Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Чудесный, Око мира» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 43 +2
Дата:
«Око мира Опалы»

Удивительные камни планеты Земля. Чудесный, Око мира

красными пятнышками
О камне СВЯТОГО СТЕФАНА
Узнала недавно Анна.
И ты, читатель, послушай:
Халцедон белый в красных пятнышках, -
Как в веснушках.
И я отказываюсь даже мыслить:
Халцедонов так много! Их не перечислить!
(от автора)
Халцедон -  основной компонент  ряда широко известных ювелирно-поделочных камней: полосчатого и пейзажного ("мохового") агата, коричневого сардера, оранжевого и розового сердолика, красного карнеола, зеленого хризопраза, голубого сапфирина, молочно-белого кахолонга, а также своеобразной яшмы-гелиотропа и окаменелого дерева.
  Нужно сразу заметить, что номенклатура (перечень) декоративных разновидностей халцедона не упорядочена и включает много неоднозначно понимаемых,  излишних и устаревших терминов.
  Следует подчеркнуть, что перечисленные камни в  той или иной мере содержат кроме халцедона другие микрозернистые низкотемпературные минералы кремнезема.(10)
  При этом следует чётко разделять полупрозрачные благородные халцедоны от непрозрачных, часто загрязнённых примесями халцедонового кремния, хрупких и лишь изредка использующихся как дешёвый поделочный камень.
  Считается, что термин "халцедон" произошёл от названия древнего города на побережье Мраморного моря (позднее Битинья), некогда служившего крупным рынком самоцветов.
Халцедон сыграл заметную роль в истории материальной культуры. В каменном веке кремень был лучшим материалом для приготовления примитивного оружия и режущего инструмента, с давних пор применялся как огниво для разжигания огня.
  Благородный цветной и полосчатый халцедон высоко ценился в древние века, когда из него вырезали печати, амулеты, перстни и тому подобные предметы. В античное время возникло искусство глиптики -  художественной резьбы по камню.
  К числу несомненных достоинств халцедона - красивый рисунок и  приятная окраска  с широкой цветовой гаммой, а также достаточно высокая твердость, относится и способность принимать идеальную полировку.
  Сейчас благородный халцедон в виде кабошонов, полированных пластинок и голтованных камней* широко используется в недорогих ювелирно-галантерейных украшениях: кулонах, ожерельях, брошах, перстнях, запонках, а также в различных мозаиках.
*Галтованный камень - это камни, которые шлифуют на специальных галтовочных машинах, придавая их поверхности гладкость и округлую форму.
Халцедон - разновидностью кварца,
Цвет медовых и белых тонов,
Плавность линий -  подобием вальса
Создают на рисунке любовь
(Валентин Клементьев)
Иногда с примесью Халцедона, оксидов и гидроксидов железа и других второстепенных минералов, с ярко-красными пятнами и полосами - ГЕЛИОТРОП -  КАМЕНЬ СТЕФАНОВ, кровавая яшма, также известный как кровавый камень  - минерал группы кварца, непрозрачная тёмно-зелёная разновидность скрытокристаллического кремнезёма, по большей части плотного тонкозернистого кварца.
  Гелиотроп -  минерал, разновидность халцедона от тёмно-зелёного до тёмно - сине - зелёного цвета с красными или коричневыми пятнами -  включениями оксида железа.
  Гелиотроп может быть абсолютно зелёным, но чаще всего бывает пестрым.
  Пятна обычно разреженные, не бросающиеся в глаза или, наоборот, яркие, многоцветные, плотно сгруппированные. Некоторые из них красные, похожие на сплетение вен. Экземпляры с жёлтыми включениями называются Plasma.
  Название Гелиотроп переводится с древнегреческого как "поворачивающийся вместе с солнцем".  Так камень назывался так ещё в сочинениях Плиния (I век н. э.).
  В Западной Европе раньше иногда назывался "стефановым камнем" (камнем святого Стефана). В некоторых исторических источниках называется "восточной яшмой" или "немецкой яшмой".
  Кровавой яшмой минерал называют в ювелирной торговле за его цвет. На самом деле яшмой он не является. В англоязычных странах гелиотроп часто называют "кровавым камнем" (англ. bloodstone; не путать с кровавиком.
  Кровавик / Гематит -  широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. Синонимы: красный железняк, железный блеск (устар.). В переводе с греческого слово "гематит" означает "кроваво-красный". (11)
  По химическому составу гелиотроп - диоксид кремния. Чаще всего камень находили в Индии и Египте, где он был одним из самых почитаемых. Древние залежи постепенно истощались, и сегодня его добывают в России, Китае, Бразилии, США, странах Центральной Азии, Австралии, Австрии.
  Природа подарила миру людей два поразительных шедевра с одинаковым названием -  Гелиотроп. Только один из них цветок, а другой -  камень. Один имеет глубокий синий цвет, а другой -  массу оттенков, но почти всегда тёмных. Их можно было бы считать солнечными, если бы не вторая часть имени, означающая полную противоположность солнцу. "Гелиотроп" переводится с греческого как "избегающий солнца", "поворот от солнца". Существуют и другие толкования.
  И цветок, и камень издревле окружены легендами. В нашем мире куст с волшебным ароматом украшает сады и насыщает духи, а камень расцвечивает ювелирные изделия, защищает от напастей и лечит.
  Первое упоминание об удивительном камне в древнем египетском папирусе относится к І тысячелетию до н.э. Гелиотроп считался тогда самым красивым полудрагоценным камнем, земной жемчужиной.(12) Он применялся для украшений, изготовления декоративных чаш, небольших ваз, статуэток и печатей.
  Папирус Лейдена III века н.э., восхваляя амулет из гелиотропа, провозглашает:
"...нет ничего в мире более могущественного, ибо камень этот пресекает гнев царей и деспотов, и нет для него ни закрытых дверей, ни сложных узлов, ни каменных стен".(13)
  Самая известная легенда о гелиотропе  восходит к Средневековью. Она рассказывает, что  во время казни Иисуса кровь из его ран капала на изумрудную траву и превращалась в камень. В другом варианте кровь Христа после смертельного удара копьем пролилась на зелёную яшму у подножья распятия. Так яшма обрела новое обличье.
"Кровавые" пятна послужили причиной ещё одного имени гелиотропа - "Кровавая яшма", но по своей природе он далёк от яшмы. В Англии его называют Bloodstone.
  Средневековые скульпторы использовали камень для изображения кровавых следов от тернового венка на голове Иисуса. Энергия "Камня Христа", по мнению верующих в его мистическую силу, несёт в себе чистоту его крови и говорит о возрождении, страсти и мужестве. Гелиотроп считается символом благородства. Он призван нести утешение тем, кто готов жертвовать собой ради других.
Характеристика камня не будет полной, если пройти мимо его необъяснимых и таинственных возможностей. На протяжении тысячелетий складывалось представление о том, что гелиотроп обладает силой, свойственной только магии.
  И в  Древнем мире и  в Средневековье гелиотроп  почитался как мощный талисман, мистический и магический одновременно. Он защищал человека от обмана, помогал одолевать врагов в битве, обеспечивал победу в суде. Свойства камня помогали изгонять зло и воспитывать лучшие качества в человеке. Греки и римляне носили его, чтобы побеждать в состязаниях, брали в бой, надеялись на его поддержку в обретении власти.
  "Кровавый камень" наделял даром пророчества, предупреждал об опасности и помогал руководить духовной энергией. Согласно древним описаниям камень гелиотроп вместе с травой того же названия так ослепляли людей после неких заклинаний, что владелец амулета превращался для них в невидимку.
По верованиям XII века, гелиотроп способен изменить хорошую погоду и вызвать дождь.
  Но главными были его исцеляющие достоинства.
  Оккультизм долгое время использовал минерал, считая древний камень способным вознаграждать человека дарами, превосходящими обыденное: прозрением, духовной интуицией, постижением истины. Гелиотроп  даёт владельцу дар пророчества и способность угадывать будущие события, прославляет тех, кому его подарили и обезвреживает яды
  Альтернативная медицина относилась к нему как к стимулятору иммунной системы и верному средству для борьбы с инфекцией и токсинами. И сегодня в отношении к камню есть нечто метафизическое. Происходит это из-за уникального облика и множества окружающих его преданий.
  Кровавый камень предотвращает простуду, грипп и воспаления.
  Считается, что магические свойства камня стимулируют восстановительные силы организма после затяжной болезни. Он может использоваться при необходимости:
- лечения селезенки, печени, почек, -мочевого пузыря и кишечника;
- нейтрализации и удаления токсинов из организма;
- терапии опухолей и острых инфекций;
- лечения заболеваний крови (анемии, лейкемии);
- регулирования и стимулирования кровообращения.
  Считалось, что камень останавливает кровотечение, обеспечивает владельцу долгую жизнь и здоровье.
  Одно из этих свойств упоминает Данте в Божественной комедии, говоря, что гелиотроп предохраняет от яда и делает невидимым владельца.
Джорджио Вазари, биограф итальянских художников эпохи Возрождения, рассказывал, что однажды у него началось сильное кровотечение из носа, которое остановил художник Лука Синьорелли, погладив амулетом из гелиотропа между лопатками Вазари, а затем повесив этот амулет ему на шею.(14)
  По другую сторону Атлантики индейцы употребляли для остановки кровотечений гелиотроповый амулет в форме сердца. Наибольший эффект наблюдался, когда камень погружали в холодную воду, а затем держали в правой руке.
  Мистически связанный с процессом рождения, гелиотроп -  спасительное средство для женщин детородного возраста. Считается, что он регулирует гормональный баланс, предотвращает выкидыши, придает роженице силы при родах.
  Гелиотроп очень подходит людям строящим карьеру честным путем, стремящимся к усердному труду и готовым без устали работать. Камень  приносит навык концентрации на главных жизненных задачах, придавая упорство и выдержку для достижения результата. Издревле самоцвет относили к камням победителей, завоевателей и воинов.
  Астрологи говорят, что гелиотроп одновременно связан с Сатурном, Луной и Венерой, поэтому он наделяет своего владельца способностью влиять на других людей, на живую и неживую природу. Его нужно носить Львам, Тельцам и Ракам. Ни в коем случае нельзя иметь Скорпиону, Стрельцу и Овну. Для остальных знаков зодиака этот камень будет обычным украшением, поскольку они его не интересуют. (15)
                Запахом ванили...
                Иль корицы...
                Красотой роскошной
                Наделён...

                Но не этим может
                Он гордиться...
                Ведь и я -
                Безмолвный паж
                Царицы -
                Следую  за солнцем!..

                Как и он!..(16)
              (Вадим Константинов 2)
    Гелиотроп - кто бы мог подумать, что этот скромный цветок в древние времена считался символом преданности и вечной любви. В XVIII веке он с первых секунд завоёвывал сердца светских дам, считался одним из лучших подарков для любимой женщины, его упоминали на страницах романов и даже приписывали ему магические свойства.
  Сегодня гелиотропу уделяется не меньшее

Реклама
Обсуждение
     17:00 15.09.2024 (1)
Ой! Какие чудесные лапоньки! Классная легенда про оленя! Жалко беднягу!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     23:24 15.09.2024
1
Спасибо, милая Emmi!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама