Произведение «Обоснование неизбежности проявления антагонизма в развивающемся обществе» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:

Обоснование неизбежности проявления антагонизма в развивающемся обществе

сообщества.
Подтверждением этого является хронический застой в развитии стран третьего мира, в которых практически отсутствует неформальная интеллектуальная оппозиция власти. Там, в сущности, за власть борются те или иные кланы ради самой власти, а не для развития страны, и тем более, не ради блага народа.
С другой стороны, уничтожение или изгнание существующей властной элиты в пользу оппозиции ей, в лучшем случае, приводит к сравнительно кратковременному хаосу в управлении государством вплоть до восстановления устойчивой государственности, как это, например, произошло в 1789 году во Франции, где хаос длился до пришествия Наполеона, установившего авторитарное государство, всего лишь декорированного некоторыми демократическими институтами, полученными в наследство от недавней революции, но в котором, тем не менее, в отличие от абсолютистских монархий, реальную власть приобрела буржуазия, а значит, общество получило более сильный стимул к развитию.
Поэтому именно это государство обеспечило во время правления Наполеона интенсивное развитие сообщества французов, повлияв еще и на развитие других стран Европы, в которых феодальный строй тоже довольно быстро сменился капиталистическим.
В худшем случае, устранение правящей верхушки приводит к хаосу, который может длиться десятилетиями и завершаться распадом государства с разделением его на несколько самостоятельных государств. Примером этого являются недавние события в Ливии, Сомали, Эфиопии. Из истории известны также случаи присоединением к другим государствам территории, занятой ранее распавшимся государством. Например, это произошло несколько тысяч лет назад с Ассирией и Арменией.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама