Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Глыба и Зелёный » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 78 +1
Дата:
«Нефрит»

Удивительные камни планеты Земля. Глыба и Зелёный

Осенней сединой нефрита росы
Ложатся на зелёные листы.
До срока время холода приносит,
И, видя это, опечален ты:
Так жизнь мелькнёт быстролетящей птицей
(Ли Бо)

  КАМЕНЬ ГЛЫБОВЫЙ - нефрит или меланит, многозначный термин.(1)
  Зелёный нефрит называют "Камень жизни". В Древнем Китае верили, что нефрит -  это воплощение абсолютной чистоты и гармонии, добродетели и бессмертия. (2)
  Драгоценный камень меланит (чёрный андрадит, титановый андрадит) -  один из весьма особенных и интересных камней, хотя и является он лишь разновидностью андрадита, который, в свою очередь, является разновидностью известного драгоценного камня гранат.(3)
  Получается что меланит является родственником граната.
  Описал камень и дал ему  название  в  1799 году немецкий геолог Авраам Готтлоб Вернер. (4) Меланит светопроницаемый и только по краям он немного просвечивает. Хотя его кристаллы можно поцарапать только стальным гвоздём или победитовым сверлом, но они легко ломаются и крошатся.  (5)
  Победит - обобщённое название в СССР твёрдых сплавов,  состоящих на 90 % из карбида вольфрама, 10 % кобальта и небольшого количества углерода.
  Победитовые свёрла применяются для обработки твёрдых материалов, обладающих повышенной прочностью. С их помощью могут обрабатываться бетон, камень, шлакоблоки или кирпич.
В ювелирных магазинах украшения с меланитом попадались нечасто, но  сейчас их стало больше, чем раньше. Это связано не столько с редкостью этого драгоценного камня, сколько с тем, что камень по традиции считается траурным - ведь он имеет чёрный цвет. 
  Хотя в последнее время украшения с меланитом, как и с другими черными драгоценными камнями, стали носить не только в траур. Черные камни выглядят эксцентрично, но всё же появилось немало любителей носить такие украшения. (6)
  Чёрный цвет меланита связан с содержанием титана, из-за чего иногда меланит называют "титановым андрадитом". А название  меланит получил от греческого слова "melas», что и означает "чёрный". Встречается в США, Мексике, Германии, России, Казахстане, Италии, Мали (Африка).
  Как и другие гранаты, меланит обладает весьма хорошей твёрдостью и хорошим блеском. Блеск разный: жирный, словно его облили маслом, а может и проявляться стеклянный блеск.
И этот камень очень хорошо подходит для ювелирной обработки.
  Ценятся также и зернистые скопления меланита, которые выглядят весьма эффектно. Они тоже применяются для изготовления украшений и каждый коллекционер минералов хотел бы иметь этот камень в своей коллекции.
  Украшения с меланитами  не очень дорогие, в отличие от украшений с андрадитами или другими гранатами. Или, например, цена на чёрные сапфиры и чёрную шпинель значительно выше, хотя по внешнему виду и красоте меланит не уступает другим чёрным драгоценным камням. Ещё меланит иногда можно спутать с черным турмалином.
  Меланит является хорошим защитным талисманом и убережёт от любых проявлений негативной энергии, от сглаза, зависти, гнева и даже болезней. Защитит детей своего хозяина.
  Его называют камнем спасателей, поэтому меланит чаще всего используется  как оберег  для людей опасных профессий.
Также есть поверье, что этот драгоценный камень поможет одиноким людям найти друзей и любовь.
  Меланит обладает и  лечебными свойствами. По некоторым данным, помогает от сердечно-сосудистых заболеваний, от астмы, ревматизма и артрита, благотворно влияет на нервную систему. Снимает тревожность и озлобленность.  Действует и как успокоительное средство при зубной, головной болях, боли в горле. Блокирует действие радиации.
  Проявление лечебных свойств усиливается, если носить его в том месте, где болит.
Литотерапевты даже называют меланит "камнем здоровья".
  Меланит подходит не всем людям. Это зависит от имени и  знака Зодиака. Больше всего минерал подходит для Скорпионов. Он поможет обрести гармонию и уверенность в себе, даже пробудить страсть в чувствах. Но носить камень постоянно не стоит, иначе  можно растратить внимание и стать  излишне любвеобильными.
  Подходит меланит и Козерогам. Талисман с чёрным меланитом наделит их силой, заставит правильно ставить цели, поможет добиться признания. Женской половине этого знака поможет на  любовном "фронте".
Неплохо влияет меланит и на Водолеев. Они станут более  уравновешанными и смогут осознанно принимать решения. Все действия и энергия Водолеев будет направлена на достижение благородных целей.
  Близнецам и Стрельцам меланит укрепит желание жить, осознавая своё значение.
  Весов минерал сделает более уверенными, а Девы преодолеют свою застенчивость и отправятся на поиск приключений.
  А вот Ракам и Рыбам носить украшения с меланитом не рекомендуется.
  Минерал подойдёт мужчинам с именами Антон и Василий. Антонам камень придаст смелости, а Василиям - мужественности, страстности. Глаза будут светиться радостью к жизни.
  Неприступной и твёрдой Алле меланит  подарит мягкость и терпимость к людям.  Людмила и Галина под воздействием талисмана с меланитом сменят ветренность и непостоянство на ответственность за свои поступки.
  Тамара и Мария с меланитом обретут семейное счастье.
"Наедине с тишиной.
Выбираю тяжёлые камни из центра жизни и складываю их по краю собственного мира. Пусть служат защитным бордюром - нахально забегающие непременно спотыкнутся, а прочие ползуны, ударившись головой о глыбу, не станут сюда соваться. Нет, я не заперся в одиночестве -  просто это время разговора с собой..."
(Эльчин Сафарли)
КАМЕНЬ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ -  нефрит.
КАМЕНЬ ТОПОРНЫЙ - нефрит.
КАМЕНЬ ЗЕЛЁНЫЙ -  нефрит или хлорастролит.
КАМЕНЬ ЗЕЛЁНЫЙ ЗВЁЗДЧАТЫЙ - хлорастролит.
  Практически у каждого штата США есть свой минерал или самоцвет, который считается его символом, своеобразной "визитной карточкой".
  К примеру, у штата Алабама это голубой прозрачный кварц с эффектом астеризма. Символ Аризоны и Нью-Мексико -  бирюза, Калифорнии - бенитоит.
  Бенитоит -  очень редкий минерал, силикат бария и титана, синего или голубого цвета. Назван по находке в 1906 году  в штате Калифорния, в Сан-Бенито.
Жители штата Колорадо считают "своими" драгоценными камнями аквамарины. Символ штата Коннектикут -  альмандин,  разновидность граната. Штат Монтана может похвастать собственными агатами. Их так и называют -  агаты монтана.
  На территории Техаса добывают окаменелую древесину пальм. Она имеет красивую текстуру и используется порой в ювелирном деле. Наверное, самый колоритный символ у штата Гавайи. Это чёрный коралл.
  Список можно продолжать. У некоторых штатов камней-символов сразу два. К примеру, жители Южной Дакоты считают "своими"  и розовый кварц, и огненный агат. Аналогичный случай со штатом Мичиган. Это окаменелые кораллы -  петоски. (7)
  Петоски -  осадочная горная порода, являющаяся окаменелостью вымершего вида четырёхлучевых кораллов Hexagonaria percarinata, встречается в основном в форме гальки или булыжника. Камни были сформированы в ледниковую эпоху у берегов нынешнего озера Мичиган надвигающимся льдом, который, двигаясь по горной породе, шлифовал и прессовал колонии в твёрдый округлый камень.
  Второй "визитной карточкой" штата Мичиган является хлорастролит.
  Произнесите: хлорастролит. Вслушавшись в это слово, можно предположить, что минерал имеет зелёную окраску. Действительно, на древнегреческом chloros означает "зелёный".
  Всё верно. Хлорастролиты тёмно-зелёные. Вторая часть термина произведена от древнегреческого слова astron - "звезда". На  самом деле камень имеет характерные звёздчатые разводы на его поверхности. Они напоминают сетку трещин, которые разбегаются по ударопрочному стеклу.
  Первые образцы хлорастролита были обнаружены в 1847 году на территории штата Мичиган, а именно на берегах острова Айл-Ройал. Он является самым крупным на озере Верхнем -  в длину протянулся на 72 км. Озеро окружают несколько сотен маленьких островков. По сути, это настоящий озерный архипелаг. В наши дни эти острова входят в состав одноименного национального парка -  Айл-Ройал.
  В 1980 году он вошёл во Всемирную сеть биосферных резерватов,* объединяющую более 500 охраняемых природных территории в 109 странах мира.
*Резерват (лат. reservatum сохранённое, reservare сохранять) -  территория, где природные богатства (животные и растения) находятся под особой охраной правительства, на которой особо охраняется один вид или группа видов, или весь природный комплекс.
  С минералогической точки зрения хлорастролит  является силикатом сложного состава, включающего атомы кальция, магния, железа, алюминия.
  Чаще всего в природе минерал встречается в виде небольших агрегатов, которые выявляются при выветривании окружающих пород.
Хлорастролит часто используется при создании ювелирных изделий, включая ожерелья, подвески, серьги, кольца и браслеты. Его характерный зелёный цвет и звездчатый узор делают его привлекательным и уникальным.(8)
  Образцы хлорастролита шлифуют, обычно придавая им форму кабошонов. Очень красиво такие камни смотрятся в золотой или серебряной оправе.
  Хлорастролит также используется при создании декоративных и декоративных предметов, таких как скульптуры, резные фигурки и экспонаты. Его уникальный внешний вид делает его отличным выбором для художественных и декоративных работ, поскольку он может придать нотку естественной красоты и элегантности различным видам искусства.
До сих пор единственным источником минералов остаётся американский штат Мичиган. В отличие от многих других раритетных камней хлорастролит не чрезмерно дорог.
Кольцо или кулон с этим минералом можно найти долларов за 100-200.
  Празиолит (от др.-греч."светло-зелёный", букв. "цвета порея" + "камень") - разновидность кварца, кремнёвый минерал зелёного цвета. Другие названия - зелёный кварц или вермарин. Прозрачный, цвет луково-зелёный, насыщенность оттенка может варьироваться от бледного серо-зелёного до глубокого травянисто-зелёного.
  Празиолит встречается редко, поэтому часто его делают из аметиста путём длительного накаливания.(9)
"То, что обычному человеку кажется камнем, для знающего является жемчужиной"
(Джалаледдин Руми)
КАМЕНЬ ЗЕРКАЛЬНЫЙ -  гипс, а также тальк.
  Гипс - минерал из класса сульфатов, по составу дигидрат сульфата кальция. Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая -  алебастром.
  Гипс используют в медицине. Гипсовые повязки широко используются при лечении ортопедических заболеваний и переломов костей верхних и нижних конечностей. Их применяют, чтобы обездвижить повреждённую часть тела и разместить кости в правильном положении.
КАМЕНЬ ЗОЛОТИСТЫЙ КРАСНО-БУРЫЙ ШПАТОВЫЙ -  авантюрин с включениями гематита.
КАМЕНЬ ЗОЛОТОЙ -  искусственное стекло, имитация авантюрина.
 КАМЕНЬ ЛЮБВИ - кварц авантюриновый.
  Авантюрин, авантюриновый кварц своё название камень получил от итальянского "per avventura"- "случайно".
  Авантюрин - ювелирно-поделочный камень, разновидность кварцита. Сотни искр, которыми блестит авантюрин, являются многочисленными включениями гематита, слюды или

Реклама
Обсуждение
     16:14 25.08.2024 (1)
Ой! Какие красивые камни! СУПЕР!  ОЧЕНЬ  всё интересно и познавательно!))
Мне очень всё понравилось!))
     01:17 26.08.2024
1
БлагоДарю, милая Emmi, что читаешь
     13:31 25.08.2024 (1)
У меня были шахматы из нефрита. Жаль, украли. И даже фото не осталось.
     15:05 25.08.2024 (1)
Спасибо за комментарий! Представляю, какие красивые были шахматы
     16:40 25.08.2024
Да, замечательные были и фигуры и доска! 
Пожалуйста!
Реклама