Произведение «Родная кровь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20 +4
Читатели: 79 +15
Дата:
Произведение «Родная кровь» самая оцениваемая(6) работа за сутки
17.09.2024
Произведение «Родная кровь» самая комментируемая(8) работа за сутки
17.09.2024
«Родная кровь»

Родная кровь

Звонок во входную дверь квартиры Василия раздался абсолютно неожиданно. Было раннее субботнее утро, шесть утра - время, когда так хочется как следует выспаться после долгой трудовой недели. Несколько раз чертыхнувшись по себя: «и кого это принесло к нему в такое неурочное время», он натянул майку и треники, сунул ноги в шлепанцы и, протирая заспанные глаза руками, подошел к входной двери.

В раздражении, даже не заглянув в глазок, открыл дверь и с недоумением посмотрел на женщину, стоящую на пороге квартиры. Хотя ей было на вид лет пятьдесят – пятьдесят пять, она была из той породы женщин, для которых возраст не имеет никакого значения. Ее очаровательное, овальное, с правильными чертами, лицо было обрамлено иссиня-черными прядями волос, уложенными в прическу а-ля «Мирей Матье». А красивые миндалевидные глаза насыщенного голубого цвета, в обрамлении длинных пушистых ресниц, только подчеркивали ее красоту.

Вот только выражение этих глаз резко контрастировало с ее обликом. Это были глаза человека, недавно пережившего что-то трагическое, то, что оставляет отпечаток в сознании человека на долгие месяцы.
- Чему обязан вашему визиту в столь ранний час?
Женщина не ответила, только отблеск слабой улыбки проскочил по ее лицу.

- Может быть все-таки представитесь, - уже с некоторым раздражением спросил Василий.
- Неужели так изменилась? – после недолгого молчания произнесла гостья.
И тут до него дошло – Полина!
Да, это была она – женщина, вернувшаяся из его молодости, его первая настоящая любовь, которую он не видел больше двадцати пяти лет.

*****

Они были знакомы со школы, вернее с девятого класса, когда он, по окончании восьмилетки, перешел в школу, где с первого класса училась Полина. Потом ему казалось, что он был влюблен в нее всегда, с первого дня их знакомства на школьной линейке. Но признаться в своей любви он рискнул только на выпускном бале и … опоздал. Как оказалось, она уже почти пол года встречается с мальчиком из параллельного класса и сразу после поступления в институт они собираются пожениться.Вот это был удар… Выпускной бал стал ему совсем не интересен и он сбежал домой, не поехав на праздник «Алые паруса» на Неве.

В следующий раз они встретились только через два года на свадьбе их одноклассницы. Она была одна, и он решился подойти к ней и пригласить на танец, затем еще на один, еще. Во время очередного очень медленного танца, под тихую музыку, когда можно поговорить, он решился задать вопрос:
- А ты, почему одна, где твой муж?
Полина подняла на него глаза и в ее взгляде было столько всего – боль, раздражение, гнев…
- А черт его знает, где сейчас этот гад. Два месяца назад он заявил мне, что полюбил другую, собрал самое необходимое и сгинул в неизвестном направлении. Правда, за остальными вещами пока не приезжал. Так что я теперь свободная, брошенная женщина. Ну, а ты как?
- А я никак. Так пока и не нашел никого. Видно крепко ты влезла в мою душу, никак не изгоню.

В это время музыка закончилась, но они продолжали стоять, обнявшись, неотрывно смотря друг другу в глаза. Потом, через несколько долгих секунд, словно очнувшись, резко отпрянули друг от друга и смущенные отошли к своему столику. По окончанию торжеств он упросил у Полины разрешения проводить ее до дома. Стоял холодный, ветреный Питерский февраль. Сверху, буквально параллельно земле, летел толи снег с дождем, толи дождь со снегом. В общем, пока они дошли до ее дома оба основательно промокли и промерзли. Подойдя к парадной, он хотел попрощаться с Полиной, но она, улыбнувшись, предложила подняться к ней и выпить «по рюмочки чая для согрева».

Едва войдя в квартиру, он взял Полю за плечи, развернул лицом к себе, и шепотом произнес:
- Если ты против, то останови меня сейчас.
Она ничего не ответила, молча притянула его к себе и буквально впилась в его губы.Так начался их роман. Увы, не долгий. Через месяц, вернувшись с работы, он застал свой дом пустым, а на столе лежала записка:

«Вася, прости меня, если сможешь. Я поняла, что до сих пор люблю своего мужа. Ты очень хороший, добрый, ласковый. Я пыталась с тобой построить новую семью и забыть о Петре, вытравить его из своего сердца. Может быть, со временем, у меня это и получилось, и мы были бы счастливы. Но он вернулся, просил прощения, я ему поверила и простила. Прошу тебя – не проклинай меня за эту слабость и не ищи встречи со мной. Я верю, что ты найдешь свою любовь и будешь счастлив. Полина»

От этого удара Василий оправлялся долго. Только через три года он вновь попытался устроить свою судьбу. В одной из своих многочисленных командировок Тольятти он встретил Валентину, работавшую экономистом на автомобильном заводе. Красавица, умница поразила его прямо в сердце. Начался бурный роман, закончившийся переездом Валентины, бывшей уже на втором месяце беременности в Питер. Ему казалось, что он нашел свое счастье, своего родного человека.

Увы, как оказалось, Василий нужен был ей только как способ перебраться из, как она выражалась – захолустья, в большой почти столичный город. Как-то так получилось, что сразу после свадьбы, получения прописки в Питере и устройства на достаточно престижную работу, ребенка не стало – выкидыш. А еще через полгода она подала на развод и уехала в Москву с каким-то довольно крупным бизнесменом. Больше Василий никого не впускал в свою жизнь. Нет, женщины у него, конечно, были, но никогда больше он не пытался создать семью, резко обрывая отношения при малейшем намеке партнерши на что-то большее.

****

И вот Полина стоит перед ним. Конечно, постаревшая, но по-прежнему красивая.
- Полина, это ты? – немного растерянно произнес он.
- Узнал все-таки, - с легкой улыбкой произнесла Полина. Значит, я еще не очень изменилась. Пустишь?
- Входи, - сказал он и отступил вбок, давая ей дорогу. Потом помог снять плащ и жестом пригласил пройти в комнату.

Они сели в кресла друг напротив друга и в комнате на несколько секунд установилось напряженное молчание. Никто не решался начать разговор первым. Наконец он не выдержал:
- Так чему я обязан твоему появлению у меня через столько лет?
Полина еще несколько секунд, инстинктивно покусывая губу, помолчала. Было видно, что ей тяжело начать говорить, но потом, встряхнув головой, решилась начать:

- Вася, пожалуйста, выслушай меня спокойно, не перебивай, мне и так трудно все это рассказывать. Во-первых, прости меня, если сможешь за все то горе и разочарования, что я принесла в твою жизнь. Да, я виновна, виновна в том, что так и не смогла разлюбить своего мужа. Но я верю, что если бы он не вернулся, у нас бы все получилось. Однако он вернулся, просил прощения, причем так, что я ему поверила -больше он никогда меня не предаст. Поверила и простила.

Через девять месяцев у меня родилась дочь Светлана. Два года ничего не получалось, а тут сразу после примирения и первых бурных ночей, все получилось. Господи, как мы были счастливы тогда. Муж просто обожал Светочку, пылинки с нее сдувал, баловал до невозможности. Так мы и жили. Пять лет назад Света вышла замуж прекрасного парня, хоть и детдомовца. Бывают среди них и такие. Красивый, умный, с отличием окончил университет, нашел прекрасную работу в большой государственной корпорации. Через год у нас появилась внучка Ирочка. Летом 2020 года мы всей семьей сняли домик на берегу Волги, недалеко от Плеса. Вот там все и произошло.

Однажды Света и Игорек жарким, удушливым вечером, когда было уже совсем темно, пошли перед сном выкупаться в реке. Ушли и не вернулись. Только на берегу осталась их одежда. Мы так и не узнали, что с ними произошло, ведь тел так и не нашли. Может быть, попали под винты какого-нибудь катера или в сильное течение, не знаю. Через полгода их признали умершими и мы с Петром стали опекунами Ирочки.

Петр сразу сильно сдал, он ведь так любил Свету, души в ней не чаял. В общем, год назад его не стало, и мы остались с Ирой одни. И вот тут я сделала одно неожиданное открытие. Разбирая бумаги мужа, я наткнулась на медицинскую справку, гласящую, что при очередном обследовании, а он у меня «Чернобылец» и обследования проходил не реже раза в год, у него было выявлено бесплодие. То есть он никак не мог быть отцом Светы. Ты понимаешь, что это значит? Ведь в моей жизни были только два мужчины, причем тогда практически одновременно, он и ты. А значит Ира это твоя внучка. Подожди, не перебивай, - остановила она пытающегося что-то сказать Василия. Причем Петя это знал и никогда, даже не намекнул мне об этом.
- А почему ты мне все это не рассказала еще тогда, год назад? - не удержался от вопроса Василий.

- Во-первых, потому что я почти двадцать лет ничего не знала о тебе. Я думала, что ты женат, у тебя дети и зачем тебе эти лишние переживания, которые могут отразиться на твоей семье. А во-вторых, я считала, что Ирочка моя и только моя, моя любовь, мое утешение в старости.
- Так почему же ты сейчас решилась рассказать мне об этом?
Полина несколько секунд молчала, собираясь с мыслями и решая, говорить ли Василию всю правду, но потом решила быть абсолютно честной:
- Недавно я, через общих знакомых узнала, что ты один и это знание не испортит никаких отношений с другой женщиной.
Потом помолчала, встряхнула головой и со слезами в глазах, срывающимся от напряжения голосом произнесла:

- Да, что я вру, самой себе и тебе. Сейчас я бы рассказала тебе все, будь ты хоть трижды женат и имей ты хоть кучу детей. У меня просто нет другого выхода.
- Что случилось?
- У меня в голове нашли большую аневризму, расположенную совершенно в неоперабельном месте, практически в центре дыхания. Ни у нас, ни за границей никто так и не решился провести операцию. А когда я спросила врача:
– Сколько мне осталось?
Он немного подумал, а потом ответил честно:
- Не знаю, вы можете прожить еще несколько лет, а можете умереть через пять минут на пороге моего кабинета и я ничем не смогу помочь вам.
Василий, ты же понимаешь, что рано или поздно это случится и тогда Ирочка останется одна и попадет в детский дом, а я не хочу такой судьбы для внучки.

- А чем я могу помочь, - в растерянности спросил Василий.
- Я консультировалась, поскольку у нас с тобой была дочь, а у нее тоже дочь, то доказать ваше родство практически не возможно. Если бы был сын, то по «Y-хромосомам», передаваемым от отца к сыну, это было бы возможно, а так нет. И просто так, опекуном ее ты стать не можешь, даже если об этом буду просить я, рассказав всю нашу историю. Никто не доверит маленькую девочку одинокому мужчине. Поэтому я прошу, умоляю, женись на мне, хоть формально, ведь после этого твое опекунство оформят автоматически. Я знаю, что ты будешь ей хорошим опекуном и вырастишь из нее настоящего человека, такого, как ты сам.


[justify]Пока она говорила, в голове Василия был полный ералаш. Мысли налетали одна на другую и разбивались вдребезги. После двух предательств любимых женщин он давно для себя решил, что останется один до самого конца. Ну а, следовательно, и вел себя как «старый холостяк», не отказывая себе в любых даже случайных связях и всегда имея, как минимум, одну более или менее постоянную любовницу. Красивый, атлетичный, не смотря на свои пятьдесят пять лет, чему

Реклама
Обсуждение
     17:19 (1)
     17:58
Спасибо!
     14:44 18.09.2024 (1)
Спасибо, Андрей. Хороший рассказ. Финал неожиданный. Конечно родная кровь и родные души.
     17:48
Спасибо за хороший отзыв.
     19:24 16.09.2024 (1)
Ваши рассказы заставляют задуматься. А правильно ли мы прожили свою жизнь? Может тоже есть скелеты в шкафу? Жизнь непредсказуемая.
     09:49 18.09.2024
Спасибо, Алла
     17:30 16.09.2024 (1)
Не ожидала такого финала...но в жизни чего только не быает...Спасибо за трогательные, жизненные истории!
     09:45 18.09.2024
Лана, это тебе спасибо за такой отзыв.
С теплом,
     15:52 16.09.2024 (1)
Андрей,  здравствуй.
Что же ты делаешь с читателями? 
Опять заставил расчувствоваться до слёз. 
Спасибо тебе за этот замечательный рассказ. 
С уважением и теплом Марго 
     09:45 18.09.2024
Рита, спасибо
     14:54 16.09.2024 (2)
Опять я плачу...но Василию и Полине дано было несколько лет счастья .. 
     17:57 16.09.2024 (1)
А действительно, что вам так не понравилось в этом рассказе?
Просто интересно.
Меня баллы мало волнуют, главное чтобы читали, но интересно.
     22:18 16.09.2024
Поставила ошибочно, извините. Мне  всё лсень понравилось!
     17:32 16.09.2024 (1)
Но если вы плачете... так почему поставили оценку 2 и баллов 0?
     22:19 16.09.2024
Повторяю, ошибочно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама