Произведение «Родная кровь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 85 +3
Дата:
Произведение «Родная кровь» самая оцениваемая(6) работа за сутки
17.09.2024
Произведение «Родная кровь» самая комментируемая(8) работа за сутки
17.09.2024
«Родная кровь»

Родная кровь

способствовали регулярные занятия спортом, очень хорошо обеспеченный, он никогда не страдал от отсутствия женского внимания. Многие женщины думали, что «именно ей удастся привязать его к себе и женить его на себе». Но при любой попытке настоять на формализации, он тут же обрывал все отношения.  И вот тут, приходит одна из женщин, которые предавали его, и предлагает ему круто изменить свою жизнь.

Было же понятно, что даже формальная женитьба на Полине изменит все. Ведь никому же не расскажешь, что ты женился на ней только за тем, чтобы стать опекуном своей внучке. Да и в ее семье надо будет проводить много времени, нужно же чтобы Ира привыкла к нему, если и не полюбила, то хотя бы стала уважать его. А иначе, потом как же жить? Видимо этот «мыслительный процесс» отразился на его лице, поскольку Полина, после недолгого молчания, продолжила:

- Вася, я не прошу немедленного ответа. Я прошу только чтобы ты подумал об этом. А чтобы лучше думалось – возьми вот это, - и она вынула из сумочки довольно толстый конверт и положила его на журнальный столик.
- Здесь фотографии Светы, Ирочки и мой телефон. Когда примешь решение, позвони. Позвони в любом случае, если ты откажешься, то я буду искать какой-нибудь другой выход, хотя пока я его и не вижу.

С этими словами, она встала из кресла и пошла к выходу из квартиры. Закрылась входная дверь и Василий остался один со своими мыслями. Проводив гостью, он подошел к журнальному столику, сел в кресло рядом с ним, открыл конверт и из него выпала целая куча фотографий. Это были фотографии Светы, его дочери, и Иры, его неожиданно обретенной внучки. Отложив Ирины фотографии в сторону, он долго всматривался в фото дочери. Здесь была вся ее жизнь. Большинство фотографий было черно-белыми и только несколько последних были цветными. Вот она на руках мамы у родильного дома, вот, с огромным белым бантом, идет в первый класс, вот фото с выпускного вечера в школе. Потом пошли студенческие фотографии, и замыкала подборку большая цветная фотография с ее свадьбы, где она была запечатлена в головокружительно красивом белом платье и фате.

Эту фотографию он внимательно рассматривал несколько минут, а потом перешел к фотографиям Ирочки, очаровательной девочки, радостно улыбающейся ему со всех фото. И вдруг перед его мысленным взором предстало, что может быть с Ирой, если она останется сиротой. У него на работе была сотрудница, с которой он некоторое время был близок, прошедшая через детский дом. Однажды, в порыве откровения, она много чего рассказала о жизни девочек там.И он вдруг понял, что не может допустить, чтобы и эта прекрасная, улыбающаяся девочка прошла через все это. Не может и все, пусть это изменит всю его жизнь. Проведя больше часа в размышлениях, он нашел среди фотографий бумажку с телефоном Полины и написал ей СМС-ку с одним словом «Согласен».

****
С их встречи прошло год. За это время многое изменилось в жизни Василия. Через месяц они с Полиной расписались. На «торжественном банкете», кроме них самих, было еще только два человека, которые и исполнили роль свидетелей. С его стороны это был Андрей, его лучший друг еще со школьной поры, от которого у него никогда не было никаких секретов. Со стороны Полины, Ольга, ее подруга, ничего не знающая о сути происходящего и недоумевающая – почему все происходит так скромно и практически тайно. А потом он, переехав в трехкомнатную квартиру Полины, познакомился с Иришей, очаровательной, доброй и ласковой девочкой, в которую невозможно было не влюбиться с первого взгляда.

Василий, никогда не имевший опыта общения с маленькими девочками, до жути боялся, что не сможет найти контакта с ребенком. Но, неожиданно для него самого, у него получилось. Не сразу, но он нашел золотую середину в отношениях с Ирой. Середину, между откровенным задабриванием дорогими подарками и строгим отношением к ее проступкам. Конечно, не обходилось и без ссор, слез, надутых губок, когда Ирочка бежала к бабушке с жалобами на него. Зато, как же они с Полиной были счастливы, когда Ира, совершенно неожиданно для них, в обычном разговоре, назвала его дедушкой.

Да и в отношениях с Полиной у него стало все хорошо. Первое время, после переезда в ее квартиру они жили в разных комнатах, общаясь между собой только как друзья. Но чем больше он узнавал Полину, тем больше его тянуло к ней, доброй, светлой и по-прежнему очень красивой женщине. И постепенно горечь от ее «предательства» сменилась сначала на симпатию, а потом… потом он вновь, как в молодости, влюбился в нее. Он долго боялся признаться ей в своих чувствах, не желая нарушить мир в их отношениях. Но, потом, однажды вечером, когда Ира уже спала, он решился. Неожиданно для Полины, он выключил телевизор, который они вместе смотрели, подошел к ее креслу и, смотря прямо в недоуменно поднятые на него глаза, признался ей в любви и просил выйти за него замуж уже по-настоящему.

Полина, долго, как показалось Василию бесконечно долго, молча, смотрела ему в глаза, а потом, не выдержав, с каким-то детским визгом, бросилась к нему, обняла и стала покрывать поцелуями его взволнованное лицо, шепча:
- Господи, а я уже не надеялась услышать от тебя эти слова. Неужели ты не чувствовал, что ты для меня давно стал самым любимым человеком на земле. Я не знаю, сколько бы еще я выдержала, чтобы самой, первой не признаться тебе в любви.

Они прожили вместе ещё два с половиной года, а потом наступил тот страшный день, день прихода которого они так боялись. Было воскресенье, поэтому встали они довольно поздно. С самого утра Полина как-то куксилась, была не в своей тарелке, отвечала невпопад на вопросы Василия. Но все показатели, кроме небольшой температуры, были в норме и они подумали, что это простая простуда или вирус. Тем более, что Ириша уже второй день лежала с гриппом.
Вечером Поля пошла на кухню, мыть оставшуюся после ужина посуду, а Василий ушел укладывать спать Ирину. Прочитав, положенную перед сном сказку и удостоверившись, что Ирочка уснула, он вошел на кухню и увидел лежащую без сознания на полу Полину, из носа которой вытекала тоненькая струйка крови.

Схватив мобильный телефон, он вызвал скорую помощь, а потом сел на колени рядом с лежащей Полиной, положил ее голову себе на колени и в каком-то оцепенении стал ждать приезда врачей. Он знал, что ничего не может сделать, ничем не может помочь, да и никто не может, разве что Бог. И он, никогда до этого не читавший молитвы, стал шептать запомненную с детства молитву:
«Отче наш, Иже еси на небеси! Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́…». Вдруг голова Полины шевельнулась и она открыла глаза. Помутневшим взором она посмотрела на плачущего Василия и прошептала:

- Прошу, выслушай и не перебивай. Я знаю, что это конец и перед тем, как я уйду туда, откуда не возвращаются, я должна покаяться перед тобой. Я знаю, что ты полюбил Ирочку всей душой и не оставишь ее никогда. Я не могу больше обманывать тебя и уйти с таким грехом на душе. Света не была твоей дочерью, я выдумала эту историю, чтобы привязать тебя к Ире…
В этот момент Василий перебил ее:
- Любимая, помолчи, не продолжай. Я знал об этом с самого начала, еще до того, как послал тебе ту SMS-ку.
- Но как же ты узнал? [/justify]

- Там же была большая свадебная фотография Светы, та, с широко открытыми карими глазами. А у меня и у тебя они голубые. Голубой цвет доминантный и просто не возможно для такой пары рождение ребенка с карими глазами.
- Тогда, почему же?… - прошептала Полина.
- Те фото Ирочки. Я не мог собственным решением послать эту девочку в детский дом, не мог и все. Но я никогда не раскаивался в своем решении и обещаю воспитать ее настоящим человеком, я приложу для этого все силы.
- Спас… - прошептала Поля, как-то дернулась всем телом и затихла. Кровь хлынула из носа сплошным потоком. Приехавшая через пять минут скорая просто зафиксировала смерть.

****

С того дня прошло ровно десять лет. Они пришли на кладбище вдвоем. Василий и его любимая внучка Ирина. Достав из шкафчика под скамейкой веник, Ирина смела нападавшие на могилу желтые листья. Он аккуратно уложил принесенные чайные розы, любимые цветы Полины, зажег поминальную свечку, а потом они долго сидели, обнявшись на скамейке, и смотрели на трепетавший на небольшом ветру огонек. Два самых родных человека на земле…


Реклама
Обсуждение
     17:19 19.09.2024 (1)
     17:58 19.09.2024
Спасибо!
     14:44 18.09.2024 (1)
Спасибо, Андрей. Хороший рассказ. Финал неожиданный. Конечно родная кровь и родные души.
     17:48 19.09.2024
Спасибо за хороший отзыв.
     19:24 16.09.2024 (1)
Ваши рассказы заставляют задуматься. А правильно ли мы прожили свою жизнь? Может тоже есть скелеты в шкафу? Жизнь непредсказуемая.
     09:49 18.09.2024
Спасибо, Алла
     17:30 16.09.2024 (1)
Не ожидала такого финала...но в жизни чего только не быает...Спасибо за трогательные, жизненные истории!
     09:45 18.09.2024
Лана, это тебе спасибо за такой отзыв.
С теплом,
     15:52 16.09.2024 (1)
Андрей,  здравствуй.
Что же ты делаешь с читателями? 
Опять заставил расчувствоваться до слёз. 
Спасибо тебе за этот замечательный рассказ. 
С уважением и теплом Марго 
     09:45 18.09.2024
Рита, спасибо
     14:54 16.09.2024 (2)
Опять я плачу...но Василию и Полине дано было несколько лет счастья .. 
     17:57 16.09.2024 (1)
А действительно, что вам так не понравилось в этом рассказе?
Просто интересно.
Меня баллы мало волнуют, главное чтобы читали, но интересно.
     22:18 16.09.2024
Поставила ошибочно, извините. Мне  всё лсень понравилось!
     17:32 16.09.2024 (1)
Но если вы плачете... так почему поставили оценку 2 и баллов 0?
     22:19 16.09.2024
Повторяю, ошибочно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама