Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Чудесный, Око мира» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 44 +3
Дата:
«Око мира Опалы»

Удивительные камни планеты Земля. Чудесный, Око мира

внимание: он вдохновляет дизайнеров, художников, парфюмеров, и часто становится, если не главной, то одной из ключевых нот в композиции.
  Выглядит гелиотроп как декоративный кустарник с сиреневыми, фиолетовыми или белыми соцветиями. Его название означает "следующий за солнцем", так как цветок всегда поворачивается к солнечным лучам.
  В Европу цветок завезли из Перу в середине XVIII века. На данный момент насчитывается несколько сотен сортов гелиотропа, но самым ценным для парфюмеров является древовидный или перуанский цветок. К слову, селекционерами были выведены декоративные сорта, обладающие превосходными эстетическими качествами и повышенной выносливостью. Но такие растения практически лишены запаха.
КАМЕНЬ СМОЛЯНОЙ - обсидиан.
Обсидиан - минерал, который иначе называют оксидом кремния.
  Камень обсидиан рождён в самом сердце планеты Земля. Он имеет вулканическое происхождение и образуется в результате застывания лавы, выброшенной из земных глубин на поверхность. Свойства обсидиана обусловлены особенностями его состава.
Камень, который создает вулканическая лава, удивительно красив и многогранен. Он отличается очень глубокой, насыщенной и ярко выраженной палитрой. Прекрасный самоцвет часто используют для создания украшений. Ценят его не только за высокие декоративные качества, но и за удивительные лечебные и магические свойства.(17)
  Минерал обсидиан имеет запутанную историю происхождения, полную загадок и тайн. Кажется, что путь удивительного камня также длинен, как и вся история человечества. Впервые эта горная порода упомянута в записях древнегреческого ученого Теофаста, жившего в IІІ-IV вв. до н. э.
  Однако многочисленные археологические раскопки подтверждают тот факт, что обсидиан активно использовали еще в каменном веке.
  Официальное название камень вулканического происхождения получил в честь греческого воина Обсидия. Именно он первым оценил красоту минералов и привез их в Рим. Наши древние предки верили в удивительные волшебные свойства камня. Его часто использовали для создания различных талисманов и ритуальных ножей. (18)
  Носить обсидиан  можно людям, являющимся по гороскопу Близнецами и Водолеями. Представителям этих знаков такой талисман поможет быстрее достигать поставленных целей и лучше концентрироваться.
Минералом интересным
Предстаёт обсидиан
В нежных пятнах белоснежных,
Но с основой чёрной сам.

Концентрируется в камне
Сила Солнца и Земли.
Станет вам незаменимым,
Свойствами вас впечатлит.

Нужно для здоровья часто
Этот камешек носить.
Но совсем не постоянно.
(Чтобы почкам не вредить).

Организм весь он подлечит,
В нём полно целебных сил,
И защиту обеспечит.
С мощью сильной минерал!

Дар предвиденья откроет,
Рост экстрасенсорный даст,
Энергетикой пополнит
И направит верно вас.

Дух решительности в добрых
И в податливых внесёт,
ОблегчИт переживанья,
Страшных дней ускОрит ход.

Защитит от нападений,
От событий злых спасёт,
Оградит и от волнений,
Осторожность вам даёт.

С ним желаемого сможешь
Добиваться, воплощать,
Что задумано и нУжно,
Важное не пропускать

У обсидиана сила
Есть, избавить чтобы вас
От тревог и опасений,
Порчу отвести и сглаз.

Ну, а если кто боится
Разных перемен в судьбе -
Минерал, ох как сгодится,
Ты купи его себе!

Лучше в качестве подарка
Принести обсидиан.
Даже малому ребёнку
Только благо дарит он.

С ним способности раскроешь
Творческие, свой талант.
Труд он мысли улучшает,
Потому он нужен нам.(19)
(Степания Самей)


(1) Природный камень, его виды, применение
gantelstan.ru
(2) Ганс Рудольф (Иосиф Рудольфович) Герман  (12.05.1805 -  22.08. [3.09.] 1879) - немецкий химик и минералог на русской службе (с 1827), член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1831).
  В 1828 году послан в Москву, где ему было поручено устроить заведение искусственных минеральных вод, а затем и заведовать технической частью заведения. Во главе этого заведения он находился более полувека.
В 1833 году он обустроил такое же заведение в Санкт-Петербурге.
  Герман открыл  минералы пирофиллит, хиолит, фелькнерит, тальк-апатит, тагилит, фишерит. Особенно занимали его редкие минералы Ильменских гор (отрог Урала), представляющие соединения кислот ниобия и тантала с дидимом, лантаном, торием и церием. Исследования  привели к открытию нового элемента ильмения, а при изучении раддомского гранита Герман открыл нептуний.
  Много занимался Герман много занимался практическими вопросами по своей специальности: он исследовал чернозём, чернозёмные кислоты, московский доломит, асфальт, воду Москвы-реки.
(3) Пирофиллит: свойства и описание
kamnevedy.ru
(4) читайте о опалах: "Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов. Опал возвращает былую славу"
https://proza.ru/2018/11/22/172
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=87625
"Удивительные камни планеты Земля. Ещё о Дж. Опалах"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135632
(5) ВКонтакте
"Уело Опалы. Гидрофаны. Метод идентификации гидрофанов."
Cabo gems&minerals·11 мая 2020
(6) из Википедии
(7) Павел Распопов 20.03.2019
"Камни Омутной, Дыроватый и Олений на реке Чусовой"
uraloved.ru
(8) Тугтупит. Редкий драгоценный камень
abc-jewels.ru
(9) Катерина Одринская
Тугтупит: свойства и применение необычного камня
uvelirnoedelo.ru
(10) Халцедон
https://mgc-labs.ru/library/geologiya-samotsvetov/haltsedon/
читайте о халцедоне:
Удивительные камни планеты Земля. Калбенит, Карнеол
https://proza.ru/2024/03/03/1505
(11) читайте о гематите:
читайте:
"Удивительные камни планеты Земля. Железная сметана"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=137762&page=2
(12) Андрей Калашников Гелиотроп
sunlight.net
(13) Папирус Лейдена -  сохранившийся папирус,  написанный на греческом языке примерно в конце III века нашей эры или, возможно, около 250 года нашей эры и похороненный вместе со своим владельце, находится в Лейденском  университете, старейшем университете  Нидерландов.
  Он превосходно сохранился и представляет собой 10 сложенных пополам листов, образующих 20 страниц. В нём представлено 111 рецептов имитации драгоценных металлов, окрашивания, операций с драгоценными камнями. Кроме того, там есть описания изготовления тканей и получения золотых и серебряных красок.
(14) Джорджо Вазари,  прозванный Аретино (30.07. 1511 -  27.06. 1574) - итальянский живописец, архитектор и писатель. Автор знаменитых "Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", один из основоположников современного искусствоведения: источниковедения, историографии и библиографии художников.
  Лука Синьорелли, настоящее имя: Лука д’Эджидио ди Вентура (1450 -  16.10. 1523) -  итальянский живописец раннего Возрождения.
(15) Свойства камня Гелиотроп
7granei.ru
(16) 07.09.2022. Вадим Константинов 2
https://stihi.ru/2022/09/07/3891
(17) читайте о обсидиане из Мексики Ицтли:
"Удивительные камни планеты  Земля. На букву "И"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=144997&page=1
(18) Андрей Калашников Обсидиан
sunlight.net
(19) Степания Самей  Обсидиан Снежный
Стихотворение выложено в другом порядке
https://proza.ru/2022/01/23/1591

Реклама
Обсуждение
     17:00 15.09.2024 (1)
Ой! Какие чудесные лапоньки! Классная легенда про оленя! Жалко беднягу!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     23:24 15.09.2024
1
Спасибо, милая Emmi!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама