Произведение «Хроники Королевского Ассенизатора.» (страница 15 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 119 +13
Дата:

Хроники Королевского Ассенизатора.

статусу!
Мэтр Нэгл уже ожидал донна Хайми у него в комнате, и Котер, как ни странно, быстро нашедший общие интересы со слугой мэтра, принесшего на закорках огромный баул (Чтоб товар не помялся!), о чём-то шептался с тем в углу. В то время как мэтр, скрестив коротенькие ножки, и сложив на животике коротенькие же ручки с переплетёнными пальчиками, мирно сидел в кресле в другом углу. Вскочив при приходе хозяина покоев.
– Донн Хайми! Вы – с покупками?
– Да. Пришлось прибарахлиться. – донн Хайми, сделав знак помощнику кузнеца сгрузить всё, что тот нёс в большой сумке прямо на пол, сунул тому мелкую монету. Махнул рукой, отпуская. Юноша молча поклонился и вышел.
– Отлично. Позвольте ещё раз поздравить вас с новым титулом и статусом. А так же позвольте проследить, чтоб ваши новые приобретения сидели на вас… Превосходно!
– Я смотрю, мэтр Нэгл, вы контролируете внешний вид клиентов лично.
– Разумеется, дорогой донн Хайми! Если я этого не сделаю – кто это сделает?! А товар, который я изготовляю, должен реально – выглядеть! На клиентах. Потому что кто же захочет покупать вещи, которые сидят криво, смотрятся неопрятно, и не подчёркивают достоинств фигуры?!
– Справедливо. И вполне грамотно. Бизнес есть бизнес. Что ж. Приступим!

Через полчаса донн Хайми мог с уверенностью сказать, что из мэтра Нэгла получился не только отличный портной и модельер, и оборотистый бизнесмен, но и – превосходный имиджмейкер. Потому что удерживать осанку, и делать те или иные движения так, чтоб это смотрелось не суетливо и неловко, а – достойно, перед зеркалом он Хайми научил весьма быстро! И все его рекомендации были конкретны и понятны.
– Вы же понимаете, донн Хайми, что вещь должна – сидеть! А сидеть она может только тогда, когда благородные особы, носящие её, следят за собой! За осанкой, разворотом плеч, посадкой головы! И, вы уж простите, голову вам всё равно придётся как-то… Приучить. Находиться в таком положении!
Хайми, рассматривая своё отражение в щербатом зеркале в дверце старинного гардероба, что, вероятно, случайно остался в его комнатах, поскольку был почти не заполнен вещами Хайми, вынужден был признать, что когда спина выпрямлена, и голова горделиво отведена назад, вид и у него и у парадного колета действительно – совершенно другой!
Только убедившись, что «клиент» освоил специфику ношения модных «причиндалов», модельер откланялся. Донн Хайми позволил себе выдохнуть. А вот позволить своей фигуре принять прежнее, привычное, и несколько согнутое, положение, он теперь не мог: статус, будь он неладен!

Без пяти шесть вечера, в новой обуви, удобных штанах, и в новом колете, донн Хайми выдвинулся из своих покоев. Ножны меча и парадная дага сверкали накладными драгоценностями у него на расшитом бисером поясе. Голова оставалась непокрытой – но для выездов или выходов наружу, за стены замка, всё равно придётся приобрести роскошный вельветовый берет с перьями до плеч: никуда от этого не денешься! Но пока он ещё в стенах Алезира, где все ходят без головных уборов, можно об этом не переживать.
До обширной приёмной, где толпились, в ожидании приглашения в банкетный зал, уже более половины всех придворных и вельмож Двора, дошёл за минуту. Вельможи, их жёны, сыновья и дочери продолжали прибывать со всех дверей: сюда выходило сразу три двери, ведущих через коридоры и переходы в разные крылья немаленького замка.
Настороженные и откровенно враждебные взоры мужчин, и удивлённо-восхищённые взгляды их жён и дочерей донн Хайми, разумеется, заметил. И где-то в глубине души даже несколько позлорадствовал. Оценив реальные достоинства своего нового наряда: у многих вельмож «со стажем» явно – действительно было плохо с наличностью: колеты – позапрошлогодних, и даже – позапозапрошлогодних фасонов, и не из столь дорогой и блестящей ткани!
И, разумеется, сидят не столь элегантно!
Пара «освежающих» уроков от мэтра Нэгла им явно не помешала бы… Но, видать, для благорасположения придворного модельера нужно вовремя отдавать долги!
Но нужно работать. Статус, будь он!..
С нацепленной на лицо скромной и приветливой улыбкой он двинулся по периметру зала, раскланиваясь, здороваясь, целуя руки, и принимая лицемерно восторженные поздравления. Никуда от этого не денешься! Так что – слава Господу, что приучил за это время всех к своей сдержанно-немногословной манере общения… Можно было ограничиваться буквально несколькими дежурными фразами. А то и – несколькими словами.
Но – здороваться и расшаркиваться теперь – надо. Ритуал!
А, вернее, предписываемые Этикетом правила поведения!
За десять минут он успел обойти практически всех, и уже было начал покусывать губы: если король не появится в ближайшие пять минут, придётся прибиться к какой-нибудь группке, и с кем-нибудь начать разговаривать! А он даже не представляет – о чём!
Но расчёт времени оказался верным: никогда ещё Его Величество не заставлял ждать себя дольше десяти минут! «Этикет»!
Гофмейстер, все обязанности которого, насколько Хайми это понимал, заключались лишь в обладании статной фигурой, громким голосом, и отличной дикцией, выйдя из дверей королевской половины, объявил:
– Его Величество, Светоч Первый! – после чего отодвинулся от проёма настежь распахнутых помпезно украшенных дверей.
Его Величество не заставил себя ждать: неторопливо но целеустремлённо вошёл в двери, ведя под руку Её Величество. Наследная принцесса следовала позади венценосной пары. Наследник не «почтил». Выстроившихся вдоль его пути склонившихся в поклонах и присевших в реверансах подданных Светоч оглядывал  словно бы через ноздри: Хайми мысленно усмехнулся: а умеет их король дать подданным прочувствовать их место!
Но вот Его Величество заметил Хайми:
– Рад приветствовать, донн Ассенизатор! Здравствуйте и вы, мои возлюбленные подданные! Донн Хайми! Прошу вас… И всех остальных, разумеется, проследовать в Зал для пиров, сразу за мной! Донн Кротт сообщил, что всё готово!
Самое время начать наше пиршество!

Донн Хайми не без удивления обнаружил, что Его Величество усадило его сегодня на место премьер-министра, донна Глостера. То есть – всего через два места от того торца стола, где обычно сидел сам Светоч, королева, и наследная принцесса, Её Высочество герцогиня Дрезденская, Линда. И впереди донна Хайми, ближе к Светочу, оказался только казначей, донн Хассан, крупный породистый мужчина, и его жена, донна Матильда: слегка расплывшаяся, но весьма жизнерадостная дама лет пятидесяти.
Донн же Глостер оказался усажен напротив казначея, на место придворного Астролога, донна Аркадия. Соответственно, и его жена, донна Анна, едва заметно морщившая носик, оказалась теперь – с другой стороны от Его Величества. И Астролога с его женой донной Юлией, и всех остальных придворных и их жён и дочерей в том ряду – сдвинули на одно место.
И уж взоры, которыми награждали донна Хайми все эти «пониженные» придворные, когда думали, что он смотрит в другую сторону, говорили красноречивей любых слов, что они на самом деле думают про выскочку-подхалима! Наверняка неспроста оказавшегося в нужном месте в нужную минуту! Вот только как он умудрился «договориться» с кабаном?!..
Но вот все и расселись, не без вожделения поглядывая на ещё дымящиеся и даже пузырящиеся ароматным дымком и жиром, блюда с различными частями кабана, и разнообразными салатами и закусками, внесённые многочисленной обслугой наверняка лишь за минуту до прихода Его Величества, и огромные помпезные чаши – пока пустые.
Его Величество встал.
Мгновенно встали и все усевшиеся за стол – Хайми никогда не мог сосчитать точно, но сегодня придворных было даже больше обычного: человек семьдесят! Вероятно, поприсутствовать, и попялиться на новую «звезду» захотели и те, кто был болен, или слишком стар, чтоб посещать обычные, «проходные», пиры!
Гул разговоров и смешки мгновенно стихли.
Король сказал:
– Друзья! Сегодня у нас – знаменательное событие! Мы празднуем моё второе рождение! Да-да: я сегодня буквально родился во второй раз!
Возможно, кое-кто уже в курсе того, что произошло на сегодняшней охоте. Для тех же, кто ещё не знает, вкратце поясню: я сильно обогнал всех спутников, а чёртов кабан свалил наземь моего любимого коня: Могучего! Перебил ему передние ноги! И конь упал прямо на меня! Я отбивался от монструозной твари, как мог! Но! Если б не очень своевременная помощь со стороны нашего уважаемого донна Ассенизатора, вероятней всего сейчас бы вы остались без своего короля! И уважаемый донн мажордом вынужден бы был организовывать не торжественный пир, а скорбную тризну!
Поэтому я предлагаю наполнить ваши бокалы, – вышколенные и движущиеся абсолютно бесшумно стоящие позади каждого кресла лакеи мгновенно наполнили из немаленьких кувшинов вином из королевских подвалов стоящие перед каждым гостем бокалы, – и выпить за здоровье нашего нового донна – донна Хайми!
Поскольку Его Величество первым подал пример, остальным не оставалось ничего другого, как запрокинуть головы и осушить до дна – оставлять недопитым даже каплю считалось неуважением и нарушением этикета! – немаленькие кубки.
Донн Хайми, знакомый с традициями проведения таких мероприятий, порадовался за себя. Потому что съел заранее приличный кусок копчёного сала: чтоб не опьянеть слишком уж быстро от натощак выпитого, и не наболтать и не наделать глупостей. Король, отставив кубок, с ослепительной улыбкой закончил речь:
– А сейчас прошу всех не стесняться! И насладиться в полной мере превосходным мясом этого, как уверяет мой главный повар, мэтр Кротт, молодого пятилетки!
Король сел, встала королева:
– Друзья! Я искренне благодарна нашему донну Ассенизатору за то, что он не позволил сделать меня безутешной вдовой! И предлагаю снова выпить! За здоровье и благополучие Его Величества! И ещё: я намерена в ближайшее же время подумать, кого бы нам выбрать в достойную пару столь храброму рыцарю, денно и нощно охраняющему покой и здоровье Его Величества!
Теперь пример осушения кубка подала королева. Светоч, выпивая свой, хитро щурился – словно кот, только что съевший миску сметаны. Похоже, кое-какие планы по «подбору пары» у него уже имелись! И он сам приказал Её Величеству презентовать их.
Пришлось практически без перерыва выпить и второй, мгновенно наполненный, как только Её Величество открыло рот, кубок.
– Ну а сейчас предлагаю всем наконец насладиться кулинарными способностями нашего мэтра Кротта! – Его Величество первым подал пример, прямо руками взяв огромное ребро, уже положенное ему в тарелку.
Некоторое время было сравнительно тихо, если не считать звуков поедания чего-то сочного и замечательно вкусного, потому что все действительно занялись поглощением обильно сдобренного душистой зрой, кинзой, майораном, мятой, и прочими специями, мяса. Потому что лакеи, отставив в стороны кувшины с действительно хорошим – наверняка – привозным из Гамбрии! – вином, мгновенно – вот что значит – выучка! – наложили в тарелки благородных донн и донов, и дон и донов огромные дымящиеся куски мяса. Пахнущего, нужно признать, восхитительно! Уж что-что, а избавиться от неприятного запаха, обычно отличающего мясо

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама