Произведение «Почему мы постоянно опаздываем?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: Вечность и бесконечность в конечной человеческой жизни
Автор:
Читатели: 38 +3
Дата:

Почему мы постоянно опаздываем?

Опаздывание – чувство, дефицит своевременности – дефицит человеку пребывания в «сейчас». Этот дефицит человек создаёт себе искусственно. Человек всегда пребывает в сейчас - в нигде и никогда – вне времени и пространства. Некоторой никому не нужной суетой человек создаёт у себя впечатление жизни во времени, которое, якобы, течёт из некоторого будущего в некоторое прошлое. Чем больше человеку кажется, что он куда-либо (в какое-то место к такому-то времени) опаздывает, тем больше человек живёт во времени.

Почему мы постоянно опаздываем? Только потому, что мы желаем жить во времени - желаем куда-нибудь опаздывать. При этом времени, как такового, на самом деле не существует. Мы всегда в одном и том же неопределённом, ничем не ограниченном миге, мгновении «сейчас». Мы занимаемся самообманом, когда лишь умозрительно, надуманно двигаемся (хитроумно создаём иллюзию движения) из сейчас в то же самое сейчас. Мы опаздываем попасть в сейчас, хотя никогда из сейчас не выходим.

Опаздывание - чувство (запах, аромат, чутьё) времени - предвкушение того, чего нет. В этом смысле опаздывание - иллюзия, игра ума в жизнь, которая, якобы, имеет начало и конец. При этом начало жизни - сейчас, конец жизни - тоже сейчас. Продолжительность жизни - сейчас минус сейчас - ноль. Таким образом, человеку кажется (у него есть иллюзия), что он живёт, например, 50 лет, а на самом деле он не жил и одной секунды, поскольку всегда пребывает в сейчас - никогда и нигде, вне времени и пространства.

Чувство опаздывания куда-либо, дефицит времени – признак психоза, паранойи, бреда преследования с желанием успеть вовремя убежать от наказания за опоздание. Но поскольку этот психоз есть у всех людей, то это нормальное, повсеместное психическое расстройство не считается болезнью - человек не считает нужным бороться с дефицитом ему времени. Вместо того, чтобы лечиться от психоза несвоевременности, человек, не покладая рук, создаёт себе этот надуманный дефицит.

Человеку так или иначе нравится жить с чувством времени - с опаздыванием, с бредовой идеей о времени - человек любит чувство времени, как и все прочие чувства. Человек слишком слаб, неравнодушен к эмоциям - ко всякого рода искусственно изобретаемым дефицитам.

"Некогда, времени нет!"

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама