Произведение «Кн.2. Глава 5. Секретная лаборатория на Лубянке» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 51 +5
Дата:
Предисловие:
  Роман из двух книг “Гранд-пасьянс в кабинете Андропова”  полностью опубликован здесь – https://www.litprichal.ru/users/gp436/, либо
https://www.next-portal.ru/users/grand-passianse/
  Политический роман с фантастикой и исторической прозой.

  Пророчества последнего жителя затонувшей 12 тысяч лет назад Атлантиды и слепой провидицы Златы из Югославии свелись к одному: в 1979-ом году человечество ждет Третья мировая война и полное уничтожение. Это не останавливает группу американских “ястребов” во главе с Бжезинским, намеренных сорвать “разрядку” и вернуться к “холодной войне”: они готовят безумную выходку у берегов Крыма, не осознавая, что спровоцируют ядерный кризис.

  Советская разведчица Валентина Заладьева (девушка из Древнего мира, погибшая в борьбе против Рима, но получившая “дубль-два” в теле жительницы XX века) решается на отчаянную попытку ценой собственной жизни сорвать гибельную для всего мира американскую провокацию, хотя понимает, что шансы на успех близки к нулю.


Кн.2. Глава 5. Секретная лаборатория на Лубянке

  Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов никогда не был противником смертной казни.
  Более того – он считал ее полностью справедливым возмездием за особо тяжелые преступления. Негодяй должен нести ответственность за свои деяния в полной мере. Это даже обсуждению не подлежит.
  Так-то оно так. Но…
  Андропов, наверное, был единственным человеком в мире, который на первое место в этой проблеме ставил не самого преступника, заслужившего высшую меру, а его близких.
  Если не считать совсем уже отпетых уголовников, «родства не помнящих», то остальные приговоренные – чьи-то сыновья, мужья и отцы. И в подавляющем большинстве случаев их родные к совершенному преступлению отношения не имеют. Но получают жестокое наказание. Каково тому, у кого самого близкого человека выдергивают из жизни? Каким бы плохим он ни был! И теперь им всегда с этим жить, с этой невозвратной потерей.
  А за что им это?
  Легче всего женам, то есть теперь уже вдовам. Погорюют, а потом другого найдут. Или не найдут, это уж как получится. Гораздо хуже родителям. Вполне возможно то, что тот, кто для общества – опасный преступник, для них – единственная опора в жизни. Конечно, старики после его казни начинают быстро угасать.
  Но хуже всего детям. Рано или поздно они все узнают. И вряд ли получатся из них строители коммунизма и патриоты своей страны, если в их детство когда-то однажды ворвалось понимание жестокой правды: «Папу казнили».
  Андропов знал о тех фактах минувшей войны, которые официально как бы не существовали. К генералу Власову примкнули не только отпетые уголовники и отщепенцы. Были и вполне обычные люди, у которых родители ранее подпали под каток репрессий. Отсюда – яростная жажда мести в сочетании с наивным предположением, что немцы «восстановят справедливость».
  Но потом наступало отрезвление. Когда новоявленные власовцы вместе с частями вермахта проходили по разбомбленным городам и деревням, они видели на улицах множество трупов женщин, стариков и детей, которые никакой вины за репрессии не несли. И приходил в голову запоздалый ужас: что же я натворил?! Почему, сочтя что-то главным злом, в результате, стал сообщником неизмеримо большего зла, во много раз большего?!
  И бойцы РОА, осознавшие, что содеянное ими уже необратимо, кончали жизнь самоубийством, либо сходили с ума: тогда их достреливали другие власовцы или немцы.
  А в нынешнее время? Если вдруг сын казненного уголовника-убийцы, повзрослев, как-то соприкоснется с уголовной средой, ему там за стаканом самогона такое нашепчут… Вылепят из его отца образ героя. И ты, сынуля, иди по его пути.
  Но отменять смертную казнь, считал Андропов, все равно нельзя. Замена пожизненным заключением? Но для родных это ничем не лучше. Они знают, что близкий человек, хоть и жив, но навечно где-то замурован, и никогда они его больше не увидят. Нет. Не выход.
  Как решить эту дилемму, если у нее нет решения?
  Однажды Андропов разоткровенничался на эту тему с одним из своих хороших друзей и поделился своими сомнениями на этот счет.
  Тот внимательно выслушал и неожиданно сказал:
  - Нет решения, говоришь? Вот тут бы тебе Шаркевича пригласить на беседу.
  - Какого еще Шаркевича? – не понял председатель КГБ.
  - Да есть один… Энтузиаст от науки. Уж не знаю, как его назвать: то ли изобретатель, то ли экспериментатор. Меня с ним случайно познакомили, он-то себя не афиширует.
  - И что он такое изобретает?
  И хороший приятель рассказал такое, что Андропов просто не знал, как реагировать.
  Оказывается, некий Валерий Шаркевич в свое время получил два высших образования. Первое – биологическое, специализация – нейрофизиология. Но потом еще и окончил Университет стран Азии и Африки. В Подмосковье в частном доме Шаркевич и несколько его единомышленников создали лабораторию для проведения опытов над человеческим сознанием.
  - Что?! А разрешение есть? Да за это прокуратура…
  - Зачем им разрешение? – рассмеялся приятель. – Они посторонних людей не привлекают. Экспериментируют только на самих себе. Хозяин – барин.
  - Ну, и что за хренью они там занимаются? – усмехнулся Юрий Владимирович. – Пальцы над блюдечком держат? Вызывают дух Николая Второго?
  - Близко, но без блюдечка. Они проникают в «Информационное поле Вселенной», выдергивают копии сознания людей, умерших две тысячи лет назад и более, и проецируют его на себя. Притом – успешно.
  - Это называется «медиум», - блеснул эрудицией Андропов. – Тему того, как соотносятся между собой такие категории, как «сознание» и «умершие», я даже обсуждать не стану. Меня лишь одно удивляет: как они себя до психушки еще не догнали.
  - И не догонят, - уверенно сказал приятель. – Эти люди совершенно вменяемые. Используют в своей лаборатории какие-то самодельные приборы, а еще что-то из фармацевтики. Разумеется, без наркотиков, упаси Боже. И их эксперименты вполне успешны. Узнают о Древнем мире такие подробности, что археологические раскопки становятся особо и не нужны.
  - Слушай, я не понял, мы же с тобой о другом говорили, а ты вдруг перевел разговор на каких-то шизиков, - вдруг рассердился Андропов.
  - Так тут связь прямая.
  Друг развил свою мысль. Если эксперименты Шаркевича и его команды имеют под собой реальную основу, то это и есть решение дилеммы со смертной казнью.
  Заменить ее «искусственной реинкарнацией». Сознание приговоренного преступника необратимо стирается и замещается сознанием какого-то другого человека, жившего и умершего две тысячи лет назад и более.
  - Почему именно две тысячи? А одна тысяча, пятьсот лет? – спросил Андропов.
  - У них получается работать только с таким диапазоном.
  Приятель продолжил развивать свою мысль. Члены семьи преступника получают своего родного человека обратно целым и невредимым физически, но с замещенным сознанием. То есть, поначалу он будет себя вести так, словно он сильно повредился в уме, но постепенно к новой действительности привыкнет. А они, члены семьи, воспринимать-то его все равно будут как прежнего! И, скорее всего, примут в свою жизнь, исходя из логики: «Лучше свихнутый, чем расстрелянный».
  - А вот не факт, - возразил Андропов, незаметно втянувшись в дискуссию. – Могут такого и подальше послать.
  - Так надо их заранее спрашивать. Дают ли письменное согласие на замену ему смертной казни или пожизненного заключения замещением сознания, то есть - «искусственной реинкарнацией». Им и решать.
  Вдруг Юрий Владимирович тряхнул головой и ошарашено посмотрел на друга.
  - Слушай, Леша, если кто-то сейчас действительно свихнутый, так это мы с тобой, сидящие и всерьез обсуждающие какую-то псевдонаучную фантастику. Заморочил ты меня совсем.
  - Ладно, Юра, - поднялся с места приятель. – Засиделся я с тобой. Ничего я тебе не навязываю. Если вдруг надумаешь с Шаркевичем побеседовать, я тебе подскажу, где его искать.
  Они распрощались. А скоро пришло время ложиться спать. Но у Андропова заснуть не получалось: не шел из головы этот странный разговор, хоть и хотелось такую ерунду из этой самой головы выбросить. Почему-то председателю КГБ вспомнилась известная в номенклатурных кругах история. Дело было еще при Хрущеве. Психически больной двенадцатилетний мальчик убил своих родителей: ночью, когда они спали, размозжил им головы молотком. Случай был нетипичным, и информация дошла до Политбюро.
  Хотя мальчик был несовершеннолетним и невменяемым, Хрущев начал давить на суд, требуя его расстрела. Брежнев и остальные члены Политбюро пытались Хрущева переубедить, но не смогли. Глава государства настоял на своем.
  Прокручивая в голове эту историю, Андропов не пытался принять чью-то сторону. Он думал о другом: а вот что стало с психикой исполнителя приговора после того, как он выстрелил в затылок ребенку?
  Вот бы где решила проблему эта «искусственная реинкарнация» с замещением сознания!
  И тут же Юрий Владимирович на себя разозлился. Опять лезет в голову эта мистическая чушь!
  Но она все лезла и лезла. Навязчивая идея какая-то.
  Промаявшись так половину ночи и с трудом заснув, председатель КГБ утром позвонил своему приятелю:
  - Знаешь, я с тобой точно скоро стану невменяемым. Организуй привод ко мне этого Шаркевича. Пусть только его не пугают сильно. Ничего плохого я ему не сделаю, просто послушаю из интереса.
  Через пару дней Валерий Шаркевич был принят Андроповым и подробно отвечал на вопросы, которые с нарочитым безразличием бросал ему глава КГБ.
  Итог этого разговора оказался совершенно неожиданным.
  - Допустим, я посещу эту вашу «лабораторию» со своими сотрудниками и приведу своего добровольца для вашего эксперимента. Но тогда вам придется написать расписку, что берете на себя ответственность за то, что его физическое и психическое здоровье не пострадает. Потому что если пострадает – будет вам на то статья УК. Ну как – возьметесь или отыгрываете назад?
  - Возьмусь и расписку напишу, - спокойно ответил Шаркевич. – Замещение сознания будет краткосрочным, с психикой добровольца ничего не произойдет, готов письменно взять на себя за это ответственность.
  С кандидатурой волонтера проблем не возникло. Был в штате Управления некто Вадик, умудрившийся изрядно накосячить. Андропов хотел выкинуть его к черту, но Вадик чуть ли не в ногах валялся, упрашивая его не увольнять и дать ему шанс исправиться. Типа – на все готов. А раз так…
  Вместе с группой сотрудников Управления, Вадиком и охраной Андропов приехал в небольшой подмосковный поселок, въезд в который тут же перекрыла милиция, как и выезд из него.
  «Лаборатория» занимала две комнаты в деревянном доме. Ее оборудование состояло из нескольких странноватых на вид приборов, один из которых был соединен с наушниками, и кое-какого медицинского инвентаря, включая капельницу. Так и напрашивалась статья за «незаконное врачевание». Что-то придавало одной из комнат сходство с физиотерапевтическим кабинетом: помимо приборов, там была и кушетка, застеленная белой простыней и даже с подушкой. «Персонал» состоял из самого Шаркевича и двух его ассистентов.
  Писать расписки принялись сразу двое: Вадик – о том, что в эксперименте участвует добровольно, без принуждения, Шаркевич – что берет на себя ответственность за физическое и психическое здоровье испытуемого и в случае чего осознает последствия для себя в полной мере.
  - И каков будет сценарий? – спросил Андропов.
  - Мы внутривенным уколом вводим его в состояние неглубокого наркоза, потом минут двадцать с ним работаем. Состояние замещения сознания после этого продлится тоже минут десять, после чего мы восстанавливаем статус-кво, и Вадим снова становится самим собой.
  - Что от нас требуется? – поинтересовался Юрий Владимирович.
  - Пока мы будем с ним работать, посторонних в комнате быть не должно, - твердо ответил Шаркевич. – Мы позовем вас в лабораторию тогда, когда замещение сознания уже будет достигнуто. И потребуются два ваших сотрудника покрепче, чтобы посадили его на стул и зафиксировали в таком положении. Потому что возможны непредсказуемые реакции, опасные для окружающих.
  По знаку Андропова сопровождающие вышли вслед за ним. Остался только Вадик, который уже

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама