Произведение «И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 2.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 62 +6
Дата:

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 2.

повернул меня к себе и пытливо заглянул мне в глаза.

- Признаться честно, Инга, у меня совершенно другие планы в отношении тебя! - тихо проговорил он.

- Нисколько даже в этом не сомневаюсь! - попыталась продолжить насмешки - над самой собой?.. - я. - Только, знаешь, я как-то не совсем уверена, что мне захочется услышать об этих планах! Так что, хочу предупредить тебя сразу: я - только высоконравственная скромная гувернантка, и ни о каких других обязанностях даже и речи быть не может!

Мои насмешки, очевидно, наконец-то, все-таки слегка задели Олега. Он внимательно смотрел на меня с полминуты, хлопая глазами, и молчал, - возможно, обдумывая свои дальнейшие слова. А потом тихо спросил:

- Почему ты не воспринимаешь меня всерьез?

Я не удержалась, чтобы снова не рассмеяться, - и на этот раз совершенно искренне.

- Не обижайся, пожалуйста, Олег, но твои слова просто невозможно воспринимать всерьез! - заявила я. - Разве ты сам это не понимаешь?

- Но почему? - ошарашено воскликнул он.

- Я могла бы перечислить тебе сотню причин, - но стоит ли это делать?.. - покачала головой я. - Но самая основная из них заключается в том, что ты, - я почему-то уверена в этом на все сто процентов!.. - каждой девушке говоришь нечто подобное! Это и есть твой запатентованный способ соблазнения?

Олег снова немного помолчал, как бы пытаясь до конца вникнуть в смысл моих слов. У меня даже промелькнула мысль о том, не слишком ли сложно для него я выражаюсь?.. Ведь он все-таки спортсмен, а не ботаник - интеллектуал…

- Ты просто не доверяешь мне, да? - тихо спросил Олег полминуты спустя.

- Похоже на то, - кивнула я.

- И зря! Ты на самом деле еще очень плохо знаешь меня! Ты действительно очень сильно нравишься мне! - воскликнул Олег. Прозвучало достаточно пылко; не хватало только прижатой к сердцу руки. Ну, да ладно, все сразу не охватишь… - Я говорю искренне и не пытаюсь тебя обмануть!

- Да я даже и не сомневаюсь в этом! - снова рассмеялась я. - Проблема лишь в том, Олег, что тебе каждый день нравятся разные девушки! И, я уверена, с твоей стороны это всегда глубокие искренние чувства! Девочки, наверное, охотно верят в них! Но я как-то вовсе не горю желанием пополнить твою коллекцию!..

- Нет, ты меня просто не хочешь понять!.. - воскликнул Олег, и в его голосе прозвучало такое искреннее отчаяние, что я, ей-богу, уже даже почти готова была поверить каждому его слову. - Теперь все совсем не так, как было раньше!..

- Ну, конечно!.. - согласилась я с ним, но в своем голосе даже я сама услышала такое явное недоверие, что уж у него-то точно не могло остаться никаких сомнений в истинном смысле моих слов.

- Ну, почему ты не веришь мне, Инга?.. - как-то совсем по-детски обижено протянут Олег. А я еще подумала, грешным делом, что сейчас была бы очень уместна медленно сползающая по щеке слезинка.

Я тоже очень внимательно посмотрела на него, словно пытаясь заглянуть в его душу и прочесть все его самые тайные грешные мысли, а потом покачала головой и тихо, но твердо произнесла:

- Ты уж извини, Олег, но со мной у тебя ничего не выйдет! И будет лучше, если ты сразу поймешь это!

- Но почему ты думаешь, что у нас ничего не выйдет? - растерянно воскликнул одноклассник, слегка перефразируя мои слова. Я заподозрила, - и не без оснований, - что он получал отказ в первый раз в своей крутой лихой жизни, и поэтому никак не мог поверить в то, что я не шучу. - Я, что, совсем не нравлюсь тебе? - неуверенно пробормотал он, и его голос на этих словах даже слегка дрогнул.

Но это ничего. Я была уверена, что он переживет мой отказ. Главное, чтобы мое собственное сердце не дрогнуло, лицезрея его нешуточные страдания.

Правда, в тот миг мне действительно показалось, что ответ на этот вопрос для него на самом деле очень важен, но поверить ему до конца я все-таки не была готова.

- Олег, поверь мне, ты всем нравишься! - усмехнулась я, тоже пытаясь под этой бравадой скрыть свое смущение и даже некоторую растерянность. - Но только я - не все!..

- Как мне это следует понимать? - так же тихо спросил Олег.

- А знаешь, понимай, как хочешь!.. - бесшабашно махнула я рукой. Мне не нравился этот разговор, и я давно уже от него устала. - Просто, имей в виду, что, если ты просто решил присоединить меня к длинному списку своих побед, то тебе здесь ничего не светит, - это я тебя сразу предупреждаю! А вот если ты действительно серьезно…

- Но я действительно серьезно!.. - резко перебил меня нахмурившийся Олег, возможно, даже неприятно задетый этой моей неожиданной грубостью. - Сколько раз я еще должен это повторять, чтобы до тебя дошло, наконец?!

- А если ты серьезно, - тоже уже без малейшего намека на улыбки или усмешки проговорила я, - то, посуди сам, - что между нами может быть общего?.. Я далеко не наивная дурочка, готовая сразу же растаять от радости, если на меня обратил внимание самый популярный парень в нашей школе! Я же прекрасно понимаю, что между нами просто не может быть ничего серьезного! Принцы в реальной жизни не женятся на Золушках! Твои же собственные родители никогда не допустят этого!

Олег непроизвольно расхохотался над таким объяснением. Очевидно, оно многое для него прояснило, - и, в первую очередь, объяснило мое собственное, совершенно непонятное для него, поведение. Мне даже на какой-то миг показалось, что сейчас он просто сгребет меня в охапку и прижмет к себе, и от такой мысли я непроизвольно сделала шаг назад.

Но, если в голове Олега и промелькнуло подобное желание, то он тут же подавил этот порыв. Очевидно, он прекрасно осознавал, что я его не одобрю.

- Знаешь, Инга, что мне в тебе больше всего нравится? - все еще продолжая смеяться, спросил он, и решился-таки легонько приобнять меня за плечи. - Твое просто уникальное самомнение! Поверь, с таким выдающимся характером ты без труда впишешься в любую семью! И даже в такую, как моя!

- Я бы не стала уверять, что это - мечта моего детства! - огрызнулась я в ответ.

- И не надо! - примирительно покачал головой Олег. - Я же пока не тащу тебя никуда: ни в ЗАГС, ни в постель! Так что не стоит сразу же вставать в позу! Расслабься! Просто давай попробуем и вместе посмотрим, что из этого может выйти!

- Ну, я даже не знаю, стоит ли… - с сомнением пожала плечами я. - В нашей школе, помимо меня, куча девчонок, которые будут в диком восторге от подобного предложения! Попробуй с кем-нибудь из них, и у тебя все получится!

- Но мне не нужна куча девчонок! - мягко возразил Олег. - Я не хочу этого! Инга, послушай, - я же пока вообще ни на чем не настаиваю! Я предлагаю лишь попробовать пообщаться, сходить куда-нибудь, просто провести время вместе!.. А там видно будет, получится из этого что-то или нет!.. Кто вообще может заранее предугадать, что ждет нас впереди?..

Он говорил все это так убедительно, таким проникновенным тоном, что я даже не сразу нашла, что сказать ему в ответ. И Олег, похоже, ловко воспользовался возникшей паузой.

- Ну, что ты об этом думаешь?.. - тихо спросил он. - Давай попробуем, а?..

Его предшествующие слова привели к тому, что у меня, вроде как, действительно не было никаких оснований возражать.
- Ну, если ты этого хочешь… - пробормотала я, все еще не будучи до конца уверена ни в том, что он говорит все это искренне, ни в том, что я вообще правильно его поняла.

- Очень хочу! - пылко заверил меня Олег, пытаясь заглянуть в мои глаза, которые мне почему-то очень хотелось отвести. И даже не от смущения, - а я и сама не знала, от чего. - Ты даже не представляешь себе, как сильно я этого хочу!..

Его слова, вроде бы, были простыми и понятными. Но что-то в его слишком уж проникновенном голосе вызвало у меня тревогу. И у меня снова возникло какое-то не слишком приятное ощущение, что я его просто неправильно понимаю, и что на самом деле Олег говорит о чем-то совсем другом. Но, признаться честно, я уже слишком устала после такого бурного и до предела наполненного событиями дня, как сегодняшний. И сейчас мне просто вообще не хотелось на самом деле всерьез задумываться о том, какой истинный смысл мой одноклассник вкладывает в свои слова.

Поэтому я решительно выскользнула из его легких полуобъятий, которые словно только что, к удивлению для самой себя, обнаружила, и отступила на шаг назад, желая таким образом закончить на сегодня этот весьма непростой для меня разговор.

- Знаешь, Олег, мне, наверное, пора… - пробормотала я. - Уже совсем поздно!..

На его лице явно отразилось разочарование. Похоже, он сам вовсе не отказался бы постоять со мной еще некоторое время. Но, очевидно, прекрасно понимая, что настаивать сейчас на этом не имеет смысла, он кивнул:

- Хорошо. Увидимся завтра в школе!

Я приподняла руку в прощальном жесте и поспешила скрыться в подъезде.

Правда, на лестничной площадке я снова остановилась, прислушиваясь к своему как-то уж слишком сильно бьющемуся сердцу, и напрасно пытаясь понять, отчего это оно так разошлось?.. От радости, которую я пока еще не в силах была осознать разумом, - или же, наоборот, от страха и какого-то необъяснимого дурного предчувствия?.. Слова Олега, вне всякого сомнения, льстили мне, - если, конечно же, не брать в расчет то, что он вполне мог говорить мне все это неискренне. Нельзя было упускать из виду, что этот парень - известный сердцеед, и, вполне возможно, это и есть его коронный номер, который безотказно действует на всех девушек. Но, даже в этом случае, мне все равно должно было бы быть приятно от осознания, что он выбрал меня…

Должно было быть. Но не было.

Просто в моей душе ровным счетом ничего не изменилось, и я по-прежнему вовсе даже не была уверена в том, что мне вообще хочется когда-либо встречаться с Олегом Малышевым. И четкое не проходящее осознание этого вызывало у меня не совсем радостные ощущения.

Хотя, если посмотреть на все это с другой стороны, - то даже я сама не могла себя понять. Чего еще мне стоит желать от этой жизни?.. Невозможно было отрицать, что Олег был самым видным мальчиком в нашей школе. И мне приятно будет считаться его девушкой… Наверное… Лучшего варианта - и более перспективного - даже и представить себе было невозможно. Мама будет счастлива, а все девчонки умрут от зависти… И все же…

И все же вместо безумной радости я почему-то ощущала лишь легкую

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама