Произведение «Плутон» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 41 +2
Дата:

Плутон

сети. Китайцам понравилась их последняя модель дрона.
-А что, – радовался Мишка, – Глядишь, и в Китай смотаемся.
    Но потом началась учеба, и пришлось о многом забыть. С непривычки нагрузка оказалась слишком большой. Мишка уже через месяц завыл:
-За мои же деньги меня так имеют?! Брошу, лучше в армию уйду! Так издеваться… Это специально? Чтобы слабаки отсеялись в первый же семестр?
Тёма молчал в ответ, только зубы сжимал.
    Ко второму семестру их группа действительно уменьшилась почти на треть. На удивление две блёклых заучки остались и продолжили учиться. Мишка ушёл сразу после Нового года. Перевёлся в IT-колледж. Так что теперь у Тёмы оказалось сразу два интереса в подобных учебных заведениях. Но, если с Мишкой он общался, как и раньше, то о бандитке только иногда вспоминал, но пока ни разу не встретил. А в соцсетях ее не было, там бы он её сразу нашёл.
    Он не думал о Лоре как о девушке для встреч. Скорее как о надежном товарище, которого хотел бы иметь рядом. Иногда он завидовал компаниям, состоящим из парней и девчонок на равных. Но с Лорой у него не имелось общих интересов. Она ни черта не смыслила в математике и тем более в программировании. Да и по остальным предметам училась так себе, средненько. Только в спорте чувствовала себя как рыба в воде. И могла объединить вокруг себя большой круг, поэтому со многими дружила. 
    Встретил он ее случайно. Увидел в троллейбусе в окружение двух парней и девушки. Они смеялись над рассказом парня. Все четверо выглядели очень спортивно и современно. Наверняка собирались на каток. Тёма впился в Лору взглядом, она повернулась и увидела его. Дослушав своего друга, она что-то сказала и начала пробираться к Тёме.
-Привет! Куда пропал? – спросила она.
-Это ты пропала… В сетях тебя нет, где искать? Номер твой тоже никто не знает.
-Дай свой мобил, я запишу.
После этого она хотела уже вернуться к своим друзьям, но Тёма схватил ее за руку:
-Лора… Ты свободна?
-В каком смысле? По времени очень занята. Мы едем на одно мероприятие.
-Нет, я не об этом. Парень у тебя есть?
-Пристают разные. Но мне некогда этим заниматься.
-Вот и хорошо,– произнёс Тёма.
В этот момент троллейбус замедлил ход перед остановкой, и Лора быстро пошла к выходу, сказав:
-Позвони мне.
    После лекций и практики он сел в сквере и набрал ее номер. Но включился автоответчик: "Сейчас я очень занята. Сама перезвоню вам позже". Однако прошел час, потом другой, но Лора не звонила. Тёма набрал ее еще раз с тем же результатом.
    Только поздно вечером она позвонила ему. В трубку он слышал чьи-то голоса, смех, кто-то окликнул Лору, и она ответила, чтобы начинали без нее.
-Прости, времени ни на что не хватает, – оправдывалась она, – Как-нибудь на неделе пообщаемся.
Но Тёма резко сказал:
-Нет, завтра. Найди время и сообщи, где.
-Пойми, – начала Лора, – У меня очень плотный график…     
-Я слышу. Что-то отмечать собираетесь?
-Ты чего… Да, я у друзей… Почему ты злишься?
-За три года первый раз с тобой встретился, а ты так со мной?
-Тёма… ну прости, я ведь сказала…
-Где ты сейчас? Говори! Скинь координаты.
-Зачем? Мы день рождения отмечаем…
-Ты слышала, что я сказал? Жду.
    Он не ожидал, что придет в ярость. Бывало у него такое, но крайне редко. Однако с Лорой он не мог по-другому. Артём очень ярко представлял, как она сейчас улыбается всем подряд в кругу друзей. Друзей? Ну да, наверно, все, кто занимаются спортом, такие. Братство у них, взаимная поддержка. Однако эти мысли бесили его. Схватив такси, он помчался по присланному ею адресу.
    Это оказалось университетское общежитие. По его звонку Лора вышла на улицу.
-Где твоя сумка? – спросил он.
-Нет у меня никакой сумки. Я живу здесь, во втором корпусе.
-Понятно. Пошли к тебе.
-Я живу не одна, нас трое в комнате, это же общежитие.
-Трое?
-Да, еще две девочки. Поступили в этом году.
-А дома? Почему здесь?
-Дома… мои родители… ну, это…
-Что?
-Моя семья… в общем, пьют они. Я поэтому в колледж поступила и сразу в общагу переехала.         
У Тёмы в глазах потемнело, и он пару секунд не мог даже слова произнести, лишь воздух ртом хватал. Мгновение Тёма соображал, был вечер пятницы, поэтому он решительно сказал:
-Ко мне поехали.
-Но как же день рожденья?
-Знать ничего не хочу!
Не отпуская ее руки, он набрал вызов такси. 

***4 
    Входную дверь им открыла Тёмина мама. Уставившись на Лору, она слова не могла произнести.
-Это Лора, моя девушка, – сказал Тёма. Лора пнула его в бок, но он помог ей снять пуховик, выдал свои тапочки и за руку повел за собой. Потом вышел за дверь и сказал изумленной маме:
-Мы голодные. Покормишь нас?
-Твоя… девушка, сегодня здесь останется? – спросила испуганная его решимостью мама.
-Да, я переночую в гостиной, – ответил Тёма, понимая, что родители должны сначала привыкнуть к мысли, что он не один.
-Я не останусь у тебя, – сказала Лора, когда он вернулся.
-Останешься. А потом… Поселишься в одной маленькой квартирке, только порядок там наведу.         
-И что это за квартирка?
-Мой дедушка стал совсем старым, и мы забрали его жить сюда. А квартирка… мы с Мишкой там дроны мастерили. И не возражай. Друзья должны помогать друг другу.
-Разве мы друзья? – спросила Лора, глядя ему в глаза.
-Не совсем. Но для остальных можно так говорить.
-Не совсем?
-Совсем не друзья, – исправился Тёма, а потом пригнулся к ее уху и сказал:
-Мать наверняка подслушивает.
Лора так же тихо спросила:
-Ты сказал, что я твоя девушка для маскировки?
Тёма помолчал, но потом честно ответил:
-Нет. И хватит об этом на сегодня. Уже поздно. Сейчас поужинаем, а завтра начнем твой переезд.
-А где твой папа и дедушка?
-Дедушка в больнице, а папа у него дежурит. Завтра моя очередь. Так что утром покажу тебе твое новое жилище и отдам ключи.
-В больнице?                   
-Да… как бабушку похоронили, сердце его стало сдавать. Кардиостимулятор будут ставить, сейчас его как раз готовят. Поэтому папа с ним.
-А твоя мама не будет против того, что я поселюсь в его квартире?
-Эта квартира давно уже оформлена на меня. Не забудь, для моих родителей ты – моя девушка. Они спали и видели, чтобы я наконец-то сошелся с кем-то. Считали меня недозрелым. Так что немного подыграй мне.
-Не умею я…
В этот момент в дверь постучала мама и слегка ее приоткрыла с вопросом, что подать на ужин. Тёма мгновенно схватил Лору за плечи и впился в нее губами. Мама ойкнула и тут же закрыла дверь. Лора стояла в полном изумлении:
-Ты это специально для мамы сделал? – спросила она шепотом.
-Ну, да. Так она не будет к нам лезть.
    За ужином Тёмина мама пыталась задавать Лоре вопросы, но Тёма сразу пресёк это, сказал, что Лора очень устала. Поэтому мама просто ушла, сказав:
-Посуду в раковину сложите.
    После ужина Тема дал своей гостье подростковую стиранную пижаму из своих прежних запасов одежды. Сам он давно уже никаких пижам не надевал.
-Здесь будешь спать, вот пульт от телика, туалет вдоль по коридору, ванная рядом с кухней.
Лора кивала в ответ. Но напоследок Тёма снова прижал ее к себе и поцеловал по-настоящему.
-Не наглей, – отвернулась от него смущенная Лора.
-А что такое? Ты мне давно нравишься.
-Все равно.
-Почему? Из-за квартиры?
-Да.
-Хочешь, с тобой там поселюсь?
-Нет! Сразу тогда уйду опять в общагу.
-Ладно, понял. Располагайся, а я пойду.
    Мама убиралась в кухне, когда он вошел туда.
-Так у вас все серьезно? – спросила она сына.
-Серьезней некуда, – ответил он, блаженно улыбаясь, вспоминая поцелуй, – Завтра перевезу ее вещи в квартиру на Фрунзе из общаги. Наведем с ней порядок, а то наши с Мишкой дроны всю спальню там занимают.
-Вы там хотите жить?
-Да, а что?
-Нет, просто интересуюсь. Мы ведь совсем не знаем Лору, ее родителей и все такое.
-Узнаете. Не все сразу.
    Где-то в час ночи Тёма прокрался в комнату к Лоре, плотно закрыл за собой дверь и аккуратно пристроился рядом в кровати.
-Ты чего? – спросила Лора, открыв глаза.
-Вкусняшку на ночь захотел, – сказал он и вновь начал ее целовать.
-Если ты только за этим меня привез, уйду.
-Не за этим. Сам от себя не ожидал, что целоваться так захочу.
-Всё? Уходи.
-Ухожу. Я не виноват, что ты такая...
-Какая? Иди уже. У меня спортивный режим.

***5 
    Утром, как и планировалось, Тёма свозил Лору в общагу, где она собрала свои вещи, и привез в квартиру, о которой вчера ей рассказал.
-Мне сейчас нужно к деду ехать, а ты пока немного разбери тут всякий хлам. Когда я вернусь, все ненужное отнесу на помойку.
    Мать дала ему два комплекта постельного белья и полотенца. И когда все это собирала, посмотрела на него внимательно:
-Вы и спать вместе будете?
-Мам! Да не знаю я ничего. Мы три года не виделись, и до этого… между нами ничего не было. Только интерес.
-Почему же ты сказал, что у вас все серьезно?
-Потому что это правда. Из-за нее я ни кого не смотрел. Не интересно было.
-И все эти три года ты думал о ней?
-Нет. Наверно думал, но не осознавал этого. Вспоминал довольно часто, но ничего такого. А тут как увидел, всё сразу на место стало.
-Странная она.
-Почему?
-Ну… себе на уме. Есть подростки, которые рано взрослеют. Может, в семье какие трудности.
Тёма аж рот открыл от удивления:
-Ну ты, мам, Пинкертон. С родителями у нее не все в порядке. Из-за них она ушла в общежитие.
-А что с ее родителями не так? – мама испуганно взялась за сердце.
-У меня ведь тоже с вами всё не так, и ничего, живу, – огрызнулся Артём.
-Почему это?
-Потому! Хватит. Родители, родственники, окружение – человек самоценное существо. 
-Глупостей не наделай.
-Не волнуйся, я дома останусь жить. Она не такая…условие сразу поставила. Даже толком поцеловать себя не дала. Но это ничего не значит. Я чувствую.
-Хорошо. Та квартира твоя. Пусть поживет, присмотрится к тебе, а ты к ней. Трудно будет, если что-то не сложится у вас.
-Всё у нас сложится, – засмеялся Артём и поцеловал маму в щечку.
-Оптимист. Но Лора всё же не очень открытая девушка. Ты сказал, что она в спортивном колледже учится. И что это означает? Спортсменкой будет?
-Нет, организатором спортивных мероприятий. Может тренером работать, физруком в школе, популяризатором спорта. Много еще чего.
-Может, хоть тебя к спорту приобщит.
-Нее, я ленивый. 
    В квартире Лора осмотрелась, спросила, куда сложить детали дронов и что делать с коробками посреди спальни. Тёма показал ей кладовую с аккуратными полками и два пустых шкафа в прихожей. Потом проверил холодильник, загрузил туда кое-что из еды, которую дала ему мать, показал Лоре, как включать стиральную машину и где развешивать белье. Ей очень понравился балкон, выходивший во двор. Правда, сейчас из него во все щели сквозило, поэтому она спросила, можно ли их оклеить, и Тёма даже нашел в антресоли, в дедовых запасах, специальные уплотнители для окон и дверей, а так же клейкую ленту.
    Отец уже ждал его в больнице, потому что опаздывал на встречу с заказчиком. Ему иногда приходилось работать и в выходные. 
-Дима сказал, у тебя девушка появилась, и вы даже теперь вместе жить хотите, – сразу же спросил дед.
-Да, появилась. Но жить пока будем раздельно, – ответил Тёма, читая перечень дел, который ему оставил отец.
-Где тут туалет? Или тебя нужно будет по коридору туда вести?
-Нет, тут санузел, там, за выступом при входе.
-И что врачи говорят? Когда операция?
-В понедельник. Ты мне

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама