Произведение «Глухое» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 40 +2
Дата:

Глухое

сделаем ещё один шаг вперёд. Это не больно… Хотя поначалу ты можешь потерять ориентацию, но и это не страшно. Если ты смог хоть раз подняться на вершину, то сможешь повторить. И помни, я рядом и всё отслеживаю на экране…
─ Прохор… ─ с усилием произнёс человек с «вершины».
─ Отлично! Ты все понял… А мы поднимаемся еще на ступеньку. Наушники снимаю и ставлю перед тобой волновой излучатель. Он работает в широком диапазоне: от звуковых волн, до частоты в сто раз выше видимого нами света. Путь управления тот же… Сначала запускаешь и ждёшь, когда мозг начнёт воспринимать какую-то информацию. Остановишься на этой частоте, а потом, в режиме старт-стоп, пытайся воспринимать и анализировать информацию.
─ Прохор…
─ Ну, уже лучше… Так, всё в порядке, можешь работать.
Прохор нащупал левую кнопку и запустил поиск частоты. Течение времени не ощущалось… Он словно, шарил руками с растопыренными пальцами, в окружающем мраке. Ни намёка на какие-то проблески… Стали появляться мысли, что прибор не работает. Потом ему показалось, что перед глазами пробежала какая-то рябь и снова  кромешная тьмы. Поворот или наклон головы не давали никакого результата.
И вдруг!
По чёрному фону, слева направо поплыли неизвестные символы белого цвета. Это было так неожиданно, что Прохор чуть опоздал с нажатием левой кнопки, и символы окрасились в синий цвет, но зато их движение стало сопровождаться какими-то шорохами. Пока ничего не соображая, он остановил подбор частоты и, выждал минуту, чтобы излучатель остался на этой частоте. Запустил кнопкой показ символов и застыл, боясь вспугнуть никогда прежде не виденной картины.
Выделенные синим цветом символы, неторопливо проплывали по черному фону, и, следом, менялось звуковое сопровождение. Однако, ни один из них, Прохор не смог бы запомнить и воспроизвести. Неожиданно его палец непроизвольно нажал кнопку старт-стопа. В сознании на какое-то время остановился символ из нескольких чёрточек и завитушек, а сопровождающее его сочетание звуков даже запомнилось. Это было неожиданно, но какое-то тепло разлилось по его телу, успокаивая и, даже, принося удовольствие. Он так и застыл в каком-то порыве или движении, которое его тело попыталось поставить в соответствие символу и его звучанию.
Сколько времени так пролежал Прохор ему не было ведомо, но впечатление того, что всё, до сих пор хранящееся в сознании, важно, его не покидало. И, хотя, картинка растворилась в темноте, а звукосочетание угасло, что-то в памяти осталось. Потом он чётко услышал щелчок дверного замка и знакомые торопливые шаги тому месту, где он лежал.
─ Что случилось?  Про-охор… ─ встревоженно произнёс знакомый голос.
─ О… седьмое проявление К, ─ неожиданно для самого себя, чётко произнёс он.
─ Ты видел седьмой аватар?! ─ знакомый бодрый голос задрожал от волнения.
─ Да.
─ Не двигайся… Я дам тебе тетрадь и карандаш. Попробуй нарисовать, что помнишь.
Когда Прохор отпустил пульт и, в ожидании, повернул ладони вверх, кто-то осторожно положил в левую толстую тетрадь, а в правую карандаш. Не открывая глаз, правая рука быстро начертила символ из нескольких чёрточек и завитушек.
─ Вот это удача, брат… ─ почему-то шёпотом произнес знакомый голос. ─ Сейчас я настрою свой излучатель на ту частоту, которую ты выбрал. Он перебором будем искать сочетание звуков, которое этому символу соответствует… Как услышишь его, останови мой генератор, и у нас будет тройка – изображение, звучание, смысл… Возможно, это займёт какое-то время, но оно того стоит.
Вскоре Прохор услышал различные звуки. Сначала простые, потом их сочетание. Его сознание всё ещё хранило отпечаток всей тройки, и, когда звук совпал, он остановил перебор.
Далее они стали работать вдвоём. Сначала Прохор запоминал какую-то  тройку, потом они вместе находили её звучание. Очевидно, продолжалось это долго, потому что, в конец измучанный, он крепко заснул. Как ещё говорят – отрубился. Время опять остановилось в сознании, организм перестал что-то вообще воспринимать извне…
─ Прохор? ─ знакомы голос был спокоен и, как прежде, звучал уверенно. ─ Предлагаю позавтракать… Трое суток прошло. Пора возвращаться.
Он открыл глаза и оглянулся. Какой-то мужчина лет сорока, сидит на краешке его кровати и, чуть наклонив голову, выжидающе смотрит прямо ему в глаза.
─ Меня зовут Сергей. Ты в отеле «Зелёное озеро». Это не больничная палата, а номер в отеле, оборудованный мною для ребят вроде тебя.
─ И что случается с такими ребятами?
─ Сейчас расскажу… А ты давай, подушку подложи под спину, садись и поешь. Неделю мы с тобой тут поработали… Пора приходить в норму… Только не торопись, ─ улыбнулся Сергей. ─ С чувством, толком, расстановкой…
Прохор сел в постели и поставил поднос с тарелками и плошками к себе поближе. Потянул носом… Запах еды был очень привлекательным, и он не заставил предлагать завтрак дважды.
─ Твоя машина на стоянке во дворе отеля. С ней проблем нет… А вот, тебя нашли недалеко отсюда, на повороте. Там странное место… Я даже камеру поставил… Как в грозу машина на повороте остановится, еду с ребятами забирать.
─ Что за поворот такой?
─ Ешь, давай… когда дорогу строили, наткнулись на болотце. Хотели засыпать, а ему конца и края нет. Вот и решили зигзагов обойти. Только после этого, в грозу там глохнут машины, а водители лежат в отключке. Ничего не помнят, и бормочут всякую ерунду. Случай интересный… Ну, с точки зрения медицины, и не только… Моя кандидатская была очень схожа. Приехал сюда и сам всё проверил.
Сергей отпил кофе и продолжил.
─ У меня была разработана методика восстановления пациента после потери памяти в случае автоаварии. Думал набрать статистики и наткнулся на занятную вещь… Пациенты один в один повторяли непонятные слова и рисовали странные символы.
Он внимательно взглянул на Прохора и спросил.
─ Помнишь что-нибудь?
─ Ваш голос и шаги… Я тогда двигаться не мог и только слышал… Что – не помню.
─ И вот это очень меня заинтересовало… Студентом увлекался чтением старинных книг по медицине и мистическими практиками древних, применяемых при лечении… Ну, там помимо шаманизма и мистики немало интересного. После окончания практики, приехал в Москву и поговорил об этих странных случаях со старым знакомым.
Сергей долил себе в чашечку из турки кофе и продолжил.
─ Мы с эти мужичком приехали сюда и вместе поработали с очередным клиентом. Им, кстати оказался очень богатый предприниматель, поклонник эзотерики и мистических учений. Когда мы с ним поработали недельку, как с тобой, и потом обсудили, показали записи… Он загорелся эту программу продолжить. Построил этот отель, оплачивает наши расходы и сам время от времени наведывается… Спросишь, что это за чудак? На самом деле всё серьёзно. Это выход на совершенно иные знания и технологии древности. Тут помимо любопытства есть и возможность нового направления в реальном секторе.
─ Погодите, ─ Прохор чуть не поперхнулся, ─ это что, я неделю провалялся на этой койке? Мне нужно срочно позвонить… Там народ волнуется небось…
─ Не дёргайся… Твоим пальчиком каждый день открывали сотовый и по контактам улетали СМС-ки с видами здешних красот и подписью, что сигнал слабый, голос всё время рвётся, а сообщения рано или поздно дойдут. Что соответствует действительности… Вечером прогуляемся к озеру, оттуда и позвонишь, здесь далеко не везде работает сотовая связь.
─ Что так?
─ Тут узкое и глубокое ущелье. Сигнал нулевой.
─ А у озера?
─ А там пятно от направленного луча с ретранслятора, который с вершины горы пробивает. У него питание от солнечной  панельки, мощность маленькая. Вот умельцы и решили только небольшое пятно внизу для связи сделать… Работает. Ну, а к озеру все вечером прогуливаются. Всякое про него болтают… Сам испытаешь.
─ Так я, собственно, за тем сюда из Питера ехал. Все уши знакомая прожужжала – Зеленое озеро. Зелёное озеро… А тут, как оказалось, на неделю застрял.
─ Успокойся, Прохор… Можешь сейчас мне не верить, подожди немного, тогда всё поймёшь… Но тебя озеро ещё на повороте приняло…
─ Поэтому я в кювет улетел?
─ Да, никуда ты не улетел… И машина цела, и вещи в сейфе, и на тебе ни царапины… Была проблема с восстановлением личности. Когда озеро считывает, с избранных ею приезжих информацию, получаем травму мозга, как при серьёзном ДТП. Я разрабатывал методику восстановления, и наткнулся на интереснейший побочный эффект. На одном из этапов пробуждения когнитивных функций, человек начитает вспоминать забытые способности прошлых цивилизаций, о которых говорят эзотерики. Этот период очень короткий, но по крохам собирается весьма интересная информация.
─ Я был подопытным кроликом… ─ ухмыльнулся Прохор.
─ Прими, как необходимость при восстановлении личности… Хотя, мог бы ничего не рассказывать и списать на галлюцинации после травмы. Тебя некоторое время будут посещать странные видения… Кто-то начинает копаться и возвращается к озеру с вопросами, но большинство отвергает, боясь попасть в психушку... Это твой выбор.
Сергей замолчал, ожидая вопросов, но их не было.
─ На сегодня программа простая. Восстанавливаем основной комплекс движений – ходить, приседания, баланс на одной ноге, держать и ловить предметы руками, после обеда подвижные игры. Поверь, и всё само заработает, только не мешай ложными страхами… Вечером прогуляемся к озеру. Сможешь с ним пообщаться… Ну, если захочешь. Утром спокойно поедешь домой.
─  Завтра?
─ Да… и в дороге ничего не случится, ни с тобой, ни с машиной… Проверено…
─ Погодите… Я же зачем-то тащился сюда… И дорога не подарок, и неделю потерял…
─ Вот тут ты не прав. Твоя миссия выполнена.
─ В смысле?
─ Думаешь, ты просто так… Сам сюда поехал? ─ Сергей загадочно улыбнулся. ─ Захочешь, разберёшься… Вечером посмотришь в зелёную глубину озера и задашь все свои вопросы…
─ Признаться, тут у меня пробел в памяти…
─  Повторюсь, просто загляни в ту зелёную бездну… От себя добавлю, что мы много информации получили. До тебя ничего подобного не было… Что-то есть в тебе такое… Впрочем, на осмысление нужно время. Захочешь поговорить на эту тему, приедешь. Дорогу помнишь?
─ Озеро Зелёное. Посёлок Глухое.

Реклама
Обсуждение
     16:53 16.08.2024 (1)
Необычный сюжет. Но захватил с самого начала.
     16:55 16.08.2024
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама