Произведение «Печальная повесть, или космос не любит идиотов и мерзавцев.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 44 +2
Дата:

Печальная повесть, или космос не любит идиотов и мерзавцев.

инстанции!» Посмотрим, что останется от твоей теории, когда за неё возьмётся Мать! Полетят из неё и пух и перья!
- Не полетят. Вон на той горе, на плато, - Мать вывела на центральный экран изображение поверхности планеты, - есть очень характерные следы. Явно тут приземлялось что-то очень большое. Частично расплавленные скалы до сих пор хранят следы воздействия огня от древних планетарных движков. Которые на жидком топливе. То есть – технологии примерно на уровне нашего двадцать первого века. И, главное – зонд показал большую каменную стелу. С надписью.
Вот: укрупняю.
Теперь на экране возник каменный обелиск, немаленьких размеров, действительно – с надписью.
- Не слишком помогло. – Джо пожал плечами, - Без перевода.
- «Мы, сообщество равноправных Граждан планеты Бурховия, поставили эту стелу на месте, где приземлился корабль наших предков. Для увековечения их подвига, и в качестве символа нашей вечной признательности отцам-основателям и прародителям».
- И?..
- И всё.
- Ладно. – Пол вдохнул и выдохнул, - Признаю. Ты оказался прав. Роботы – пришлые. То есть – их где-то изготовили, и явно нещадно эксплуатировали. А они, замученные «тяжёлой неволей», но оснащённые Первым Законом, и поэтому не могущие поднять бунт, и разделаться со злобными и жестокими Хозяевами, попросту… Сбежали! А что – вполне себе выход!
- Логично. И убивать никого не надо, и чувство собственного достоинства теперь можно тешить, сколько угодно. И лететь можно сколько угодно. Поскольку кроме реактора, вырабатывающего энергию, никаких других запасов, типа муки или воды, или кислорода – не нужно. Только – горючее. Да и лететь можно хоть веками: роботы не стареют и не дряхлеют. И им камеры для гиперсна не нужны.
- Ну, механические поломки возможны и у них!
- Разумеется. Но согласись – в меньшей степени, чем у людей. У которых то – простуда, то аппендицит, то – сердце, то печень… То ностальгия по дому, то – сплин, или просто – ПМС.
А тут – мудрить много не надо. Поменял, или починил забарахливший узел, проверив на стенде для диагностики, и – порядок!
- Как ты говоришь, логично. – Пол покивал, - Ладно. Предположим, они долетели сюда без приключений и сложностей. Высадились. Построили заводы по выпуску своих собратьев. И даже какие-то Законы установили – вон, недаром же они пишут про то, что будут вечно помнить «отцов-основателей». Значит, это они и основали Государство роботов. И, вроде, какое-то время все жили мирно и счастливо. По установленным этими «отцами» Законам.
Какого же …уя они между собой не поделили?! Ведь у роботов не может быть принципиальных разногласий! За землю. За территорию. За самок. За продукты или природные ресурсы.
- Ну вот! Ты сам всё и объяснил. Значит – воевали за энергию!
- Погоди-ка. Чтоб воевать за энергию, нужно хотя бы… Поделиться на несколько групп. Отличающихся по каким-то физическим кондициям. Или – моральным установкам! Отстаивавших бы свои узкие, частные, «корпоративные» интересы. А я что-то не вижу по каким принципам тут могло бы произойти такое деление! Роботы – они роботы и есть!
- Ты это уже говорил. А давай мы не будем строить дурацких гипотез и предположений, а просто попросим Мать приготовить челнок. И полетим, и сядем. И залезем в бункер, и притащим микропа в КП. И там запустим в местные компы. И Мать нам живо всё разжуёт и по полочкам разложит.
Из динамика донеслось нечто вроде возмущённого фырканья:
- Я вам, конечно, как обычно все результаты расследования на блюдечке с голубой каёмочкой притащу. (При условии, что хоть что-то сохранилось в материнской плате их главного компа.) Но если не хотите, вот именно, участи Лайджа и Роберта, продолжайте думать. И обсуждать.
Истина, как известно, рождается в спорах.
Ну а челнок готов давно.

Долетели за десять минут: Джо сказал, что раз уж Мать хочет, чтоб они «выгулялись», словно комнатные собачки, и пораскинули мозгами и мышцами, то доведёт и посадит посудину сам.
Пол не возражал. Мать тоже.
С посадкой сложностей не возникло: сели в двадцати метрах от наиболее сохранившегося выхода. Точнее – входа.
Чтоб прокопать десять метров почвы, нанесённой ветрами, дождями и снегами на пандус, ведущий к входным воротам, пришлось воспользоваться малым экзоскелетом. Комья глины из-под лопаты, которой вооружился Джо, так и летели.
- Говорил я, что нужно было прикупить тот экскаватор!
- Ага. (Пф-пф!) И возили бы мы тринадцать рейсов ненужное (Х…х.) и чертовски тяжёлое барахло! (Уф!) Которое заняло бы полтрюма! – Джо пыхтел, потому что хотя экзоскелет и брал на себя девяносто пять процентов всех усилий, работать медленно и «спокойно» смысла не видел. Быстрее попадут внутрь – быстрее получат ответы.
Ну, и сувениры.
- Так ты – считал?!
- Нет. Сказал так, навскидку. Что экскаватор нам и до этого, и после, был – вообще не нужен. (Оххх…) Мать! А на самом деле сколько? С момента, как мы его увидали в том гипермаркете строительной техники?
- Восемнадцать.
- Ну и ладно, - Пол дулся, и его делано обиженное сопение громко отдавалось у Джо в наушниках скафандра, - Все мои благие начинания никогда не ценятся. Да и ты - ты же любишь физические усилия! Вот и копай!
Джо, углубившийся уже метров на пять, оглянулся – нет, напарник далеко. Лопатой не достать. Пришлось кинуть камень. Большой.
- Ай! – Пол, которому прилетело в грудь, и явно такого не ожидавший, шлёпнулся на задницу, - Ты – что?! А вдруг бы попал в шлем?! И он бы треснул?!
- Это шлем-то скафандра повышенной защиты?! Ха! – Джо, воспользовавшись случаем для передышки, выпрямился во весь рост. Расправил плечи. Знал, что со стороны, в могучем экзоскелете, выглядит похлеще любого Геркулеса, - Не смеши.
- Всё равно ты – свинья! А вдруг бы я ударился?
- Это – задницей о мягкий грунт? Да, тебе грозили ужасные травмы!
Пол не счёл нужным ответить на эту подколку, и Джо, подождав, пока микромикроп, «живущий» в его скафандре как раз для таких целей, вытрет ему пот со лба и ушей, снова вернулся к копанию. Но вот и дверь Входа!
- Вижу в воротах - дверь. Мощную. Стальную. Придётся откопать всю: она открывается наружу.
Пока Джо выкидывал подальше остатки грунта, Пол так и сидел на отвале. Но вот она и – дверь. С огромной нашлёпкой: кодовый замок.
- Мать! Я не думаю, что кодовый замок – действует. Поскольку электричества нет. Нам как лучше её открывать?
- Да как всегда. Вырезаете отверстия на месте замков, вот тут, тут, и тут, - Мать показала лучом лазера из пушки на плече Джо места, где нужно резать, - И открываете. И попадаете прямо внутрь!
Джо замки вырезал. Полу пришлось держать его сзади – отдача у пушки, изрыгающей поток плазмы, была вполне серьёзная.
- А она что-то ни … не открывается!.. - теперь напарники пыхтели, пытаясь сдвинуть дверь на себя, тягая за ручку из толстенного прутка.
- А чего ж вы хотите – восемь тонн! Внутри, между стальными наличниками – бетон! Инерция – будь здоров!
Джо, отрегулировав мощность экзоскелета на максимум, упёрся ботинком в косяк:
- Давай!
Наконец дверь со скрипом, отдавшимся в наружных микрофонах резким звуком и дребезжанием, открылась. За ней, разумеется, имелась вторая – тамбур. Его дверь сопротивлялась меньше – справились за три минуты. За этой второй дверью, разумеется, тоже никого не было. Наклонный тоннель уводил в темноту.
- Ну, как говаривал Хромой Билл, добро пожаловать в могильник!
- Он так не говаривал. И мы с ним не летали.
- Но я всё равно знаю. Мне ребята рассказывали.
- Это Стервоза Энн, и Красотка Мэри, что ли?
- Да. – Пол снова посопел. Но теперь, скорее, ностальгически. Видать, имена девочек-коллег напомнили о старых, наивных и счастливых, временах.
Но у Джо таких воспоминаний не было – он в те годы не пользовался мировоззрением Пола, который действительно пытался после каждого более-менее удачного рейса в барах космопортов выпить всё, что горит, и затем в номерах портовых же отелей трахнуть всё, что шевелится. Поэтому Джо включил налобный фонарь, и двинулся вперёд.
Пол двинулся следом:
- А бетон-то… Начал выкрашиваться!
- Э-э, ерунда, - Джо поддел носком ботинка пару камушков, валявшихся на пыльном полу, - Прочности основного свода явно ничто не нарушило. И быть погребёнными под обвалом нам… Мать?
- Данные гамма-сканнера говорят о том, что железобетонный свод толщиной в пять метров сохранился хорошо. Иначе я предупредила бы. Так что – дерзайте!
- Отлично. – Джо шёл спокойно и не торопясь, светя то на одну стену, то на другую, то в потолок, то на пол, - Далеко ещё?
- Откинь планшет.
Джо так и сделав, откинув на предплечьи рамку планшета. Над ней засветились голубые линии – схема тоннеля и бункера. Имелись и две жёлтые точки в начале длинной наклонной линии – они с Полом.
- Ну, если судить по масштабу, - Пол оглянулся на сто шагов, на которые они удалились от входа, - то нам ещё полтора кэмэ топать! Чёрт. Говорил я тогда: нам и роботележка не помешала бы! Сейчас как нормальные люди – ехали бы с комфортом!
Джо не стал возражать на этот раз. Но уж на напарника посмотрел.
- Не надо на меня смотреть! Ты и сам сейчас стал старый, и разленился! Вон: раньше по четыре часа отрабатывал на тренажёрах и с Робо-Ли. А сейчас – всего два!
Джо и на это ничего не ответил. Только вздохнул.
Проснулась Мать:
- Думаю, вам небезинтересно будет знать, что на вас движется орда тараканов.
- Ух ты! Прикольно. И что же они здесь жрали?!
- Ничего они здесь не жрали. Они здесь живут. А жрут они – на поверхности.
- А тогда какого …рена мы не полезли через их вход, если он есть?!
- Ну, если вы сможете протиснуться сквозь дырочки диаметром в три дюйма, я съем, как говорит Джо, свою шляпу.
- Ага. Понятно. (Я и не знал, что у тебя есть шляпа!) И что нам с ними делать? С тараканами, в-смысле.
- Я бы рекомендовала воспользоваться огнемётом. Потому что их много, и они буквально текут рекой.
Через наружные микрофоны Джо и сам уже слышал странный шелест, отдающийся гулким эхом в тоннеле, а направив фонарь снова в его глубину, увидал и самих насекомых. Действительно: текут рекой! Если бывает коричневая, хитиновая и мельтешащая миллионами отсвечивающих блеском лапок и туловищ, река.
Огнемёт был встроен в левый манипулятор руки скелета. Поскольку в правом располагалась автопушка. И плазменный резак.
Вот огнемёт-то Джо и поторопился включить, плавным движением руки из стороны в сторону поливая ослепительным потоком ярчайшего оранжевого пламени, буквально безбрежное море насекомых!
Зрелище впечатляло. Пламя, отражавшееся в колпаке шлема и глазах Пола, казалось поистине адским, всесокрушающим и очищающим!
«Море» кончилось через две минуты. Несколько оставшихся в тылу тараканов, не успевших подобраться достаточно близко, с шорохом и треском спешно отступили обратно в тоннель, скрываясь туда, где находились до этого: в сотни маленьких дырочек, имевшихся тут на уровне пола.
- Мать! У них тут – что? Гнездо?
- Да. Я же вам сказала: живут они здесь!
- А выведи тогда на планшет – их тоннели и камеры!
Над предплечьем Джо возникла схема огромного и чрезвычайно запутанного сооружения, если только бессистемно расположенные ходы и лазы можно так назвать: а тараканы-то – времени не теряли! А вообще было похоже, будто кто-то креативный и творческий пытался разместить гигантский пучок вермишели – на выставке, на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама