Произведение «Усталость "у" ...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 63 +1
Дата:
Предисловие:
".....если мы забудем за стариком, кто вспомнит за нас?......."
(Мишка Япончик)

Усталость "у" ...

                                                                                  Усталость "у" ...

Сегодня было два звонка по телефону, с разницей во времени всего в 10 минут. Два звонка от двоих друзей. И этого было достаточно, чтобы я пригласил каждого к себе в гости. Не на лечение, а на восстановление мозгов, чтоб они отвлеклись от привычной и надоевшей с-У-еты на ровном месте.
Да, звонили друзья, старые и немножко больные, потому что так бывает с каждым, кто проживает в городах - приболели ребята. Не физически, а головами приболели, и у всех одна и та же проблема - усталость. Не говорю о физической - моральная усталость от .............
От .....  От чего? От всего! Перечислять можно долго, от чего, но проще сказать коротко: от бла-бла...........
От бла-бла везде и во всем, с чем им приходится сталкиваться, начиная с телевизора, и заканчивая тем, к чему они имеют отношение и не имеют. А точнее, от У-правления мозгами и не мозгами.
Фантазировать можно до бесконечно, что я имел ввиду в этих строчках, но, дожив до возраста, когда тебе за 70, мир кажется уже не таким, каким был лет в 50, или в 60. Кто прочтет вышенаписанное, тот поймет, о чем я пишу: голова видит реальность, а не как раньше, все цвета радуги, и отчетливо понимает, что вокруг происходит. Как и я понимаю своих друзей, которые на 8-м десятке поняли, что сказки из детства и классическая литература, всего лишь выдумка. Или блеф, для увода в другую реальность, которой никогда не было и не будет. А они, хочу заметить, были порядочными людьми с юности и всегда пытались во что-то верить, в хорошее, естественно, еще и надеялись, что кому-то нужны. Что о них не забудут...............

Всего два звонка, но каждый из них говорил о своем, о наболевшем, и было похоже, что они читали текст с одной бумажки. Результат прожитых лет? - усталость, от бла-бла.
Но и я не громоотвод, потому что дружба-дружбой, а каждый курит свой табак, как и ест свой хлеб. А чтоб хлеб был приятней на вкус, на субботу-воскресенье каждого пригласил к себе в гости. Они не знают, что встретятся у меня в доме, хотя и живут в одном городе, но радость от встречи я уже предвижу - обнимутся, расцелуются, а дальше ... Дальше мои дела будут. Возможно они тормознутся еще на пару дней, не знаю, но думаю, уговорю и на понедельник-вторник остаться. И мне веселее будет, и им, пусть вспомнят молодость, потому что в городских условиях это невозможно сделать - в городе живет усталость.
Сам-то я в душе (где-то очень далеко) все же горожанин, потому что нравится современность, причем умеренная. А свободу можно прочувствовать только в своем доме, на земле, при личном подворье, еще и с помощью подвала(погреба), в котором есть ВСЁ. ВСЁ от слова всё, что нужно обыкновенному человеку, с ухмылкой смотрящему на современные магазины продуктов. В них вы не найдете того, что есть в моем подвале или погребе, достаточно большом и с хорошей вентиляцией. И я не готовлюсь к голоду или катаклизмам, просто жить именно так научили родители: думай наперед, "а вдруг...?". Они пережили всё: коллективизацию, войну, разруху, голод, восстановление народного хозяйства, бравурные марши и заявления "наша цель коммунизм", пережили сказочные обещания, падение социализма, возврат ко временам Мишки Япончика(точнее, Япончиков и Котовских), НЭП, метания из стороны в сторону ..... А ведь это были мои родители и я представляю сегодня, что они тогда думали о своей жизни, какая накатывалась на них усталость от осознания - опять кинули! Всю жизнь кидают, но обещают другое ...

Возможно, ничего бы подобного не писал, потому что всегда готов к киданиям и обещаниям. От обещаний - уши завтра отвалятся, потому что итоговые дела получались и получаются совсем другими, как ни странно, и это уже стиль. Потому, что будут дополнять начатое ........... А Леньки Пантелеевы и Несторы Ивановичи, никуда не пропали - они просто сменили имена, а стиль поведения все тот же и остался, везде и во всем, как и в У-правлении мозгами.
Не так давно смотрел "Хождение по мукам", в старой и последней постановке. Какая же херня нам вбивалась в головы, извините за выражение, просто других слов не нахожу. Взрослые люди, с хорошим воспитанием, но, что у них было в головах, на счет перемен? - ничего вразумительного не отвечу, просто ехидно улыбнусь для порядка, и скажу "лохи". Какие к черту могли быть муки и размышления о судьбах Отечества, если большевики-ленинцы все порвали на части, вместе с Котовскими и Мишками Япончиками? Зачем было в искушение вводить читателя, если итог жизни каждого положительного героя был предрешен? - расстрел за прошлые дела, за родословную, или ссылка. Но об этом А.Н.Толстой умолчал, как и думать об этом было невозможно во времена моей молодости - мы же только порядочность в отношениях видели, и были на нее заточены. А что любая "порядочность", это плод от револьвера и наказания за прошлое, разве об этом думалось? Уработать прошлое не вопрос - вопросы будут потом, а чтоб время оттянуть, У-шатывают мозги так, что от них все начинает болеть, включая сердце.

А сегодня думать не надо - просто нужно щеголять с красной ленточкой на груди, и каждому Мишке Япончику за ЭТО ничего не будет, и именно за то что он Япончик. Мы же вернулись в 1917 год!! Товарищи! А завтра будет "грабь награбленное", как и все то, что пережили мои родители. Вы мне можете не верить, я ведь тоже сказок в детстве начитался. Но у меня есть погреб и он никогда не отпускает мою голову, в хорошем смысле слова - "всё будет хорошо, Никита", всегда крутится в голове. Как и о других "погребах" у нас не принято говорить, точнее, о гробах, и мало ли, что в гробах находится? Или зарыто - на всякий случай? 
Конечно, все будет хорошо, если о себе САМ побеспокоился, как и с Япончиками-Котовскими тоже разберусь, не пропаду! Потому, что я плохой человек, и не касаюсь рамок литературного просвещения - о чистоте человеческого бытия. Или сказок о добре!! У меня другое представление о мире, точнее, чтоб был мир ....
Но с друзьями, которые приедут в субботу, дела обстоят куда сложнее: они не находят ответов на ряд вопросов, в том числе, почему "бла-бла добро" выглядит не добром? И не понимают, зачем столько "бла-бла" в целом? Потому, что идеалисты и воспитались на сказках, как и на классической литературе, в том числе любили читать "Хождение по мукам". У них все еще чистые души, хотя и обид накопилось достаточно: считают, что о них ноги вытерли и уничтожают ими созданное.

Они приедут приблизительно в одно время, а я их буду 2-3 дня откармливать натуральными продуктами, буду спаивать немножко, чтоб охмелели, и дам покурить "самосада" из большого кисета. Не крепкого табака, а достаточно приличного на вкус, потому что у нас в деревнях, еще сохранились традиции прошлого - думать о себе. Как и самостоятельно вести заготовку того, что будет нужно ВСЕГДА - сегодня или позже, здесь нет никакой разницы. И ЭТО - придаст любому человеку спокойствия, особенно тому, кто живет не днем единым.
Поэтому, пару дней подержу друзей в японской бане - пусть погреют кости в чане с водой, а не в парилке, которая может усадить сердце даже медведю. Пусть они воздухом подышат не городским и походят по двору в нижнем белье, а не в штанах синтетического происхождения, чтоб тело не дышало...
Вы представьте, как живет горожанин, которому за 70-лет? Он мало двигается, регулярно смотрит телевизор, читает всякую всячину в компьютере, мало с кем общается, в желудок загоняет химическую пищу, а хлеба ....... Он даже вкус настоящего хлеба забыл! И ему не хочется отгрызть корочку от него, после покупки в магазине - хлеб не пахнет хлебом!!

Вы представьте, что представить себе не возможно - вы же хлеба настоящего не едите!! А ведь без хлеба человек не жилец, если кто позабыл: нет клетчатки - нет и здоровья, а если к этому добавить "бла-бла" в уши, с ума можно сойти!!
Какие последствия? Усталость, раздражительность, скверный сон, ноги начинают болеть, голова кружится, пониженный аппетит и полное отсутствие желания получить в ладошки "молодильное яблочко"...................
Но я помогу друзьям: заказан и хлеб домашний, и курочек дворовых забьют, которые питались зерном и червячками(белком), и арбузики будут с огорода, а не с базара - прошприцованные химией. Ну и спиртное будет на выбор - нам химические коньяки не позволено пить по статусу, нам же за 70-т!! Ведь мы давно постаревшие мальчики, которые не хотят этого понять, а потому и усталость накопилась у многих - не хотим принимать того, что пришло на смену спокойствию.  А спокойствие ...... я достану из погреба, где есть все необходимое для снятия усталости, и поднятия бодрости духа .............

Не знаю, какие завтра будут для нас сочинять сказки, наверно про Карлсона, которого назовут дроном, или о Снежной Королеве, которая растопит северные льды, своей любовью к людям. А я без сказок люблю людей, просто люблю, и понимаю, что я без них никто! А они придают мне здоровье и создают тот продукт, который поставит на ноги моих друзей, и у них не будет никакой усталости. 
Мы позабыли о людях и кто-то считает, что ИИ спасет мир от неизвестных катаклизмов, и прочего, что уже вбито в головы, как ужастики... 
Я же так не считаю. Не считаю, потому что в предисловии написал простые слова от Мишки Япончика, каким бы плохим он ни был. А он был и есть, хочу напомнить, правда, с другим именем, и пока дремлет - не было команды "зачищать". А команда будет обязательно, в том числе появится ЧК, со своим заданием "зачищать" и наводить порядок. Ничего нового - вчера ты был светлейшим князем А.Д.Меньшиковым, а завтра может все измениться, и бежать некуда .............
Много чего будет интересного и .... у многих опять появится надежда на лучшее. А какие были надежды в 1917 году на лучшее, даже мои родители не помнили, а дедушка и вовсе не знал, потому что ... знать и понимать тогда, было не положено. Как сегодня. Тогда много было такого, что впору сравнивать с современностью, даже бороды были в моде, как сегодня. А сколько было тогда "бла-бла", представить невозможно, хотя мы помним: "Фабрики -рабочим, землю - крестьянам".
В то страшное время никто не говорил, сколько нужно иметь детишек в семье, тогда детей клепали все, кто жил на земле, и в этом был смысл. А сегодня нет смысла рожать, потому что земли своей нет, а в многоэтажках тесно, хотя планы озвучивают - надо "бла-бла-детишек" рожать, чтоб не вымереть через несколько десятков лет. Поздно кинулись ............ А чтоб без "бла-бла", никто никуда не кинулся и шевелить эту тему не будет - поздно, и все ЭТО понимают.

И тут же, опять можно вспомнить слова Мишки Япончика о стариках .......... И получается, если о стариках, никто раньше не думал, и сейчас не думает, значит и детишек не будет! А "бла-бла" о необходимости(!) рожать по 4-5 ребятишек так и останутся словами. А ведь решение вопроса на поверхности, если вы догадались: надо решить вопрос с земле, о которой говорил-обещал товарищ Ленин, и возможности свободно трудиться. Чтоб сказать: "Стройтесь, работайте и рожайте детей, за ними - наше будущее!"
Вот я и хочу, с друзьями спокойно поговорить о будущем, в домашних условиях, в садочке, за столом, при домашнем хлебе. Надеюсь, сниму с них усталость .........

         

Реклама
Обсуждение
     13:39 06.09.2024 (1)
На мой взгляд пришло время НЕОгорбачевщины, которая привела к чему? Мы  еще помним.
Слов на всякого рода политшоу  много - уже все "эксперты"   вывернулись наизнанку, а политические  ляпы идут один за другим.
Преодоление   наших "красных линий" идет своим чередом.
Что  Украина придумает после Брянска, Курска, Белгорода?
"Нас опять обманули". "Мы ответим зеркально".
Да общество, люди  устали от топтания на месте, обещаний, словоблудия.
СВО будет заканчивать уже  другое поколение российских политиков и олигархов, как это было и  в случае с Афганистаном.
Как показывают российские СМИ -  созданная система неэффективного управления и коррумпирования нынешних органов власти этого сделать не сможет.
Мне Путина жалко больше чем стариков. Отдать более 20 лет руководству страной  и  вот...  враг на территории России.

У Фабулы, мне кажется наоборот,  усталости нет.  Сайт добросовестно работает.
Творческие люди, не смотря на окружающий  политический пустой треп, художественные произведения пишут регулярно, часто интересно.
Хотя урапатриоты в Заметках устали и в душе многое поняли. Да и прозу и стихи, они и раньше мало писали.
     16:30 06.09.2024 (1)
1
На счет фабулы утверждать  ничего не буду, но она устала, на мой взгляд. И на то были причины.

Касаемо нашего бла-бла, мне думается, что это не НЕОгорбачевшина, а НЕОхрущевщина, а может и раньше подобное было. Сказать, что "бла-бла" прижилось только в нашей стране, значит соврать - везде "этого добра" хватает. Но меня "там" меньше всего интересует, потому что живу "здесь", как и понимаю своих друзей - кидняки стали нормой везде, а с ценами особенно. Цены готовы разрушить любой здоровый рассудок, а жить на пенсию все тяжелее и тяжелее. Т.н. эксперты дуру гонят, когда рассказывают о причине инфляции, а почему она такая, тоже нет вразумительного ответа - воровать надо меньше. 
К счастью не смотрю полит-шоу, как и другие, и не думаю о красных линиях, но множественные факты должны "кого-то" отрезвить, а не нас, убогих, доживающих последние годы. Что происходит, не поддается никакому пониманию, а что поддается, вызывает горечь и вопросы: кто профукал границы и почему? Но, понимая, что никто ничего не ответит, эту темы вычеркнул и не хочу ее касаться - она вонючая.

Потому и усталость у стариков. Со мной все понятно, мне нельзя уставать, а горожанам тяжело во всех случаях, когда есть вопросы и нет на них ответов. Бла-бла есть, зашкаливает уже, а чтоб по делу - пишите письма, там вам и отпишутся, лишь бы отстали. Эту систему придумали еще большевики, большими были выдумщиками - похерить созданное, превратить в пепел, а потом с криками "ура" заявить, кто хороший или плохой. Изменилось что-то? Думаю, нет, потому Ленин и лежит в мавзолее.
Одно радует: всё это вне моего мозга происходит, значит я не устал. Значит, надо вытаскивать друзей из головного омута...........
     16:58 06.09.2024 (1)
НЕОхрущевщина?
Согласен. И тогда и сегодня действия власти стратегически не просчитываются.
Никиту Сергеевича наверное  можно "простить" - тогда не было таких компьютеров, информационных возможностей.
По поводу "границы" тоже согласен.
Тема вонючая, а будет еще и  кровавей,  когда РДГ- новые "лесные братья" начнут пускать составы под откосы и совершать диверсии по всей стране.
Плацдарм они заняли, схроны делают. Все повторяется.
Не надо забывать, что украинцев в России примерно 17-18 миллионов.
Нам навязана малая Отечественная война 2022 -20...  годов.
Насчет старческой усталости - рецепт простой. Надо жить на ПОЗИТИВЕ. Завести собаку, рыбалку, походы за грибами и меньше смотреть ТВ.
Политшоу стал смотреть меньше и стал счастлив.
Жалко, что 90-е годы породили неэффективных руководителей. Жалко, но жизнь продолжается и надо жить Никита.
     18:44 06.09.2024 (1)
1
Верно, жизнь продолжается, а я занимаюсь любимым делом, потому что в нем специалист. Где не специалист, того не касаюсь по части рассуждений "правильно - не правильно", и потому голова моя спокойна, ее ничего не терзает. И никто.
Не знаю я, что просчитывают или нет, но мне почему-то кажется, что на всЁ есть определенные планы, которые можно уместить в корзину с названием"не надо торопиться", что, пожалуй и происходит - всему свое время.
Нам не понять того, чего мы никогда не поймем, а кто много понимает, часто приводит свое здоровье к той самой красной линии - дальше гробик. Надо оно мне? Поэтому, буду там, где себя комфортно чувствую, а с этим делом у нас в стране полный порядок - места хватит всем!

     19:25 06.09.2024
ПОЛНОСТЬЮ согласен.
Реклама