Произведение «ЧЁРТ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 67 +5
Дата:

ЧЁРТ

невиновного перевозчика опиума - простого рабочего мужика, затянутого в смертельную афёру убийц.
  Чёрт, конечно, вор настоящий – без подмеса; но ведь и в нём остаётся ещё что-то ангельское – не зазря же полез за котёнком.
  - Отвали, гааад!
  - Спи, милый, спи. – Май укрывал болезного одеялкой, а тот снова срывал с себя эти тряпки; и так они пикировались словесно, и руками, пока не утихомирились.
  Ничего, – подумал капитан Круглов. – Денька через два ты скинешь с себя свой железистый панцырь как эту одеялку, откроешь для меня своё голое сердце – и я его препарирую до душевных рыданий, до самого мягкого фарша и ливера.

  Утром они не вспоминали вчерашний разговор. Зачем? – не надо бередить самим. Если у них внутри что-либо есть, то бог им поможет душами сговориться, а судьба подтолкнёт языками.
  - Ты завтракать будешь? Тогда я возьму тебе манную кашу, и булку с маслом.
  - А яйцо там есть? Обычно в больнице дают.
  - Я тебе своих начищу. Мне жена принесла целую корзинку.
  - Пацанята тоже твои? Я вчера их видел.
  - Ага. И яйца, и жёнушка с сыновьями. – Май рассмеялся широко, в голос. Улыбнулся и Чёрт, но пока призакрыто, застенчиво.
  Когда они уже жевали свой завтрак, с аппетитом какого-то нового знакомства, почти товарищества, он расслаблено вздохнул, почесав гипсовую ногу: - У меня с семьёй не заладилось. Я мечтал о детишках: но мы с матушкой жили в однокомнатной квартире, а редкая жена согласится замуж в такую скученность. К тому же я не красавец, не богатей.
  - По тому, как ты о себе рассказываешь, мне кажется, что душа у тебя хорошая и верное сердце.
  - Этого мало для жизни. Всякому человеку нужен дом, машина, и золотишко в заначке.
  - А матушка жива? – Май спросил так же тихо, трепетно, но без надрыва.
  - Умерла от болезней. Я за ней ухаживал до последнего: даже котяшья из задницы пальцами выскребал, потому что желудок её уже не работал. – Чёрт ответил буднично и легко, словно санитар в морге. – Я надеялся, что мне без неё станет легче: начну водить домой знакомых девчат, сотворю с кем-нибудь из них что-то серьёзное, до беременности. Но серьёзного не случилось, а без матери стало пусто… Понимаешь – человеку надо обязательно жить любящим и любимым, ласкать, оберегать и жертвовать. Даже жизнью.
  - понимаю, - откуда-то из угла пискнул Май, ничего уже не сознавая. Тот ли это чёрт, о котором ему напели в городском райотделе?
  Когда после завтрака к нему в гости зашёл Рафаиль, в своём привычном кавказском мундире, капитан принял его на входе приёмного покоя; и взяв под руку, тихо вывел на улицу, шпионски оглядываясь по сторонам.
  - Что с вами, Май? Почему вы так прячетесь?
  - тише, Рафаиль, не кричите, - прошептал заговорщицкий голосок. – Мы теперь будем встречаться именно здесь. Приходите ко мне только в гражданском костюме. И никого из знакомых в больницу не пропускайте, кроме жены и детей. А если будут сильно любопытствовать, то намекните им, что идёт милицейская операция. Особенно Серафиму с Христинкой – а то они больно бойкие.
  - Что-то серьёзное?
  - Да. – И Май обо всём рассказал своему товарищу.

  Морозилка в сердечном холодильнике Чёрта постепенно оттаивала. Ему нужно было кому-то выговориться, с кем-нибудь поделиться своими ледышками, чтобы самому не так сильно мёрзнуть.
  И лучше всего с чужим. Это как в поезде – когда двое встретились совершенно случайно, поговорили на гранях души, и навеки разошлись по своим городам, городкам, и личным вселенным. Легко понимая, что больше в этой жизни уже не увидятся – и им не будет мучительно стыдно за свои откровенные признания.
  - Пацанята у тебя хорошие. Погодки, наверное?
  - Между ними девять месяцев разницы, - рассмеялся Май. У него всегда было хорошее настроение, изредка переходящее в задумчивость. – Я так по жене соскучился за время родов, что просто не мог удержаться.
  - У вас добрый посёлок, и щедрый. Но знаешь, мне в своих командировках пришлось насмотреться немалого горя. Людям трудно живётся.
  - Расскажи. – Май притих на табуретке, призакрыв интересную книгу.
  - Я не знаю, как ты к жизни относишься. Может быть, поспоришь со мной. Но я ненавижу и презираю как мелкую вошь этих жадных и безответственных боровов, которые теперь управляют страной. Прости, но в советское время так не хапали власть, и не воровали богатство. Это просто прорва какая-то, сатанинская.
  - Зря переживаешь – всё устаканится. Как говорит мой товарищ: гнилая падаль отомрёт, и из пены человечьих отходов на берег выйдет сияющая Афродита.
  Маю не очень-то хотелось дискутировать на темы политики и народности. Пустой разговор: нужно просто выждать, пока к нечестивцам приедет гроб на колёсиках – а до того времени надо самим жить по-людски.
  - Я тоже верю в светлое будущее. Но сейчас мне страшно в этом тёмном настоящем. – Чёрт попнулся к тумбочке, и достал папиросы. Он их очень редко закуривал. – Мы с мужиками тогда работали в одной маленькой деревеньке, электриками. Тянули мимо неё большую городскую линию. – К потолку поднялся белёсый табачный дымок; и Май понял, что теперь начинается главное, чёртово. – И к нам, командированным, одна одинокая баба привела в вагончик своих двух детишек, пацана-пятилетку да девчонку помельче. Такие худющие, что если стопить их на сало, то ни капельки жира не выплывет. А у нас на столе картошка на сливочном масле, да с мясом. Если бы я мог тебе воочию расписать, как они стояли вдвоём у стола, держась за руки, за тонкие промокашки, и смотрели на нас глазёнками-блюдцами – два маленьких черепа, кожа да кости:
  - можно ли? можно?! –
стесняясь, и веруя в нас как в богов. Мы их почти насильно подпихнули к столу, потому что то не стол для них был, а алтарь; и они – нет, не хватали – а тихонечко брали, но прямо ладошками с горячей обжигающей сковородки, глодая, пуская слюну. И будь мы с мужиками слезливыми бабами, то вагончик затопило б по самую крышу… - Он хрипло выдохнул: - Мы тогда подарили той бабе целый короб продуктов, но детей попросили больше сюда не водить, а то можно сдохнуть от этой тоски. –
  Май тихо сглотнул тягучую слизь, которая иногда першила в его горле во время просмотра особо сентиментальных фильмов:
  - Извини, а ты в бога веруешь?
  - Мне не нужен идол или царь. Не в крестах, а в душах жжёт алтарь, - горько промолвил Чёрт и закрыл глаза.

  Он вроде был чёрствым душой, суховатым для чуждых людей. Но с Маем ему стало легче – как железному секретному сейфу, из которого вытащили все мильярдные деньги и отдали на благотворительность.
  - Знаешь – когда в газете или в телевизоре появляется просьба о помощи для маленького больного ребёнка, то мне становится стыдно. Потому что я мало могу ему дать по зарплате своей. Он со слезами просит у меня миллионы, а я даю всего лишь захудалые гроши, которые от смерти его не спасут… - Чистые лучистые глаза в этот миг признанья озарялись радостью, и болью. - Сначала от стыда краснеют мои уши, пот наползает на лоб и на шею. Мне почему-то кажется, что я один здесь такой, который прячется от людей в своей бетонной каморке – а другие целыми автомобилями везут лекарства и деньги по детским больницам.
  - Тебе только кажется. – Май успокаивал то ль Чёрта, то ли себя. – Поверь мне, я знаю точно – люди живут сейчас трудно, и так же выкраивают небольшие деньжата для помощи.
  - Но мне всё равно от этого не легче. Я отвожу свой взгляд в сторону, как будто у меня есть поважнее дела - и если кто-то видит из телевизора, из газеты, то пусть думает будто я занятой человек. Пусть этот больной мальчишка, или девчонка, просто поверит, что я обязательно помогу ему в другой раз – что я не забуду о нём. – Чёртик улыбнулся перекошенно, зло, отвратительно: - Но в открытые уши, в мои лопухи и локаторы всё равно грустно врывается слёзный, словно перекалеченный голос матери, или самого ребёнка! Этот голосок похож на очень жидкий бульон, почти совсем без навара, которым питаются задрипанные бомжи, разбавляя воду дешёвыми пакетиками быстросупа. Голос просит меня добавить немного жирку: и хорошо, если бы я подкинул в его бульон случайно найденный мной на улице кошелёк с упаковкой банкнот, или золотую серёжку с дорогим бриллиантиком. -
  Вот оно! вот! – думал в этот миг Май. – Здесь, в этой обезумевшей ярости, все ответы на вопросы – зачем? как? почему? и где его сокровища?
  - Но я не нахожу на улице кошельки да серёжки, и золотая удача обходит меня стороной! А те, кто имеет деньги и бриллианты, очень расчётливы – и никогда не кинут чужому свой ожиревший навар. Они считают, что это транжирство – в их среде милосердие называется мотовством.
  - Я тоже часто об этом думаю, помогаю как можно, - произнёс Май; но так стыдливо, как будто бы именно от него зависело спасение всех немощных и страждущих, а он ничего не делает, ленится. – И уверен, что каждый из хороших людей в меру сил помогает в беде.
  - Да я всё это понимаю! Что государству тяжко, потому что у него на носу выросла война как прыщ, как чирей-фурункул – а от неё началось воспаление крови с проблемами в экономике. Что почти все люди, кроме тех прыщей из богатых, живут сейчас трудно – выгребая из карманов последнее, чтобы спастись-сохраниться. – Чёрт обхватил свою голову ладонями: - И поэтому я закрываю свои уши - а если не помогает, то вырубаю звук, клёкот, слабенький крик этого надоедливого больного голосочка, который становится жужжащей помехой в моей спокойной жизни. Но он всё равно как оса врывается в мою душу, душонку, из памяти – словно мёртво лежал между стёклами в раме окна, а теперь вот отжил, чтобы жалить. И жалит! И жалит! -

  Ночью Май проснулся от шурудения на соседней кровати.
  - Чего ты? Не спится?
  - Да медсестру неудобно будить. Может, утку подашь? – В голосе Чёрта колокольцем фальцета прорывалась юношеская стыдливость.
  - Конечно. Между нами нет ничего позорного. Я могу и жопу тебе подтереть. Нужно?
  - Да иди ты, - хохотнул повеселевший в мужике застенчивый чёртик.
  Когда всё уже было оприходовано, и Май вынес в туалет подвонявшую утку, они, два товарища, сразу не смогли уснуть. Круглов сидел на своей кроватке, и слушал словно бы колыбельную из невидимых уст:
  - Ты когда-нибудь любил людей просто так? Ни за что, никаких, и они тебе никто. Они даже не нищие бомжи, чтоб жалеть их, ни старики, ни дети. А вот идёт человек по улице, усталый с работы, и на его лице одухотворённая улыбка, или пусть даже вместо улыбки предстоящая тягота – всё равно. Но ты его почему-то любишь просто так, как в том мультфильме про ослика, который всем встречным раздавал цветы. И сейчас ты этот ослик, ты всем себя даришь, и даже если сей миг потащат тебя, дурака, на Голгофу за эти цветы, за добро, ты с той же улыбой блаженного понесёшь на спине свой отверженный крест. А потом примешь все суждённые муки… Любил ли ты так когда-нибудь неизвестного встречного человека… ах, стать бы самому Иисусом… – Добрый голос затихал, и славный Май засыпал.

  А утром капитана Круглова выписывали из больницы. Полковник Рафаиль, в парадном военном кителе, внёс начищенный милицейский мундир, и подвесил его на железную вешалку.
  Май снял пижамку; улыбчиво напряг свои бицепсы, стоя в трусах. Он походил на плакатного революционного героя, стахановца первых советских

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама