Произведение «02 Мошенники: вчера, сегодня, завтра (гл.2 из 3)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 11
Читатели: 67 +2
Дата:

02 Мошенники: вчера, сегодня, завтра (гл.2 из 3)

простым способом "купил дешевле, продал дороже".

Так постепенно клиент полностью "раздевается", вплоть до продажи машины, квартиры, дачи и прочего имущества.

Разрешают ли клиенту выводить средства, хотя бы часть? Это зависит от личности клиента и от суммы, которою он хочет вывести. У мошенников строгий индивидуальный подход. Иногда, да. Иногда, нет.

Конечно, в какой-то момент, рано или поздно, клиент поднимет бунт и захочет вывести все свои деньги и перестать "быть инвестором".

Это, конечно, тоже предусмотрено мошенниками.

Тогда начинается вторая стадия игры. Теперь на контакт с обманутым клиентом выходят другие мошенники, которые объявляют мошенниками первую группу и заявляют, что помогут вернуть деньги. Для этого надо предварительно оплатить их услуги в размере, например, десять процентов от денежной массы.

Так клиент окучивается до такой степени, пока он не сорвется, наконец-то, с крючка, бросит вести все эти телефонные разговоры с жуликами и примитивно не заявит в полицию о всех этих мошенниках. Строго говоря, это надо было сделать сразу. Но лучше поздно, чем некогда.

Теперь попытаемся вывести общие правила ведения телефонных разговоров в современных условиях по состоянию на 2024 год.

Правило 1. Любой телефонный звонок от неизвестного лично вам лица должен вызывать подозрение. С вероятностью 99% это звонок от явного мошенника, либо просто нежелательная реклама. Я не могу припомнить ни одного случая, чтобы подобные звонки были полезными. В самом лучшем случае банк навязывал ненужный и невыгодный кредит или почти легальная форекс прачечная вынуждала поиграть на валютных парах. Все это не так плохо, но лучше было бы обойтись без этого.

Правило 2. Если вам охота поговорить с жуликом, то не грубите, не хамите, говорите мало, больше задавайте вопросов. Фиксируйте ФИО звонящего, его должность, табельный номер. Некоторые "клиенты" ненавидят мошенников до такой степени, что кладут свой телефон в пустую кастрюлю, закрывают крышкой и начинают стучать по кастрюле ложкой. Оператор на той стороне не может мгновенно уменьшить громкость или снять гарнитуру, в результате получает дискомфортные ощущения для своих ушей. Но я не рекомендую так поступать. Это не наш метод. Лучше просто обратитесь в компанию, которую якобы представляет звонящий. Там вам, скорее всего, сразу сообщат, что вам звонил мошенник. Что, впрочем, было понятно и без этого подтверждения.

Правило 3. Не надо считать мошенников дураками или идиотами. Руководители ОПГ - хитрые и умные негодяи. У них богатая фантазия, хорошее финансовое образование и большой опыт работы. Они отличные психологи, знают методы определения слабых мест конкретного индивидуума. В прессе мелькают случаи, когда обману подверглись известные персоны на огромные суммы в десятки и сотни миллионов рублей. Про неизвестных персон и мелкие суммы даже ничего не пишут. А таких случаев тысячи. Вам могут позвонить самые неожиданные персоны. Специалист "ЦентралБанка" сообщит вам, что под угрозой ваши финансы из-за предательства сотрудников "Сбера". Теперь надо срочно закрыть все счета и деньги перевести на "Единый Лицевой Счет" в "ЦентралБанке". Полковник ФСБ расскажет вам историю о том, как с ваших счетов идет спонсирование терроризма. И следует срочно все ваши деньги переводить лично ему. Все эти персоны говорят убедительно и серьезно. Они могут вам даже прислать сканы своих удостоверений.

Правило 4. Мошенники всех направлений очень сильно любят общаться голосом. Обожают длинные дружелюбные разговоры "по душам". Предпочитают почему-то мессенджер WhatsApp. Ничего не могу сказать плохого про этот мессенджер как таковой. Но так уж получилось по факту, что он очень понравился мошенникам. Вероятно, прежде всего, из-за возможности дистанционно управлять смартфоном доверчивого клиента.

Итак, мы разобрались с основными принципиальными моментами современного мошенничества. Теперь, если нам позвонят вдруг мошенники, то мы готовы к этим звонкам.

Вообще, противостояние мошенники – антимошенники напоминает классическое военное противостояние "пушка – броня".

Одни изобретают все более мощные пушки. Другие делают крепче и надежнее броню.

Это соревнование бесконечно и год за годом приобретает все новые и новые черты.

В следующей главе попробуем пофантазировать, что могут придумать мошенники в ближайшем будущем и как с этим бороться.

...


Послесловие:
Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00076/

===

Специальный онлайновый калькулятор.
https://wpvi.ru/pages/kb/002/
===
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама