Произведение «Сравнительный анализ описания полёта и посадки на чужие планеты космических кораблей на примерах «канонических» книг и фильмов жанра сайнс-фикшн.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

Сравнительный анализ описания полёта и посадки на чужие планеты космических кораблей на примерах «канонических» книг и фильмов жанра сайнс-фикшн.

совсем понятно: если корабль не имеет ускорения, и завис на орбите, почему нет невесомости? И откуда – сила тяжести?! Вероятно, челнок и корабль оснащены аппаратами для создания искусственной гравитации?! Хотя Фостер, как и Ефремов, об этом не упоминает!) И теперь космонавты обязаны провести «стандартную» для таких условий процедуру: обследовать найденный и подающий сигналы, предположительно, бедствия, объект.
Далее всё вполне современно и грамотно: челнок-корабль отстыковывается от основного корабля, приспособленного только для перелёта по космическому пространству, и производит посадку на поверхность, неподалёку от объекта. Правда, сам процесс посадки описан крайне затянуто, и в терминах, отдающих прошлым веком. Собственно – почти так же занудно, как у Лема. Так же весьма сомнительно и наличие почти земной (0,86) силы тяжести на планетоиде с диаметром всего 1200 км. У Земли он – около 12 000 км. И чтоб сила тяжести была аналогична, удельная плотность слагающих планетку пород должна быть порядка 30-50 грамм на кубический сантиметр. А похожие плотности бывают лишь у трансурановых элементов, что немедленно обнаружилось бы по чудовищному радиоактивному излучению. Но этого нет.
Но вот космонавты и на поверхности. Что стоило им аварий и поломок оборудования на борту. Которое, к счастью, можно чинить, или заменять. И пешком, по «направлению, даваемому Ламберт», движутся к объекту. Хотя непонятно, почему «давать направление» нельзя с севшего челнока. Дует жуткий ветер, и почти ничего не видно, но, как и в случае с «Туманностью Андромеды», должны же быть хоть какие-то трудности – иначе неинтересно.
И вот корабль пришельцев найден. И что же делают астронавты?
Да лезут в него! Без исследования портативными приборами, без видеосъёмки, без соблюдения правил элементарной техники безопасности!!! Полагаясь на свои силы и… Удачу!
Разумеется, описание внутренности корабля условно, и схематично. Но яйца-капсулы Чужих и сохранились, и функционируют, благодаря «защитному полю». А вот у землян такого защитного поля нет! И это – в далёком будущем!
Дальше – хуже! Когда астронавт с паразитом на лице оказывается в шлюзе челнока, никакой автоматической санитарной обработки не проводится! И внутренние двери в нарушение существующих процедур безопасности разблокируются не лично командиром, а простым членом экипажа! Потом, правда, оказавшимся вредоносно настроенным роботом без Первого Закона.
И вот зараза – на корабле.
И очень трудно поверить, что даже примитивный «автодоктор», описанный, напоминаю, в 1979 году, и адекватно «разработанный», например, в «Пятом элементе», не может обнаружить развивающееся внутри человека, и развивающееся как-то ну очень быстро, чужеродное существо… Но оставим этот спорный момент снова – на совести автора. Который явно во главу угла ставил динамику и ужасы, а не правдоподобие. (И что ему, нужно признать, удалось блестяще! Это доказали и многочисленные франшизы, и сиквелы, и огромная читательская и зрительская аудитория. Что в очередной раз доказывает, что правдоподобием и «научностью» можно просто… Пожертвовать в угоду динамизму и напряженности повествования!)
В последующих частях Фостер придерживается «канонических» принципов описания полёта и посадки на чужие планеты: экипаж – в гиперсне, затем – побудка, основной корабль остаётся на орбите, челнок с десантниками – опускается. Вполне грамотно: высадив солдат, улетает подальше от Станции. При этом предполагается, что колонисты и их медработники уже разработали и ввели всем людям сыворотку и антидот от всех местных микроорганизмов, а людям – и состав, не дающий уже им заразить чем-нибудь уже местные организмы – макро и микро.
Но нужно отдать должное мастерству Фостера: вторая часть написана очень ярко, динамично, и… Правдоподобно. Именно такая процедура разведки и осмотра, и последующего выдвижения к обнаруженным по «вживлённым» датчикам (Вполне современно. За годы до предложенного поголовного «чипирования» всех людей.) колонистам, (или заложникам) и сейчас производится десантниками американской морской пехоты. И традиции у них – именно такие. То есть – «мы самые крутые! И - вначале стреляем, затем – думаем».
И если «спасательная экспедиция» терпит крах, это говорит не о отсутствии квалификации и храбрости у этих десантников, а лишь о непростительной неквалифицированности их новичка-командира, и о неверности их базовых теоретических и уставных разработок, и методических руководств по проведению таких операций.
Однако в последнем сиквеле о «Чужом» словно сделан шаг назад: на чужую планету десант высаживается даже без масок, не говоря уж о – скафандрах! Что и привело к заражению через дыхательную систему одного из людей. С соответствующими последствиями.
Следующая книга, которую хотелось бы рассмотреть – «Пронзающие мрак» Джорджа Мартина. 1980г. (Да, Мартин писал отличную сайнс-фикшн, до того, как создал эпохальную сагу об Игре Престолов.)
Здесь всё уже вполне «классически». Корабль Хозяина, Ройда Эриса, «имеет чисто функциональный дизайн». («Комбинация из трёх шаров поменьше, двух – побольше, и цилиндра, и всё это соединяется коленчатыми трубами».) То есть – спуск его на планеты не предусмотрен изначально. И пассажиры переходят в него из Космической орбитальной Станции – это уже вполне современно.
Правда, дальше им, пассажирам, предстоит весьма скучное существование, но вполне в комфортных условиях: у Мартина тоже предусмотрена искусственная сила тяжести на борту корабля. Что при отсутствии хода достигается только как раз – установками искусственной гравитации.
Собственно высадки на обитаемой планете не описывается: цель научной экспедиции «летит» прямо в космосе – Пилигримы, древняя раса, вынуждены всё время двигаться вдали от сильных полей тяготения, так как не имеют корабля, и разгоняются за счёт «энергии мысли» - телекинеза.
Зато есть отличное описание огромной Флэшки – кристалла памяти. Где записана и матрица памяти матери Ройда и позднее – и его самого. Так же описано вполне «продвинутое» общение с компьютерами – через разъём в кисти оператора через юэсби кабель. И хотя книга Мартина всего на год старше Фостеровского первого «Чужого», описание чисто научных и технических компонентов корабля, полёта, и оборудования, куда более современно и актуально. Да, такие корабли возможны, и, вероятно, будут строиться в будущем.
Так же интересно описание порабощения Земли враждебными инопланетянами в фильме и книге «Обливион», с Томом Крусом.
Огромные корабли «висят» в атмосфере планеты Земля, вероятно, используя принципы антигравитации, и выкачивают из океанов воду. Наличие неземной передовой технологии нисколько не проигрывает, от того, что она описывается не в чётких технических терминах, вроде «анамезонного горючего», и «триггерных моторов», или «вихревых полей», или «плазменного излучателя», а - просто даётся как факт. Равно как не даётся описание, как герой на обычном корабле для обслуживания наземных агрегатов и устройств – полетел в космос, и проник внутрь Корабля-матки. Позже уничтожив его.
Вполне неоригинален в этом смысле фильм «Чёрная дыра», с Вин Дизилем, где аварийная посадка на планету атакованного метеоритами и потерпевшего крушение корабля выглядит… Наивно. (Уж куда достовернее выглядят гигантские корабли некромонгеров из второй части трилогии, опускающиеся на поверхность планеты, которую эти «господа» желают покорить силой оружия. Весьма, кстати, примитивного – обычного стрелкового и рубяще-колющего. Примерно такой же гигантский и запутанный внутри корабль показан в не то – комедийном, не то – пародийном фильме «Ковбои против пришельцев», но там это – именно пародия…)
Правда, сами злобные и коварные хищники на планете красного и голубого солнца «Чёрной дыры» весьма зрелищны, страшны, и оригинальны. Только вот не могут быть реальные хищники – то есть, охотники, оснащены столь огромным и явно мешающим охоте поперечным «намордным» органом. Природа и естественный отбор не оставляют таким машинам для убийства, будь то – акулы, или касатки, или волки, или даже ти-рексы, лишних и не несущих реально полезных функций, частей тела! «Красивости» же, типа павлиньего хвоста, красного мешка на горле у фрегатов, горлового мешка-резонатора у некоторых видов лягушек, и т.п. служат для привлечения самок, и встречаются только у… Не-хищников. Но это уже другая история – про устройство тел и функционирование «несуществующих существ» отлично написала в одноимённой статье Мария Галина.
Как итог нашего небольшого и далеко неполного обзора эволюции описания космических полётов, посадок, и проведения разведок, можно сказать следующее.
Да, перечисленные вначале «хрестоматийные» произведения фантастики в жанре сайнс-фикшн имеют ценность и как – произведения искусства, достойные изучения учёными-историками и литературоведами, да и просто – прочтения. И как примеры литературного стиля написания в соответствующие годы и эпохи.
Но! Упоминание «анамезона», «триггерных или ионных» двигателей, «вихревых полей» и прочей наукообразной, но несуществующей компоненты в таких произведениях сейчас смотрится и читается и мило и… наивно. Вызывая зачастую у «продвинутого» и подкованного современными фильмами, художественными и документальными, читателя и зрителя – усмешку. От наивности и неправдоподобия.
Зато вот перипетии и приключения, и драматические ситуации в практике космонавтов-разведчиков новых Миров запоминаются, и вызывают и сочувствие и сопереживание!
А отсюда – мораль.
Не нужно сложных, долгих, и подробных описаний полётов, посадки, и приборов для того или иного действия. Всё это слишком быстро устаревает! И никто не может сказать, какие технологии и приборы будут применять учёные и космонавты уже через те же пару-тройку десятков лет.
Достаточно просто написать: посадка прошла в штатном режиме.
И читатель поймёт, что всё сделали автоматы и бортовой компьютер. Для этого и имеющийся на борту. Поскольку все (Даже уважаемый Ефремов) знают, что ИИ сделает всё и быстрее, и чётче, и лучше.
И незачем долго и нудно описывать «параметры» исследуемой планеты. Достаточно «базовых»: состав атмосферы, давление, температура и сила тяжести.
А главное, что нужно достоверно и талантливо описывать в таких книгах – приключения и проблемы, связанные с разведкой новых, странных и чудесных, Миров! И желательно делать это так, чтоб у читателя мурашки бежали по коже от достоверности, возникала картинка перед глазами, чтоб он, как в «Чужом», или «Дне независимости», видел взрывы, инопланетные корабли, и чудовищ перед глазами, обонял запах горелой плоти, или миазмы чужих болот, мог пощупать таинственные артефакты инопланетян!
И хотелось бы - или перечитать, или пересмотреть фильм, снятый по такой книге!
А вот как этого добиться – должен знать сам автор. И добиваться именно такого эффекта.
Ведь у Ефремова, Стругацких, Лема, Фостера, Мартина и других – это получалось!

Послесловие:
Вероятней всего у этой статьи будет продолжение: ведь про приключения космонавтов написано и снято ещё много чего с конца 90-х...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама