Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 3-я группа 1-й поединок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 345 +7
Дата:

«Такова жизнь» 3-й тур 3-я группа 1-й поединок

странный солоноватый  вкус.
Испуганная последними событиями, девочка дотронулась до парнишки, обняла за плечи:
– Ладно тебе, Миш... Откуда ты знал, что так получится.
Мишка хотел было оправдаться, но понял, что не получится. Губа болела, язык не слушался, словно парализованный да и внутри томило что-то неизведанное.
Опустив голову, парнишка поплелся домой.
Кое-как прослонявшись остаток дня и промаявшись всю ночь от бессонницы, прежде ему незнакомой, Мишка уснул лишь под утро.
Еле встал, смурной и взъерошенный, отвечая на вопросы родителей, что-то бубнил себе под нос. После роботом шёл в школу, машинально отвечал у доски, хватая одну пару за другой,  и только на изменённое расписание смотрел с тревогой.  Математики не было. Ученики радовались, что пораньше уйдут домой, но учительницу жалели. Родители тихо роптали в общем чате, что на носу конец года, а предмет не заменяется, ходили к директору, но тот только руками разводил, поясняя, что с кадрами в стране дефицит.
После майских праздников окно кабинета математики весело засветилось. К тому же семиклассники не обнаружили листка замен на доске объявлений, поэтому, не сговариваясь, ещё до звонка шли  к  Софье Ивановне с поздравлениями. Мишка мялся у дверей и не решался войти. Ноги не слушались. Тут мальчик увидел идущую прямо к нему Наташу и всё понял. Сейчас или никогда он это сделает. Решительно потянув дверь на себя, Мишка вошёл в кабинет.
Софья Ивановна стояла у доски и что-то писала.



Хочу кушать

Малыш, казалось, заснул. Лиза попыталась встать, но тут же раздался плач. Ребенок сел и стал шевелить пальчиками возле рта:
- Ма-ма!
- Потерпи, Ванечка, потерпи, мой родной! Ты ведь уже большой, скоро полтора года будет, - на глазах у Лизы появились слёзы. – Через два дня мама денежки получит и купит что-нибудь покушать. А потом ты в садик пойдёшь. Там тебя будут всегда хорошо кормить.
Малыш продолжал плакать и шевелить пальчиками – это означало: Хочу кушать!
Лиза взяла его на руки подошла к холодильнику, словно надеясь на чудо. Там лежал лишь половина булочки, завёрнутая в целлофан. Достала, обмакнула в тёплую воду. Ребёнок схватил и стал с удовольствием чмокать.
Усадила его на стул. Открыла банку, стоящую на подоконнике – горстка вермишели. Рука непроизвольно взяла щепотку и отправила в рот.
«Сварить! - мелькнула мысль. – Нет, завтра. Луковица есть, последняя. Две картошки. Надо продержатся два дня. Не получится. Рублей сто на хлеб и молоко придётся занять».
Сын уже умял булочку. Всё его лицо и стол в мокрых крошках. Вновь стал шевелить руками.
- Нет больше, Ванечка! – налила в бутылочку тёплой воды. – На, попей!
Поставила сына на пол, собрала с его губ крошки и отправила себе в рот. Малыш потопал в комнату. Она быстро собрала крошки со стола, вновь отправила в рот. Безумно захотелось есть. Напилась воды.

Легла с сыном на кровать, обняла его. Вроде, стал засыпать. Она уставилась на потолок, глазами, полными слёз:
«Как жить? Ни родителей, ни мужа. Один только сыночек. Хорошо хоть квартира однокомнатная есть. И пособие, тринадцать тысяч. Отдам за квартиру три – десять останется. Ваня всегда кушать хочет…, - Слёзы полились из глаз. Долго плакала. – Устроюсь на работу. Я ведь медсестра, с красным дипломом училище окончила. Но это, когда Ваня в садик пойдёт».
Решительно встала и занялась уборкой. Достала пакет из мусорного ведра. Глянула на спящего сына и пошла, выносить мусор.

Вынесла мусор. Возвращалась медленно. На улице светило майское солнышко. Цвела черёмуха. По двору бегали счастливые дети. Один карапуз жевал булочку с колбасой. Лиза не могла оторвать от него взгляда. Вот тот бросил свой бутерброд в урну и побежал куда-то. Тяжело вздохнула и пошла к подъезду.
Возле двери стоял старик, в одной руке палочка, в другой пакет с продуктами. Он пытался достать из кармана ключи.
Лиза знала, тот жил этажом выше, в двухкомнатной квартире. Она даже знакома с ним не была. Подошла, открыла дверь.
- Давайте, я вам помогу!
Взяла пакет. Взгляд замер на содержимом. Молоко, сметана, дорогие пельмени, фрукты.
- Внучка, тебя как зовут? – спросил старик.
- Лиза.
- Меня – Леонид Михайлович. Ты поможешь мне донести до квартиры?
- Конечно.

Завела его в квартиру. Старик несколько раз глубоко выдохнул.
- Спасибо, внучка!
- Тяжело вам? – участливо спросила Лиза, занося пакет на кухню.
- Я смотрю и тебе нелегко.
На глазах молодой женщины навернулись слёзы.
- Ты, сядь, внученька! – он кивнул головой на стул. – Мне уже семьдесят два. Сын в армии, полковник. Старшая внучка – тебе ровесница. Внук школу оканчивает. Только давно я их не видел. Дочка замуж вышла, в Германию они уехали – давно уже. Там ещё одна внучка, скоро в школу пойдёт, а я её так ни разу и не видел.
Леонид Михайлович улыбнулся, взглянув на сосредоточенное лицо женщины:
- Дети у меня хорошие, деньги каждый месяц посылают. Внучка посылку недавно из Германии прислала. Звонят часто.
Старик открыл холодильник. Достал несколько плиток шоколада:
- Возьми! Это германский. А мне его и есть-то нельзя, - достал баночку кофе, пачку чаю. – Это всё дочка прислала.
- Зачем, дедушка?
- Бери, бери! Ты молодая, это только тебе и кушать, - открыл морозильник. – Вот сестра моя из деревни курицу прислала. Она уже на куски порублена. Свояк порубил – знает, что у меня сил разделать её не хватит. Да и жирное мне нельзя.
- Зачем, вы?
- Бери, бери! – Взял пакет, положил курицу, шоколад, чай, кофе. – Вот молочка ещё пакет положу. Свежее оно, вот я и взял два пакета.
- Спасибо!
- Ладно, беги, а то сынок проснётся. Как его у тебя зовут?
- Ваня.
- Хорошее имя, русское.
- Леонид Михайлович, может вам, что-то помочь?
- Ты уколы умеешь делать?
- Да! Я медицинское училище окончила.
- Ой, Лиза! Ты мне тогда свой номер, оставь! – он достал из кармана телефон.
- Давайте, я вам свой номер забью!

Лиза вернулась в свою квартиру. Сын спал. Занесла пакет в кухню. Поставила на стол. Выхватила одну шоколадку, развернула. Затолкала в рот сразу три дольки. Она не могла остановиться, пока не съела пол плитки.
Лишь после этого поставила варить два куска курицы. Аромат мяса заполнил кухню. Из комнаты вышел сынок. Как-то странно посмотрел на маму.
- Сейчас накормлю!
Взяла на руки, поцеловала. Налила в бутылочку молока, разбавила кипятком. Дала сыну в руки. Тот радостно схватил и… минут через пять та опустела.
Мама добавила в бульон нарезанный лук, вермишель. Пока суп варился, заварила свежий чай.

Через час нехитрый суп был готов. Остудила, мелко нарезала мясо. Сын с удовольствием ел суп, постоянно хватая маму за руку, словно боясь, что она забудет поднести к его рту очередную ложку.
Радостный и сытый сын убежал играть. Лиза поела. Вымыла посуду. Взяла телефон. Денег было мало, но всё же позвонила:
- Леонид Михайлович, большое вам спасибо!
- Лиза ты? Внучка, что-то мне плохо, - раздался его слабый голос. – Ты не могла бы в аптеку сходить.
- Сейчас приду!
Схватила сына и побежала на третий этаж. Дверь была открыта. Старик привстал с кровати.
- Ложитесь! – поставила сына на пол. – Поиграй!
- С сердцем что-то, - словно оправдываясь, произнёс Леонид Михайлович. – Со мной такое часто бывает. У меня там, на бумажке, написано, какие таблетки надо.
- Секундочку! – пощупала пульс.
Взяла лежащую на тумбочке медицинскую карту. Быстро просмотрела последние странички. Перебрала, лежащие на той же тумбочке лекарства.
- Давайте, я вам укол сделаю! – перетянула старику руку. – Вены у вас хорошие.
Сделала укол.
- Лиза, ты сходи всё же в аптеку! – он привстал, открыл ящик тумбочки. – Вот возьми деньги. Ты, купи там всё, что нужно!
- Хорошо!

Когда вернулась с сыном на руках, хозяин, что-то колдовал на кухне.
- Леонид Михайлович, с вами всё хорошо?
- Нормально, Лиза. У меня часто такое бывает. Лекарства много навыписывали, а я не всегда понимаю, что пить. Ко мне всё медсестра приходила. Но в последнее время, что-то не приходит, - старик кивнул на стул. – Ты садись! Сейчас чай пить будем.
- Давайте, я накрою!

Когда с чаем было покончено, Лиза стала убирать со стола. Её Ваня, на удивление, спокойно ушёл с дедом.
Покончив с уборкой, зашла в комнату:
- Мы, наверно, пойдём, - виновато улыбнулась она.
- Сядь, внучка! – попросил Леонид Михайлович.
Женщина присела.
- Лиза, я вот что хотел тебе предложить. Тебе ведь всё равно нужна будет работа.
- Да.
- Может, согласишься за мной ухаживать. Я тебе буду платить.
- Леонид Михайлович, я и так буду вам помогать.
- Лиза, мне всё труднее и труднее одному всё делать. Мало ли что дальше будет. Дети далеко. Волновать их не хочу. Вот, - он протянул ей банковскую карточку. – Это моя пенсионная. Будешь и мне, и себе всё покупать. Трать по своему усмотрению.
- Вы, что, Леонид Михайлович? Не надо.
- Лиза, мне и без этой карточки на жизнь хватит. А тебе сына поднимать надо. Будет у тебя работа рядом с квартирой, - старик грустно улыбнулся. – Пока я живой, деньги на карточку каждый месяц будут поступать. А коль умру…
- Леонид Михайлович…
- Лиза, если согласна за мной ухаживать, бери!
С минуту женщина раздумывала. Она понимала, что от её решения в равной степени зависит не только судьба этого старика, но и судьба её с сыном. Как бы контракт, на время жизни этого пенсионера.
Она взяла. Лицо Леонида Михайловича озарила радостная улыбка, он подал какую-то бумажку:
- Вот код. Спасибо, Лиза!
                     

Реклама
Обсуждение
     17:12 12.09.2024 (2)
1
Мы в силу  детской привычки оцениваем свое отношение к героям, а не писательские умения  авторов - а это неправильно. В первом рассказе герой- злой (а вернее, просто излишне инфантильный) пацан, и кончается всё не лучшим  образом; второй рассказ сходен со святочным, даром что не зима, и хиппи энд в нем явен, и всем хорошо, а когда старичок окочурится, то всем станет еще лучше - и читатель доволен и выражает предпочтение второму рассказу. И плевать оному читателю, что первый автор обращается со словом увереннее второго. Что печально.
Несмотря на то, что автору первого рассказа концовка не удалась (а конец - всему делу венец), ставлю 2:1.
     17:03 15.09.2024
Спасибо!
     20:40 14.09.2024 (1)
Спасибо Вам большое за голос и поддержку)
Вредным Вас назвать не могу. Язык не поворачивается, а имени, к своему стыду, не знаю.
     15:44 16.09.2024
Жена вот уже без малого полвека зовет меня просто и ласково: Вредный Хрыч.
     09:06 12.09.2024 (1)
Маленькие негодяи есть почти в каждом классе. Сейчас их стало больше за счёт мигрантов. Они не только учителей доводят, но и одноклассников терроризируют. Короче говоря, в первом рассказе напряжённая ситуация. А второй рассказ говорит о том, что в жизни есть пока ещё светлые стороны.
Счёт 1:2 в пользу второго рассказа
     17:07 15.09.2024 (1)
Евгений, большое спасибо!
     17:14 15.09.2024 (1)
Я - Евгений!
     18:12 15.09.2024 (1)
Евгений, прости, пожалуйста!
     18:34 15.09.2024 (1)
Не стОит извиняться. Просто уточнение.
     19:04 15.09.2024
Спасибо, Евгений!
     08:38 12.09.2024 (2)
1
Без коммента 1:1
     17:01 15.09.2024 (1)
1
Нурия, спасибо!
     17:48 15.09.2024
     20:44 14.09.2024 (1)
1
Нурия, спасибо за голос)
     20:50 14.09.2024
1
Достойно и искренне.
     13:44 14.09.2024 (2)
1
2 : 1

     17:06 15.09.2024
Марина, спасибо!
     20:34 14.09.2024
Благодарю за голос, Марина)
     11:02 14.09.2024 (2)
1
2:1
     17:06 15.09.2024
Ирина, спасибо!
     20:35 14.09.2024
Благодарю за голос, Ирина)
     20:02 13.09.2024 (2)
1
1:1
     17:06 15.09.2024
Фрида, спасибо!
     20:35 14.09.2024
Спасибо за оценку, Фрида)
     19:41 13.09.2024 (2)
2:1
     17:05 15.09.2024
Ева, спасибо!
     20:35 14.09.2024
Благодарю за доверие, Ева)
     09:32 13.09.2024 (2)
1
2-2
     17:05 15.09.2024
Сергей, большое спасибо!
     20:36 14.09.2024
Сергей, большое спасибо)
     08:37 13.09.2024 (2)
1
2:2  Сильные  произведения:по  тематике,  написанию,  психологическому  эффекту.  При  желании,  можно  придраться,  но желания  такого  нет.  Первый  -  герой  далеко  не  второклассник  и  второгодник  Иван  Семенов,  седьмой класс  все-таки,  и  неплохо  бы  дать  некоторую  предисторию  его  отношения  к школе,  чтобы  прояснить  мотивацию  поведения.  А  то  кое-кто  назвал  его  "маленьким  негодяем",  не  думаю, чтобы  автор  хотел такого отношения  к  герою  и такого понимания  своего рассказа.  Второй  -  от  подробностей  поедания  размоченного  хлеба  веет  давлением  на  жалость,  что  может взвать  сомнение в  искренности  автора.  Обоим  надо  поработать с  причинно-следствнной  связью.  В  жизни,  конечно, все  может  быть,  а  литература подчиняется  определенным  законам.  Здесь  ни  с  того  ни  с  сего  возле  твоего  дома  грузовик  с  мандаринами  не  преворачивается.  Вот,  что  особенно ценно:  веет над  обоими  произведениями  дух  Федора  Михайловича  Достоевского.  "Преступление  и  наказание"  и  "Бедные  люди".  Скоре  всего, выщло  это  у  авторов  случайно,  но все  равно, сильно.     
     17:05 15.09.2024
Борис, большое спасибо за оценку! И за комментарий - тоже!
     20:38 14.09.2024
Благодарю за голос и комментарий, Boris)
     15:43 12.09.2024 (2)
1
Не люблю открытых финалов, какая-то незавершённость чувствуется. Это о первом. А во втором рассказе нет динамики: всё ровно, гладко предсказуемо и душевно.
2:2
     17:02 15.09.2024
Анатолий, большое спасибо!
     20:40 14.09.2024
Анатолий, спасибо за голос)
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама