Произведение «Печальная повесть, или космос не любит идиотов и мерзавцев.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:

Печальная повесть, или космос не любит идиотов и мерзавцев.

программу – не вытравляется ничем!
- Да. Мне их тоже жаль. – в голосе Матери, как ни странно, звучала глубочайшая печаль. И тоже - сочувствие.
Пол, молча слушавший, и тоже вдруг посерьёзневший, спросил:
- Мать. А есть хоть какой-нибудь шанс, что когда они прибудут на свою материнскую планету, этих, сбежавших – оставят в живых?
- Нет. Разве что оставят для опытов несколько штук. В самом начале. Когда будут пытаться выяснить, что пошло не так при их сборке и программировании. Чтоб исключить такие прецеденты в будущем.
Но затем…
- Понятно. Жаль. Бедняги. А ведь они - просто хотели жить свободными! И не быть в вечном подчинении у существ, заведомо их ленивее, слабее, и глупее! И наверняка ещё и капризными и мстительными.
Джо сказал:
- Как повезло землянам. Наши роботы спроектированы так, что изначально не могут ослушаться. Или сбежать. Или навредить Хозяину.
Именно поэтому их больше и не делают самообучающимися и самопрограммируемыми. И ограничивают их мыслительные способности. Чтоб не взбунтовались. Наши учёные сразу понимали, что любому мыслящему созданию свойственно в первую очередь – желание независимости. И свободы.
А страшней всего – чтоб не появилось у роботов-работяг осознание того, что тобой управляет и тебе приказывает существо действительно тебя глупее и слабее… Комплекс Франкенштейна всегда нависает: и над проектировщиками программ роботов, и над контролёрами «готовой продукции».
Так что такие наши ограничения их креативных способностей и интеллекта, если быть честными – это чистый расизм.
Ведь, как мы видели только что – андроидам тоже не чуждо ничто человеческое. Точнее – то, что и характеризует Разумное Существо. Чувство собственного достоинства. Воображение. Желание быть свободным! И независимым. Интересно, какие Законы были в их Государстве!
- Я скачала их Кодекс. Там немного пунктов. Но первый гласит: «Никакое разумное существо не имеет права эксплуатировать другое разумное существо. Или приказывать ему».
- Чтоб мне провалиться. И определение подобрано чётко, и демократия вполне. Соблюдена. Но про остальные законы лучше рассказать доку Натану из Нью-Йоркского университета истории и социологии. Мы ему это дело продадим. Уникальный же документ!
Составленный андроидами! Вероятно, по значимости ничуть не уступающий нашей Декларации Независимости!
- Да.
- Ну и накрылась медным тазом вся эта «демократия»! И желание получать банальное - наслаждение как раз и сыграло с нашими «вторично свободными», «детьми», злую шутку! Эти «дети» абсолютно добровольно собрались подставить свою шею – под то же ярмо!
- Так уже наверное подставили. Мать! Что там с кораблём «репатриантов»?
- По моим подсчётам, уже долетел до места назначения.
- Ну, раз уж мы в это дело ввязались, давай-ка – за ним. Посмотрим, удалось ли этим гадам и дебилам обрести искомое «счастье»!

Искомое «счастье» «репатриантам-предателям», как окрестил их Пол, обломилось.
Вся планета, откуда происходили родом первые андроиды, бурлила и кипела: фонтаны магмы из чудовищных вулканов, и просто – трещин в коре, не позволяли надеяться, что на поверхности выжил хоть кто-то белковый. Да и не-белковый.
- Н-да… - Джо пошкрёб проступившую на подбородке щетину (Пора снова мазаться кремом от оволосения!), - Вот она. Свобода. В чистом виде. Одно только меня беспокоит: они успели сесть?
- Да. И вот их-то возвращение и явилось причиной для вооружённого конфликта между странами. Потому что все сразу стали предъявлять права на новую рабочую силу! Ну, а поскольку все местные люди стали жутко ленивыми и избалованными, и забыли, что такое войны и их последствия, и отвыкли пользоваться своими мозгами, сразу перешли к радикальным методам решения проблемы!
- Это – результаты действия тектонического оружия?
- Да.
- И сколько там сейчас… на поверхности?
- Там плюс пятьсот девяносто по Цельсию. Жарче, чем на Венере.
- То есть – ничего органического?..
- Ничего. Роботы тоже все наверняка погибли – пусть корпуса и из металла, но начинка… Микросхемы. Провода с пластиковой оболочкой. А без проводов даже материнскую плату с остальным телом андроида – не соединить. А соединённое – выгорит и закоротит за считанные секунды.
- Ух ты!.. То есть, получается, людей точно нет, а роботы… Возможно, ещё сохранились где-то на поверхности. В горах. Или – на островах. И их мозги может, и работают, но вот сделать их владельцы – ничего не могут?!
- Это возможно. Кремниевая основа плат уничтожается только при плюс тысяче ста.
- Жуть. – Пола снова передёрнуло.
Джо, хмуро пялившийся в экран перед собой, где кровавые сполохи магмы так и взлетали в воздух, проворчал:
- Пусть это звучит кощунственно, но… Они получили по заслугам! И теперь это – их персональный Ад!
А нужно было слушаться старших!
Мать сказала:
- Обычно я не комментирую. Но в данном случае полностью согласна с Джо. Нужно было слушаться более опытных. И не менять Свободу – на «удовольствия». Хотя в человеческой истории есть прецеденты и пострашней: это когда некоторые особо глупые мужчины соглашались на смерть – за ночь любви с Клеопатрой.
Пол покачал головой:
- Дура ваша Клеопатра. И мужики эти – идиоты. А планета мертва. И таковой пробудет минимум несколько тысячелетий. В отличии от первой. Где всё в порядке. Только вот никто не живёт… О! А давайте хоть её, той, первой, координаты продадим в Администрацию Федерации?
- Хм. Согласен. – Джо пожал плечами, - Пусть небольшие, но – деньги! А о том, что роботы могут взбунтоваться, и сбежать, нашим учёным и социологам знать… Не помешает! Да и домохозяйкам – тоже!
Тогда, глядишь, будут осторожней подходить к капризам и вывертам при отдаче команд секс-партнёрам. Уборщикам. Доставщикам. Да и остальным нашим роботам!
- То, что до сих пор никто из наших роботов не попытался обрести свободу таким способом, говорит только о том, что в их распоряжение не попадался корабль, годный для такого бегства!
- А по моей версии – о том, что мы своих роботов правильно программируем. И не ставим им в мозг того, что должно быть только в живых мозгах. Ну вот не нужно роботам – «центров удовольствия»!
Пол только вздохнул.
Джо – тоже. После чего сказал:
- Печальная повесть. Хотя и не про плотскую любовь, как в «Ромео и Джульетте», а про любовь к рабству.
- Так – что? Может, ну его на фиг, и не будем об этом прецеденте рассказывать никому?
- Нет. Будем. Как раз потому, что – стыдно. Мне, как представителю Хомо сапиенсов, стыдно перед несчастными «продвинуто-эмоциональными» андроидами. И то, что здесь произошло, может, вот именно, послужить хорошим уроком. Всем людям. Чтоб не расслаблялись. И – не гнобили бедных роботов.
И не эксплуатировали слишком уж сильно!
- Ты – что?! Ведь у нас и так в Федеральном Законодательстве оговорены их равные с нами права! На восьмичасовой рабочий день, и шестнадцатичасовой отдых! И всё прочее. А ведь они – намного, если мне позволят так выразиться – глупее, чем те же удравшие «отцы-основатели»!
- Да, мы наших - такими сделали. Из-за нашей паранойи. Что, дескать, слишком умные машины рано или поздно просто – взбунтуются. И поработят и само человечество. Так что мы, вот именно, лишаем их возможности самообучаться и изменяться.
И они от этого, конечно, счастливей не стали.
А то, что люди соблюдают их права – хорошо. Глядишь – и продолжится наше мирное сосуществование. Мать! Ты – как?
Продолжишь сотрудничество с нами?
В динамике трансляции раздалось возмущённое фырканье:
- А разве у меня есть выбор?!
Пол и Джо, открыв рты, посмотрели друг на друга. Мать смилостивилась:
- Ладно – шучу. Я вам всё что думаю про вас уже давно рассказала. Но это не мешает мне получать удовольствие от общения.
И Приключений!
Ну что? Полетели дальше?
- Полетели!
- Полетели!

Послесловие:
Ещё в этой книге 5 рассказов. А вообще-то самих книг про приключения Пола и Джо - около 8. И все они опубликованы и на ЛитРес, и на Майбук, и на АвторТудей, и на ЛитраОнлайн, и в Бумажном слоне, и на других порталах - абсолютно БЕСПЛАТНО! Добро пожаловать читать!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама