Произведение «Деревянный соловей» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 45 +3
Дата:

Деревянный соловей

ни возьмись в траве объявились полчища длинноногих пауков, которые запрыгали, засновали в ногах мальчика, оплетая их липкой паутиной.
«Ну, я пропал, - подумал Лайне, - теперь вся надежда на свистульку». Вытаскивая ее из-за торка, он с невинным видом спросил королеву:
- Говорят, что твой народ очень любит играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать. Это правда?
Королева фыркнула:
- Ну, разумеется. Что за глупый вопрос?
- Вот и потанцуйте, - тихо сказал Лайне, поднес деревянного соловья к губам и трижды свистнул.
Через мгновенье послышалась веселая танцевальная мелодия, настолько зажигательная, что эльфы гурьбой с веселыми воплями сбежались на середину полянки. Они образовали круг, а королева Мэб вспорхнула вверх подобно бабочке, а потом, оказавшись над своими подданными, взмахнула палочкой, подавая им знак водить хоровод. Затем, по новому знаку своей повелительницы, танцующие разбились на парочки, которые закружились в вихре быстрого танца.
Хор девочек-эльфиек в нарядных юбочках с передниками, розовых шапочках и чулочках затянул озорную песенку, в то время как целая ватага мальчиков-эльфов в зеленых рейтузах, курточках и беретах, оснащенная крошечными флейтами, скрипками, барабанами и даже парой арф, выстроилась перед почтенным эльфом, одетым в строгий, но изящный черно-белый костюм. Повинуясь его командам, музыканты ловко подхватили мелодию, заданную волшебной свистулькой.
Пауки, недолго думая, бросили свое черное дело, присоединившись к всеобщему веселью. Они стали высоко подпрыгивать над травой, совершая при этом в воздухе немыслимые пируэты. Даже роившийся невдалеке гнус, выпивавший, как утверждают, за долгий летний день не один стакан оленьей крови, и тот распался на парочки, в которых комарихи постарше принялись обучать комарих помладше искусству танца.
Лайне, с большим трудом, с помощью ножа освободившийся от пут, которыми противные пауки опутали его ноги, тихонько, на цыпочках, покинул заколдованную полянку и бросился домой. После пережитого собирать землянику в горной долине ему совсем расхотелось. Когда на расспросы родителей он рассказал как попал в плен к эльфам, но сумел сбежать от них, отец и мать не знали, что и думать.
- А вдруг нашего Лайне и вправду поймали эльфы, - в ужасе воскликнула лопарка, - а вдруг он тронулся умом? Говорят, так всегда бывает с теми, кто сумел сбежать от них.
Отец мальчика почесал за ухом и ответил:
- Не хочу даже думать об этом. Раз старая шаманка сказала, что из сына выйдет толк, значит, так тому и быть.
 


Послесловие:
Время подтвердило правоту отца (и шаманки), как подтвердило оно – отчасти – и то, что говорили о последствиях пребывания людей в плену у эльфов. С рассудком у Лайне всё оказалось в порядке, зато обнаружилась способность лечить людей и животных. Слухи о молодом знахаре поползли по всей Лапландии, к нему стекались недужные люди из самых глухих углов этой суровой страны и даже из других, совсем не суровых стран.
Иногда в гости к Лайне по старой дружбе заходил и олень Золотые Рожки – подлечить себя и больных товарищей из его табуна. Он стал вожаком дальнего стада и немного важничал, всем видом давая понять, что теперь при оленях его надо величать Золотые Рога, а никак не Рожки. В меру сил Лайне старался помогать всем – и людям и зверям, никому не отказывал.
Женился Лайне на девушке из горной долины (откуда же еще?), у них родились мальчик и девочка. С тех пор пустынная горная местность, в которой жили родители Лайне и он со своей семьей, стала считаться в народе лопарей чуть ли не заповедной. Охотники, правда, обходили эти места стороной, опасаясь проказ хозяина здешних лесов Меца, но в остальном лопари считали край безопасным.
Горный король, если он действительно существовал, никогда никому не досаждал, мирно похрапывая на вершине Растекайса в компании горных советников; гномы не вылезали из своего подземелья, откуда, как говорят, иногда доносились жалобные вопли и плач; эльфов вообще не было ни видно, ни слышно – полагают, что они, зарывшись в шелковистую траву своих заколдованных полян, в изнеможении  валяются на мягких моховых подушках не в силах более петь и танцевать под бесконечную задорную мелодию, порожденную волшебной свистулькой.
В заключение остается поведать, что на старости лет отец Лайне любил с гордостью повторять:
- Вот видишь, подруга, каким молодцом стал наш Лайне.
- Еще неизвестно, кем бы он стал без того деревянного соловья, которого мы с тобой собирались сжечь в очаге, - отвечала улыбаясь старушка-мать.

*Небесный столб - так лопари называют Полярную звезду;
*Мец - в саамском фольклоре - леший, хвостатый, покрытый шерстью хозяин леса;
*Деревянный соловей - арама шyшпык по саамски – род свистульки у саамов;
*Зима-лето - лопари делят год на два времени года: осень-зиму, длящуюся 10 месяцев, и весну-лето;
*Одно полено долго не горит - саамская пословица, приблизительно соответствующая нашей «Один в поле не воин»;
*Торк - кожаный пояс саамов;
*Нювт - саамский салат из рыбы с морошкой;
*Маль - похлебка из рыбы и мяса;
*Кережки - у лопарей Русского севера слово, означающее "сани";
*Горные советники - в Финляндии пьяниц, заснувших на улице, в шутку называют «горными советниками»;
*Чакли, или чахкли – гном в саамском фольклоре;
*По скандинавским поверьям, гномы любят передразнивать речи людей, переставляя их слова из конца в начало;
*королева Мэб, или Медб – персонаж кельтского фольклора.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама