Произведение «ЧЁРТ» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 65 +3
Дата:

ЧЁРТ

пятилеток. А когда надел свою капитанскую мундирку, то стало больно глазам от заслуженных звёздочек и медалей.
  Чёрт почти не смотрел на него. Зачем? – и так всё ясно. Попался как заяц лисе. Он только прикидывал, на какую ногу ему нацепят оковы и прикуют к кровати. Хорошо б на здоровую, чтоб не так больно; а то перелом ещё не зажил. И когда капитан подошёл к нему приобняться, то чёртик тихонько подумал, и даже шепнул себе в нос: - объятья Иуды.
  Май чётко прошагал до середины палаты, чеканя шаг; развернулся лицом – крууу-гом! – И торжественным голосом проскандировал:
  - Уважаемый то-ва-рищ! После выздоровления явитесь ко мне за направлением на работу. А новые документы мы вам выправим в нашем паспортном столе… Никто тебя, братец, здесь не предаст – и ты будешь жить человеком, а не чёртом. –
  В их глазах, глядящих друг на друга, полыхала атомная война. Летели пули, гранаты, снаряды, ракеты вокруг. И каждый в сей миг готов был жертвовать за товарища, даже жизнью.
  Капитан с полковником отдали честь, снова чётко развернулись – и вышли. Май ещё успел оглянуться, улыбнуться – и подмигнул правым глазом, из которого вылетали смешинки.
  А Чёрт тихонько повергнулся набок, и радостно завыл в подушку, не стыдясь и не сдерживаясь.

  Вот и всё.
  Чёртик теперь работает у нас в посёлке ключарём - вставляет замки и двери, всем помогает. Собирается жениться. Раз в полгода у него случаются рецидивы, если по телевизору или в газете показывают особенно беззащитного заболевшего агнеца. Тогда он снова отправляется в город на промысел. Только теперь его для страховки, для прикрытия шухера, обязательно сопровождают двое из ларца в милицейской одёжке – капитан Май и его верный помощник Рафаиль.
  Ну, и немного о личном. По паспорту Чёрта теперь зовут Ангелом. Это ещё одна шутка нашей весёлой поселковой милиции.






Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама