Произведение «Глухое» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 41 +3
Дата:

Глухое

Прохор очнулся в незнакомом месте, но на любую попытку осмотреться, возникала сильная головная боль. Единственное, что поучилось, это ощутить подушечками указательных пальцев такую-то ткань. Он методично стал прислушиваться к своему организму, и постепенно тот начал откликаться. Большие пальцы на ногах не двигались, но сообщили в мозг, что на них сверху тоже лежит какая-то ткань. Эта новость несказанно обрадовала, поскольку появилась надежда, что позвоночник не повреждён. Откуда пришла эта мысль и зачем, ещё было непонятно, но на душе стало спокойно и царившее в сознание напряжение от полнейшей неизвестности, стало рассасываться.
─ Ну, как дела? ─ издалека донёсся незнакомый но бодрый голос. ─ Пока отходишь от глубокого наркоза, и мышцы не слушаются. Это нормально. Главное не паникуй и не пытайся сдернуть датчики или капельницу. Вижу, что сознание возвращается, организм сильный. Ты справишься. Не стоит мне что-то объяснять, всё итак видно по приборам. Так что полёт идет нормально. Как говорят в детективах, я за тобой наблюдаю. Скоро зайду, не переживай.
Прохор слышал уверенные шаги и щелчок дверного замка. Опять наступила полнейшая тишина в кромешной тьме. Головная боль стала стихать, но возвращалась волнами, которые глушили сознание, почему-то окрашивая темноту в багровые тона. Сколько так продолжалось он не знал, потому что время в той яме, откуда его сознание никак не могло выбраться, просто умерло.
─ О-о! ─ прорезался через багровую стену всё тот же бодрый голос, ─ да, ты щекотки боишься… Это не может не радовать. Понимаю, что говорить тебе трудно, так что помолчи. Главное, что на ноги я тебя поставлю. Ходить будешь, остальное вернётся.
Тут неожиданно голос изменил интонацию и произнёс голоском мультяшного  Карлсона:
─ Спокойствие, только спокойствие… Зайду.
Странно, но это даже рассмешило. Островок чего-то родного появился в сознании, и багровые волны головной боли его уже не захлёстывали, а разбивались о кромку, разлетаясь болезненными уколами по всем уголкам головы. Тут на помощь приходил, вернее – прилетал тот самый Карлсон. Его пропеллер монотонно жужжал, а толстячок с какой-то метёлкой в маленьких ручках, облетал чёрное пространство в сознании, вытирая багровые брызги.
─ Ну, что… На проверку становись! ─ неожиданно грохнул рядом бодрый голос, и эхом затух на островке. ─ Нет, вскакивать ещё рановато. Начнём с малого. Пробуй пошевелить пальчиками рук. Какими сможешь… Хорошо. Ног… Вполне… Веки пока не слушаются… Значит головные боли тебя пока держат. Тогда я прокапаю тебе один препарат… Так что, пока… Спокойной ночи, малыши.
Сон всей тяжестью навалился на сознание, подминая под себя даже маленький островок суши.
─ А не открыть ли нам глазки? ─ бодрый голос стал единственной ниточкой из тёмно-бардового мира в какой-то другой. Непознанный, но отчего-то желанный.
Прохор попробовал приоткрыть веки и взглянуть на говорящего, но острая боль бардовой волной захлестнула сознание и какое-то время он боролся с последствиями настоящего цунами, стёршего какие-то островки информации. Вновь вокруг была пустота и тьма.
─ Ага-а! ─ было первым сигналом, прорвавшимся через какой-то барьер, ─ самое чувствительная точка правый указательный палец. Вернее, его подушечка. Похоже, ваша профессия чаще всего использует этот канал управления. С него и начнём…
Прохор почувствовал что-то гладкое и прохладное под правым указательным пальцем. Проверил что там есть.
─ Хорошо. Подвижность есть. Тут две кнопка – правая ставит отметку, что вы услышали что-то знакомое, левая старт-стоп по очереди. Нажмете первый раз левую, и в наушниках услышите последовательность каких-то звуков с периодом в пять секунд. Если это вызовет любую ассоциацию, фиксируйте нажатием правой кнопки. Захотите выключить, кликните на левую кнопку…
Он почувствовал только какой-то шорох в левом ухе…
─ Наушники я одел. Пробуем… Кликаем левую кнопку.
Но ничего не произошло. Прохор подождал немного, Ничего. Кликнул второй раз.
─ Понятно… Прибавлю громкость… Запускайте…Понятно, ещё чуток… Ещё.
Тут где-то вдалеке послышался шум прибоя, и он кликнул право кнопкой.
─ Хорошо… Записей много. Слушайте, пока не надоест. Зайду…
Постепенно его левое ухо начало улавливать знакомые звуки… Дождь, шаги по скрипучему полу… Прыгающий мяч… Каблучки по асфальту… Стук ложки в стакане… Детский плач…
Сколько так продолжалось, он не смог бы определить, но это окно всё больше приоткрывалось, и это было приятно. Возможно, он вытаскивал из памяти самые простые образы, а они тянули за собой другие ниточки, завязанные на более сложные. Эти проявления чуть осветляли бордово-чёрную тьму в сознании. Вновь появился островок Карлсона, который радостно хихикал, облетай островок, отчего периметр чуть увеличивался в размерах.
Когда Прохор почувствовал, что голова начала кружиться, он выключил запись и с ужасом понял, что островок и толстячок пропали. Их поглотила бездонная тьма…
Отдохнув, предпринял вторую попытку. Всё повторилось. Тогда он попробовал побороть головокружение, но это удалось только с пятой или седьмой попытки.
Счет времени отсутствовал. Оно замерло где-то в другом мире, и сейчас он искал туда тропинку из окутавшей его сознание бездны. Возможно, он засыпал или, даже, терял сознание, но упорно карабкался всё дальше по найденному пути. Уверенности в результате на было, но это единственное, что было ему сейчас под силу.
─ Ну, что… Молодцом…─ уже знакомый уверенный голос подбодрил его. ─ Первая сотня распознанных аудио-объектов. Это, брат, первая ступенька… Будешь падать, вставай и карабкайся. Появится аппетит – это вторая ступенька. Просигналишь мне отметкой на каком-нибудь блюде. Часто бывает что это самое любимое, но не факт. Тут главное, чтобы ты захотел что-то пожевать или выпить. Тут путь ясен – от простого к сложному. Так что, без остановок, нытья и усталости… Вперед до потери пульса. Оклемался, снова вперёд.
Часы у Прохора схлопывались и снова запускались. Он перестал их считать, а просто карабкался по этой отвесной стене. Выхваченные образы из потока звуков, были для него, словно трещинки или выступы на гладкой каменной поверхности. То и дело его руки срывались, он падал в кромешную тьму и упрямо начинал всё сначала.
В какой-то момент времени он заметил, что начальная какофония длинного звукового ряда стала делиться на островки уверенности, что позволяло догадываться, как эти точки связаны… Прохор стал понимать логику, а потом и сюжет, записанной в коротких фрагментов, истории. Кто-то собирался в квартире, выходил на лестничную клетку, вызывал лифт, спускался в нём на первый этаж и выходил на шумную городскую улицу!
Что-то знакомое мелькало в этой сборке фактов, что помогало даже угадывать, что может возникнуть за поворотом. Каждый новый проход уточнял детали, и в сознании стала прорисовываться какая-то картинка, потом другая, третья… И главное, между ними свивалась незримая ниточка, потом вторая и третья. Он даже мог теперь выбирать, за какую потянуть и пройти дальше – синюю, зелёную или жёлтую.
─ Ага-а-а! ─ обрадовался уверенный голос, ─ появилась цветовая дифференциация! Делаешь успехи… Только не расслабляться, как бы ни было трудно… Это твой путь, и пройти его можешь только ты сам.
В одной из попыток появилась красная нить. Прохор не знал, опасаться её или наоборот выбрать. Всякий раз, когда оттенок звука становился красным, аудио-образы размывались, и он не мог понять, что же это такое… Интуиция подсказывала, что нужно выбирать самый сложный путь, поскольку он обещает быть самым коротким… Это, как путь к вершине – можно за несколько дней обойти окольным путём или рискнуть по вертикальной стене…
Стоп! Откуда он знает вершину? Этот образ в его сознании стал визуальным! Пикообразная высокая скала. Реальная картинка без аудио-сопровождения… Прохор остановил кнопкой воспроизведение и затаил дыхание, чтобы не вспугнуть последний момент. Скорее всего, визуальный образ явно был в каких-то глубинах его памяти, и сознание извлекло его, как предупреждение об опасности. Он даже почувствовал, как напряглись все мышцы, заставляя смотреть только вверх, а не под ноги. Однако, в его памяти больше ничего, относящемуся к этому моменту не было.
─ Хм… У тебя первый визуальный образ… И пульс подскочил. Мозгу не хватает питания… Я добавлю глюкозы… Если будешь терять сознание, не пугайся. В твоём состоянии это нормально. Кормить насильно не будем, а организм встряхнём. Ты парень крепкий, выдержишь… Ну, скинешь пять – семь килограмм. Это не страшно, а запавшие функции проснуться быстрее… Думай, что ты медведь в зимней спячке… Ой, извини! Тебе об этом ещё рановато… Если проявятся еще какие-нибудь визуальные образы, постарайся понять, что послужило причиной. Тебе туда…
С удивлением Прохор заметил, что головные боли почти прошли. Теперь он может подолгу прослушивать запись. Не отключаясь и не теряя логики рассуждений. Опорной точкой стал образ вершины. Всякий раз, когда он возникал в сознании, Прохор обращал внимание на любые детали, которые мог рассмотреть, пока образ не растворялся. И главное, ему удалось запомнить все трещинки и выступы на скалистой поверхности, чтобы проложить по ним трассу на самую макушку. Самое интересное, что он реально всё рассматривал и потом, продолжая двигаться по трассе следующий раз, он мог не глядя поставить ногу в нужное место, и не срывался вниз.
Сколько же это было сделано попыток! Сколько ободранных в кровь пальцев и сорванных ногтей… Но всякий раз, хоть на пару метров. Но он продвигался к вершине. И ещё… Теперь он не терял сознание и не летел кубарем вниз. Он засыпал от усталости на отвесной скале, прильнув всем телом и опираясь на кончики пальцев рук и ног.
И вот наступил такой долгожданный момент. Прохор подтянулся на руках, ухватившись на острые края верхнего камня. Он был размером не более метра на метр, но плоский. Так что удалось оседлать его с первой попытки и остановить аудио-запись. А самому осмотреться в наступившей тишине.
К сожалению, он ничего не видел, кроме собственного тела, облачённого в какою-ту серую, бесформенную одёжку. И более ничего… Даже было трудно понять на вершину чего он так тяжело и долго пробирался. Всё тело ныло от усталости, а сердце продолжало колотиться, как после самого длинного марафона в жизни… тут же промелькнула мысль – а что такое марафон и какой у него аудио-идентификатор? Ответа в сознании не появилось. Он продолжал бессмысленно вглядываться в темноту, окружавшую со всех сторон.
─ Застрял? ─ прервал его дрёму уверенный голос. ─ Сейчас полистаю и постараюсь понять причину… Странно…Тогда давай попробуем что-нибудь мне сказать. Ну, на худой конец, пошевели губами… Если сможешь. Давай! Смелее!
─ Карлсон… ─ неожиданно для него самого вырвалось у Прохора.
─ Опаньки! Ну, ты даёшь… А ну-ка ещё…
─ Вершина…
─ Браво, парниша! Не останавливайся…
─ Сижу…
─ Да ты у нас просто уникум! Ещё…
─ Прохор…
─ Надо понимать, это твоё настоящее имя?
─ Прохор, ─ уверенно повторил он.
─ Та-ак… Прохор сидит… Отлично! Только не свались оттуда. Мы с тобой сейчас

Реклама
Обсуждение
     16:53 16.08.2024 (1)
Необычный сюжет. Но захватил с самого начала.
     16:55 16.08.2024
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама