Произведение «ЗАКОН ОДИН – ЧЕСТНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 75 +1
Дата:

ЗАКОН ОДИН – ЧЕСТНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ

Судья по прозвищу Зинка Вышка. Ее боялись преступники, адвокаты и следователи прокуратуры

Легендарная судья Мосгорсуда Зинаида Апарина (в преступном мире известная, как Зинка ВЫШКА и Зинка ЧЕРВОНЕЦ – за то, что срок меньше 10 лет не давала) «поставила к стенке» десятки убийц, бандитов, сексуальных маньяков и расхитителей социалистической собственности в особо крупном размере. Общая цифра присужденных ею сроков исчислялась тысячелетиями.

  Абсолютно бесстрашная, бескомпромиссная, непоколебимая в отношении к своим идеалам и к букве закона, с четкими понятиями общечеловеческой справедливости, границ добра и зла. Таких нельзя заставить или запугать, с ними невозможно «договориться» - их можно только «убрать» (во всех смыслах!).

Недаром ее именем стращали не только преступников, но и нерадивых следователей Прокуратуры. И не зря криминальный мир ее деятельность оценил и удостоил персонального прозвища. В знак уважения. По все стороны уголовных «баррикад» знали: если нет железобетонных улик, въедливая «Зинка» сто раз пошлет дело на доследование, но без 100-процентной уверенности обвинительный приговор не вынесет никогда. А уж если виновен, - получай свой «червонец». Или – «вышку».

Она с самого начала мечтала быть только судьей. Почему? Зинаида Александровна сама толком это не знала. По ее словам, поступая в юридический вуз, «живьем ни одного юриста не видела».

«Бывало, иду мимо здания суда, - пускалась она в воспоминания, - а там тихо, как на кладбище. Уголовных дел-то почти не было! Никого не убивали, драка - большая редкость. О репрессиях, «тройках» и расстрелах у нас в городе даже не подозревали, никто никого не арестовывал. Жили мы на периферии - в Куйбышевской области. Отец бухгалтер, мать уборщица... В 1936 году, окончив десятилетку, блестяще сдала все девять экзаменов и меня приняли. Из 120 человек вчерашняя школьница - я одна».

Окончив с отличием институт, Апарина готова была поехать хоть на край света, но только в суд и чтобы дела были посложнее... Ее, почти девчонку, отправили в Сызрань и сразу назначили старшим судьей.

«Когда приехала, там три месяца не было судьи. Уголовные дела сложены огромными стопками на полу аж до потолка».

Память у Зинаиды Александровны была потрясающая. Она помнила события 60-летней давности в мельчайших деталях и красках. Кто сколько гвоздей пронес через проходную, кому выбили зуб на комсомольской свадьбе и какого цвета была косынка на заикающейся свидетельнице по делу о ворованных соседских яблоках. Прекрасно помнила Сызранскую пересыльную тюрьму на две тысячи зэков. Находилась она в девяти километрах от здания суда, поэтому выводили арестованных в семь утра, чтобы к десяти быть на месте. Вели сразу по 15 -20 человек, без наручников. Конвой - спереди и по бокам по милиционеру, сзади сержант Ошурков с одним пистолетиком на четверых. И за все годы ни одной попытки побега!

«Первый в своей жизни приговор я огласила 10 августа 1940 года. Дело было «громкое» - «о краже помидоров». Юноша подбежал к овощному лотку и схватил несколько помидорин. Дала ему условно...

И вот сужу я их сужу, а дел не убавляется. Спрашиваю: «Ошурков, сколько их там еще?» А он: «Мне их, Зинаида Александровна, водить не переводить, а вам их судить не пересудить!»

Правда, вспоминала Зинаида Александровна, до войны в основном шла мелочевка: кражи на рынке, драки, пьянка и... прогулы. «Ленинский» уголовный кодекс от 1924 года больших сроков не предусматривал: за кражу, хулиганство полагалось - год-полтора максимум. Высшую меру даже за убийство с отягчающими не давали. Но перед войной Сталин издал указ: за 21 минуту опоздания - принудительные работы, за самовольный уход в рабочее время – до шести месяцев тюрьмы. «И таких «преступлений» было очень много. Зато - никаких банд, головорезов. По 136-й статье (убийство) я не рассмотрела в Сызрани ни одного дела».

Вскоре ее мужа, Ивана Васильевича Апарина, перевели помощником прокурора города. А потом началась война...

«Суд не отапливался... Чернила замерзали... Приговоры приходилось писать на обратной стороне оставшихся от ремонта обоев. Но обоев не хватало – так много в военные годы выносилось приговоров... За что судила? Рабочие под спецовкой выносили хлеб с хлебозавода... На швейной фабрике, где шили обмундирование для фронта, выносили дефицитные нитки».

По словам Зинаиды Александровны, для нее страшнее таких дел не было. Ведь легче осудить преступника за тройное убийство, чем за две катушки ниток. А по тем временам за это как минимум - год лишения свободы. Расследования не проводились, составляли акт и - приговор. Суд был скорый, потому что пока одного судишь, еще десять-пятнадцать таких же ждут.

«Позже пошли дела посложнее: хищения, спекуляция. Однажды судила целую преступную группу: они подделывали продуктовые карточки и по сговору с руководством местного гастронома отоваривали. Страна воюет, голодает, а эти с жиру бесятся - делают деньгу на всенародном горе! Все получили по 10 лет - «в связи с военным положением».

В сорок четвертом мужа перевели в Москву - в Генпрокуратуру, а ее направили в Сокольнический район столицы - народным судьей. Именно там Зинаида Александровна впервые столкнулась с «кровавыми» делами. Например, судила женщину, которая ради продуктовых карточек сожгла заживо родную дочь, затем - сексуального маньяка и убийцу, орудовавшего в парке «Сокольники»…

Еще в конце 40-х у Апариной появилась стойкая репутация «сделанной из железа», строгой, но справедливой. Может, поэтому ей и не поручали заказных политических процессов. Видимо, опасались, что вынесет приговор «не по сценарию».

«Сейчас говорят: мол, в СССР власти могли надавить на судей, заставляли принимать необъективные решения. Нет! Для нас с мужем был один закон - честность и порядочность. Мне ни разу даже словом не намекали, какой приговор выносить. Я все брала на себя и решала сама. За 47 лет работы был один-единственный случай, когда попытались сунуть нос в мои дела. Я слушала «дело работников торговли» - они занимались приписками, химичили с накладными. Вдруг звонит секретарь Сокольнического райкома партии и приглашает приехать в райком к 10 утра. Приезжаю. Она говорит: «Расскажите суть этого дела». Рассказала. «И что думаете?» «Приходите в суд и узнаете!» Меня так это возмутило, что, как только предложили перейти в Мосгорсуд, ушла не раздумывая. А фамилию этой «партсекретарши» напрочь вычеркнула из памяти!»

«КОГДА УБЕЖДЕНА, ЧТО УБИЙЦА, КАК НЕ ДАТЬ «ВЫШКУ»

«В Мосгорсуде, - продолжала Зинаида Александровна, - я рассматривала самые резонансные дела в Москве. По новому уголовному кодексу от 1960-го года впервые за убийство была предусмотрена смертная казнь. Вот я и рассматривала двойные-тройные убийства.

Это были очень сложные дела, с крайне тяжелыми последствиями. Например, «дело Шимко». Парень, крепко выпив, поехал на автомашине «ГАЗ» кататься по Садовому кольцу. Около Парка культуры «снес» троллейбусную остановку: 8 человек задавил насмерть, 15 - ранил. То есть все действия Шимко, начиная с того, что он пьяный сел за баранку, говорили о том, что он ехал убивать. Я их и квалифицировала как умышленное убийство... Никогда не забуду, как молодой парень, у которого на следующий день была назначена свадьба, положил передо мной обручальное кольцо: «Это все, что осталось от моей невесты!» Шимко я приговорила к расстрелу».

Страшная волна убийств с расчленёнкой пришлась на 60-70-е годы. Самое громкое - дело Владимира Ионесяна («Мосгаз»), не на шутку перепугавшее столицу. Он выбирал квартиру, звонил, представлялся работником Мосгаза, грабил и убивал, нанося множественные удары топором. На его счету пять трупов, в том числе восьмилетнего мальчика. Тогда всю милицию поставили на ноги, еле поймали. Апарина приговорила: вышка.

«Да, очень часто мой приговор заканчивался смертной казнью. Но, прежде чем вынести его, нужно было убедиться в его справедливости. А когда убеждена, как не дать? Помню, еще одно жуткое дело. Рабочему дали комнату в Строгино. Есть жена, ребенок. Живи и радуйся! А он заводит молодую любовницу, не ночует дома. Теща ему говорит: «Ты уж определись: либо туда уходи, либо здесь живи». В результате он зверски убивает тещу, своего ребенка и трех соседок, которые случайно зашли попросить лекарство. 5 человек!»

«МОГЛА БЫ И ПО МОРДЕ СЪЕЗДИТЬ!»

По словам Давида Аксельбанта, некогда одного из известных московских адвокатов, в шестидесятые годы следователей прокуратуры стращали «страшным судьей Апариной». Потому что в прокуратуре знали: у нее халтура не пройдет. Выжмет все соки, пока следствие не предоставит стопроцентные улики и доказательства вины обвиняемого.

«В конце сороковых, - вспоминал Давид Маркович, - я начинал стажером в Сокольническом суде и помню ее прекрасно. Более жесткого и строгого судьи в Москве не было. Ее ведь Вышкой и Червонцем прозвали за то, что срок меньше 10 лет никому не давала. А чаще - «вышку». Но знаю точно: женщина она была честности необыкновенной. Если с кем-то из судей можно было «тихо договориться», то мысль «пойти договариваться» к Апариной могла прийти в голову только ненормальному».

«Заниматься приходилось не только убийцами, - говорила Зинаида Александровна. - Примерно с начала 60-х преступления стали все крупнее - хищения, взятки, приписки. В особо крупных размерах! Человек давно уже не голодный, но некоторыми овладевала алчность, жажда наживы, как бы побольше барахла нахапать… Трудность их в том, что процесс длится долго - до полутора лет. Изымаются сотни документов, проводятся судебно-бухгалтерские экспертизы, опрашивается огромное количество свидетелей. Одно дело было - 152 тома. Другое - 450 свидетелей. Попробуй всех опроси!»

…Помню, как Зинаида Александровна возмущалась: «Я вообще этих взяточников не понимаю! В кодексе ясно записано: «вплоть до смертной казни». Мол, люди, не берите взятки - расстреляют, а они берут и берут!» На мой вопрос в лоб, если бы ей предложили, допустим, миллион долларов, она мгновенно выпалила: «Сразу привлекла бы по статье. А могла бы еще и по морде съездить!»

ЖЕНА ХРУЩЕВА И НАСИЛЬНИКИ

«Еще одно дело крепко врезалось в память. Сын генерала Новикова со своим приятелем – сыном известного специалиста по саркоме Козловой приводили в трехкомнатную квартиру на улице Горького 15-16-летних девочек якобы «послушать музыку», а сами насиловали их, фотографировали и заставляли приходить еще. Пугали: «Отошлем фото родителям на работу». И все боялись пикнуть! У них на двоих - 30 изнасилований с особой жестокостью. Только тридцать первая оказалась не из робкого десятка - заявила в милицию... Мы дали обоим смертную казнь. А потом оказалось, что доктор Козлова лечила жену Хрущева - Нину. И та, председатель Комитета советских женщин, добилась, чтобы Верховный суд заменил расстрел 15 годами...

Кстати, заступаться по этому делу ко мне приходил космонавт Андриян Николаев. Я ему говорю: «Дело будет слушаться при закрытых дверях, но вам я доверяю. Возьмите материалы и прочтите». Через два часа он сказал: «Считайте, что я просить за этих подонков не приходил… Будьте здоровы!» И ушел».

…Однажды она получила из зала суда записку: «Мы тебя

Реклама
Обсуждение
     16:13 24.08.2024
Есть Божий суд...
Реклама