Произведение «Почему странами правят недостойные люди?» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 1
Читатели: 59 +1
Дата:

Почему странами правят недостойные люди?

составляющей их сознания.
Борьба этих страт общества, ненавидящих друг друга, вследствие коренного расхождения их интересов и намерений, ведет к постепенному изменению общественных отношений, поскольку остальные массы народа не могут не вовлекаться так или иначе в эту борьбу, постепенно извлекая из нее пользу для себя в форме улучшения условий собственного существования, несмотря на жестокие формы решения противоречий между различными группами населения в виде войн, восстаний, переворотов и даже геноцида, которые являются неизменными спутниками любого антагонистического общественного образования, тем не менее, избегающего состояния застоя именно благодаря собственной противоречивости в форме борьбы властной элиты с неформальной оппозицией ей.
Эти силы - креативные персоны, выполняющие роль движителя технологий и развития культуры, а также борьба властной элиты с неформальной оппозицией ей, обеспечивают процесс созидания как в общественных отношениях, так и в технологиях, существенно влияя друг на друга так, что при их пересечении могут происходить повороты, сменяющие один уклад жизни сообщества или государства иным – более совершенным и удобным для населения во всё увеличивающимся охвате, в чем, собственно, и состоит процесс поступательного движения цивилизации с максимально возможным для живых существ ускорением в рамках собственнических отношений - от рабовладельческого строя до капитализма.
Однако противоборство властной элиты и неформальной оппозиции в разных формах в качестве основного движителя цивилизации до сих пор не отмечено. Оно подменяется в глазах общественности борьбой или взаимодействием трудящихся и эксплуататоров, хотя в ряде стран трудящихся и эксплуататоров уже трудно разделить. К тому же, если эксплуатируемый трудящийся вдруг разбогатеет или станет предпринимателем, он точно так же начинает заботиться прежде всего о себе, а не об обиженных и угнетенных, не испытывая сильных нравственных проблем. Другими словами, этот человек, выделившийся из простого народа, становится таким же хищником, как и его собратья по власти и богатству.
Объяснение этого феномена опять же находится в сфере сознания, поскольку у подавляющего большинства эксплуатируемых и эксплуататоров уровень самосознания в его альтруистической компоненте крайне низок, а уровень эгоцентризма в его животной компоненте сознания – достаточно высок.
Поэтому действие этих движущих сил общества с их интересами и потребностями способно существенно проявляться только при достаточно высоком уровне культуры в обществе, включая соответствующий уровень образования, благодаря которому обеспечивается развитие самосознания хотя бы части населения. Подтверждением этому является практическое отсутствие развития архаичных обществ, существующих до сих пор в отдельных уголках планеты, хотя там имеются определенные производительные силы, опирающиеся на использование иногда не столь уж примитивных орудий труда.
То есть отсутствие креативных персон, выполняющие роль движителя технологий, и неформальной оппозиции властной элите или слабое проявление всех этих сил в обществе, делает общество соответственно архаичным или стагнирующим, примером которых в настоящее время является целый ряд стран третьего мира, в которых ничего не происходит, и никакие активные личности или группы не проявляются.
Всё вышесказанное позволяет предположить, что пассивность обывателей, которые считаются народом, вероятно, из-за их подавляющей численности среди всего населения, не способна сделать их реальной силой, успешно противодействующей властным структурам.
Таковой силой может быть лишь достаточно образованная и организованная прослойка радикально настроенных персон, которые, конечно, не способны изменить частнособственнические отношения, но своей постоянной борьбой с властными структурами способны вносить в общество энергию, вовлекая в эту борьбу часть обывателей, и таким образом не только избавляют общество от застоя, но и создают базу для постепенного проявления талантов из всех слоев общества, которые технологически и культурно продвигают его вперед, повышая комфорт, техническую оснащенность и образованность населения всё более и более.



Реклама
Обсуждение
     14:36 22.08.2024
нанятые ими менеджеры

Ме́неджер (англ. manager, от manage — «управлять»), руководи́тель, управля́ющий...
А по-русски написать было нельзя?
Реклама