часто встречается в природе, как и жёлтый, а потому его стоимость достаточно демократичная. Кроме того, именно он становится основой для получения разных ярких оттенков минерала лабораторным путём.
  Высокая твёрдость делает минерал долговечным, а отличный блеск обеспечивает красивую игру. В огранённом виде прозрачный бесцветный топаз напоминает натуральный белый сапфир, и даже может служить недорогой природной альтернативой алмазу.
Белая разновидность топаза - это совершенно универсальный демократичный камень как для женщин, так и для мужчин. (13)
  Согласно магическим законам, белый топаз следует держать при себе людям, которым недостает смелости и честности.
Белый топаз - очень сильный энергетический камень. Нередко его используют люди, наделены экстрасенсорными способностями. Минерал - камень высших сил, высшего ума. Если носить этот камень при себе, то можно  не беспокоится о своей безопасности, как физической, так и моральной. (14)
  Мощная энергетика белого топаза активирует креативность, помогает подчеркнуть индивидуальность и принять решение в пользу перемен. С его помощью задуманное осуществится намного быстрее и проще.
  С таким покровителем можно не опасаться сглаза и негативного влияния. Он отведёт беду и направит на верный путь.
  Талисман для творческих людей, наполняющий вдохновением.Символ внутреннего просветления, благоразумия и искренних намерений.
Белый топаз притягивает материальное благополучие, устраняет тревожность и защищает в дороге. А также  поможет в вопросах карьерного роста.
  Белый топаз так просто спутать с бриллиантом. И такой случай был в истории. Долгое время камень, украшающий корону правителя Португалии, считали самым крупным бриллиантом в мире. Его форма напоминала куриное яйцо, а вес составлял 1680 карат. И только через несколько лет истина была установлена придворным геммологом.(15)
  Из знаков Зодиака белый топаз походит для Козерогов и Рыб. У зимнего знака он разбудит сексуальность, привлекательность, очарование. А  женщины-Козероги при помощи камня смогут стать намного более красивыми и привлекательными.(16)
  Очень часто люди сильно переживают о своём настоящем и будущем, поскольку крепко связанны с прошлым. Белый топаз ослабит узы, чтоб люди могли жить спокойной размеренной жизнью.
  Не зря существует поговорка: камень -  зеркало души. Что вы будете иметь у себя внутри, то и будет отображать камень в вашей жизни. Поэтому важно задуматься о своих целях, жизненных позициях, поведении и мыслях. Белый топаз -  как бумеранг: всё, что вы желаете своему окружению, непременно вернётся к вам.
КАМЕНЬ ИНДИЙСКИЙ – камень пробирный. Пробирный камень (Лидийский камень, Лидит) - небольшой брусок тёмного камня, тонкозернистый, углистый, кремнистый сланец, который

Реклама
Обсуждение
     00:29 15.08.2024 (1)
Ого! Какой интересный камень! Очень напоминает на срез дерева!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!
Мне всё очень понравилось!))
     11:40 15.08.2024
1
Да! Удивительный камень! Как и все, которые я стараюсь описать
     13:12 12.08.2024 (1)
1
Иниересная классификация камней - по месту нахождения. Алеппский камень мне нравится, который на иллюстрации. Про рубины тоже интересно 
     16:11 12.08.2024
1
Спасибо огромное!
Реклама