Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Стеклянный и Телевизионный » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 50 +1
Дата:
«Камень Телевизионный Улексит. »

Удивительные камни планеты Земля. Стеклянный и Телевизионный

вдыхаемой пыли, образующейся при механической обработке изделий, может быть опасным для здоровья, если не соблюдать меры предосторожности.
КАМЕНЬ ЧЕСНОЧНЫЙ - скородит.
О, камни белого Багдада!
О, сладкий запах чеснока!
(Н.С. Гумилёв "Дитя аллаха" 1917)
  СКОРОДИТ  -  минерал зоны окисления месторождений, содержащих мышьяковый колчедан (арсенопирит) или лёллингит. Является сырьём для извлечения мышьяка.
  ЛЁЛЛИНГИТ  (нем. Löllingit от названия города Лёллинг в Австрии), также мышьяковистый колчедан или блестящий мышьяковый колчедан - рудный гидротермальный минерал. Хорошо проводит электричество. Отличается от сходного по внешнему виду арсенопирита бОльшим удельным весом.
  АРСЕНОПИРИТ -  минерал, сульфид железа и мышьяка. Место первой находки неизвестно. (9) 
При истирании или ударе арсенопирит
издаёт характерный чесночный запах.
  Арсенопирит -  основное сырьё для получения соединений мышьяка, а иногда примесных кобальта и никеля.
  В  России скородит  встречается во многих месторождениях сульфидных руд, богатых арсенопиритом, таких как Кочкарское (Южный Урал), Запокровское (Восточное Забайкалье) и др. В Шерловогорском грейзеновом оловорудном месторождении (Читинская область, Забайкалье) скрытокристаллический скородит, развившийся по арсенопириту, цементирует обломки кварца, топаза и аквамарина.
Месторождения за рубежом:
  Дернбах близ Монтабаура (земля Рейнланд-Пфальц, Германия),
  Иоганнгеоргенштадт, Шнееберг, и Грауль близ Шварценберга (Федеральная земля Саксония, Германия) .
  Лёллинг (Каринтия), Австрия.
  Антониа-Перейра, Бразилия.
  Такели в горах Карамазара (Таджикистан)
  и Брич-Мулла (к северо-востоку от Ташкента), где скородит найден в больших количествах как в виде плотных зернистых масс, так и в виде скрытокристаллических клеевидных образований с восковым блеском различной окраски: белой, зелёной всех оттенков, бурой и чёрной. (10)
  Кроме того месторождения скородита есть в Австралии, Мексике, Намибии, США, Чехии и Японии.
КАМЕШКИ ОХОТСКИЕ - мареканит.
МАРЕКАНИТ  назван по месту нахождения у реки Мареканка. Прозрачное видоизменение обсидиана, встречается близ Охотского моря.
Мареканка  - река в Приморской обл., Охотского округа, впадающая в Охотское море.
МАРЕКАНИТ - разновидность вулканического стекла, распадающегося при разбивании на характерные концентрически-скорлуповатые шарики, обладающие с поверхности иризацией. Состоят из маловодного обсидиана внутри и сильно гидратизированного стекла (Перлита) снаружи. Образуется при неполной вторичной гидратизации стекла. (12)
  Перлит (фр. perlite, от perle - жемчуг) - горная порода вулканического происхождения. На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения (закалки) лавы формируется вулканическое стекло - обсидиан.
  Разновидность обсидиана, известная как "слёзы Апачей" или мареканиты, представляет собой маленькие кусочки обсидиана округлой формы. Их образование учёные объясняют так: избыток воды, присутствующей при охлаждении лавы, вызывает гидратацию * обсидиана.
*Гидратация (от др.-греч. "вода") - присоединение молекул воды к молекулам или ионам.
То есть подземные воды, попадающие в обсидиановую массу, превращает его в перлит. При гидратированном  перлите ядра обсидиана остаются в виде обособлений мареканита, диаметром 3-5 см.
  Цвет Мареканита - пятнистый, бурый с чёрными, бурый с серыми, нередко жёлтый с красными пятнами.
  "Слёзы  Апачей" получили своё  название от одноимённого американского племени. По легенде, когда воины апачей погибли в битве, их близкие плакали, а их слёзы при падении превращались в эти камни.(13)
  Эти волшебные камни попали на наш континент не так давно. Считается, что слёзы апачей прекрасный матерная для изготовления оберегов, амулетов и талисманов.
  Жители Северной Америки верят, что оберег из этого минерала помогает человеку справиться с несчастьями. Они считают, что владелец такого оберега никогда не прольет ни одной слезы.
  Слёзы апачей являются амулетами, которые дарят с пожеланиями удачи. Считается, что эти камни приносят благо, стимулируют к лидерству, добавляют смелости. Жители Северной Америки верят, что человек, обладающий амулетом в виде кулона, броши или бус из слёз апачей, никогда в своей жизни больше не будет плакать от обиды и горя. (14)
  Знатоки магических свойств камней не могут точно сказать, какому знаку Зодиака покровительствуют слёзы апачей.
  Талисманом может стать любое изделие из слёз апачей. Это талисман обыкновенных людей, желающих добиться признания. Он притягивает удачу, помогает развить в своём хозяине качества лидера, придаёт уверенность в себе.
  В нашей стране практикующие маги изготавливают из слёз апачей амулеты, которые нужно дарить родственникам и близким друзьям,  тем людям, которым искренне желаешь счастья. Камень не терпит лжи и может наказать. Такие амулеты приносят в дом своих хозяев счастье и достаток.
Слезу из глаз, как искру из кремня,
хорошим словом высечь -  что за диво!
Не в этом дело. Слово - не огниво,
и не слезой людское сердце живо.
Совсем не это мучает меня.

Встать на рассвете, на пороге дня,
сказать вперед шагающим:
"Счастливо!"
Отдать им песню, полную порыва,
хранящую, как верная броня,
от слов, звучащих праздно и фальшиво.
Спросить с людей не искры, а огня.
(Маргарита Алигер)



(1) Аксинит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(2) Аксинит encyclopedia.silver-lines.ru
(3) Гиалит (бесцветный опал
(4) Гиалит 7 granei.ru
(5) Загадочный камень улексит с телевизионными свойствами
kamni.guru
    Андрей  Калашников  Улексит sunlight.net
(6) Телевизионный камень улексит: как выглядит, уникальные свойства
  o-kamne.com
(7) читайте о кордиерите "Удивительные камни планеты Земля. Иолит"
https://proza.ru/2024/01/12/808
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=143184
(8) Пьер Луи Антуан Кордье (31.03. 1777 -  30.03. 1861) -  французский геолог, петрограф и минералог. Педагог, профессор минералогии и геологии. Действительный член Французской Академии наук (1822). Пэр Франции (с 1839).
(9) Арсенопирит: свойства, описание
kamnevedy. ru
(10) Скородит
catalogmineralov.ru
(11) Пирофиллит
kristallov.net
(12) Мареканит
catalogmineralov.ru
(13) Дзен  Про камни. Ирина Евграфова
"Обсидиан часть 2. Разновидности и применение".
(14) Слёзы апачей 7granei.ru

Реклама
Обсуждение
     16:24 15.09.2024 (1)
СУПЕР Очень интересный камень, особенно его название странное, но при работе с ним надо быть очень осторожным либо работать в противогазе!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     23:22 15.09.2024
1
Спасибо!
     13:09 13.09.2024 (1)
Очень интересные камни! Название "телевизионный" забавное 
     15:48 13.09.2024
Да! Удивительные камни!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама