Произведение «Океан молчания.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньмыслифилософиясудьбадушачеловекразмышленияО жизнимистикабольгрустьсмертьфантастикаодиночествоКосмоссмысл жизнирассказчувстваразлука
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 79 +3
Дата:

Океан молчания.

«жизнь» он не заметил очевидного. Что не настоял, не увез из этого места, оставил одну мать. И верил до последнего ее словам: «Нет, нет, что ты сынок, я буду лишь вам мешать молодым. Мне и тут хорошо, я не хочу уезжать отсюда». А теперь ее нет. И его тоже. Кай потерял маму, а через месяц и жену с ребенком. Автокатастрофа.
Он сидел и смотрел невидящим взором на стены, потолок, пол и мучительно пережевывал реальность, в которой был вынужден существовать. Кай не мог себе объяснить почему родные утекли как песок сквозь пальцы. Каждый раз закрывая глаза, было тяжело открыть их вновь. Он не хотел дышать, это было обжигающе больно. Он не хотел думать, это заставляло катиться огромным слезам по его щекам. Стать просто ничем, никем, слиться с этим домом и навсегда забыться. Вернуться в прошлое, когда Кай был еще беззаботным мальчуганом. Приходить домой к вечеру, чтобы помочь маме и попить теплое молоко за сказкой на ночь. Сказать тысячу слов, но главные из них будут: «Мама, я тебя люблю» и она тепло улыбнётся в ответ. Прожить еще раз этот миг, этот день, вдыхать его, чувствовать, жадно глотать и смаковать. Навсегда в своей голове отпечатать это воспоминание. И так день за днем, каждый проведенный миг, пока не встретит свою жену. Они были целыми частями, что слились воедино и дали новую жизнь. Потеря матери отняла у него сердце, а потеря семьи… Часть души. Кай не успел как следует насладиться тем, что имел. У него отняли словно те дни жизни, на которые он имел полное право. Наблюдать как его ребенок растет и учиться в школе, институте, первая любовь и работа. На фоне этих хлопот стареть с любимой женщиной. И много, много всего. Все это резко разбилось и стало тысячами осколками, которые Кай был не в силах собрать. Да и не смог бы. И что дальше делать он понятия не имел.
Пребывая то в бреду, когда ему казалось все сном, то в размышлениях его взгляд зацепился за статуэтку кита. Она так и стояла, где много лет назад оставил ее Кай. Вся покрывшаяся пылью, свистулька, словно смотрела своим черным глазом на мужчину с грустью и пониманием. Тогда он и вспомнил о старике и в тот же вечер направился к берегу.
Кай шел, ощущая под ногами теплый песок и смотрел, то на проходящих мимо людей, то на садящееся за горизонт солнце. Место, где когда-то познакомились Джек и мальчик ничуть не изменилось, лишь немного больше заросло и мусора прибавилось значительно. Сев на песок, мужчина положил статуэтку кита рядом, представляя заместо нее своего давнего знакомого.
Он теперь понимал отчасти немного странного, но мудрого старика. Почему все тот сидел на берегу и смотрел не на пейзажи, а куда-то вдаль. Ведь теперь точно также сидел Кай и смотрел, смотрел, смотрел. Солнце снова драматично умирало, окрашивая в розовые тона небо и воду. Океан мерно покачивался, шепча истории, которые услышал за день. Мужчина молчал, а одиночество положило свои руки мягко ему на плечи. Когда представление светила окончилось и наступила темнота, Кай взял в руки кита и подул в свисток. Ни звука не издало столь причудливый музыкальный инструмент.
— Вот старый лис. — улыбнулся он, понимая, что Джек его обманул.
Этой ночью мужчине снились странные сны, он то просыпался в холодном поту, то вскрикивал и звал кого-то. Но что ему снилось, он не помнил, кроме одного.
Звездная ночь и океан. Холодный песок. Кай. И больше ничего. Он шел по берегу в одну сторону. Другую. Все казалось таким бессмысленным, таким запутанным, среди миллиона ориентиров, мужчина терялся и не мог выйти обратно к дому. Ему туда было очень надо, а зачем… Кай не помнил. Бродил он так долго, пока в отчаянии не сел на песок. Выхода не было, оставалось лишь только утопиться в надежде очнуться и понять, что это был сон.
Огромный кит проплыл по невидимым волнам, прямо над головой человека и направился к горизонту. Морское животное состояло из бесконечных скоплений звезд, комет и планет, будто было самим воплощением космоса. Оно издало глубокий звук, призывая следовать за собой. Кай резко поднялся и бросился в воду, пытаясь в плавь нагнать кита, но у него это не выходило. Существо медленно и грациозно плыло куда-то вдаль, стремилось за горизонт и увлекало за собой человека. Постепенно силы мужчины кончались и через время океан поглотил его, каждая попытка вздохнуть, каждое движение приносило огромную боль Каю. Он пытался вынырнуть, но вода будто становилась гуще и не отпускала, затягивала глубже. Сознание меркло, перед глазами все размывало, еще чуть и одной ногой окажется во владениях смерти.
Вдох. Кай открывает глаза и понимает, что стоит на берегу и может дышать. Он оглядывается и видит тысячи китов. И все они пели, одну единственную общую мелодию, понятна лишь им и небесам. И все они стремились лишь в одно место — к яркой вспышке на горизонте, словно разломом между миров. Мужчина долго рассматривал и вслушивался в происходящее. Он был очарован столь величественным зрелищем, что не заметил стоящего рядом Джека. Старик грустно улыбался, а глаза все также наполнены мудростью. Кай не успел ничего сказать, как тот рассыпался на миллиарды частиц, что образовали огромного кита. Это был тот кит, за которым пытался угнаться мужчина. Он это почувствовал.
— Прощай мой друг, живи и помни, живи и помни! — пропел уплывающий кит по небесам.
Кай резко проснулся. Он хотел побежать за Джеком, хотел что-то сказать, но не успел. Больше ему ничего подобного не снилось. Но с тех пор, боль об утрате сменялась на тоску. Нет, никуда ничего не исчезло и не изменилось. Все было по-прежнему так. Но мужчина медленно учился жить заново. Дом привел в порядок, с друзьями восстановил контакты, устроился на работу, что не приносила сильную прибыль, но была любимой. Записался в волонтеры и вместе с ними очистили пляж от мусора, спасал животных и людей. Местные его прозвали «Добрый Кай», ведь не было добрее души старика. Да, так и подкралась к нему старость. Теперь одно из любимых занятий было Кая сидеть на берегу океана и о чем-то своем думать. И хоть теперь он не был одинок, было много друзей и знакомых, но одиночество все равно тихо сидело рядом. Оба молчали и о чем-то своем думали. И однажды их идиллию все же нарушили - Грегори. Мальчик лет 11, худой, босой, вечно грязный и с царапинами на руках и ногах – типичный оборванец улицы. Кай предложил ему посидеть рядом и помолчать, видя, что того походу обидели чем-то. Так и возникла связь между стариком и мальчиком. Так и продолжили истории рассказываться про народ, что верил в китов. А люди будут находить друзей по молчанию.



Реклама
Обсуждение
     13:34 29.08.2024 (1)
     21:00 29.08.2024
Благодарю))
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама