Произведение «Хроники Королевского Ассенизатора.» (страница 11 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 109 +3
Дата:

Хроники Королевского Ассенизатора.

почтительном поклоне вельможа. На дона Хайми не глядит. Словно и не знаком. Смотрит глазами, в которых читается собачья преданность, только на Светоча. А молодец. Профессионал. Похоже, доживёт до глубокой старости.
– Отлично. В-смысле, отлично, что ты здесь. – Светоч чуть морщится, но непонятно: от того ли, что уже видеть не может подобострастную рожу, то ли от того, что сейчас два лакея, натягивающие на него выходной колет, тянут уж чересчур ретиво и сильно, – Так вот. Пока я не забыл: после завтрака сходи к казначею, и возьми у него сто дукатов. Передашь после сна дона Хайми – лично ему в руки.
Но – не раньше, чем он сам проснётся!
Я заинтересован, чтоб мой Ассенизатор хорошо и качественно отдохнул. И выспался! Хороший сон способствует. Отдыху. И приятному дню! И его работе. – и, внезапно изменив тон с легкомысленно-игривого на серьёзный, – Всё ясно?
– Так точно, Ваше Величество! Всё ясно! Будет исполнено! – на дона Хайми чёртов лизоблюд так и не взглянул, упячиваясь назад, в «свой» угол. Дон Хайми находит нужным снова склониться в почтительном поклоне:
– Вы слишком добры, Ваше Величество!
– Э-э, пустяки! Но одно пожелание, дорогой мой друг: не тратьте их – на посторонних шлюх! Ведь вы, дон Хайми – мой самый нужный вельможа! Не хватало вам ещё подцепить какую заразу! Ха-ха-ха!.. – королевскую «шутку» поддерживают вежливыми смешками все окружающие. Хайми говорит:
– Воля моего господина – закон для меня! – про себя думая, что вот он в какой-то степени и «обязан» чёртову донну Пилею. Поскольку тот первым сообщил ему волю короля. Причём – не солгал и не исказил ничего. А это при Дворе – дорогого стоит…
– Ну вот и отлично! А сейчас не смею задерживать, дон Хайми! Отдыхайте!
Дон Хайми кланяется в неизвестно какой уже раз:
– Благодарю ещё раз, Ваше Величество! Приятного дня!
– Да. Эй, кто-нибудь! Свистните моего Смелого! Ну, или приведите, если привязан!
Трое лакеев, кинувшиеся выполнять приказ, сталкиваются в дверях: чтоб отвязать и привести к королю его любимого пса, который ростом в холке с доброго пони, и весящего больше, чем немаленький Хайми, именно столько человек и нужно! Уж больно здоровый и злобный этот кобель! И лакеям пятиться, не смея показать Светочу спину и то место, что пониже её, как благородным доннам, не нужно. А вот ретиво бегать, и ходить нормально – можно. Не вельможи же! А вот если промедлят – !..
Хайми удаляется, допятившись спиной до дверей спальни. Уже после того, как затих топот ног лакеев по коридору, выходит. Но теперь он точно знает. Что собирается делать после завтрака и очередного переодевания Светоч.
Охотиться с борзыми!
Значит, утренней «зарядки», когда Светоч управляется с тренажёрами и проводит спарринг-поединки с тренерами, не будет. Потому что охота – сама по-себе весьма большая нагрузка и жестокая тренировка. И, стало быть, его король окажется занят всё время с полудня по закат!
А сам Хайми как раз к полудню обычно и просыпается!
Отлично. Можно попробовать. Подумать.
Да и по подземельям побродить.
Якобы для лучшего «вникания» в работу!

Проснулся дон Хайми сам.
Проспал он, судя по клепсидре, пять часов: только-только перевалило заполдень. Нормально. Для него. Встаёт и одевается он обычно сам: не король, чтоб ему прислуживали восемнадцать толстомордых разожравшихся холуёв! Котер, молча сидевший на кресле в углу, тоже встаёт. Показывает рукой на тазик с водой, уже ожидающий на рукомойнике.
Хайми заходит в туалет. Затем идёт умываться. Не то, что ему это нужно: после ночной «работы» он, перед тем, как лечь, обычно обливается тёплой водой с помощью ковшика – из тазика, стоя в фаянсовой старинной ванне, что тоже имеется при его покоях.
Раньше, по слухам, в таких ваннах можно было и купаться, и душ принимать – когда в трубах распределителя имелась горячая вода. Ну, то было при Предтечах. И вряд ли правда. Зато вот трубы, через которые использованная вода отводится из туалетов и ванных комнат в систему канализации, а затем – и в реку, работают до сих пор.
Но умывание способствует приведению тела из полусонного состояния – в нормальное. Когда можно спокойно думать. Впрочем, думать можно и за едой.
Умывшись, Хайми этим и занимается, присев к столу, на котором Котер уже сервировал завтрак, доставленный двумя посыльными из королевской кухни: сыр, оладьи, здоровенный кусок копчённой грудинки, свежевыпеченный хлеб, джем, солёные галетные печенья, горшочек со сливками – масла Хайми не любит, но вот отказать себе в этом жирном лакомстве не может. Главный повар, мэтр Кротт, зная его пристрастие, сам следит, чтоб сливки были – свежайшие. И горшочек – налит до краёв. И вообще: блюда, что получает Ассенизатор, по традиции почти не отличаются в плане меню от того, что ест на завтрак Его Величество. Согласно неписанным Регламентам это, якобы, способствует их лучшей «синхронизации». То есть – настрою сознаний друг на друга.
Хотя Хайми мог бы поспорить, что никакого значения тут меню не играет. А всё дело – в работе сложнейших и невоспроизводимых механизмов, которые до сих пор работают в шлеме. И – где-то там, в недрах «служебных уровней». На которые посторонним вход закрыт. И даже – замурован! Во избежание.
Ну, и, конечно – дело в реакторе.
Дающем жизнь всему этому хитрому и чуждому хозяйству: подавая электричество!
Вот и нужно, поедая все эти вкусности, и запивая ароматным чаем с мятой, не наслаждаться гастрономическими изысками, а думать. Как добраться до этого самого реактора. А главное – как можно сломать его. Ну, или для начала – робота-ремонтника.
Ведь пока этот неподкупный автоматический Страж там – нечего и думать что-то реально «неисправимое» и «фатальное» реактору устроить!
Ладно.
Начнём с начала. Прикроем глаза и мысленно перенесёмся в зал с реактором.
Вот что мы имеем. Огромное помещение. Без освещения. Робот не пользуется, конечно, для ремонта факелами – у него есть прожектора! И, получается, откуда-то этот робот и сам берёт энергию для работы: и их, и остальных своих механизмов. То есть – вероятно, от того же реактора? А, следовательно, у него на борту – какие-то хранилище для её хранения! (Плевать на тавтологию! Суть – именно такова!) То есть – аккумуляторы, как их называли Предтечи. Но вот вывести эти тонкие и капризные, насколько Хайми помнит, устройства из строя, вряд ли удастся: наверняка они спрятаны за стальными панелями, где-то глубоко внутри прочного корпуса! И, раз за все эти века робот не сломался, значит, может ремонтировать и сам себя! Или…
Или кто-то, в-смысле, какой-то, ещё не виденный Хайми, а, может, и Его Величеством, аппарат, размером поменьше, «обрабатывает» и робота-ремонтника?..
Возможно, конечно. Но – маловероятно.
Вся мелкая и сложная техника накрылась медным тазом в первый же век после гибели Цивилизации: слишком, вот именно, сложная и тонкая, чтоб быть долговечной!
То ли дело, вон: молоток! Всего две детали! Да и те не движутся друг относительно друга! Поэтому и служат верой и правдой в кузнях – аж до сих пор!
Но что-то он отвлёкся. Нужно вспомнить, что ещё он видал в «Машинном зале».
Вон те огромные гудящие штуковины в углу – вероятно, так называемые турбины. В них поступал – или поступает, раз уж всё работает! – пар из котла реактора. А вот то устройство – холодильник. Где этот пар остужается, и снова направляется в реактор. В виде уже воды. В голове невольно всплывает словосочетание «Замкнутый цикл». Всё верно. Будь он «не замкнутый» – чёрта с два тут хоть что-то ещё работало!
Значит, ни перекрыть какие-то заслонки, подающие туда, вниз, речную воду, ни лишить эту махину топлива, хранившегося бы в каких-то сараях, или хранилищах, не удастся. Наверняка всё это самое топливо – там. Внутри реактора. Сплетни и слухи об этом он уже слышал… Да только никто сейчас, кроме, разумеется, Его Величества, не уверен, что реактор – вообще существует. И до сих пор работает. А Светоч – не из болтливых!
И «посветит» в тайну – только наследника. По достижении тем четырнадцати лет.
Ладно, с топливом и с водой ясно. Нечего тут ловить. Теперь – как насчёт кабелей? Тех самых «чёрных змей», по которым это самое электричество и подаётся – в Зал Предначертаний? Ведь они – наверняка есть! Вот только как найти их?!
Ведь не будешь же вскрывать стены, с помощью кувалды и долота, что проверить – не под этой ли плитой проходят эти толстенные носители?..
Да и, кроме того, если он начнёт это делать там, в Зале Предначертаний, и машина действительно перестанет работать – наверняка первое, что сделают служители Технических подразделений – проверят щит и стены Зала, где он «работает».
И именно поэтому нельзя трогать и сам Щит!
Хотя это простое и кажущееся само-собой разумеющимся решение пришло ему в голову ещё тогда, когда заступил на эту «почётную» должность. Да и всем его предшественникам – наверняка приходило! Только вот закрыт и заперт на мощные запоры чёртов щит. А если даже подобрать ключи и вскрыть замки, наивно думать, что банальный обыск тут же, на месте, не позволит найти их – спусти он эти отмычки хоть в санитарное отверстие!
И тогда – точно кол с маслом!..
Нет, дон Хайми, конечно, тысячу раз думал над тем, как избавиться, не дожидаясь почти неизбежной смерти, от «почётной» обязанности. Как наверняка и те восемьдесят три бедолаги, что были на ней до него.
Как наверняка думали, как не позволить им этого сделать те, кто построил и обезопасил чёртов агрегат!
А уж в изобретательности и предусмотрительности древним инженерам отказать нельзя! Всё-таки – они были и куда умней, и образованней. В техническом плане. А вон, даже нынешние королевские внутризамковые «технические службы» – только и могут, что заменить сгнившую и прохудившуюся секцию канализационной трубы – на новую, со склада. Или прикрыть сверху протекающий участок крыши новым листом «профнастила» со склада – вечного материала, не подверженного коррозии и старению…
Закончив завтрак, дон Хайми кивком поблагодарил Котера. Заодно подумав, что как, вероятно, злятся те лакеи, посаженные у дыр в стенах, или незаметные, снующие повсюду, и словно «серые», то есть – одетые в неприметную скромную серую одежду, работнички королевской Службы Внутренней Безопасности, что ну вот не удаётся им услышать – ну ничегошеньки полезного в апартаментах главного Ассенизатора! Ну вот не желает тот, свинья он такая, давать компромат против себя!
Ладно, один план он-таки придумал.
Сейчас попробует воплотить.
Ну-ка, где его заброшенные и почти позабытые причиндалы?

Причиндалы, как Хайми называл про себя предметы и оборудование, предоставленные ему во временное пользование Святым Конклавом, и для «пожизненного» – заведением, где его обучали работе Ассенизатора, нашлись на дне сундука, который он привёз в числе прочего багажа, из имения своего отца. Оставив то не попечение трёх младших братьев. Достав немногочисленные «магические» предметы, Хайми некоторое время смотрел на то, что разложил перед собой на столе, с которого Котер уже убрал посуду.
Н-да, негусто, конечно.
Вот с этой штуковины, так называемого «тестера», толку явно не будет. Потому что давно сдохли так называемые «батарейки», и стрелочка на имеющейся на передней панели шкале навсегда замерла

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама