Произведение «С лица водицы не испить»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 67 +1
Дата:
Предисловие:
Викисловарь в меру своей испорченности пытается разгадать смысл русской поговорки

неприглядная внешность — это не страшно; поговорка о том, что нет большой беды в некрасивой наружности невесты (жениха)

Ну что взять с Вики? Хоть шерсти клок.

Тем, кто интересуется русско-народным языком, расскажу как дело было.

С лица водицы не испить

Раньше, когда за водой ходили к прорубям да на колодцы, девушки и парни стеснялись разговаривать друг с другом на улицах в будние дни - вдруг кто увидит, да родителям расскажет. Ой не сдобровать тогда ни первым ни вторым!
Но пообщаться то хочется. Вот парни и подстерегали девушек, которые им нравились, когда те несли воду в дом.
- Красавица-девица дай воды напиться! - выползал парень из кустов и притворялся умирающим от жажды путником.
Девушка не могла оставить в беде случайного встречного. Ставила вёдра на землю, зачерпывала в ладошки воду и давала попить просящему.
Парень сначала считывал линии судьбы с ладошек, затем начинал пить поднесённую воду.
Если парень был уверен, что его с девушкой связывает одна судьба, то сначала касался губами ладоней, а дальше как девушка решит:
1) затрещина;
2) сильная затрещина;
3) затрещина с использованием коромысла;
4) холодный душ из ведра;
И так далее - зависело от девушкиного темперамента.
Если же девушка была уже готова к замужеству, то она спокойно ждала когда парень выпьет с её ладошек воду и попросит полить ему немного на загривок.

Если же парень видел, что судьба девушки не совпадает с его судьбой, то пил только половину и говорил «Спаси, боже». Оставшуюся в ладошках воду, девушка выплёскивала парню в лицо.

Отсюда и пошла поговорка: «С лица водицы не испить, не милую не приголубить»
Реклама
Обсуждение
     11:21 04.09.2024 (1)
     19:33 10.09.2024
)
Реклама