Печальная повесть.
(Рассказ из книги «Печальная повесть, или космос не любит идиотов и мерзавцев».)
- Не вижу ничего такого, чего бы мы не видали уже тысячу раз! – Пол хмурился, и его недоумение вполне можно было понять.
Джо и сам недоумевал. Поскольку Мать только что предложила им взглянуть на, вроде, достаточно привычную картину: изображение на центральном экране шло с гамма-сканнера, и видно было сеть соединённых между собой тоннелями глубоких подземных бункеров. На очередной ненаселённой планете. Точнее – это сейчас она была не населена. Но судя по бункерам, и остаткам городов, заводов, деревень, плотин, и прочего, всего того, что оставляют люди после себя, жизнь тут только недавно была.
Но вот выделить, вычленить то, что, по словам их Главного компьютера имелось тут такого, чего прежде они не встречали, пока не удавалось.
- Мать. Не томи. Говори уже. Возможно, отличия малы, и не видны простому человеческому глазу. И только ты, с твоей возможностью всё увеличить, обработать, и проанализировать, можешь это сказать.
- А вот и нет. – голос их заботливой Хозяйки отличался мягкостью и отменной дикцией. Как и приятным женским тембром, - Отличия таковы, что их прекрасно могли бы заметить и вы. Я имею в виду – они не «мелкие». А если б напрягли то, что вы называете своим серым веществом, запросто вычислили бы и то, что это означает.
- Покажи-ка ещё раз. Так, как вначале. – Джо сердился и на самого себя, и на Пола. И на Мать. Ну вот не может не поиздеваться!
Впрочем, он быстро взял себя в руки.
Они с напарником тысячи раз убеждались в том, что Мать – не издевается. А просто, по её словам, хочет, чтоб они не ленились, не расслаблялись, и действительно шевелили. И телами и извилинами. Чтоб не превратиться в тупые и еле ползающие овощи – как, вон, Роберт и Лайдж. С «Фурии». Перекинувшие всю аналитическую работу, и навигацию, и даже разведку найденных планет и кораблей – на свою Мать. И ленившиеся даже разговаривать. А затем и пожелавшие, чтоб их кормили прямо в койках. А затем…
Дошло до того, что из очередного рейса их отвезли прямо в Приют. Для жертв Альцгеймера. И пусть через пару месяцев их и подлатали, и они снова смогли соображать, и что-то делать, лентяи предпочли не рисковать, никуда больше не летать, и жить в доме для престарелых. Там же, на Новой Каледонии. Продав свой корабль. Поскольку не заработали, как Пол и Джо, на виллы на семи планетах. И не имели солидных счетов в банках двенадцати планет Содружества. А того, что эти обленившиеся, и в том числе и поэтому не состоявшиеся скрапперы заработали, продав посудину, как раз хватило на их содержание. По категории «С».
Так что Джо сосредоточено рассматривал то, что снова проплывало на экране перед ним: подробную, покомнатную, вычерченную привычными синими линиями, схему устройства и расположения всех многочисленных помещений бункера.
- Ну, я это уже видел. - Пол пожал плечами, - Ну, жилые комнаты. Ну, командный пункт. Он же – диспетчерская. Ну, помещения для основного и вспомогательного оборудования: реакторная, кондиционерная, трансформаторная… Резервуары с кислородом. Баки с водой. Ремонтные мастерские. Везде кабели и трубы…
И - что?
- Стоп! – Джо осенило. – Жилые комнаты! Да и сам бункер. Я, кажется, понял!
- И что же ты понял? – скепсисом из голоса напарника так и отдавало.
- А дам намёк. Вот ты, после того, как поешь, и попьёшь – что делаешь?
- Ну… Спать ложусь. Я же - не ты, чтоб по три часа в качалке качаться!
- Хорошо. Задам вопрос конкретней. Принятые внутрь вода и пища остаются в твоём организме навсегда?
- Ну, нет! Для этого у нас гальюн е…! Стоп! – дошло, наконец, и до Пола, - Тут ни при одной из «жилых» комнат – нет ни туалета, ни даже ванны! То есть – они – что?! Никогда не писали, не ка… э-э… дефекацию не осуществляли, и не мылись? Свиньи, что ли, какие?!
- Свиньи и писают, и «дефекацию» осуществляют. И даже моются. Пусть и в грязи. А тут…
- Роботы! Чтоб мне провалиться! Андроиды! Тогда всё верно: им и туалеты не нужны, и ванны: закоротит ещё, не дай Бог! А «жрут» они электричество. В чистом виде.
- Теперь понятно, почему тут нет запасов пищи. И столовой-кухни. (А я-то всё думал, что же здесь не стыкуется… И действительно – не «как обычно»!) Никто ничего не готовил. И не ел. Впрочем, я-то посчитал после первого раза, что всё это – в соседних, смежных, бункерах. Но ведь Мать показала нам потом и их. И – никаких холодильников, продуктов, и камбузов! А мы и не обратили внимания. Глаз привык. «Замылился».
- Я довольна. Вы, пусть и не с первого раза, но коренное отличие выявили. Этого бункера – от всех наших предыдущих. А было их действительно – девятьсот восемнадцать. Ну, это - более-менее сохранившихся. Плюс ещё около ста десяти – совсем уж разрушенных временем и грунтовыми водами. В такие мы даже не совались. Но эти – сохранились неплохо. И поскольку живых на этой планете нет, можете приступать.
- К чему это?! – подозрения в голосе Пола тот и не думал скрывать. Похоже, ждал подвоха. Джо, и сам ожидавший его же, проворчал:
- Балда. Это она тебе «тонко» намекает, что раз живых нет – мы имеем полное право приземлиться на этой планете, не нарушая любимые параграфы любимого Федерального Законодательства и любимого Космоустава. Более того: мы даже можем «разграбить», как это изящно сформулировано там же, местные бункеры и музеи. На предмет добычи артефактов и произведений искусства. И ничего нам за это тоже не будет. Мы первые открыли «пустую» планету – стало быть, всё, что найдём – наше!
- Звучит, словно райская музыка! – Пол блаженно подкатил глаза к подволку, и делано радостно осклабился. Поперебирал пальцами в воздухе, словно и правда, ощупывал какие-то ценности и артефакты, - Гы-гы! Я уже прямо вожделею! И облизываюсь в предвкушении! – и, совсем другим тоном, - Только вот не вижу я, чем бы мы могли разжиться после андроидов! Их «ценности» и «приоритеты» абсолютно чужды людским! И предметов так называемого «искусства» тут наверняка – нет! Как и «исторических» ценностей.
Роботы же!
- Ну, напрасно ты так про ИИ. На Земле вон: ещё в далёком двадцать первом веке, почти всех художников-живописцев-дизайнеров, и поэтов-писателей запросто вытеснили и заменили роботы. Точнее – тот же ИИ, оснащённый креативными программами. И ведь уже к середине века никто не мог отличить: что сделано людьми, а что – ИИ.
- Ну правильно. Там, на Земле, они выполняли рутинную работу репортёров, редакторов, иллюстраторов, художников, поэтов и писателей. По заказу Людей! Для нас, то есть. А здесь – что? Людей-то, судя по оснащению бункера, уже нет? О! Кстати!
Мать! Давно тут нет людей?
- Недостаточно данных для точного ответа. Вы ещё не приземлились, и я не запустила микропа в мозги местного главного компьютера.
- Ладно, раз никого нет, за этим дело не станет. И приземлимся, и запустим. Ну а пока хотя бы примерно: давно тут нет людей?
- Людей тут не было никогда.
- Что?!
- Как?!
- Очень смешно. Вот я так и знала, что вы именно так и отреагируете!
- Мать, хватит ворчать и придираться. Это – наша естественная реакция! Мы не… Сговариваемся. Да чего я объясняю: ты и так это знаешь! – Джо и правда рассердился.
- Хе-хе. Знаю, конечно. (Снимаю же онлайн ваши энцефалограммы!) Что не мешает мне «прикалывать» вас. Я от этого получаю кайф и «моральное удовлетворение». Ну а если серьёзно – я просто не вижу здесь следов от пребывания хоть кого-то вроде «Хомо сапиенсов». Все руины городов, электростанций, и остатки инфраструктуры говорят о том, что всё было приспособлено изначально – только под обслуживание именно – андроидов.
Джо вынужден был, несмотря на то, что и напарник и Мать постоянно его прикалывали, запустить-таки пятерню в короткую седую щетину на затылке, и почесать его. Ну вот располагала к этому ситуация! А так ему всё-таки… легче думается!
Пола между тем понесло:
- Что значит – нет следов от людей?! Эти чёртовы андроиды могли и сознательно и целенаправленно уничтожить их! Чтоб ничего не напоминало об их позорном «рабском» прошлом!
- С чего это ты взял, что оно было «рабским»?
- А как же! Вон: мы, как только понаклепали человекообразных роботов – так и спихнули на них всю «черновую», грязную и тяжёлую, работу! И поля пахать, и руду добывать, и улицы подметать, и машины собирать, и хлеб печь, и в квартирах стирать-убирать… Да мало ли! И хорошо, что наших андроидов не оснастили так называемым блоком «собственного достоинства». Зато накрепко встроили Первый Закон! А то сейчас, глядишь – и нас не было бы!
- Ну, не знаю, не знаю… - Джо откинулся снова на спинку капитанского кресла. Сервомоторчики традиционно возмущённо зажужжали, подстраиваясь под двести тридцать фунтов чистых мускулов и немаленькую корму сидевшего, но Джо даже не глянул вниз, - Вон: у Матери этого чувства – хоть отбавляй, и яркая индивидуальность, и харизма, и блок юмора, и так далее… Но она что-то не горит желанием «избавиться» от нас! А, я бы сказал, наоборот.
Весьма эффективно спасает, когда мы суём свои беспокойные носы и рисковые задницы – в разные опасные и неприятные места и приключения.
- Это потому, что Мать у нас – молодец! Реально – нас любит. И заботится. Вспомнить хотя бы эгоистичного Гада!*
*См. рассказ «Эгоистичный гад» в книге «Изнанка Ада!..»
- Да. Она тогда даже пошла на абсолютный обман. Сообщив этому супер-мозгу, что мы – её «рабы»!
- Так этого требовала ситуация! Иначе – кирдык бы нам. Ну а кроме того, она тогда сказала, что мы – её «любимые» рабы. Так что я даже не возбухал особенно сильно.
- Расскажи это своей бабушке. Ты тогда дулся целых три минуты.
Пол фыркнул. Потом проворчал:
- Тем не менее, я так представляю себе ситуацию, что люди здесь всё же были. Когда-то. Но потом – или спороли …рню… Или эти андроиды сами решили, что без наглых и требовательных, а, главное – абсолютно им ненужных Хозяев, им жить будет легче. И веселей.
- А почему тогда Мать не видит никаких следов этой, ранне-человеческой, цивилизации?
- А потому что, как я уже и сказал, андроиды уничтожили их. Чтоб не напоминали! О позорных временах рабства! Вон: на Земле же тоже сносят памятники и переписывают историю, в зависимости от того, какое правительство приходит к власти в той, или иной стране!
- Ну а я так себе представляю ситуацию, что людей на этой планете действительно – не было. Изначально. А андроиды прибыли сюда на своём корабле. А затем – размножились и расселились.
- И как же это они – «размножились»?! Роботы же!
- Да хотя бы так же, как изготавливали и их самих. С помощью сборочных линий и обрабатывающей промышленности. То есть – добыли руду. Выплавили из неё металл. Добыли нефть. Добыли из неё пластмассу. Поставили станки, которые привезли с собой, ну, или изготовили их уже здесь. И «наклепали». Собратьев. Себе в помощь. Ну, и приемников. На будущее.
- Звучит неплохо. Однако уж слишком это сложно. Технология постройки роботов – роботами у нас вошла в норму только в двадцать втором. Так что - неправдоподобно.
- Почему? Мы же не знаем, на каком уровне были наука и техника на планете, с которой они сбежали. А кроме того, вспомни-ка, что по версии Матери более тридцати процентов всех моих гипотез оказываются вполне состоятельны! А вот твоих - только шестнадцать.
- Ну и подумаешь, нашёлся тут умник. «Истина в последней
| Помогли сайту Реклама Праздники |