Произведение «Человек становится равнодушным и безразличным ко всему?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: Камнем лежать или гореть звездой?
Автор:
Читатели: 22 +1
Дата:

Человек становится равнодушным и безразличным ко всему?

Человек не становится равнодушным, всякий человек в глубине души всегда равнодушен и безразличен ко всему. Душу человека можно уподобить океану. Некоторое беспокойство, в том числе штормы и ураганы, есть только на поверхности этого океана. А в самой глубине – всегда тишина, покой, умиротворённость, счастье. Волнения и беспокойство – лишь некоторая видимость, игра.

Почему «человек ко всему привыкает»? Именно потому, что ему по большому счёту - всегда «всё равно». Человеку всё равно – играть роль женщины или мужчины, быть (казаться) ребёнком или стариком, больным или здоровым, живым или мёртвым. Человек в глубине души – абсолютный пофигист. Его небезразличие и неравнодушие, его любовь поэтому всегда преходяща, временна. И человек легко отказывается от всего, что (как ему лишь кажется) у него есть. Отказывается от всего, что ему, по сути, лишь снится, мечтается, воображается.

Человек сопротивляется чему-либо лишь для вида. Он борется, по сути, лишь с самим собой за что-либо. В глубине души человек понимает, что бороться ему не с кем и не за что, что ему абсолютно ничего не угрожает, что у него всегда всё есть - он сыт, ему ничего не надо, он всегда счастлив, что бы ни случилось. Всю жизнь человек бесится с жиру - абсолютно без всякого смысла, без цели, без пользы, без корысти. Человеку, по сути, никогда не становится ни лучше, ни хуже. "Зимой и летом - одним цветом".

Человек некой временной жизнью просто развлекается, отвлекается от своего вечного небытия. Человек всегда нигде и никогда - здесь и сейчас - везде и всегда, но от нечего делать создаёт себе время, пространство, законы природы - правила игры, потехи. "Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало".
Все цели, которые человек ставит себе в жизни, и все его проблемы и несчастья – надуманные на все сто процентов. Все страхи – лишь притворная боязнь собственной тени. «Что наша жизнь? Игра!». Мы – дети, играющие в песочнице, плескающиеся в лягушатнике на мелководье.

"В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно…
Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, –
Такая пустая и глупая шутка…" М.Ю. Лермонтов

Иначе говоря, человек на самом деле всегда мёртв. Но время от времени начинает воображать себя живым - тешит себя, смеётся над собой, высмеивает себя.

"Подогрей мне молока"

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама