Произведение «И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 2.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 60 +4
Дата:

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 2.

грусть…

В нашей квартире почти все уже спали, - разумеется, кроме мамы. Так уж у нас было заведено, что она не могла лечь, не дождавшись меня. И я прекрасно понимала, что, во-первых, ей необходимо было убедиться в том, что я благополучно вернулась-таки домой, а во-вторых, ей, разумеется, не терпелось сразу же узнать, чем закончилось мое свидание с Олегом.

Да что греха таить, - мне и самой не терпелось рассказать маме обо всем, что произошло. Вот только, впервые в жизни, меня мучило не совсем приятное ощущение того, что мама не сможет до конца понять мои странные и противоречивые чувства.

- Ну, как прошел концерт? - издалека начала мама. - Тебе понравилось?

- О, да!.. - не смогла удержать я восторженного восклицания. - Все было здорово!.. Мне действительно очень понравилось!

- Ну, вот видишь!.. - торжествующим голосом подытожила мама. - А ты еще не хотела туда идти!..

- Ну, мам, как же ты не понимаешь!.. - закатила глаза я. - Я не хотела идти не на сам концерт, - я просто не хотела идти на него вместе с Олегом Малышевым!..

- Но ведь ты же не пожалела?.. - тут же поинтересовалась мама. - Все прошло нормально?..

Мне ничего не оставалось, кроме как честно признаться:

- Нет, не пожалела! Все было просто класс!..

- А как Олег себя вел? - осторожно закинула удочку мама. Но было видно, что именно этот вопрос ей и хотелось задать в первую очередь.

- Олег?.. - задумчиво протянула я, словно не сразу поняв, о ком вообще идет речь. Наверное, в тот момент я немного переигрывала, но я вдруг поняла, что мне трудно об этом говорить, - да и не очень хочется, если честно. Поэтому я осторожно пробормотала. - Да ничего… Лучше, чем я думала…

- Ну, вот и слава Богу!.. - снова искренне обрадовалась мама. - Он прилично себя вел? Руки не распускал?..

- Да нет, все прошло нормально, - пожала я плечами. - Олег вел себя прилично, ничего лишнего себе не позволял. В общем-то, признаться, я ожидала от него чего-то худшего!

- А как ты думаешь, ты действительно нравишься ему? - не удержалась мама, и по тому, как заблестели при этом ее глаза, я поняла, что этот вопрос для нее прямо-таки животрепещущий.

- По крайней мере, он очень пытался меня в этом убедить, - почти равнодушно отозвалась я.

Мамины глаза вспыхнули еще ярче. А я опять вынуждена была с грустью отметить про себя, что мамин восторг по поводу Олега Малышева нас до добра не доведет.

- Ну-ка, расскажи мне все поподробнее!.. - с нескрываемой радостью в голосе попросила она.

Впервые в жизни мамино непосредственное любопытство вызвало у меня раздражение. Но я попыталась скрыть его и очень подробно, не торопясь, пересказала ей все события минувшего вечера. Мама с жадностью ловила буквально каждое мое слово; лицо ее словно светилось изнутри от восторга. Мне бы радоваться этому, но мне почему-то наоборот стало совсем грустно…

Когда я, наконец, закончила, мама не смогла сдержать своей радости.

- Так это же все просто замечательно!.. - воскликнула она. - Мне всегда очень нравился Олег, и я так рада, что вы с ним подружились!..

- Мам, но я вовсе даже не уверена, что он говорил мне все это серьезно! - осторожно попыталась я немного остудить ее пыл. - Ты хоть представляешь себе, сколько девочек в нашей школе уже слышали нечто подобное из его уст и попались на это?..

- Зато я уверена, что он действительно говорит тебе то, что думает! - безапелляционно заявила мама. - Олег - неглупый мальчик! Он прекрасно видит, что ты за человек! Ты - не такая девушка, как все остальные, и он прекрасно понимает, что с тобой ему следует вести себя иначе! И я уверена на все сто процентов, что у вас с Олегом все будет хорошо!

- Ну-ну!.. - Я недовольно нахмурилась, донельзя раздраженная тем, что мама попросту не желает понимать меня. - Зато вот я сама совершенно не уверена в том, что вообще хочу, чтобы у нас с ним хоть что-то было!..

Мамино лицо стало серьезным; огонь в ее глазах погас. Кажется, она только сейчас, наконец-то, осознала, что я не шучу.

- Но почему?.. - недоуменно переспросила она.

В ответ я лишь грустно покачала головой.

- Мам, я не знаю… Просто Олег… Ну, он какой-то совсем не такой, как мне хотелось бы… В нем все как-то чересчур… И мне кажется, что я никогда не смогу влюбиться в такого человека!

- Хорошо, - а в какого смогла бы?.. - попыталась понять меня мама, - и на этот раз, похоже, искренне.

- Ну, мам, я не знаю, как ответить на этот вопрос!.. - Я немного растерялась, потому что действительно не смогла бы вот так, сходу, объяснить свои мысли и чувства, которые пока были у меня самой на чисто интуитивном уровне. - Просто он мне совсем не нравится! Не спрашивай, почему! Я не знаю! Но у меня просто душа к нему не лежит!..

- К сожалению, я совсем тебя сейчас не понимаю! - печально вздохнула мама. - Олег - очень симпатичный мальчик! Он всегда был таким вежливым, воспитанным… И к тому же, - еще более огорченно добавила она, - у него такие хорошие родители!..

- Вот именно, мама!.. - возмущенно воскликнула я. - Хорошие - значит, богатые, да?.. Ну, ладно, я согласна, у него очень хорошая семья, чудесные родители, - но разве в этом суть, мама?.. Я хочу встречаться не с богатыми родителями, а с человеком, которого я полюблю! А Олега Малышева я, к сожалению, никогда не смогу полюбить!

- Но почему ты сейчас так уверена в этом? - изумленно спросила мама. - Ты же его попросту совсем не знаешь с этой стороны!..

- Мам, да я знаю его уже целых восемь лет!.. - рассерженно возразила я. - И этого вполне достаточно для того, чтобы понять, нравится тебе этот человек или же нет! Олег никогда не привлекал меня в этом смысле!..

- Ну, во-первых, ты знаешь его просто как одноклассника!.. - спокойно попыталась пояснить мне свою позицию мама. - Ты никогда раньше не рассматривала его, как потенциального кавалера, и тебе трудно сейчас перестроиться вот так, сходу! Но, если вы будете встречаться, у тебя появится возможность узнать его совсем с другой стороны! Вот увидишь, - он станет вести себя с тобой совсем по-другому! А потом, - вот ты говоришь, что он тебе просто не нравится, и ты никогда не сможешь его полюбить… А тебе вообще когда-нибудь нравился серьезно кто-нибудь из мальчиков?

- Нет, - ответила я почти честно. Вряд ли я сейчас смогла бы объяснить маме нахлынувшие на меня накануне весьма противоречивые чувства к незнакомому молодому человеку…
- Ну, вот видишь!.. - торжествующе воскликнула мама и тут же пояснила. - Возможно, ты просто еще слишком молода для всего этого! Но, рано или поздно, твое время тоже придет, и ты захочешь дружить с мальчиками! И будет совсем неплохо, если на тот момент рядом с тобой окажется такой парень, как Олег!

- Мам, я давно уже не маленькая!.. - недовольно возразила я. - И я просто хочу любить парня, с которым стану встречаться, понимаешь?..

- Я прекрасно тебя понимаю! - заверила меня мама, но я почему-то была уверена в обратном. - Но ведь одно другому не мешает!.. Он же пока не зовет тебя замуж, как мне кажется?.. А там - видно будет!.. Посмотришь сама, по обстоятельствам!..

- В общем, - я так поняла, - ты хочешь, чтобы я стала с ним гулять? - обреченно вздохнула я. Эта мысль на самом деле не вызывала у меня ни малейшего вдохновения.

- Нет, Инга, ты не права! Как я могу решать это за тебя?.. - покачала головой мама. - Ты сама потом разберешься, что для тебя будет лучше! Я просто хочу, чтобы ты не рубила сгоряча, а хорошенько все обдумала! Не стоит сразу же отказывать парню в дружбе только потому, что тебе сейчас кажется, будто ты никогда не сможешь его полюбить! Может быть, тебе стоит дать ему хотя бы шанс понравиться тебе, заслужить твои чувства?..

- Ну, хорошо, я поняла тебя, - обреченно согласилась я. - Ты меня уговорила. Я попробую начать дружить с ним.

- Нет, Инга, так не пойдет!.. - поспешно запротестовала мама. - Я вовсе даже не пыталась принудить тебя к чему-либо, так что не нужно говорить, что это я тебя уговорила! Но я просто действительно была бы очень рада, если бы ты хотя бы дала Олегу шанс показать себя!

Я посмотрела на маму и укоризненно покачала головой. Я прекрасно поняла ее хитрость. Я всегда знала, что у моей мамы имеется редкий талант; она всегда умела, словно невзначай, уговорить меня принять нужное ей решение, а потом обставляла все это так, словно я действительно самостоятельно пришла к такому выводу. В результате всего этого мы обе, по обыкновению, оставались довольны друг другом. Мама могла быть уверена в том, что я поступлю правильно, - с ее точки зрения, - а мне самой при этом всегда казалось, что я с самого раннего детства все решаю сама за себя, без давления со стороны взрослых.

Правда, став постарше, я научилась прекрасно распознавать мамины хитрые уловки. Но никогда не говорила ей об этом, потому что не хотела, чтобы мама расстроилась.

Я очень любила ее, и для меня всегда было необычайно важным осознание того, что мама мною довольна. Поэтому я решила сейчас больше не спорить с ней. И, если для спокойствия самого близкого человека мне всего лишь придется время от времени ходить куда-нибудь вместе с Олегом… Что ж, это была еще не слишком высокая цена.

И тогда, в тот день, я действительно искренне была уверена в том, что смогу справиться с подобной мелочью.

Я ошибалась.[/justify]


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама