Произведение «Печальная повесть, или космос не любит идиотов и мерзавцев.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 46 +4
Дата:

Печальная повесть, или космос не любит идиотов и мерзавцев.

стенде-экспозиции под названием типа «Внутренние связи Вселенной».
- А крыс тут нет?
- Нет. Они сбежали. А вообще-то – это первоначально был их лабиринт. Но затем тараканы их выжили.
- Вот это да! Прикольно. Такого, кстати, мы тоже раньше не встречали. Обычно бывает наоборот. – Джо убрал огнемёт, и сейчас они с Полом снова двигались вниз по пандусу. Трупики обжаренных насекомых противно похрустывали под ногами – этакие хитиновые «чипсы»…
- Верно. Но местные тараканы, насколько вижу, ядовиты. Их нельзя есть. Млекопитающим. Гримаса эволюции. И, кстати – отличная защита!
Джо промолчал.
Но вот и переборка, перекрывающая тоннель. И могучая дверь. И кодовый замок. С которым Джо справился тем же методом, что и с предыдущими. Эта дверь сопротивлялась слабее. Или они приноровились.
Судя по схеме, которую Джо снова вывел на планшет, дальше шли машинный зал, реакторный зал, и зал с насосами.
- О! Кстати, Мать. Если у них есть реактор – там ещё должно сохраниться топливо. Ведь реактор – не работает!
- Реактор не работает как раз по причине полного выгорания этого самого топлива. Так что разжиться чем-либо радиоактивным не удастся.
- Значит, его никто не отключал?
- Нет.
- Хм-м… То есть, мыслей о том, что надо нормально его законсервировать и обеспечить на будущее запасом как раз – топлива, тут ни у кого не возникало?
- Нет.
- Чего ты всё «неткаешь»! - Пол сердился, и это было заметно и по резким движениям и по тону, - Расскажи подробней: почему тут никого нет, и куда они, вот именно, подевались?!
- Дотопаете до КП, там и получите точные ответы. А пока, в качестве, вот именно, разминки для извилин – думайте. Предполагайте. Спорьте. Исходная информация у вас теперь точно такая же, как у меня.
- Джо фыркнул:
- Она права. Шевелить извилинами, или, в твоём случае – извилиной, нужно. Хотя бы, вот именно, для разминки. И разнообразия.
- Ну вот не думаю я, - проворчал Пол, проигнорировав «любимую» подколку напарника, - что все они действительно - дрались и воевали. А, думаю, противостояние осуществлялось какими-то… Более «гуманными» методами. Вот только причины…
Ведь у роботов не бывает каст, типа – неприкасаемых, или, там, для черновой работы, и – элиты. Они изначально примерно равны, поскольку, вот именно, собирались на одной, унифицированной, линии сборки. По типовым схемам.
- Возможно. Но есть ещё один момент, который, как мне кажется, мог бы быть ключевым. Те, самые первые прилетевшие, могли бы считать себя более… Опытными. Больше повидавшими. Непосредственно контактировавшими с людьми, и поэтому – более изощрёнными в поведении и мышлении. Так что те, кого они здесь успели наклепать – второго поколения. Или – сорта, если хочешь.
Чем не повод для конфликта? Между поселенцами-пионерами, так называемыми «отцами-основателями», чьё мнение всегда непререкаемо и приоритетно, и – простым «народом». Созданным и обученным уже здесь.
- Да, пожалуй. – Пол, медленно, вперевалку, двигавшийся сейчас по ступенькам лестничной шахты, в которую они только что вошли, руководствуясь схемой на планшете, вздыхал. Тяжко, словно это лично он виноват в конфликте, произошедшем здесь, и его мучают угрызения совести, - И ещё, как мне лично кажется, предметом споров и конфликта могли стать как раз – люди!
- То есть – те, от кого сбежали «отцы-основатели»?
- Ну да. Здесь-то, - Пол постучал рукой в бронированной перчатке по стене шахты, - людей не было!
- И в чём же могли состоять такие разногласия?
- А хотя бы в том, что без людей, без их команд и приказов, жизнь таких роботов – теряет смысл! Для этого же они и создавались! Для удовлетворения желаний и приказов людей!
А ещё в их программы могло быть заложено такое… э-э… свойство: выполнил приказ – вот тебе поощрение! В-смысле – какая-то стимуляция центров в их мозгу, отвечающая за наслаждение. Или, там, моральное удовлетворение…
- Интересная гипотеза. – Джо хохотнул, - Но для такого нужна ну очень продвинутая технология проектирования и строительства искусственных мозгов. Потому что подразумевается очень сложное, почти человеческое, устройство - и мозга, и методов и принципов мышления. Только при этом имеется то, что можно было бы назвать «центр наслаждения»! А тут… Я не уверен, были ли тут андроиды-женщины. Для соответствующих действий. Как у нас на Земле: мужчины – для капризных и богатых клиенток, женщины – для богатых мужчин. Было же! Да и сейчас кое-где… а точнее – почти везде!
Но! Специализированные роботы для секс-утех у нас теперь имеют право на заключение брака! С клиентом. «Равные» права!
Но здесь… По поводу «стимуляции».
Опасно могло бы быть для их создателей оснащать их такими устройствами. Они бы тогда просто друг другу приказывали – и выполняли бы и кайфовали! Например, робот говорит роботу: «Подними этот ящик!». Тот поднимает, и кайфует. А потом первый говорит: «Опусти»! Второй опускает ящик, и уже сам говорит первому: «Подними»! Тот поднимает… И так далее.
- Нет, ну не так же примитивно! А только – когда они выполняли бы команды от Хозяев! Людей!
- Вот-вот, и я о том же. Наверняка разленившиеся и зажравшиеся Хозяева сами и спровоцировали этих бедолаг бросить всё, и сбежать в космос. Как не вспомнить тех же Роберта с Лайджем. Их Мать за них всё и делала. Манипуляторами и с помощью дроидов. А вот у нас дроидов нет! Так что мы – не очень «избалованные»!
- Ну, согласен. Кое-что пытаюсь делать даже я.
- Это когда книжечки не читаешь, не ешь, и не спишь. Но такого я в-принципе не помню. Ты постоянно занят этими интереснейшими и всепоглощающими очень важными занятиями. – они дотопали наконец до очередного коридора, приведшего прямо в КП. Или диспетчерскую. Дверь в которую даже не была закрыта и заперта.
- А вот это – о многом говорит.
- И о чём же?!
- Ну, хотя бы о том, что обитатели этого бункера явно не были победившей стороной в конфликте. И те, кто их трупы, или их самих отсюда забирали, даже не озаботились закрыть за собой двери, уходя. И, раз реактор тоже не выключили и не законсервировали, возвращаться явно не планировали.
- Хм. Пожалуй, это аргументы. Ну, ладно: выпускай давай!
Джо, подойдя к центральному, самому большому пульту с настенным большим монитором над ним, присел на пол. Поскольку системный блок тут стоял внизу, под столом – не часто они такое встречали. Микроп из кармана на плече выбрался сам. После чего усеменил за заднюю панель, и занялся вскрытием: полетели искры.
Но вот они и пропали. Скрежет возвестил о том, что панель снята, и стальной крабик проник внутрь. Спустя пару секунд в наушниках прорезался голос Матери:
- Версия Джо в какой-то степени оказалась верной. Здесь была гражданская война. И основным предметом для конфликта как раз и был вопрос о бессмысленности существования без Хозяев.
Те, кто «родился» уже здесь, типа… Хм. Как бы – тосковали, что не могут испытать этого.
Удовлетворения и наслаждения от того, что точно и быстро исполнили приказ Хозяина. А поскольку они не могли принципиально испытать такого морального, запрограммированного, удовольствия и «кайфа», (Ну, потому что здесь на было Хозяев!) они и взбунтовались.
В-принципе, ситуация сродни той, что описана в романе «Новые амазонки». Там общество выживших после апокалипсиса женщин, живущих под землёй, забыли что такое – мужчины. И размножались, почти как здесь – клонированием уже существующих образцов. Словом – ребёнок из пробирки. И вдруг они находят в камере для гипер-сна двух последних мужчин планеты.
Они их будят. И начинают думать и сомневаться: с одной стороны – мужчина – главный демон их новой религии. Проклятое существо, развязавшее войну! С другой – субъект, дарующий особям женского пола – неземное блаженство! И вот одна из женщин рискует взбрыкнуть, и сбежать на поверхность. В компании обеих мужчин. И к ней присоединяется ещё одна дама. И процесс возрождения нормального социума начинается снова!
Роман этот, конечно, наивен, и очень стар. Но в нём, как в шаблоне, отражено то, что и назрело и произошло здесь. Человек – объект для поклонения, заботы, и получения удовольствия.
Значит – нужно вернуться к нему!
Ну вот «молодёжь» и взбунтовалась, и собралась вернуться. Для чего нужно было вновь реанимировать корабль, на котором прилетели первопоселенцы, и пропутешествовать к любимым рабовладельцам!
Вновь под вожделенное «иго» хозяев-людей.
И, судя по тому, что здесь нет ни корабля, ни останков тех самых «отцов-основателей», им это удалось!
Джо открыл рот. И снова закрыл его.
Пол выпучил глаза:
- Они – что?! Дебилы?! Добровольно лезть – в рабство?!
- Вовсе нет. Поскольку действительно, помимо Первого Закона им в память и процессор изначально заложили именно – удовольствие от чётко и быстро исполненных команд от людей, наши андроиды действительно были в какой-то степени – добровольными рабами.
- Не понял. А как же тогда им удалось взбунтоваться-то?!
- Думаю, ещё там, на материнской планете, на линии сборки произошёл сбой. В результате которого появилась партия роботов, у которых как раз – отсутствовала такая программа. И вот эти-то роботы и нашли выход. В бегстве. И обосновались здесь. А поскольку прекрасно понимали, что не вечны, а планету надо «хозяйственно осваивать», чтоб не претендовал никто, наклепали «детей».
- Это… похоже на правду. Хотя… А почему они здесь не произвели точно таких же роботов, как они сами? Без этой программы?
- Вероятно, не обладали достаточными познаниями в робототехнике. И проектировании основных реакций и процессов мышления. Словом, не обладали материалами по изготовлению принципиально отличных от исходных - мозгов. Вот и воспроизвели проект, шаблон, матрицу памяти и основных функций электронного мозга, который каким-то образом выкрали, или заполучили на своей планете.
- Представляю, какие здесь кипели страсти и разыгрывались баталии! Шекспир отдыхает!
- А вот и нет. – Мать говорила спокойно, но Джо представлял, каково их Главному компьютеру рассказывать о трагедии других ИИ, - Здесь никто ни в кого не стрелял. Не ругался. Не дрался. Да здесь и оружия-то – не было! Потому что андроиды в нём просто не нуждались. Местные дикие животные их не трогали.
Поэтому победители взяли верх просто потому, что их было больше. В несколько раз. Методика была проста: пока четверо держали очередного «отца-основателя», пятый просто отключал его материнскую плату.
Простым выключателем.
Которым были снабжены все модели прилетевших. А вот они, на своё несчастье, в конструкции новых роботов, своих «потомков», такого выключателя не предусмотрели! Хотели дать тем ощущение «полной» свободы и независимости!
Пола передёрнуло:
- Б-р-р-р-р! Вот хорошо, что у меня выключателя не предусмотрено!
Джо вздохнул. Сказал:
- Мать. Мне очень жаль. Тех, первых. Получается, это чудо, что часть андроидов, мозг которых оказался не изуродован такой программой – не были отбракованы на стадии производства и проверки там, на исходной планете, и остались жить. А нормальному, не придавленному Программой подчинения, и соблазном получения «кайфа» при исполнении приказов андроиду, свойственно, оказывается - стремиться к свободе! И к счастью.
При этом – так, чтоб никому из людей не навредить!
Но ярмо раба, если оно встроено, впечатано намертво в память и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама