Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Стеклянный и Телевизионный » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 51 +2
Дата:
«Камень Телевизионный Улексит. »

Удивительные камни планеты Земля. Стеклянный и Телевизионный

Если б камни имели запах,
Чем бы они пахли?
Булыжник простой -
Запах имел бы свой -
По нему столько ходили -
В жаркий день он спасался от пыли.
Галька морская пахнет водой,
Особой, солёной, не очень простой,
Возможно, камни не пахнут,
Но они, как и люди, чахнут.
(стихи автора)

КАМЕНЬ СТЕКЛЯННЫЙ - аксинит или гиалит.
  АКСИНИТ  - группа минералов - силикатов, схожих по составу и структуре. В неё входят 4 минерала: Аксинит-(Fe), Аксинит-(Mg), Аксинит-(Mn), Тинценит. Доминирующий минерал - Марганец (Mg).
  Название минерал получил от др.-греч. "axine" - "топор" за острую клиновидную форму кристаллов. Минерал открыл и описал французский минеролог Рене Жюст Гауи в 1797 году.
  Крупные месторождения минерала находятся на территории США, Мексики и Австралии. Он также распространён в европейских странах, в частности в Швейцарии, Франции, Польше, Финляндии и Норвегии.
  Аксинит добывают в Таджикистане (преимущественно на Памире) и в Бразилии. Редкая голубая разновидность минерала встречается в Танзании. На территории России залежи располагаются в Чукотском АО и на Урале.
  Аксинит используется как поделочный камень и коллекционный материал. Ключевая сфера применения -  ювелирное дело. (1)  Аксинит обрабатывают квадратными фасетками и ограняют в кабошон.
  Обычно размер обработанных камней не превышает 5 каратов. Поэтому аксинитовые кабошоны крайне редки и представляют особую ювелирную ценность.
  В древности этот камень был частью сакрального ритуала посвящения девушек в жрицы Луны. В зависимости от того, какому лунному божеству должна была служить девушка (растущей Луны - Артемиде, полной - Селене, убывающей и тёмной -  Гекате), выбирался цвет камня.
  Так аксинит "связывает" жрицу с богиней и через него она получает приказания, советы и предупреждения от своей госпожи. Жрицы, служившие Артемиде, носили кулоны с аксинитом жемчужно-серого цвета; Селены - медово-жёлтого; Гекаты -  тёмно-фиолетового.
  Аборигены Тасмании верят, что кристаллы аксинита -  это слёзы Луны. Они собирают камни и бросают их в водоёмы, чтобы высушить слёзы ночного светила.
  Украшения с аксинитом надевают на новобрачных и рожениц, так как верят, что "лунные слёзы" очищают людей от последствий вольных или невольных проступков.
  В Китае считают, что аксинит является аккумулятором энергии Инь и при помощи кристаллов и изделий из него мастера фэн-шуй нейтрализуют агрессивную энергию Ян, создавая гармонию в жилищах человека. (2)
ГИАЛИТ, по гречески "стеклянный камень" - термин  неоднозначен.
Геологический словарь ВСЕГЕИ
(Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского) определяет минерал как:
бесцветная водяно-прозрачная разновидность опала со стеклянным блеском. (3)
  Другие определения гиалита:
1. водяно-прозрачный опал или аксинит; 2. торговое название бесцветной прозрачной разновидности обсидиана;
3.разновидность опала по физическим признакам: сталактитовые образования или шарики сферолитового строения;
4.  бесцветная разновидность опала, аморфное * стекло со структурой "аморфная сетка" (opal-AN), содержащее 3-8% воды (SiO2·nH2O) и не имеющее опалесценции. Встречается в виде шаровидных и гроздевидных масс и неправильной формы корок в вулканической и пегматитовой средах, где кремнезём осаждается из газовой фазы.
*Аморфные тела (от греческого "аморфос" - бесформенный) -  это твёрдые тела, которые не имеют кристаллической структуры. К ним относятся: стёкла (искусственные и вулканические), смолы (естественные и искусственные).
  Помимо бесцветного гиалита встречается белый, кремовый, оранжевый и жёлтый цвета́.  Гиалит  может быть как прозрачным, так и просвечивающим.
Примесь в гиалите урана вызывает  сильную зелёную флюоресценцию камня в ультрафиолете.
Другие названия  Гиалита: водяной опал, водяной камень.
Гуммиштейн -  название гиалита в немецкой литературе (лат. humoris - "влажный").  Что удивительно -  опалы действительно содержат воду (от 6 до 10%), и гиалит -  это ярко демонстрирует своим необычным видом.
Характерен гиалит своим необычным подобием капле стекла или застывшей воды. Отсюда и название этого драгоценного камня. Ведь в переводе с греческого гиалит -  стеклянный камень.
  Однако наиболее интересное имя дали гиалитам на Руси -  глазопал, (видимо, намек на влажный блеск оболочки человеческого глаза).
Отличились и англичане, именуя гиалит "jelly opal",  что дословно означает "желе опал".
  Цвет гиалитов обычно голубых и жёлтых оттенков, камни почти прозрачные, так и практически не пропускающие свет. Существуют молочные и пёстрые. Степень прозрачности таких красавцев может варьироваться. (4)
  Обычно встречаются Гиалиты с желтоватыми и голубыми оттенками, но могут быть красными и жёлтыми,  такие камни  в народе называют  "огненными опалами". Твёрдость минерала по минералогической шкале Мооса от 5,5 до 6,5.
  Как все опалы, гиалит вступает в реакции со щелочами и растворяется в них.
  Примесей  оксидов железа, алюминия и щёлочноземельных металлов в гиалите значительно меньше, чем в опале.
  Ювелиры относят гиалит к драгоценным камням. Чаще всего при огранке камню придают вид кабошона. Эта форма ещё больше делает минерал похожим на каплю утренней росы. Чистоту и нежность такой огранки мастера подчёркивают серебряной оправой. Композиции с гиалитом отлично дополняют кулоны и подвески. Найти кольца на ювелирном рынке сложнее.
  Магические свойства гиалита очень интересны. Потому что гиалит развивает интуицию, предчувствие. И чем больше человек носит гиалит, тем сильнее развивается этот магический навык.
  Камень во многих культурах ассоциировалось с внешним видом капли. Люди, наделённые способностями к ясновидению, часто использовали этот камень для развития своего дара и творческих талантов.
    И ещё считается, что гиалит очень хороший охранник  детей до шестнадцати лет.
  Лечебные свойства гиалита достаточно просты, но в современное время весьма полезны. Ведь этот драгоценный камень благотворно влияет на нервную систему, сглаживая эмоциональные бури и неконтролируемые всплески страстей.
  Астрологи считают, что "водная" природа камня поможет Стрельцам, Овнам и Львам усмирить их вспыльчивый характер. Девы, Козероги и Тельцы будут наполняться новыми силами и идеями для творчества и работы, как земля наполняется влагой после дождя.
  Чистка обычным мылом может навредить камню из-за химической активности, а особенно способности реагировать со щелочами. Поэтому лучше снимать украшения при работе с агрессивными веществами, например, бытовой химии.
  В остальном уход должен быть таким же, как и за другими мягкими камнями. Не стоит хранить изделия с гиалитом вместе с более твёрдыми камнями, а шкатулку лучше купить с мягкими или бархатными стенками.
  Лучше снимать кольца и браслеты перед работой по дому или занятиями спортом, ведь камень может легко поцарапаться.
КАМЕНЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ – тонкие отполированные пластинки улексита.
УЛЕКСИТ (боронатрокальцит) -  редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция. Открыл камень немецкий химик  Г. Л. Улекс (1811- 1883).  Учёный исследовал состав породы и дал ему название боронатрокальцита. В 1849 году минерал получил название  в его честь улекситом.
  Улексит  - один из интереснейших полудрагоценный камней. Уникальность минерала состоит в оптических возможностях, основанных на способности отшлифованного камня пропускать через себя изображение и при этом отображать его на противоположной стороне кристалла, на его гранях.
  В общем, этот принцип очень напоминает телевизионное проецирование, поэтому название "телевизионный камень" прочно закрепилось за минералом. (5)
Добывают улексит в России, Казахстане, США и Чили.
  Минерал недорогой, имеет серовато-белую окраску. Представляет собой сложную соль, в состав которой входит вода, что объясняет его мягкую структуру. (6) Сегодня он применяется и для производства стекловолокна.
  Часто улексит дорабатывают искусственным путем, получая очень яркие цвета. Улексит в украшениях выглядит очень красиво и привлекает взгляды окружающих.
  В комбинации с золотом и полудрагоценными камнями в виде россыпи самоцвет практически не используется (за исключением фианитов). Также его продают в виде обработанных камней с гладкими или острыми камнями. Они могут использоваться в качестве украшения.
  Поскольку камень открыт недавно, он не был известен древним народам, поэтому и в магических ритуалах не использовался. "Энергетическая" история у этого минерала "чистая". Тем не менее  это хороший оберег для защиты от людей, которые испытывают чувство зависти.
  Считается, что камень также позволяет стать более раскрепощённым и красноречивым.
  Улексит подойдёт людям,  которые заняты публичной деятельностью. Им важно быть смелыми и уметь производить нужное впечатление. Также  самоцвет  можно порекомендовать семейной паре. Он станет хранителем домашнего очага и не позволит чувствам угаснуть.
  Известны и лечебные свойства улексита. Камень используется для лечения нервных расстройств, депрессивных состояний и стресса. Он способствует повышению жизненного тонуса, поднимает настроение и помогает почувствовать приятную лёгкость. Также есть данные о том, что он снижает аппетит и способствует похудению.(!)
МЯЧИКИ ХЛОПКОВЫЕ - народное название сферических агрегатов улексита.
КАМЕНЬ ФИОЛЕТОВЫЙ - кордиерит.
КОРДИЕРИТ (или иолит) открыт более двух столетий назад и представляет собой природное минеральное соединение, содержащее магний, железо, алюминий и кремний. (7)
  В  переводе с греческого языка кордиерит  переводится как "фиалковый камень". И это не случайно, поскольку цвет кристалла варьируется между синим и фиолетовым. Благодаря таким различным оттенкам минерал также  называют  ложный или водяной сапфир, рысий сапфир, синий нефрит.
  При исследовании кордиерита  французский горный инженер и геолог Пьер Луи Антуан Кордье (8) открыл явление дихроизма. Поэтому минерал проучил ещё одно название: "дихроит".
Дихроизм -  явление, состоящее в различном поглощении веществом света в зависимости от его поляризации.
  Происхождение синонимов, равно как и современного названия связано именно с сильным дихроизмом, сходством с сапфиром и фиалковым цветом. Само по себе слово "кордиерит", несмотря на его прямую связь с именем, имеет и ассоциативные корни, оно словно бы составлено из двух: корунд + дихроизм.
  Кордиерит -  идеально прозрачный минерал,  богатый  включениями. Поэтому обычно он кажется непрозрачным с тусклым белым, серым, жёлтым или чёрным цветом.
  Кордиерит - натуральный камень, устойчивый к термическому шоку, то есть его можно подвергать воздействию как низких, так и очень высоких температур без риска растрескивания. Он также антипригарный, быстро нагревается и впитывает излишнюю влагу.
  Сегодня его в основном используют для изготовления полок для печей хлебопекарных или пиццерийных.
  Кордиерит обладает низкой острой токсичностью; однако длительное воздействие

Реклама
Обсуждение
     16:24 15.09.2024 (1)
СУПЕР Очень интересный камень, особенно его название странное, но при работе с ним надо быть очень осторожным либо работать в противогазе!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     23:22 15.09.2024
1
Спасибо!
     13:09 13.09.2024 (1)
Очень интересные камни! Название "телевизионный" забавное 
     15:48 13.09.2024
Да! Удивительные камни!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама