Произведение «ЗАКОН ОДИН – ЧЕСТНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 76 +2
Дата:

ЗАКОН ОДИН – ЧЕСТНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ

убьем!» По почерку установили, что ее написал брат подсудимого и его осудили за угрозу убийства.

Апарина вспоминала: «Никогда ничего не боялась. Дверь дома держалась на одном замке - ударом ноги снести было можно... В одиннадцать, полдвенадцатого вечера выходила из здания суда, иногда даже с каким-нибудь материалом под мышкой, садилась на трамвай и ехала домой. Даже мысли не было, что со мною могут расправиться. Единственный случай в моей практике, когда покушение было реально, - это во время процесса по «убийству на «Ждановской». Тогда – единственный раз в жизни – меня и следователя Генпрокуратуры Владимира Калиниченко круглосуточно охраняли бойцы спецназа КГБ СССР «Альфа». Сотрудники КГБ нас охраняли от сотрудников милиции! Каждый день на машине отвозили, привозили».

«МИЛИЦЕЙСКОЕ ДЕЛО»

Именно Зинаида Апарина рассматривала одно из самых громких уголовных дел 80-х годов 20-го века, так называемое «милицейское дело». С него началась масштабная чистка в МВД СССР, закончившаяся десятками возбужденных за тяжкие преступления уголовных дел и крахом карьеры министра Николая Щелокова, который результате 13 декабря 1984 года застрелился из охотничьего ружья.

Дело знаменитое, о нем даже сняли художественный фильм «Убийство на «Ждановской».

Правда, как утверждала судья, «все равно всей правды так и не показали!»

…26 декабря 1980 года заместителю начальника секретариата КГБ СССР майору Вячеславу Афанасьеву стукнуло сорок лет. Он отметил это событие с друзьями. Около 9 вечера спустился в метро. Домой вёз полученный к новогоднему празднику продовольственный заказ - палку копчёной колбасы, банку горбуши, банку болгарских помидоров, бутылку водки и бутылку коньяка «Наполеон» - подарок друзей. И тут случилась роковая ошибка - майор сел в поезд, идущий в противоположную сторону. Задремал. На конечной станции «Ждановская» его разбудили контролеры. Решив, что мужчина сильно пьян, передали сотрудникам линейного отделения милиции, дежурившим на станции. А те, в свою очередь, сами уже прилично выпили на службе и собирались веселье продолжить. Задержанный пассажир с выпивкой и закуской в портфеле показался им отличной добычей. Завели в служебное помещение. Майор им сказал: «Вы не имеете права меня задерживать!» «Покажи документы». «Не покажу!» Старший инспектор Рассохин, милиционеры Лобанов и Попов начали его бить головой об стену. Когда Афанасьев потерял сознание, заглянули в его удостоверение и чуть в штаны не наложили. Позвонили своему шефу - начальнику 5-го отдела милиции по охране Московского метрополитена майору Барышеву. Тот в этот вечер тоже был нетрезв, но сразу сообразил, что дело слишком далеко зашло и тут же примчался в отделение. Понимая, что ограбление и избиение сотрудника КГБ само по себе является тягчайшим преступлением, Барышев приказал избавиться от комитетчика, инсценировав разбойное нападение. Умирающего Афанасьева погрузили в служебную «Волгу» и вывезли к дачам КГБ у посёлка Пехорка, где добили монтировкой. Каждый нанес по нескольку ударов. Барышев сказал: «Отвечать - так всем». Утром Афанасьев был обнаружен прохожими, доставлен в больницу, но 1 января 1981 года скончался, не приходя в сознание.

В тот же день о ЧП союзного масштаба доложили Председателю КГБ Андропову. Следственно-оперативной группой, которую возглавил следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР Владимир Иванович Калиниченко, было возбуждено уголовное дело №18/49331, которое тут же засекретили. Причем работала эта группа в тесном контакте с КГБ: полностью доверять Андропов мог только своим. Уже через две недели милиционеры со «Ждановской» были задержаны - у одного из них нашли записную книжку Афанасьева. Подозреваемых сразу поместили не в обычный следственный изолятор МВД, а в «Лефортово» - находившийся в ведении КГБ. Поняв, что родная система их не защитит, милиционеры начали давать показания.

Зинаида Александровна рассказывала: «Всех их прекрасно помню. Майор Борис Барышев - рыжеватый с залысинами, милиционеры Николай Лобанов - собачья такая морда была у него, Николай Возуля - высоченный под два метра, Александр Попов - розовощекий такой… Фактически у них было четыре трупа. Возвращавшегося со свадьбы парня они убили из-за бутылки шампанского. Во втором эпизоде хотели скрыть изнасилование и забили до смерти настаивавшего о возбуждении дела свидетеля. Третий - майор КГБ Афанасьев. Четвертое убийство сержант Лобанов совершил в одиночку. На Казанском вокзале он познакомился с ехавшим на Север мужчиной, пригласил его к себе выпить, потом убил молотком, труп расчленил - тело выбросил на стройку, а голову отвез в пригород».

Навар был «богатый»: галстук, стоптанные ботинки, валенки, шарф, носки и зашитые в трусы 80 рублей. Когда раскрыли убийство Афанасьева, у Лобанова дома нашли эти вещи... В ходе следствия выяснилось, что в отделении на «Ждановской» десятками пылились заявления граждан об изнасилованиях, грабежах, избиениях, которые они даже не собирались расследовать.

«А когда им расследовать? Пьянка шла круглосуточно! Вся их служба была -грабить и избивать задержанных, чувствуя уверенность в собственной безнаказанности. За их спинами стоял майор Барышев, над которым стоял его начальник и так далее… Четверых - Барышева, Лобанова, Рассохина и Попова – я приговорила к расстрелу. Остальных – к длительным срокам заключения».

Когда Апарина вела процесс, вспоминал бывший старший следователь с Петровки, 38, Эдуард Хлысталов, в зале просто витал дух Буквы Закона. Она каждого умела поставить на место.

«Чтобы у нее, - рассказывал автору этих строк Эдуард Александрович, - свидетель или адвокат не явился в суд или в зале раздавался посторонний шум… Такое просто было невозможно себе представить. Все ходили как шелковые! Ведь задача у судьи по делам такой сложности почти невыполнимая. Вокруг все врут, меняют показания, подкупают свидетелей... А все равно нужно вынести законное, справедливое и всем понятное решение. Его потом будут подвергать сомнениям десятки лучших адвокатов, которые (за огромные деньги!) будут цепляться за любой изъян, описку, закорючку. Верховный суд будет перепроверять все и вся. Апарина эти решения всегда брала на себя».

По словам Зинаиды Александровны, преступники воспринимали приговор по-разному. Однажды насильник, услышав, что его ожидает, сиганул со второго этажа - конвой бежал за ним аж до Казанского вокзала. Поймали и добавили еще три года...

«Я обычно не слушала реакцию осужденных. Бывало, огласишь... кричат, рыдают. Но чаще ни истерик, ни обмороков, каким бы жестким ни был приговор. По крайней мере, у меня... Некоторые даже после «вышки» вели себя достойно»

...Преступники никогда ей не снились. После рассмотрения «мокрого дела» обычно вечером ходила с мужем в театр, чтобы отвлечься. А на следующий день - все по новой.

«Всегда знала: из Мосгорсуда меня убрала мафия. Все началось с «тушинского дела».

…В феврале 1981 года одиннадцатилетняя Ирочка приехала в гости к дедушке с бабушкой, пошла на каток. И пропала. А вскоре на перроне Казанского вокзала нашли два чемодана, перевязанные как торт - крест-накрест. Вскрыли: в одном - туловище девочки, в другом - ноги и голова, аккуратно сложенные ботинки с коньками и Ирина заколка для волос. Эксперты пришли к выводу, что ребенка насиловали трое суток.

Снимки чемоданов расклеили в таксопарках Москвы. Вскоре нашелся таксист, который их опознал и описал человека, которого привез из Тушино на Белорусский вокзал. И надо же – редкая удача в расследовании: через три дня в метро этот таксист встретил этого самого своего пассажира - некоего Камуса. Его арестовали. В ходе расследования Камус (как выяснилось, инженер, парторг завода и командир отряда дружинников при 23-м отделении милиции) признался в изнасиловании, показал на месте, как все было, но заявил, что ребенка не убивал. По его версии, с ним был какой-то случайный знакомый по имени «Володя», якобы это он убил и расчленил. Дело слушалось три с половиной месяца.

«В моем приговоре было 19 прямых и косвенных доказательств того, что насиловал и убивал именно он. Тут двух мнений быть не могло: высшая мера. Но в Верховном суде мой приговор отменили и дело послали на доследование - искать «Володю». В итоге Камуса выпустили. А я до сих пор уверена – именно он убил...

И вот через шесть лет, в 1987-м, когда я рассматривала дело «торг «Гастроном», появилась статья в газете: мол, как это так - такая-сякая Апарина, которая дала высшую меру невиновному, до сих пор работает в Мосгорсуде?! Облили грязью - вспомнили мой единственный за 47 лет работы отмененный приговор. А дело было интересное! Оно было выделено из дела «Елисеевского» магазина» (его директор Юрий Соколов к тому времени был уже расстрелян). Находились под стражей директор торга, его заместитель, директора очень многих московских магазинов, которые давали взятки. Суммы огромные! Мною были уже допрошены 200 свидетелей и 26 подсудимых. Приговор был на подходе. Кто-то сильных мира сего вмешался: появилась эта статья... Я сразу поняла: меня хотят вытолкнуть из этого дела. Закрыла кабинет, сдала ключ и ушла. Навсегда. А дело потом практически рассыпали».

…Зинаиде Апариной было 83 года. Незадолго до смерти она сказала: «Я и сейчас рассмотрела бы любое из нынешних скандальных дел, если бы они были честно и профессионально расследованы. В чем я сомневаюсь...»

P.S. К сказанному хочется добавить, что таких как Зинаида Александровна, российским судам сегодня катастрофически не хватает и боюсь....что их нет в природе, на территории России.

Реклама
Обсуждение
     16:13 24.08.2024
Есть Божий суд...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама