Произведение «Эрида» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 66 +5
Дата:

Эрида

был ей противен в физическом плане. И он часто ее обнимал, когда утешал или когда хотел согреть, зимой на остановке, например. И всегда внимательно следил за взглядами людей, за тем, не считают ли они его, вечно выглядевшего неопрятным толстяка, неподходящим ей, такой изящной и утонченной. На самом деле Вася очень следил за своим внешним видом. Брат выбирал и покупал ему самую модную одежду в стиле оверсайз из-за его полноты и гонял Васю к парикмахеру и стоматологу по каждой мелочи. Даже ногти на руках и ногах Вася всегда аккуратно постригал и часто мылся из-за того, что легко потел. А дома он подолгу разглядывал себя обнаженного после  тренировки и душа – и, слава богу, живот у него хоть и выпирал, но не отвисал как обычно у толстяков со стажем. Брат обнимал его, смеясь, и говорил:
-Ты очень красивый арбузик, такой же молодой, налитой и вкусный. Вот будешь усиленно заниматься, обязательно похудеешь. Хотя как по мне, выглядишь ты нормально. Пухляш, ну и что. Не всем же тощими быть.
    Пока Васю успокаивало то, что Ира совсем не смотрела на парней, ее занимало совершенно другое. Однако он ревниво оценивал каждого нового претендента и со страхом думал, что будет, если кто-то из них вдруг понравится Ире. Она ведь также взрослела вместе с Васей. Но пока она не проявляла никакого интереса ко всему, что называют отношениями. Достаточно нагляделась на взаимные предательства якобы влюбленных. И вообще она почему-то была уверена, что настоящие чувства человек может осознать только после 20 лет, потому что прочла об этом в каких-то исследованиях. 

***3
    Однажды, после того, как Вася отмечал с братом его повышение, он признался Антону в своих чувствах к Ире. Антон некоторое время сидел и молчал, а потом сказал:
-Я боялся именно этого. Все надеялся, что вы просто хорошие друзья.
-Мы друзья, – кивал пьяный Вася и плакал, – Но я так люблю ее, брат. Конечно, такой как я, не может ни на что надеяться.
-Почему это?! Твоя Ира… вот же деревянная и твердокаменная. Как она может не замечать очевидного? Что-то у нее все же не в порядке с психикой. Хотя встречал я еще и не таких синих чулков.
-Да о чем ты говоришь! Если ей кто понравится, у нее никаких проблем не будет с замужеством. Она такая красивая и умная.
-Умная?! Да у нее мозги лишь в одном направлении работают. У нас в офисе две таких же стервозы есть – их только карьера интересует. И вроде внешне – всё при них. Но тоже в мозгах какой-то перекос. Это западная мода – типа женщина должна быть самодостаточной и независимой, должна как овчарка уметь защищаться и отстаивать свое мнение. Дурь полная! Природу никто отменить не сможет!
-Тоша, что мне делать? Как жить?
-Признайся ей.
-Не могу. Чувствую, что пока не дозрела она ещё. Ведь не только на меня, она и на других парней совершенно не смотрит.
-Тогда терпи. Странно мне все это. Вы вот-вот школу окончите, у меня в 17 лет башню сносило. Помнишь, как я девок менял? Без этого у меня точно психоз бы начался, так мне секс требовался.
-Мне тоже он нужен. Но на других у меня не только не встаёт, а даже не клюёт.
-Да как такое возможно в твоем возрасте?!
-Говорю же, люблю ее сильно, ни о ком больше думать не могу!
-Тогда я сам с ней поговорю!
-Не смей! Говорю же, не готова она ещё! А у тебя, брат, есть кто-нибудь?
-Представь, тоже никого. Пропал интерес, переел я всего этого. А для серьезных отношений так и не нашел пока никого.
-Но ты ведь не ищешь?
-Ищу, не явно и не прицельно. Я ж не озабоченный какой-то.
    После этого разговора Вася сильно задумался на тему того, признаться Ирке или нет. Но, глядя на нее, слушая ее речи и видя горящий злой огонек в ее глазах от нового расследования, он понимал, что всё еще не время. Но сейчас он сумел сплотить их небольшую группу, и Ирка вполне по-дружески общалась и с Асей, и с Илюхой, и даже с Гоблином. До этого каждый из них варился все-таки в своем соку. Они просто выполняли Васины просьбы, который всем им был лёбшим другом. А теперь именно Ира ставила им задачи, что на удивление повысило их мотивацию и подстегнуло интерес заниматься сбором необходимой информации. Эти трое были вхожи в самую гущу школьных группировок, и никто не мог их ни в чем заподозрить. Во-первых, потому, что никто не знал о том, что они в одной команде, ведь везде они выступали как не слишком удачливые в жизни одиночки, просто ищущие общения. Внешне так все и выглядело, и даже то, что эти трое за три года научились почти мастерски незаметно для других снимать проблемные ролики и записывать компрометирующие аудиофайлы, не привлекло к каждому из них особого внимания среди подозревавших во всех разоблачениях Ирку. Этих троих с нею никто не связывал.
    Все трое они восхищались Иркой, а она умела так их хвалить и поощрять, что Вася только диву давался. Гоблину она помогла подобрать стиль в одежде, Асю сводила к знакомому стилисту, который сделал ей отличную стрижку и выбрал подходящий неброский макияж. А с Илюхой Ира находила общие темы по поводу прочитанных книг и просмотренных современных фильмов, ссылками на которые они теперь обменивались в соцсетях.
    Однако вся их деятельность казалась Васе детскими играми. Даже несмотря на резонанс, вызываемый каждым анонимным разоблачением. Он видел азарт в глазах всех четверых, но сам уже давно только выполнял желания Ирки. Он ведь никогда не был склонен к выяснениям и копаниям в грязном белье кого бы то ни было. Его это не интересовало от слова совсем. Интересовала его только Ира.                                       
    Между тем последний из скандалов, спровоцированных Иркой, повлёк за собой разбирательство Отдела образования и последующее увольнение одной учительши, которая давно творила свои гнусности, но которую никак не могли снять для доказательств этого Иркины агенты. В этот раз все получилось, потому что разъяренная мадам, схватив мальчишку-грубияна за волосы, выскочила за ним в коридор, где и продолжила бить его чуть ли не ногами. Мальчишка был еще тот хулиган, но ему исполнилось всего 12 лет. Все произошло в середине урока, поэтому в коридоре было пусто, только уборщица и двое или трое учеников, направлявшихся в другие классы.
Ролик Ася смогла снять, случайно оказавшись рядом, потому что несла в учительскую собранные листы опросники. Она соблюла все меры предосторожности и включила для записи смартфон, искусно скрытый в кармане, имевшем откидной клапан. Как только возникала опасность, Ася тут же опускала клапан, и он закрывал экран. Получилось все заснять с очень близкого расстояния, потому что Ася смогла быстро оказаться почти вплотную к дерущейся парочке. Мало того, она учла работу камеры наблюдения и все время становилась к ней спиной. Однако учительша была крайне ушлой, камера рядом с ее классом часто не работала. А две девочки, видевшие все, сразу убежали, опасаясь попасть в скандал. Поэтому только снятый Асей ролик стал доказательством поведения учительницы. Был еще один ученик, видевший эту драку, но Ася все время находилась к нему спиной. Через полчаса он нашел ее и спросил:
-Будешь свидетельствовать против этой мымры?
-А ты? – спросила его Ася.
-Если ты будешь, то и я присоединюсь. А так… Каримов сам виноват, вечно ее доводил.
-Тогда пошли и напишем заявление! – сказала Ася, которая всегда вела себя тише воды, ниже травы. Но мальчик вдохновил ее, потому что очень внимательно смотрел ей в глаза. И вообще, он давно ей нравился, хотя она никогда не приближалась к нему, наблюдала лишь с расстояния.
-Ты же из 10 "Б"? – спросил он, – Терпеть не могу раскрашенных выскочек. Ты совсем не такая. Я сам напишу заяву, не ходи со мной. Не хочу тебя подставлять. Ты робкая, тебя всякий обидеть может. 
    В учительскую Ася пошла позднее, чем собиралась. Там уже сидел отъявленный хулиган Каримов, у которого из-под волос, частично выдранных учительшей, сочилась кровь. А Колю, того самого мальчика, с которым говорила Ася, завуч в чем-то убеждала. Ася немного задержалась возле двери, когда уже уходила, и услышала его слова:
-Нет. Я не заберу заявление!     

***4
    В последние школьные каникулы перед выпускным классом, перед тем, как разъехаться по разным направлениям на отдых, Антон повез всю Васину компанию на дачу. Развлекались они по полной с шашлыками и пивом в тайне от родителей. А потом Гоблин признался, что нашел себе девушку.
-Правда, она того… немного выше меня.
Все притухли и смотрели на своего высоченного друга с открытыми ртами. Только Антон усмехался, потому что уже видел его подружку.
-Баскетболистка она, в городской команде, – смущенно рассказал Гоблин, а потом показал фото, где обнимал свою девушку за талию.
-Симпотная какая! – восхитился Вася и посмотрел на Ирку, которая с интересом разглядывала фото.
-Молоток! – сказала она Гоблину, – Я всегда в тебя верила!
-Между прочим, – скромно заявила Ася, – Я тоже теперь встречаюсь. Помните Колю, о котором я вам рассказывала?
-Это тот, который отказался заявление забирать?
-Да, – улыбнулась Ася и тоже показала фото. 
Илюха подсел ближе к Васе и сказал:
-А мы пока одиночки, но за вас выпьем с удовольствием, – и поднял тост.
Вася поглядывал на Ирку, но она молчала и только улыбалась. А Антон смотрел на них всех пятерых и вспоминал своих школьных друзей, с которыми не виделся уже лет десять.
    На следующей неделе родители увезли Иру на море, Гоблин остался в городе, потому что у его девушки шли отборочные соревнования, Илья поехал куда-то с отцом. Ася тоже осталась в городе, ее парень сам заранее готовился к егэ и ее убедил. Ведь в течение учебного года как всегда ни на что не хватает времени. А Вася с братом все лето планировали провести на даче на юге области. В этом году Антон собирался заставить Васю научиться управлять машиной, а потом сдать на права.
    Всё шло как обычно, как и каждый год до этого, но Вася маялся и тосковал. Ира звонила раз в неделю, а ему совершенно этого не хватало. В конце июля она сказала, что приедет и предложила ему весь август по примеру Аси и ее парня, начать готовиться к будущему егэ. Это сильно вдохновило Васю, он набрал в библиотеке кучу необходимой литературы, а в интернете нарыл все нужные материалы. Главным для него являлось то, что они с Ирой вновь будут проводить вместе все свободное время. Сама по себе подготовка к егэ интересовала Васю очень мало.
    Целый август Вася был счастлив. Вместо подготовки они с Иркой веселились как никогда. Катались на катере по Неве, ездили с экскурсиями по малоизвестным местам Питера, посещали разнообразные ярмарки, дегустировали все подряд и хохотали как сумасшедшие над любой мелочью. Он ведь всегда знал ее настоящую. Это другие считали ее злобной фурией, для него Ирка была самой веселой из всех, с кем он когда-либо общался. Конечно, она не отличалась спортивностью, но обладала неиссякаемой энергией и фантазией. Поэтому в конце дня ему частенько приходилось доставлять ее домой у себя на закорках совершенно обессиленную. Иногда она, пока он нес ее, засыпала, положив голову ему на плечо. В такие моменты он замедлял шаг, чтобы это время тянулось немного дольше, чем было необходимо.
    Однако к сентябрю они все-таки немного подготовились, и Вася даже получал приличные отметки за

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама