Произведение «Унизительное решение.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 191 +1
Дата:
Предисловие:
если честно, то и этот рассказ правильней отнести к жанру фантастики. Но усилия глуповатых инопланетян-милитаристов раскрыть секреты далеко обогнавших их в научном плане Землян выглядят уж больно комично...

Унизительное решение.

Унизительное решение.
Рассказ.
Люмес поднял удивлённый взор на Марвара:
– Простите, господин полковник, сэр? Я правильно расслышал?
– Абсолютно правильно, лейтенант. И цельтесь прямо в центр!
Удивлённое возмущение нелепым приказом лейтенант проявил тихим сопением в среднюю ноздрю, в то время как его щупальца, словно в зажигательном танце, порхали над клавиатурой орудий. Вот красные огоньки сменились зелёными – пришла пора взяться за штурвал и гашетки.
– Пушки готовы, сэр!
– Стрелок-наводчик! Приказываю открыть огонь! – полковник специально говорил почетче, чтоб данные чёрного ящика было легко расшифровать. На случай, если с ними что-нибудь… (Тьфу-тьфу! – Люмес поцокал языками.)
Бронебойные снаряды, легко превращающие в мелкое крошево и пыль даже твёрдый гранит, словно рассерженные пчёлы, рванулись к непокорному строению.
Но, как оказалось, лишь для того, чтобы с пристыженным визгом рикошета отскочить от таких тонких с виду, и таких прочных, что не брала даже алмазная коронка бура геологов, прозрачных панелей фасада! (У Люмеса мелькнула глупая мысль о том, что снаряды словно извиняются за то, что не смогли выполнить положенную им по Уставу работу…)
Впрочем, Люмес не поручился бы, что они вели огонь именно по фасаду, а не тылу, или боковому торцу. Все четыре вертикальные грани странного здания имели абсолютно одинаковые размеры: ну куб и куб. Двадцать на двадцать на двадцать гэввинов.
– Прямое попадание, сэр! Цель поражена! Но… Поверхность… не повреждена. – Люмес, рассматривающий здание в окуляры прицела знал, что командир сейчас не менее, а, скорее, даже более пристально, чем он, вглядывается в те места, куда должны были угодить стебиллоновые снаряды четырёх пушек. Но, как подчинённый, поторопился доложить о результатах стрельбы: не хватало ещё, чтоб полковник подумал, что он забыл свои обязанности.
Или издевается.
Нет, удивление, которое он испытывал тогда, в самом начале, когда их экспедиция только обнаружила странную планету, не исчезло.
Оно просто как бы преобразовалось – в затаённое удовлетворение каждый раз, когда они пытались найти обычное, а затем и – подобрать силовое решение к артефактам аборигенов. И каждый раз – тщетно. А, возможно, что он просто недолюбливал чёртова полковника: поэтому и усмехался, (Про себя!) когда приказы начальника в очередной раз не приносили плодов.
Как, например, с баками – вроде бы, с жидкостью. Или с «рельсами». Или с пирамидальными – не то надолбами, не то – придорожными столбами… Ничего из этого, и многого другого не удалось даже поцарапать, не говоря уж об «открыть».
Что, собственно, должно было Люмеса, скорее, настораживать – как отвечающего за научную сторону исследований. Похоже, их наука «не доросла» до местного Уровня!
Полковник грязно выругался вполголоса. Сказал:
– Отставить бронебойные. Заряжайте фугасные.
– Готово, сэр!
– Огонь!
На этот раз осколки изрешетили песок у подножия прозрачно-стеклянного куба, но результат оказался абсолютно такой же: нулевой.
– Термитные!
Снова – ничего.
– С кислотой!
То же самое. Только теперь на поверхности песка у подножия куба шипело и брызгалось во все стороны чёрно-коричневое клубящееся облако: вот песок точно оказался «поражён»!..
После очередного сердитого сопения – теперь уже громкого, и не от Люмеса, а со стороны башенки командира! – последовала команда:
– Стрелок, прекратить огонь. Внимание, механик-водитель! Подъехать на дистанцию тридцать гэввинов.
– Есть, сэр! – младший лейтенант Упперс, механик-водитель, поспешил нажать на педаль газа так, что пятисотсильный мотор взревел, словно раненный дормат, и исследовательский танк лихо принял прямо с места: они понеслись резвей, чем на Полигоне. На месте танк оказался меньше, чем за минуту.
– Лейтенант Люмес. Одевайте скафандр. Так. Младший лейтенант Упперс. Вы тоже пойдёте: поможете стрелку-наводчику нести оборудование.
Если водитель и чувствовал недовольство приказом, проявить его он сопением даже малой ноздри не осмелился.
Выбравшись на поверхность через нижний люк, снабжённый, как на всех разведывательных машинах, переходной шлюзовой камерой, Люмес покряхтел: чёртов песок! Он здесь везде. Хожни буквально разъезжаются! Надо же было чёртовым аборигенам испарить все океаны! А ведь данные сканнеров ещё с орбиты показали – когда-то океанами и морями было занято до восьмидесяти процентов поверхности! И чем это им вода не угодила?!
Сзади ему по тырсе каким-то футляром наподдал младший лейтенант: он ещё не свыкся с пониженным тяготением планеты, и не соразмерял движений:
– Извините, господин лейтенант, сэр!
– Ничего, Упперс, я выжил, – Люмес позволил себе усмехнуться.
Полковник, наблюдавший за происходящим через стереокамеры по бокам шлемов их скафандров, возмущённо фыркнул – подчинённые заткнулись, и принялись нагружаться выволоченным из шлюзовой камеры исследовательским оборудованием.
Подобрав всё, двинулись к Зданию. Люмес невольно оглянулся, когда они оказались на полпути: ощетинившаяся стволами и решётками излучателей монстрообразная махина возвышалась над землёй в десять его ростов, да и в длину занимала, наверное, раз в пять побольше… Ох и здоровенный у них танк! Даром, что разведочный, а не боевой! Поэтому и пушечных башен только четыре. Зато пулемётов – шесть. Плюс огнемёт. И Инвертор. И антимат. И парализатор. И…
Да, танк большой. И вся эта хрень и без брони весила не один десяток бобоков.
Дотащившись до здания, Люмес выложил исследовательское «барахлишко» из шести рабочих щупалец, и сгрузил со спины, постаравшись, чтобы ничего не попало на осколки своих же фугасов и в ямы от кислоты. Песок… Уже не дымился, но выглядел, как застывшая после извержения вулкана лава. Серо-чёрная, и пузырчатая. Хорошо хоть благодаря скафандру он всю эту гадость не нюхает!
Люмес, блаженно потянувшись, облегчённо дрюкнул: пф-фу… Упперс же просто без излишних церемоний скинул ношу на мягкий песок:
– Господин лейтенант, сэр! Начнём как обычно?
– Да, Упперс. Доставайте корелло.
– Есть, сэр. – рабочие щупальца Упперса споро отщёлкнули замки, и из футляра причудливой формы появился на свет корелло – сам по себе страшное оружие.
Футляр закрыли и перевернули. Зажужжали сервомоторчики. Выросшие из гнёзд штанги ушли в песок, и автоматически приподняли рабочую площадку на высоту пояса. Младший лейтенант взгромоздил исследовательский вариант модифицированного ручного оружия (Бедные пехотинцы! Таскать такую тяжесть!) на место. Защёлкнул анкеры разъёмов, подключил кабель питания.
– Готово, сэр!
– Начинайте. Для начала – с трёх процентов. И до максимума.
– Есть, сэр. – Упперс уверенно задвигал рукоятками и тумблерами, отогнул вбок экран для отображения полученных результатов. Прицелился. Однако повышение до предела мощности аргонового, а затем – и ксенонового, и рубинового лазеров результатов не дало. Младший лейтенант использовал тот же приём, что и Люмес против Марвара:
– Результатов хроматографии и спектрографии нет, сэр. Вещество стены не испаряется.
В наушниках раздался уже вполне спокойный – он наверняка ожидал этого! – голос полковника:
– Попробуйте сразу антимат. В проверке кислотами смысла уже не вижу.
– Есть, сэр! Слушаемся, сэр! – лейтенант и младший лейтенант переглянулись. Но полковнику их ехидные ухмылочки за светофильтрами наверняка остались невидны. Оба тоже предвидели результат. Но не скажешь же об этом начальству! Как и того, что они про его «мудрое» руководство экспедицией думают!
Корелло с его лазерами, бурами и кислотами, и плазменной горелкой скептически настроенные лейтенанты убрали назад в футляр. После чего взялись за тубус антимата.
Его уж установили подальше: не в пяти шагах, а в десяти. Потому что если всё же пошла бы «активная» реакция, распылило бы в протовитовую пыль и излучатель, и его операторов.
– Готово, сэр!
– Начинайте. С десяти антипротонов.
Люмес поразился: слишком уж осторожно для обычно порывистого полковника. Но спорить не стал. Тумблерами и джойстиками антимата он двигал уже сам.
Когда от форсажного режима засветился вишневым цветом ствол излучателя, и показатели мощности ушли далеко в запретный красный сектор шкалы, полковник сдался:
– Чёрт с ним. Выключайте. Не знаю, чем ещё мы смогли бы пронять проклятый материал… Его, кажется, и рюйвелловая бомба не возьмёт. Ну-ка, Люмес! Подойдите и проверьте датчиком температуры: эта сволочная поверхность хотя бы нагрелась?
Люмес подошёл, поводил головкой прибора. Покачал головой:
– Никак нет, сэр. Никаких температурных аномалий. Эта штука всё отразила.
– Проклятье!.. Д…мо робачье! – лейтенанты услышали и другие неуставные слова, однако делу они помочь не могли. Зато полковник хотя бы снял «нервное напряжение»!
[font=FuturaFuturisC,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама