Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 3-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 344 +6
Дата:

«Такова жизнь» 3-й тур 3-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – рассказы о жизни. Такое вполне могло или может случиться в жизни.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 3000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Вкус мести» и «Хочу кушать».



Вкус мести

Семиклассник Мишка давно задумал отомстить этой непробиваемой противной училке, мечтавшей его "спалить" за привычным списыванием. Это получалось у него виртуозно. Педагоги, не особо озабоченные навязчивым желанием поймать и наказать за этот проступок, не вызывали у мальчика неприязни.
"Они неопасные и безвредные, – думал он.  – Чего их бояться?"
Но эта училка особо пацана задевала и бесила.
Как бы он ни старался, вне зависимости от того, удачной была очередная контрольная или нет, мальчишка всегда чувствовал себя взятым на мушку пронзительным  строгим взглядом.
– Ну, погоди, – злобно бубнил себе под нос Мишка, – ты у меня попляшешь!
Он то мысленно сажал на неё пауков, которых панически боялась строгая женщина, то лепил жвачки на учительский стул, то ставил подножки, но всякий раз понимал, что это не то, что нужно. Репутация у учительницы, много лет отдавшей школе, была безупречной, поэтому нужно было что-то такое, что бы заставило её испугаться.
Математичка Софья Ивановна, женщина лет шестидесяти, высокая и фактурная, с карими глазами и каштановыми, коротко постриженными волосами, спуску никому не давала. На самостоятельных устраивала математические ловушки, а на контрольных зорко следила, чтобы никто не списал. Коршуном кружила по рядам, стояла  над душой каждого двоечника, мечтающего списать.
Вот и в этот раз обещанная контрольная по алгебре чёрной тучей накрыла  семиклассников. Как назло, погода манила и дразнила одновременно. Солнце ввалилось в классную комнату, размножилось и теперь обдавало жаром девчонок и мальчишек, лезло в глаза и мешало сосредоточиться даже ответственным и честным отличникам. Кое-кто ухватился за спасительное "можно выйти", но после третьего отпросившегося учительница смекнула о злоупотреблении и предложила запастись терпением.
– Какое тут терпение?! – негодовал про себя  Мишка. – На улице весна!
Он ёрзал в нетерпении и пытался вытащить телефон из кармашка рюкзака, куда учительница заставила убрать спасительный гаджет. Но сделать это было почти невозможно. Софья Ивановна скалой встала рядом и никуда не торопилась уходить. Ещё бы! Она-то знала, где сидят самые злостные списывальщики.
На Мишкино счастье в дверь постучали. Вредная училка покинула свой пост у парты и вышла на минутку.
Этого было достаточно, чтобы ухватиться за спасительную нить.
Класс встрепенулся и ожил. Телефоны вылезли из кармашков на помощь своим владельцам. Гугл получил необходимые команды. Шариковые и гелевые ручки задвигались быстрее. Солнце, испуганное движением, бессильно откатилось от семиклассников, вылезло в окна и обиженно спряталось за стеной.
Так пришедший внезапно по своим делам завуч спас класс от гибели. Казалось, двойка, грозившая половине класса, отступила.
Софья Ивановна вернулась на свой импровизированный пост, и оживление, охватившее класс, съёжилось и угасло.
Звонок разорвал тишину надвое. Все нехотя сдавали тетради и, переговариваясь, спешно собирали рюкзаки и сумки и выходили из кабинета.
–Ты всё сделал? – спросила у Мишки соседка по парте длинноволосая красавица Наташа, в которую невзрачный парнишка давно и безнадежно был влюблен. Да и разве бы обратила она внимание на худого и нескладного внешне Мишку, с вечным ёжиком в причёске и характере. Лукавые, почти рыжие его глаза теплели, когда изредка Наташа о чём-то его спрашивала.
Но на это раз пареньку было не до сантиментов. Он не стерпел, словно его подменили.
– Ага...Щассс! – прошипел он. – Эта (он указал на учительницу) слишком быстро вошла.
Вторую часть вообще не успел.
– А я всё успела! –ответила Наташа. – Задания совсем несложные были! Просто ты никогда не готовишься и всё время списываешь! И вообще скажи спасибо, что завуч отвлёк Софью Ивановну, а то бы..., – не договорила она.
– Да ну тебя! – обиделся мальчик. – Вот увидишь! Я ей устрою. Попляшет она у меня!
Девочка посмотрела на товарища и многозначительно покрутила у виска.
Мишка кивнул головой и показал язык, сам не понимая, что на него нашло.
– Совсем дурак, что ли? – не выдержала Наташка. – Получишь пару – так тебе и надо! Софья и так тебе трояки из пальца выжимает, как она сама сказала.
Мишка совсем обозлился, дал пинка кому-то, показал кулак и помчался по коридору, сбивая с ног первоклашек.
К вечеру, войдя в электронный дневник, мальчишка обнаружил пару по алгебре.
Учительница быстро проверила работы – теперь результат красовался в дневнике.
  Парень был в недоумении:
– За что пара? Я же всё почти успел. Списывал, дурак, из кожи лез! Думал, вообще четверка. А она!
Подросток готов был убить учительницу за такую подножку его самолюбию.
В этом настроении прошло время. День клонился к вечеру и начинал дремать.
Мишка долго возился и не мог уснуть. В голову лезли какие-то глупости, один план мести сменял другой. Наконец он придумал - и в тот же миг отключился.
  Как обычно, прозвенел будильник. Мишка нехотя открыл глаза. Погода была пасмурной, словно все облака мира узнали его план и теперь, сгруппировавшись, решили выразить протест. Собравшись, мальчик вышел из дома. Ему показалось, что небо провисло почти над головой и местами было похоже на сжатые кулаки.
В школе Мишка повеселел, когда увидел своих товарищей, и заговорщически подмигнул. Особо посвящать друзей в план мести ему не хотелось, но совсем молчать он не мог и всем своим видом кричал: " Сегодня вы увидите!"
День прошел как обычно, без особых проблем, но Мишка возился как уж на сковородке, мешал классу и учителям. Одни грозились выгнать его из класса, другие – требовали дневник, третьи - отправляли "в угол".
Мишке уже не терпелось воплотить в жизнь свою колючую идею. Она, словно игла в одежде, мешала ему спокойно сидеть и заниматься.
Наконец прозвенел звонок на пятый урок.
Софья Ивановна вошла в класс. На этот раз ее встретила идеальная тишина. Учительница поприветствовала детей и начала урок.
Мел привычно плясал в ее руках, непонятые и потому ужасные легионы цифр выстраивались как на последний решающий бой.
– Ну как? Всё поняли? – спросила Софья Ивановна. – Наташа, попробуй решить один примерчик.
Отличница Наташа бойким объяснением у доски подтвердила, что материал был изложен доступно.
– А теперь, Гриша Ермаков, ты попробуй.  Слушал внимательно вроде, под партой не сидел, в гаджете не висел.
Гришка понуро вышел на лобное место, взял мел, записал продиктованный учителем пример. В голове было пусто. Ещё бы! куда интереснее была та игра в стрелялки, которую ему Мишка продул.
По классу пробежал смешок. Гришка разозлился:
– А почему Вы опять ко мне придираетесь? Полкласса  в телефонах сидело, а я виноват! - возмутился мальчик. - Несправедливо! И ничего делать я не буду! – сказал он, положил мел и сел на свое место.
Софья вспылила:
– Это что за выходки, Ермаков? совсем совесть потерял? Я тебя разве отпускала?
– А я не в тюрьме, чтобы меня отпускать, – заявил обиженный Гриша. – Ставьте свою любимую двойку! Вы же только это и умеете!
Тут Мишка словно почувствовал свой звёздный час. Вскочил с места и заорал:
– А мне вчера двойку ни за что влепили! Я всё сделал! И фоточка имеется! И вообще я все свои работы всегда фотографирую! – победоносно завершил он свою речь, зная, что, разумеется, списывает он мастерски, но проблема всегда была в том, что Софья давала ещё и свои задания, которых мальчик не делал, поскольку списать было негде. Да и фотки не делал, просто решил напугать.
Потому и  не без удовольствия добавил:
– Родители на вас жалобу написали уже! В департамент!
Софья Ивановна вдруг побледнела и опустилась на стул. Сердце защемило, в глазах потемнело. Класс, почуяв неладное, притих.
– Что это с ней? – спросил у Миши  Ермаков, ткнув парнишку ручкой в спину
– А я почем знаю! Нарочно притворяется... Сейчас ещё к завучу жаловаться побежит, – почему-то ляпнул он, хотя знал, что Софья никогда не прибегала к заступничеству администрации школы, а все проблемные ситуации разрешала сама.
– Софья Ивановна, Вам нехорошо? – не выдержав зловещей паузы, выпалила Кира Славина, девочка, сидящая ближе всех к учительскому столу, и рванула вперёд.
Учительница, прежде казавшаяся железной, словно  растеклась по столу и с усилием выдавила:
– Воды...
Кира метнулась к своему месту, почти вытрясла из школьной сумки пластиковую бутылку с водой, словно телепортировалась к учительскому столу и дала Софье воды.
Наташка подскочила следом, а затем вылетела из класса и уже мчалась в медицинский кабинет.
Через несколько минут в класс вбежали медичка и завуч. Они подхватили Софью Ивановну и почти вынесли из кабинета.
Следом отрезвляюще затрещал звонок, но привычного оживления в 7 "В" он не  внёс. Семиклассники, сдавленно переговариваясь и обсуждая случившееся, собирали свои вещи и покидали классную комнату. Какая-то немыслимая туча поселилась внутри и словно выдавливала из собственного тела.  Мишка завис, словно обдумывая  решение сложной задачи, тупо смотрел на то место, где ещё несколько минут назад была строгая, почти железная учительница, и ничего не понимал.
  Время словно остановилось. Застыл и больше не плясал мел, остался нерешённым Гришкин пример, часы почему-то не тикали на стене,  а зловеще молчали. Софья исчезла со своего трона и больше не появлялась.
Через полчаса  вернулась Наташа, обеспокоенная отсутствием неугомонного своего соседа , виновника нынешнего инцидента, недоуменно посмотрела на Мишу и произнесла, словно огорошила:
– Похоже, Софью на скорой увезли...
Мишка был бледный, взъерошенный, на лбу выступил пот. Похожие на кошачьи,  озорные глаза словно потухли. Вдобавок ко всему, прикушенная случайно губа болела, а во рту был

Реклама
Обсуждение
     17:12 12.09.2024 (2)
1
Мы в силу  детской привычки оцениваем свое отношение к героям, а не писательские умения  авторов - а это неправильно. В первом рассказе герой- злой (а вернее, просто излишне инфантильный) пацан, и кончается всё не лучшим  образом; второй рассказ сходен со святочным, даром что не зима, и хиппи энд в нем явен, и всем хорошо, а когда старичок окочурится, то всем станет еще лучше - и читатель доволен и выражает предпочтение второму рассказу. И плевать оному читателю, что первый автор обращается со словом увереннее второго. Что печально.
Несмотря на то, что автору первого рассказа концовка не удалась (а конец - всему делу венец), ставлю 2:1.
     17:03 15.09.2024
Спасибо!
     20:40 14.09.2024 (1)
Спасибо Вам большое за голос и поддержку)
Вредным Вас назвать не могу. Язык не поворачивается, а имени, к своему стыду, не знаю.
     15:44 16.09.2024
Жена вот уже без малого полвека зовет меня просто и ласково: Вредный Хрыч.
     09:06 12.09.2024 (1)
Маленькие негодяи есть почти в каждом классе. Сейчас их стало больше за счёт мигрантов. Они не только учителей доводят, но и одноклассников терроризируют. Короче говоря, в первом рассказе напряжённая ситуация. А второй рассказ говорит о том, что в жизни есть пока ещё светлые стороны.
Счёт 1:2 в пользу второго рассказа
     17:07 15.09.2024 (1)
Евгений, большое спасибо!
     17:14 15.09.2024 (1)
Я - Евгений!
     18:12 15.09.2024 (1)
Евгений, прости, пожалуйста!
     18:34 15.09.2024 (1)
Не стОит извиняться. Просто уточнение.
     19:04 15.09.2024
Спасибо, Евгений!
     08:38 12.09.2024 (2)
1
Без коммента 1:1
     17:01 15.09.2024 (1)
1
Нурия, спасибо!
     17:48 15.09.2024
     20:44 14.09.2024 (1)
1
Нурия, спасибо за голос)
     20:50 14.09.2024
1
Достойно и искренне.
     13:44 14.09.2024 (2)
1
2 : 1

     17:06 15.09.2024
Марина, спасибо!
     20:34 14.09.2024
Благодарю за голос, Марина)
     11:02 14.09.2024 (2)
1
2:1
     17:06 15.09.2024
Ирина, спасибо!
     20:35 14.09.2024
Благодарю за голос, Ирина)
     20:02 13.09.2024 (2)
1
1:1
     17:06 15.09.2024
Фрида, спасибо!
     20:35 14.09.2024
Спасибо за оценку, Фрида)
     19:41 13.09.2024 (2)
2:1
     17:05 15.09.2024
Ева, спасибо!
     20:35 14.09.2024
Благодарю за доверие, Ева)
     09:32 13.09.2024 (2)
1
2-2
     17:05 15.09.2024
Сергей, большое спасибо!
     20:36 14.09.2024
Сергей, большое спасибо)
     08:37 13.09.2024 (2)
1
2:2  Сильные  произведения:по  тематике,  написанию,  психологическому  эффекту.  При  желании,  можно  придраться,  но желания  такого  нет.  Первый  -  герой  далеко  не  второклассник  и  второгодник  Иван  Семенов,  седьмой класс  все-таки,  и  неплохо  бы  дать  некоторую  предисторию  его  отношения  к школе,  чтобы  прояснить  мотивацию  поведения.  А  то  кое-кто  назвал  его  "маленьким  негодяем",  не  думаю, чтобы  автор  хотел такого отношения  к  герою  и такого понимания  своего рассказа.  Второй  -  от  подробностей  поедания  размоченного  хлеба  веет  давлением  на  жалость,  что  может взвать  сомнение в  искренности  автора.  Обоим  надо  поработать с  причинно-следствнной  связью.  В  жизни,  конечно, все  может  быть,  а  литература подчиняется  определенным  законам.  Здесь  ни  с  того  ни  с  сего  возле  твоего  дома  грузовик  с  мандаринами  не  преворачивается.  Вот,  что  особенно ценно:  веет над  обоими  произведениями  дух  Федора  Михайловича  Достоевского.  "Преступление  и  наказание"  и  "Бедные  люди".  Скоре  всего, выщло  это  у  авторов  случайно,  но все  равно, сильно.     
     17:05 15.09.2024
Борис, большое спасибо за оценку! И за комментарий - тоже!
     20:38 14.09.2024
Благодарю за голос и комментарий, Boris)
     15:43 12.09.2024 (2)
1
Не люблю открытых финалов, какая-то незавершённость чувствуется. Это о первом. А во втором рассказе нет динамики: всё ровно, гладко предсказуемо и душевно.
2:2
     17:02 15.09.2024
Анатолий, большое спасибо!
     20:40 14.09.2024
Анатолий, спасибо за голос)
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама